Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_423235

Давайте в этой темке делится информацией о Боевых Искусствах (БИ) Японии, да и востока в целом. Насколько мне извесно в своё время на японкские БИ сильное влияние оказали китайские БИ, так что я думаю можно наравне рассматривать родственные БИ Японии и Китая.

Наверное многие на этом форуме занимаются разными БИ от Кендо, до Катори Синто Рю и от Айкидо до Ушу. Расскажите о том какие виды оружия используются в тех или иных БИ, да и в целом можно много всего интересного рассказать.

[АНТИ Попса Team]

[Lacrimosa Forever! Team]

  • Ответов 598
  • Просмотры 95,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1685547

Итачи-сама,

а из плюсомета очередь не получим?

Все вышеизложенное соответствует моему скромному мнению и ничьему другому
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1697409
Я занимаююсь нинпо (ниндзюцу), правда не давно токо начал, гдето месяц. Могу сказать, что техника рукопашного боя (двольно важная часть нинпо) очень эффективна (как мне кажется). Стараемся расправиться с соперником за максимальное корокое время (в основном это поломать, чтото) или там удары по особо опасным местам.

"Правило- это всего лишь правило, следовать ему или нет - решаю я , подчиняться правилу или нарушать его - это мой собственый выбор"

 

_[РифмоКруты] team

Опубликовано
comment_1699275
FerreS, а как вы удары по особо опасным местам отрабатываете? У нас (дзю-дзюцу) вот даже удар в пах не особо рекомендуют применять в реальной ситуации, т.к. на тренировке его толком не отработаешь, а получится он как следует или нет - сложно предсказать. А уж всякие смертельные вырывания кадыка и иже с ними сенсей разве что сам изредка показывает по большой просьбе, нам еще года 3 будет рано их изучать. Или вот удар ладонью, останавливающий сердце - когда его отрабатывали намного более опытные люди на специальном семинаре, и то кто-то не расчитал силу, откачивать человека пришлось (а ведь будь это более "кровавая" техника - так и не откачали бы...)
Опубликовано
comment_1699452
Также как и выламывание пальцев и тд. Мы просто "обозначаем" удар. Ну вообще то ивправду погорчечился насчет "особо опасные места". Я имел ввиду, что удары доставляющее боль (сонные артерии и многое другое) или чтоб просто удары по рукам, которые помогают освобождаться от захвата. Ну кстати в дзю-дзюцу техника довольно похожа на нинпо.

"Правило- это всего лишь правило, следовать ему или нет - решаю я , подчиняться правилу или нарушать его - это мой собственый выбор"

 

_[РифмоКруты] team

Опубликовано
comment_1699498
Техника говорите похожа на нинпо... Вот вам ответик и то и другое называется одним словом - тай-дзюцу. Еще есть вопросы насчет рукопашного боя ниндзя или они отпали... :angry:
Опубликовано
comment_1699503
тай-дзюцу нинпо и тай-дзюцу дзю-дзюцу отличаются. Может немного но отличаются

"Правило- это всего лишь правило, следовать ему или нет - решаю я , подчиняться правилу или нарушать его - это мой собственый выбор"

 

_[РифмоКруты] team

Опубликовано
comment_1699640
Akirra, одинаковый набор приемов еще не делает одинаковыми стили (да и то - локоть-то ломается одинаково, будь то айкидо, самбо, дзю-дзюцу или нинпо). Многое зависит от акцентов на тех или иных техниках и принципах (то же айкидо по набору приемов от дзю-дзюцу не очень-то отличается, а внешнее отличие очень существенное). Хотя наверное правда и то, что найдутся такие школы нинпо и дзю-дзюцу, которые отличить друг от друга не выйдет. Но в среднем это не совсем одно и то же.
Опубликовано
comment_1700500

Ничем они и не отличаются... В средневековой Японии это было самое эффективное БИ (да и до сих пор одно из лучших), думаете ниндзя прошли мимо него и создали свой стиль... Ничего подобного, это тоже дзю-дзюцу, хотя методы тренировок немного отличались, но это уже не столь существенно...

Айкидо - это не дзю-дзюцу, оно всего лишь развилось из него, и приемы у него различаются не только внешне... По поводу айкидо спорить не хочется (ну нравится оно мне, когда мастер работает, типа сенсея Сиода), но это уже не БИ (к сожалению...).

Опубликовано
comment_1700674

Akirra,

ну на мой взгляд, является айкидо БИ или нет, все же сильно зависит от учителя

во всяком случае принципы работы очень интересны...

хотя для прикладного использования мне дзю-дзюцу больше нравится ;)

Все вышеизложенное соответствует моему скромному мнению и ничьему другому
Опубликовано
comment_1700852
думаете ниндзя прошли мимо него и создали свой стиль
Нет, более того я писал как раз обратное :)
это тоже дзю-дзюцу, хотя методы тренировок немного отличались, но это уже не столь существенно

Ну вот насчет "не столь существенно" - не уверен. Правда, сам я с нинпо не сталкивался ни разу, так что мне наверное нет смысла особо распространяться на эту тему.

 

Айкидо - это не дзю-дзюцу, оно всего лишь развилось из него, и приемы у него различаются не только внешне... По поводу айкидо спорить не хочется (ну нравится оно мне, когда мастер работает, типа сенсея Сиода), но это уже не БИ (к сожалению...).

Конечно айкидошной динамики в дзю-дзюцу нет, я их в одну кучу зря свалил. Но вот насчет того, что айкидо не БИ - не совсем так. Айкидо - это очень специальное БИ, которое крайне сложно понять без изучения других стилей, но при знании других оно наполняет их новым смыслом. Например, та же айкидошная динамика некоторые приемы дзю-дзюцу замечательно усиливает и ускоряет проведение, айкидошные перемещения и входы дадут каратеке не один лишний шанс при встрече с борцом, боксер знакомый с айкидо имеет больше шансов против какого-нибудь традиционщика, и т.д. Т.е. айкидо крайне полезно для межстилевых применений, когда "своя" техника сама по себе плохо подходит. А самостоятельно... Ну, в принципе человек даже не особо знакомый с БИ как-то бить обычно умеет, так что ему айкидо тоже поможет. Хоть и слабо :)

Изменено пользователем 3d6 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1701180
ичего подобного, это тоже дзю-дзюцу, хотя методы тренировок немного отличались, но это уже не столь существенно...

стиль боя чтоли разные.

3d6 если не ошибаюсь, у вас стиль сводится к тому чтобы контролировать соперника да?

"Правило- это всего лишь правило, следовать ему или нет - решаю я , подчиняться правилу или нарушать его - это мой собственый выбор"

 

_[РифмоКруты] team

Опубликовано
comment_1701243
FerreS, это смотря в каком смысле контроль. Да, у нас очень не рекомендуется игнорировать противника, так что в этом смысле действительно все время противник находится под контролем :) Но при непосредственном контакте нет никаких оснований (по крайней мере если противник безоружен) обязательно входить на болевой контроль - вполне можно бить, или бросать, или вообще убегать (хотя это и прием карате, но он входит в обязательную программу разминки :)) - по обстоятельствам.
Опубликовано
comment_1701375

To 3d6...

Насчет не сталкивался ни разу это ты верно подметил... И (самое смешное) никто не сталкивался из ныне живущих, преподают под стилем ниндзя разный "новодел", или как говорят - реконструированные стили... И скажите мне как они их реконструировали если до нас не дошло ни одного письменного свидетельства...

Едем дальше... Ниндзя поначалу были - самураи без хозяина, беглые крестьяне, да и просто разбойники... Поэтому высказываюсь, что ниндзюцу представляло собой сплав приемов дзю-дзюцу с различными грязными уловками (только и всего то)...

А по поводу различия в тренировках: самураи в совершенстве владели БИ, поэтому развивали в далнейшем различные духовные аспекты своего искусства (ниндзя же практиковали в основном физический тренинг, на остальное не оставалось времени)...

Что-то суть рассуждения внезапно потерял... Если что потом допишу...

  • 4 года спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2745067

Искусство киай

Среди всех невооружённых боевых искусств искусство киай занимает уникальное положение: в этом искусстве поединок без оружия достигает своей кульминации и противник буквально с ног валится от целенаправленного выплеска энергии другого воина.

 

 

 

 

«Киай» включает в себя две части, первая это «ки» – «ум, воля», а вторая – «ай», являющаяся сокращённой формой глагола «авасу» – «объединять». Таким образом можно сделать вывод, что искусство киай – это искусство концентрации разума с определённой целью. В случае боевых искусств целью является поражение противника.

 

Как можно предположить, имея под собой такую сложнообъяснимую и обширную концепцию как «ки», искусство киай будет отличаться такой же расплывчатостью в плане теории. До нас дошли истории о воинах, которые владели искусством искажения действительности подчас лучше, нежели мечом или другим видом оружия. Личности, умеющие использовать вырабатываемую энергию в своих целях, часто использовали это умение для того, чтобы либо предотвратить схватку, либо победить в ней. Например, известен случай, когда один человек долго поджидал свою жертву в засаде, а когда настало время нападать, то он просто не смог сдвинуться с места – настолько сильным психологически оказался встречный взгляд «ничего не подозревающей жертвы».

 

Передавать энергию можно не только взглядом, но и голосом – именно голос как оружие лежит в основе искусства киай. Буси высших рангов должны были в обязательном порядке владеть этим видом боевого искусства, но со временем воинское умение отдельных буси стало столь высоко, что техника киай выделилась в отдельную ветвь будзюцу.

 

Происхождение искусства киай как правило связывается с образом человека, столкнувшегося со смертельной опасностью. А крик является одной из первых реакций на опасные явления и может быть просто непроизвольным. И даже такой непроизвольный крик иногда в состоянии заставить опасного врага оставить свои намерения и убраться подобру-поздорову – хотя бы потому, что на помощь жертве в случае подачи звукового сигнала вполне могла подоспеть помощь. Такая естественная защита вполне могла дать начало искусству киай.

 

Если обратить внимание на древние армии, то боевой клич способствовал, с одной стороны, поднятию боевого духа воинства, а с другой – устрашал врага, который мог обладать меньшим вокальным потенциалом. О таком эффекте знали и древние римляне, встречавшие врагов боевым кличем и какофонией музыкальных инструментов, и монгольские и мусульманские орды, чьи походы и завоевания вошли в историю.

 

На Востоке ценность крика как оружия никогда не была недооценённой: в Тибете и в особенности в Японии техника воздействия криком на противника была доведена до уровня искусства и использовалась самостоятельно как единственное оружие вне зависимости, одиночный был поединок или «стенка» шла на «стенку».

 

Собственно, крик обученного особым образом воина не шёл ни в какое сравнение с пусть и пугающим, но расплывчатым и неразборчивым криком толпы. Крик, который японский воин старался у себя выработать, был чем-то большим, нежели просто контролируемым вдохом и концентрированным выдохом. В крике такого воина сходились воедино физические и психические факторы, составляющие самую суть человека, и вся присутствующая в теле энергия выходила через тональность, вибрацию и высоту голоса. Собственно, от громкости голоса подчас ничего не зависело – качество звука являлось основной отличительной чертой искусства киай и это качество вырабатывалось путём полной концентрации личности на поставленной цели. Чтобы убить атакующего или хотя бы остановить его атаку с помощью крика требовались годы тренировок.

 

Те боевые кличи, придыхания и прочие звуки, издаваемые в настоящее время последователями боевых искусств, не имеют никакого отношения к искусству киай и по силе воздействия не стоят даже рядом с голосовым воздействием воинов древности. С другой стороны, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, а существуют ли сейчас вообще школы, где искусство киай изучают и практикуют.

 

источник интернет

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2886103
Я в своё время на каратэ ходила. Было очень классно.

Изменено пользователем Shira (смотреть историю редактирования)

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2932408

Если брать традиционные боевые искусства Японии то это КЕНДО и СУМО - подборка роликов.

Правда сумо я ни как не понимаю, по мне так эти гигантские туши просто толкают и кидают друг друга, зрелище так себе.

Кендо это другое дело, показывает настоящий дух самурая.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2961636

Не знаю, занималась кендо довольно-таки долгое время. Не мое.

Как говорилось ранее, катори, каратэ, дзюдо, айкидо и т.п - все это Японияsmile.gif! И одно боевое искусство вытекает в другое.

Например, кендо - эти спарринги, где нужно взять всю свою силу в кулак! Чтобы выстоять, когда тебя атакуют непрерывными ударами. (Оружие синай, бокен и йайто)

Например, катори синто рю - это четкое постановление удара, в плоть до миллиметра. (Оружие бокен, бо, нагината, йайто)

Например, айкидо (хотя оно разное) - это в основном четкое построение траектории движения, а также знание определенных болевых точек. (Оружие бокен, дзе, танто.)

Если подвести итог, то все боевые искусства разные, но в тоже время такие одинаковые. Их нужно любитьwub.gif такими какими они есть! Любить всегда и дома и на татами и в травматологии...

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2982110

Для меня все боевые искусства сводятся к Китаю и я бы не стала говорить, что между Японией и Китаем была некая связь, я бы сказала что Китай напрямую оказывал на протяжении многих столетий сильное влияние на Японию и боевые искусства Японии вышли из Китая. Конечно, потом они обрели свои неповторимые черты и индивидуальность.

Автор темы говорит об ушу, но ведь ушу это Китай)

  • 3 года спустя...
Опубликовано
comment_3117895

Эти японские школьницы совсем не безобидные. Дзюдо по 5 часов в день

 

Sergey KuvaevJP

Опубликовано: 25 янв. 2019 г.Я пришел в японскую старшую школу со спортивным уклоном, чтобы показать как проходят женские спортивные сборы по дзюдо, на которые приехали представители школ со всей Японии. В том числе эти сборы посетили и наши дзюдоистки из Якутии под руководством тренера Дамдиндорж Гомбодорж.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=AlToDfQwx_8

  • 2 года спустя...
Опубликовано
comment_3154778

Хотела бы я пострелять из лука как в Кюдо, мне очень симпатизирует философия этого боевого искусства. Еще в Японии очень популярно Кендо (точнее самый популярный вид будо), а также всем известные Карате и Дзюдо, неуловимое Айкидо, сотрясающее Сумо, интригующая Нагината. В каждом виде боевого искусства своя история, традиции и цель. Кому захочется выбрать для себя путь, сначала познакомьтесь с каждым из них https://artjapan.ru/category/yaponskie-boevye-iskusstva/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.