Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2080106
Очень люблю МиМ, и Булгакова вообще. Много мистики, как и в книгах, так и в самой жизни писателя. МиМ запомнился миром Понтия Пилата. Но самый любимый герой - это Бегемот, наверное. :)
  • Ответов 179
  • Просмотры 28,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Мне всегда было интересно какие в "Мастере.." задаются вопросы и что там за бездны смысла скрываются, если автор с первых строк самым прямым образом делит персонажей на команды одухотворенных личносте

Опубликовано
comment_2081491
а мне как раз мир Понтия Пилата и не нравился. более воодушевляла "современность", да и персонажи там появлялись очень занимательные. да и наша реальность мне как-то ближе.
  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2130285

aira,

Мир Пилата так же важен для понимания всего произведения Булгакова. Это прошлое, без которого не было бы и будущего. Человек не верующий в Бога, как Берлиоз, живет только своей обыденностью. Мир Понтия Пилата - это и наш мир. Это и ложь, это и предательство, позор.. это всё тоже, что творится и в нашем мире, только более ярко выражено и очерчено в ясных линиях

Опубликовано
comment_2130286
Отличное произведение. Шедевр российской классики. Читал первый раз лет в 12. Тогда не всё ещё понял, однако, понравилось очень.
Опубликовано
comment_2133147
Прекрасное произведение! Политических тем хоть и много, но, на мой взгляд, очень умело замаскированы и не заставляют читателя уставать(в конце концов оно ведь так и было задумано), история написания этого произведения тоже оригинальна, даже очеь, да и фильм тоже очень понравился, очень хороший.
  • 6 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2278905

Никогда не воспринимала книгу целиком. Как не старалась, всё равно произведение дробилось на части, воспринимала их по отдельности.

1. Мастер и Маргарита- сказка. Они встретились, далее он совершает " Проступок", героиня выполняет различные поручения, проходит через испытания, они вновь встречаются, умирают в один день и живут долго в спокойствии.)

2.Похождения Бегемота и клетчатого- анекдот Социальный, сатирический, доставляющий.

3.Пилат - притча. Нельзя умывать руки, если можешь что -то сделать- сделай.

 

И очень удивлялась всегда, когда кто-то говорил, что книга не нравится. Так как есть все, на любой вкус.

Изменено пользователем Ruv (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2279298

Причем, каждый раз больше зацепляешься за что-то другое, и опять находишь там новое.

 

Но в целом, сколько не перечитывал, любимой остается линия Йешуа и Пилата.

 

PS Маргарита всегда казалась очень неприятной, и в сериале В.Бортко Маргарита именно такая, какой я ее всегда представлял.

 

PPS Забавно - только сейчас увидел, что это мое 1000 сообщение на форуме ^___^

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2279331
А мне фильм очень понравился актеры отлично сыграли.Книгу читала много раз.В детстве в основном любила из-за мистики,и различных приколов Коровьева,Азазелло и Бегемота.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2301513
Хорошее произведение. Жаль, что не удалось почувствовать волшебство, магию, нужную атмосферу. Читается немного тяжело, но почему мне все-таки понравилось? :(
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2309096

Фильм просто шикарен! Абдулов в роли Коровьева -- это нечто! Басилашвили как нельзя лучше подходит на роль Воланда (Гафт в Каровском фильме никуда не годится (ИМХО) ><). Роман просто великолепен, нет слов.

 

Кстати, есть одна статья диакона Андрея Кураева, посвященная этому роману, тем кому роман запал в душу очень советую почитать, очень интересный взгля на роман с точки зрения богослова ;) ;)

Опубликовано
comment_2310360
Фильм просто шикарен! Абдулов в роли Коровьева -- это нечто!

Абсолютно согласна. Сама только думала написать, пока не дочитала страницу до конца. Коровьев - мой любимый персонаж. Сколько раз читала книгу, столько раз убеждалась, что он даже не персонаж, нет, это полностью реальный человек, он живой, он настоящий. Композиция настолько красиво и четко передана, что забываешь о том, что это всего лишь книга, вымсел. Но зато КАКАЯ книга! Какой величайший ум её писАл! Миры так логично и красиво построены, что даже самые "логически мысляшие персонажи" начинают сомневаться в том, ЧТО правда, а что - нет. Это мир, где верить глазам мы не можем, где вера сердца закрыла собой все пути, и только истинные чувства, независимо от того, какие они, могут прокладывать дорогу в светлое будущее.

Опубликовано
comment_2310444
А мне фильм очень понравился актеры отлично сыграли.Книгу читала много раз.В детстве в основном любила из-за мистики,и различных приколов Коровьева,Азазелло и Бегемота.

 

+1

мне кажется один из лучших российских фильмов, ведь его еще в советское время начинали снимать, кажись, так?

а Абдулов просто шикарен!

Изменено пользователем Eternal Freaking Byatch (смотреть историю редактирования)

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2401016
Абдулов в роли Коровьева -- это нечто! Басилашвили как нельзя лучше подходит на роль Воланда

ИМХО в фильме, что не вышел и уже не выйдет на экраны (тяжба по поводу авторских прав и правообладания), персонажи сыграны и подобраны на порядок выше и лучше, чем в сериале. Басилашвили не Воланд, а плотный, старый мужик. А вот Гафт - Воланд. Самый настоящий. Безрукову с его брюшком до Иисуса - как до Пекина... ну, вы поняли. Жаль, что этот фильм (полнометражка, кстати) не покажут. Даже тех кадров, что я видела, хватило с лихвой. Там именно то, что я вижу, читая Булгакова. То, что я увидела в сериале - нет, нет и еще раз нет. Это не то. Всё не то, всё фальшь.

 

Книгу перечитывала несколько раз. Каждый раз открываю всё новое и новое. Чиновники и так называемая писательская элита - они не изменились за это время нисколечки. Квартирный вопрос до сих пор портит всех. И до сих пор добрые люди записывают за другими не всегда верно...

И так хочется верить именно в такого дьявола, который настоль высок, что не станет пачкаться теми методами, что используют гнилые люди. Он лишь испытывает людей, а от выбора человека зависит всё остальное. Эх, вечная тема!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2424268

Я бы поспорил с тобой, ИРРОР, на эту тему, давно хотелось.

Безрукову с его брюшком до Иисуса - как до Пекина... ну, вы поняли.

Пешком?.. :rolleyes: Ну, юная леди, вот здесь я не согласен. Я терпеть не могу Безрукова, этого Актера Всея Руси, но конкретно с этой ролью он справился хорошо. Некоторые эпизоды мне очень понравились. Ему нужно играть как раз таких кротких агнцев с печальными глазами. Типаж его.

А вот Гафт - Воланд.

А вот и не согласен. :lol: Гафт для этого слишком уж интеллигентский москвич. Он как раз и похож на тех самых булгаковских индивидов, которые нещадно портятся квартирным вопросом. (мои ассоциации) Хотя трудно сказать, кто бы походил на "книжного" Воланда идеально, так как в самом описании этого персонажа много загадочного. Булгаков, как видно, целиком отдает образ индивидуальному восприятию.

 

А Пилат? Почему про Пилата ни слова? По-моему очень и очень неплохо справился Кирилл наш Лавров. Пилат очень похож на книжного.

 

..И почему ты пишешь, что совсем не похоже на книгу? Неужели совсем не похоже, вот нисколички?

Опубликовано
comment_2424311
Я бы поспорил с тобой, ИРРОР, на эту тему, давно хотелось.

Что ж принимаю вызов :)

Пешком?.. Ну, юная леди, вот здесь я не согласен. Я терпеть не могу Безрукова, этого Актера Всея Руси, но конкретно с этой ролью он справился хорошо. Некоторые эпизоды мне очень понравились. Ему нужно играть как раз таких кротких агнцев с печальными глазами. Типаж его.

Нет не его. Вы видели актера Николая Бурляева? Вот Иисус - его роль. Бурляев не выставляет напоказ свою веру, а он верующий. Я имела часть лично с ним общаться. По крайней мере он заявляет о своей вере не так пафосно, как Безруков. И ... Николай Бурляев худоват ))) Это всё-таки более вяжется с моим представление об Иисусе. Худой, изможденный человек, страдающий от боли - именно таков Иисус, которого играет Бурляев.

А вот и не согласен. Гафт для этого слишком уж интеллигентский москвич. Он как раз и похож на тех самых булгаковских индивидов, которые нещадно портятся квартирным вопросом. (мои ассоциации) Хотя трудно сказать, кто бы походил на "книжного" Воланда идеально, так как в самом описании этого персонажа много загадочного. Булгаков, как видно, целиком отдает образ индивидуальному восприятию.

А для меня булгаковсий Воланд и есть интеллигент. :) Он никогда ни во что не вмешивается, всё делают его подчиненные - Коровьев, Бегемот, Азазелло и Гелла. Помните, как Воланд, когда все хвалили его великолепное выступление, сказал, что он не при чем. Все сделали его подчиненные. Нет! Булгаковский Воланд интеллигент от головы до ног! Именно таким я его и представляю, когда читаю "Мастера и Маргариту" - сильным, волевым, уставшим и циничным интеллигентом. Он не тот злобный тип, каким представляют Дьявола обычно. Он действительно падший ангел - мудрый, тонкий, глубокий, хотя и страшный. Страшен он именно своей властью и силой, умением вводить в соблазн так мягко, что сразу и не поймешь.

 

А Пилат? Почему про Пилата ни слова? По-моему очень и очень неплохо справился Кирилл наш Лавров. Пилат очень похож на книжного.

Потому что я говорила лишь о тех, чьи сериальные образы расходятся с моим представлением. Ведь когда я читаю книгу, я всегда представляю себе героя. Так вот герои "Мастера и Маргариты" в фильме, так и не вышедшем на экраны, очень и очень близки моему представлению. А вот в сериале - нет.

Опубликовано
comment_2424563
Хотя трудно сказать, кто бы походил на "книжного" Воланда идеально, так как в самом описании этого персонажа много загадочного.

Я представлял его так. Может чуть помоложе.

Опубликовано
comment_2424595

По-моему, Лавров выглядит слишком тщедушным для того, кого в книге называют "всадник Золотое копьё".

Играют-то что Лавров, что Безруков возможно и хорошо (хотя мне так и не кажется, но это дело вкуса), но в любом случае внешность тоже имеет большое значение. Хлипкий Пилат и упитанный Иешуа серьёзно подпортили впечатление о сериале. Басилашвили же у меня лично ассоциируется с слабохарактерным, неуверенным в себе мужчиной из-за тех его ролей, что помню. Избавиться от этого стереотипа при просмотре не получилось, поэтому Воланда также считаю неудачным.

Изменено пользователем Jubei (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2424692
Я Воланда считаю неудачным, потому что всегда при прочтении видела его не таким крупным и... *ищет слово* масленым. У Басилашвили мощное и какое-то масленное лицо. Его Воланд производит впечатление демона, измазавшегося в жирной грязи. Он слишком крупен для уставшего от вечной жизни и людей дьявола. И ... Басилашвили не идет изображать из себя интеллигента))) А Воланд весьма интеллигентен.
Опубликовано
comment_2426290
По-моему, Лавров выглядит слишком тщедушным для того, кого в книге называют "всадник Золотое копьё".

Я не буду с вами много спорить на эту тему, но не совсем понятно, что вы имели в виду под "тщедушностью". Худобу, возраст, что-то еще? Обычно все критикуют возраст...

упитанный Иешуа

Насчет Иешуа. Заодно и ИРРОР отвечу по этому пункту. Иисус и булгаковский Иешуа - личности разные, это всем известно. Иисус - аскет, а Иешуа мог и раздобреть на "сладких весенних баккуротах", в этом даже особый смысл есть... Не знаю я... как-то все обращают на это внимание, странно для меня.

Бурляев не выставляет напоказ свою веру, а он верующий. Я имела часть лично с ним общаться.

Ааах... Хвастаисьси, нет? :lol:

...Насчет актеров в том фильме скажу, что Вертинская в роли Маргариты, как Матвиенко в роли Кармен.

 

Насчет Воланда... Ну не думаю, что Гафт подходит. Чисто по-ощущениям так. Может, голос у него какой-то прокуренный... Вариант предложенный barmy кажется интересным, пожалуй да.

Басилашвили действительно самая худшая подборка во всем фильме, но режиссер имеет право на собственное прочтение.

Опубликовано
comment_2426291
Ааах... Хвастаисьси, нет?

нет. Просто преподношу как факт :)

Он на самом деле весьма близок к булгаковскому Иешуе (ну, плюст, минус дайте на нашу с вами реальность)

Иисус - аскет, а Иешуа мог и раздобреть на "сладких весенних баккуротах", в этом даже особый смысл есть... Не знаю я... как-то все обращают на это внимание, странно для меня.

Не думаю, что проповедник мог так раздобреть. Не с чего вроде как. Тяжела и неказиста жизнь простого ..... проповедника. Да и потом в тюрьме особо не разжиреешь на баланде-то.

В общем, нелогичненько я бы сказала. Для меня что Иешуа, что Иисус - они люди довольно аскетичного телосложения. Я так себе их представляю.

Насчет актеров в том фильме скажу, что Вертинская в роли Маргариты, как Матвиенко в роли Кармен.

Но и сериальная Маргарита была не айс. Для меня образ Маргариты - это образ дамы, которая страстна по своей натуре. Умеет любить без оглядки, за просто так, за вопреки...Но страсть эта скрываема. До поры, до времени. А в Ковальчук этого, кроме ее красоты, и не было.

Насчет Воланда... Ну не думаю, что Гафт подходит. Чисто по-ощущениям так. Может, голос у него какой-то прокуренный...

С хрипотцой :lol: А я так себе и представляла, голос слегка с хрипотцой, низкий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.