Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Очень люблю МиМ, и Булгакова вообще. Много мистики, как и в книгах, так и в самой жизни писателя. МиМ запомнился миром Понтия Пилата. Но самый любимый герой - это Бегемот, наверное. :)
Опубликовано
а мне как раз мир Понтия Пилата и не нравился. более воодушевляла "современность", да и персонажи там появлялись очень занимательные. да и наша реальность мне как-то ближе.
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

aira,

Мир Пилата так же важен для понимания всего произведения Булгакова. Это прошлое, без которого не было бы и будущего. Человек не верующий в Бога, как Берлиоз, живет только своей обыденностью. Мир Понтия Пилата - это и наш мир. Это и ложь, это и предательство, позор.. это всё тоже, что творится и в нашем мире, только более ярко выражено и очерчено в ясных линиях

Опубликовано
Прекрасное произведение! Политических тем хоть и много, но, на мой взгляд, очень умело замаскированы и не заставляют читателя уставать(в конце концов оно ведь так и было задумано), история написания этого произведения тоже оригинальна, даже очеь, да и фильм тоже очень понравился, очень хороший.
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Никогда не воспринимала книгу целиком. Как не старалась, всё равно произведение дробилось на части, воспринимала их по отдельности.

1. Мастер и Маргарита- сказка. Они встретились, далее он совершает " Проступок", героиня выполняет различные поручения, проходит через испытания, они вновь встречаются, умирают в один день и живут долго в спокойствии.)

2.Похождения Бегемота и клетчатого- анекдот Социальный, сатирический, доставляющий.

3.Пилат - притча. Нельзя умывать руки, если можешь что -то сделать- сделай.

И очень удивлялась всегда, когда кто-то говорил, что книга не нравится. Так как есть все, на любой вкус.

Изменено пользователем Ruv (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Причем, каждый раз больше зацепляешься за что-то другое, и опять находишь там новое.

Но в целом, сколько не перечитывал, любимой остается линия Йешуа и Пилата.

PS Маргарита всегда казалась очень неприятной, и в сериале В.Бортко Маргарита именно такая, какой я ее всегда представлял.

PPS Забавно - только сейчас увидел, что это мое 1000 сообщение на форуме ^___^

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А мне фильм очень понравился актеры отлично сыграли.Книгу читала много раз.В детстве в основном любила из-за мистики,и различных приколов Коровьева,Азазелло и Бегемота.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Хорошее произведение. Жаль, что не удалось почувствовать волшебство, магию, нужную атмосферу. Читается немного тяжело, но почему мне все-таки понравилось? :(
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Фильм просто шикарен! Абдулов в роли Коровьева -- это нечто! Басилашвили как нельзя лучше подходит на роль Воланда (Гафт в Каровском фильме никуда не годится (ИМХО) ><). Роман просто великолепен, нет слов.

Кстати, есть одна статья диакона Андрея Кураева, посвященная этому роману, тем кому роман запал в душу очень советую почитать, очень интересный взгля на роман с точки зрения богослова ;) ;)

Опубликовано
Фильм просто шикарен! Абдулов в роли Коровьева -- это нечто!

Абсолютно согласна. Сама только думала написать, пока не дочитала страницу до конца. Коровьев - мой любимый персонаж. Сколько раз читала книгу, столько раз убеждалась, что он даже не персонаж, нет, это полностью реальный человек, он живой, он настоящий. Композиция настолько красиво и четко передана, что забываешь о том, что это всего лишь книга, вымсел. Но зато КАКАЯ книга! Какой величайший ум её писАл! Миры так логично и красиво построены, что даже самые "логически мысляшие персонажи" начинают сомневаться в том, ЧТО правда, а что - нет. Это мир, где верить глазам мы не можем, где вера сердца закрыла собой все пути, и только истинные чувства, независимо от того, какие они, могут прокладывать дорогу в светлое будущее.

Опубликовано (изменено)
А мне фильм очень понравился актеры отлично сыграли.Книгу читала много раз.В детстве в основном любила из-за мистики,и различных приколов Коровьева,Азазелло и Бегемота.

+1

мне кажется один из лучших российских фильмов, ведь его еще в советское время начинали снимать, кажись, так?

а Абдулов просто шикарен!

Изменено пользователем Eternal Freaking Byatch (смотреть историю редактирования)
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
Абдулов в роли Коровьева -- это нечто! Басилашвили как нельзя лучше подходит на роль Воланда

ИМХО в фильме, что не вышел и уже не выйдет на экраны (тяжба по поводу авторских прав и правообладания), персонажи сыграны и подобраны на порядок выше и лучше, чем в сериале. Басилашвили не Воланд, а плотный, старый мужик. А вот Гафт - Воланд. Самый настоящий. Безрукову с его брюшком до Иисуса - как до Пекина... ну, вы поняли. Жаль, что этот фильм (полнометражка, кстати) не покажут. Даже тех кадров, что я видела, хватило с лихвой. Там именно то, что я вижу, читая Булгакова. То, что я увидела в сериале - нет, нет и еще раз нет. Это не то. Всё не то, всё фальшь.

Книгу перечитывала несколько раз. Каждый раз открываю всё новое и новое. Чиновники и так называемая писательская элита - они не изменились за это время нисколечки. Квартирный вопрос до сих пор портит всех. И до сих пор добрые люди записывают за другими не всегда верно...

И так хочется верить именно в такого дьявола, который настоль высок, что не станет пачкаться теми методами, что используют гнилые люди. Он лишь испытывает людей, а от выбора человека зависит всё остальное. Эх, вечная тема!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я бы поспорил с тобой, ИРРОР, на эту тему, давно хотелось.

Безрукову с его брюшком до Иисуса - как до Пекина... ну, вы поняли.

Пешком?.. :rolleyes: Ну, юная леди, вот здесь я не согласен. Я терпеть не могу Безрукова, этого Актера Всея Руси, но конкретно с этой ролью он справился хорошо. Некоторые эпизоды мне очень понравились. Ему нужно играть как раз таких кротких агнцев с печальными глазами. Типаж его.

А вот Гафт - Воланд.

А вот и не согласен. :lol: Гафт для этого слишком уж интеллигентский москвич. Он как раз и похож на тех самых булгаковских индивидов, которые нещадно портятся квартирным вопросом. (мои ассоциации) Хотя трудно сказать, кто бы походил на "книжного" Воланда идеально, так как в самом описании этого персонажа много загадочного. Булгаков, как видно, целиком отдает образ индивидуальному восприятию.

А Пилат? Почему про Пилата ни слова? По-моему очень и очень неплохо справился Кирилл наш Лавров. Пилат очень похож на книжного.

..И почему ты пишешь, что совсем не похоже на книгу? Неужели совсем не похоже, вот нисколички?

Опубликовано
Я бы поспорил с тобой, ИРРОР, на эту тему, давно хотелось.

Что ж принимаю вызов :)

Пешком?.. Ну, юная леди, вот здесь я не согласен. Я терпеть не могу Безрукова, этого Актера Всея Руси, но конкретно с этой ролью он справился хорошо. Некоторые эпизоды мне очень понравились. Ему нужно играть как раз таких кротких агнцев с печальными глазами. Типаж его.

Нет не его. Вы видели актера Николая Бурляева? Вот Иисус - его роль. Бурляев не выставляет напоказ свою веру, а он верующий. Я имела часть лично с ним общаться. По крайней мере он заявляет о своей вере не так пафосно, как Безруков. И ... Николай Бурляев худоват ))) Это всё-таки более вяжется с моим представление об Иисусе. Худой, изможденный человек, страдающий от боли - именно таков Иисус, которого играет Бурляев.

А вот и не согласен. Гафт для этого слишком уж интеллигентский москвич. Он как раз и похож на тех самых булгаковских индивидов, которые нещадно портятся квартирным вопросом. (мои ассоциации) Хотя трудно сказать, кто бы походил на "книжного" Воланда идеально, так как в самом описании этого персонажа много загадочного. Булгаков, как видно, целиком отдает образ индивидуальному восприятию.

А для меня булгаковсий Воланд и есть интеллигент. :) Он никогда ни во что не вмешивается, всё делают его подчиненные - Коровьев, Бегемот, Азазелло и Гелла. Помните, как Воланд, когда все хвалили его великолепное выступление, сказал, что он не при чем. Все сделали его подчиненные. Нет! Булгаковский Воланд интеллигент от головы до ног! Именно таким я его и представляю, когда читаю "Мастера и Маргариту" - сильным, волевым, уставшим и циничным интеллигентом. Он не тот злобный тип, каким представляют Дьявола обычно. Он действительно падший ангел - мудрый, тонкий, глубокий, хотя и страшный. Страшен он именно своей властью и силой, умением вводить в соблазн так мягко, что сразу и не поймешь.

А Пилат? Почему про Пилата ни слова? По-моему очень и очень неплохо справился Кирилл наш Лавров. Пилат очень похож на книжного.

Потому что я говорила лишь о тех, чьи сериальные образы расходятся с моим представлением. Ведь когда я читаю книгу, я всегда представляю себе героя. Так вот герои "Мастера и Маргариты" в фильме, так и не вышедшем на экраны, очень и очень близки моему представлению. А вот в сериале - нет.

Опубликовано (изменено)

По-моему, Лавров выглядит слишком тщедушным для того, кого в книге называют "всадник Золотое копьё".

Играют-то что Лавров, что Безруков возможно и хорошо (хотя мне так и не кажется, но это дело вкуса), но в любом случае внешность тоже имеет большое значение. Хлипкий Пилат и упитанный Иешуа серьёзно подпортили впечатление о сериале. Басилашвили же у меня лично ассоциируется с слабохарактерным, неуверенным в себе мужчиной из-за тех его ролей, что помню. Избавиться от этого стереотипа при просмотре не получилось, поэтому Воланда также считаю неудачным.

Изменено пользователем Jubei (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Я Воланда считаю неудачным, потому что всегда при прочтении видела его не таким крупным и... *ищет слово* масленым. У Басилашвили мощное и какое-то масленное лицо. Его Воланд производит впечатление демона, измазавшегося в жирной грязи. Он слишком крупен для уставшего от вечной жизни и людей дьявола. И ... Басилашвили не идет изображать из себя интеллигента))) А Воланд весьма интеллигентен.
Опубликовано
По-моему, Лавров выглядит слишком тщедушным для того, кого в книге называют "всадник Золотое копьё".

Я не буду с вами много спорить на эту тему, но не совсем понятно, что вы имели в виду под "тщедушностью". Худобу, возраст, что-то еще? Обычно все критикуют возраст...

упитанный Иешуа

Насчет Иешуа. Заодно и ИРРОР отвечу по этому пункту. Иисус и булгаковский Иешуа - личности разные, это всем известно. Иисус - аскет, а Иешуа мог и раздобреть на "сладких весенних баккуротах", в этом даже особый смысл есть... Не знаю я... как-то все обращают на это внимание, странно для меня.

Бурляев не выставляет напоказ свою веру, а он верующий. Я имела часть лично с ним общаться.

Ааах... Хвастаисьси, нет? :lol:

...Насчет актеров в том фильме скажу, что Вертинская в роли Маргариты, как Матвиенко в роли Кармен.

Насчет Воланда... Ну не думаю, что Гафт подходит. Чисто по-ощущениям так. Может, голос у него какой-то прокуренный... Вариант предложенный barmy кажется интересным, пожалуй да.

Басилашвили действительно самая худшая подборка во всем фильме, но режиссер имеет право на собственное прочтение.

Опубликовано
Ааах... Хвастаисьси, нет?

нет. Просто преподношу как факт :)

Он на самом деле весьма близок к булгаковскому Иешуе (ну, плюст, минус дайте на нашу с вами реальность)

Иисус - аскет, а Иешуа мог и раздобреть на "сладких весенних баккуротах", в этом даже особый смысл есть... Не знаю я... как-то все обращают на это внимание, странно для меня.

Не думаю, что проповедник мог так раздобреть. Не с чего вроде как. Тяжела и неказиста жизнь простого ..... проповедника. Да и потом в тюрьме особо не разжиреешь на баланде-то.

В общем, нелогичненько я бы сказала. Для меня что Иешуа, что Иисус - они люди довольно аскетичного телосложения. Я так себе их представляю.

Насчет актеров в том фильме скажу, что Вертинская в роли Маргариты, как Матвиенко в роли Кармен.

Но и сериальная Маргарита была не айс. Для меня образ Маргариты - это образ дамы, которая страстна по своей натуре. Умеет любить без оглядки, за просто так, за вопреки...Но страсть эта скрываема. До поры, до времени. А в Ковальчук этого, кроме ее красоты, и не было.

Насчет Воланда... Ну не думаю, что Гафт подходит. Чисто по-ощущениям так. Может, голос у него какой-то прокуренный...

С хрипотцой :lol: А я так себе и представляла, голос слегка с хрипотцой, низкий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация