Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_66167

На сайте "Мир аниме" некто cg написал рецензию на анимешку "Cat Soup". (http://www.miranime.net/reviews/read/45/) Сам мультфильм был затронут весьма поверхностно, а вот то, что касается описания сюрреализма как жанра - снимаю шляпу и кланяюсь - очень неплохо сказано. Пожалуй приведу эту часть статьи на форуме (и да не обидется на меня ее автор:-))

"Когда-то давно некто Андрэ Брэтон произнёс своё бессмертное "сюр натюрэль!", и это началось. Сюрреализм прорвался в искусство. Первопраматерью оказалась живопись... Хотя нет. Сначала был Образ Жизни. Ведь не случайно один из "классиков", а именно - Сальвадор Дали, всю жизнь мечтал о виде из окна, а не о самом окне. Он так хотел из собственного дома - по-настоящему! - увидеть Берег Слоновьих Черепов... Сюрреалисты прежде всего строили по законам своего искусства саму Жизнь, и лишь после "творили искусство" - выражая в нём то, чем жили. Тогда-то и появились сюрреалистичные картины, сюрреалистичные тексты, сюрреалистичное кино... Всего лишь более или менее удачная проекция Сюрреалистичной Жизни на плоскость вещественного мира.

Сейчас уже трудно уеренно сказать, как удалось Луису Бонюэлю снять свой самый первый фильм, более того - запустить его, так сказать, "в массы". Но факт есть факт - давняя мечта экстремальных французов осуществилась: "Андалузский пёс", один из целого сонма киносценариев, был овеществлён. Покорена ещё одна вершина, видевшаяся всё тому же Бонюэлю, самый высокой: как же, не статичное полотно художника, не обезвизуаленные строчки писателя, не мёртвая скульптура - фильм! Твори всё, что захочешь - целлюлоид позволяет: движение, ЖИЗНЬ! Единственное творческое ограничение - невозможность оперировать сложными "мыслевыми" образами, которые нельзя воссоздать в динамике. Поэтому множесто идей так и не были воплощены. А почему так? Потому, что анимацией пренебрегали! А если отбросить всё лукавство - не было приличной анимации, да и потенциал "мультфильмов" раскрыт совсем не был. То ли дело сейчас! А вернее - лет десять-пятнадцать назад. Фестивали "настоящего кино" так и пестрели великолепнейшими работами (порой даже приживающимися на советском ТВ под ярлыком "мультфильмы для взрослых"), уникальными как с технической точки зрения (чего стоят только "Возможности диалога"), так и со стороны ментальной. Да, конечно, формально сюрреализм давно мёртв, так и не сумев стать чем-то большим, нежели "искусством одного поколения", но приглядитесь к его корням! По сути своей он - не что иное, как попытка передачи сугубо субъективного экзистенциального опыта объективными средствами. Иными словами - то самое, совершенно необъяснимое ощущение жизни, сверхметафоризованное размышление о феномене существования нам пытаются преподнести в виде "обычного" произведения искусства. В нашем случае это аниме. То самое, какое острые на язык анимешники предпочитают называть "травой". Когда ничего не понятно, весь видеоряд с точки зрения непосвящённого представляет собой параноидальный бред, а сюжет (в литературоведческом, разумеется, смысле) зашифрован так, что оставляет зрителям полную свободу интерпретации, провоцируя сонмы неувядающих споров по поводу того, "что же хотел сказать автор". Тут не подойти со стандартной линейкой, не поможет даже логарифмическая: ведь автор не пользовался ни циркулем, ни трафаретом, ни даже карандашом; - он просто закрыл глаза, и отдал свой разум во власть тёплых волн буйного потока мысли. Он зачерпнул полную горсть чернил и с силой швырнул её на холст. Он создал чёрный квадрат, который позже будет канонизирован "ценителями высокого искусства". Перед нами или абсолютный гений, или полная профанация - разница лишь в том, чьими глазами смотреть..."

А теперь предложение форумчанам : давайте припомним аниме, где сюрреализм играет главенствующую роль. Можно не только аниме: для меня, например интересна любая анимация, сделанная в этом жанре.

С ходу могу назвать Cat Soup, Angel Egg, Noiseman Sound Insect, Chaos and Spring.

Из НЕаниме: все работы Яна Шванкмаера (http://www.illumin.co.uk/svank/)

Из соотечественников: работы Ивана Максимова

Нужно нести культуру в массы, а не каловые массы в культуру!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2260687

как вы умудрились забыть тут про))

Паприка, Идеальная синева (!!!), Актриса тысячелетия, Агент паранойи, Эксперименты Лейн.

Ещё если вспомню напишу.

Опубликовано
comment_2260714
Вот уж действительно из перечисленных произведений разве что треть относится к сюру.
Эксперименты Лейн.
Ни в коей мере.
Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
comment_2261079

Petronik

Ну про "Паприку" забыли, наверно, потому, что когда шла дискуссия она еще не вышла. Или это не оправдлание? :)

А, вообще, согласен, что все работы Кона Сатоси содержат элементы сюрреализма.

Опубликовано
comment_2261629

Сатоси Кон действительно мастер сюрреализма. Даже в его "Однажды в Токио" присутсвует сей элемент.

Могу отметить сюрреалистичный мир в "Унесенных призраками". если поните, то это поезд, идущий по воде, уж очень сюрреалистичная картинка, пассажиры-тени и все такое.

 

А вот Идеальная синева ни в коей мере не сюрреализм. Это скорее взрывающий мозг триллер, в духе того же Телохранителя, очень похожий сюжет.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2261697

IRROR, я ее давно смотрел, но по-моему, там

Спойлер:
почти весь фильм - это глюк/сон главной героини. В конце на это намек

Так что Perfecr Blue вполне подходит над определение сюра (если я правильно запомнил сюжет).

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
comment_2261701
От! Я ж так и думал! И Миядзаки делал "Наусику" под влиянием "Улитки на склоне" и "Беспокойства" Стругацких!

Облмом. Миядзаки работал по другому источнику. Но я его что-то записать себе забыл, поэтому сказать сейчас не смогу. Там в основе фантастический роман, который Хаяо успел несколько переделать под свой сюжет и в итоге получилась манга, а фильм - лишь её изменённая экранизация.

 

Если просмотреть многие работы Моримото Кодзи и Кавамори Сёдзи, то там почти сплошной сюр.

Список самых основных японских сюрреалистов от анимации надо ещё составлять... можно попробовать.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
comment_2261899
u-jinn, нэнэнэнэнээээ! там отнюдь
Спойлер:
не сон героини, там реальная история, просто с небольшим развоением личности на почве депрессии. Ведь у Мимы семья - это ее поклонники, которые от нее отворачиваются после смены профессии.
Так что это скорее триллер, чем сюр, мозголомный, башнесрывающий психологический триллер.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2271855

про лейн согласен. (но хоть малая, но она есть)

синива ... видимо ты не достаточно чётко понимаеш понятие сюра(или смотрела с закрытыми глазами :huh: ).

Опубликовано
comment_2273383

Petronik, довольно четко. И еще - с закрытыми глазами я ничего не смотрю!

Синева тождественна с Телохранителем. (уж не знаю, что раньше, а что позже и ктоу кого слизал ))) ) А Телохранителя сюром я не назову. Как и Синеву. Это психологический триллер.

 

Для Сюрреализма характерно пристрастие ко всему причудливому, иррациональному, не соответствующему общепринятым стандартам. Само движение было разнородным, но ставило своей основной целью раскрепощение творческих сил подсознания и их главенство над разумом.
В основе Сюрреализма лежат теория Фрейда о подсознании и его метод "свободных ассоциаций" для перехода из сознания в подсознание. Однако формы выражения этих идей были у сюрреалистов весьма различны. Например, Дали со скрупулёзной точностью, "правдоподобием", выписывал каждую деталь на своих алогичных, похожих на кошмарные сны картинах, усугубляя впечатление галлюцинации или бреда, тогда как Макс Эрнст работал над полотнами как бы автоматически, "отключив" разум, предпочитая произвольные образы, нередко переходящие в абстракцию. Жан Миро тем не менее отличался от остальных художников сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен.

 

В Синеве мало что от подсознательного. Скорее от раздвоения личности на почве депрессии. Это некий ход, но отнюдь не сюрреальный. Это скорее заигрывания с сюрреализмом, чем сам сюрреализм. И если сравнивать Синеву с картинами Дали, то... Нет, Синева - просто психологический триллер, как например, множество голливудских творений, где сюжет основан на том, что девушка напрочь забыла, что совершила убийство. И это забывание - не игра подсознания, это скорее ход режиссера и сценариста, дабы привлечь искушенную публику. :P Нечто в этом духе.

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

 

Опубликовано
comment_2273661

Genius Party Beyound - сплошной сюрреализм. Все пять короткометражек ни на что другое не претендуют. Если в первом ещё было место житейским вещицам, то здесь они собрали самый сок сюра. В значительной степени это проявляется и в графике.

 

В Синеве мало что от подсознательного. Скорее от раздвоения личности на почве депрессии.

Этот мувик точнее будет определить как психологический триллер, но сюрреализма тут, как такового, нет - только отдельные приёмы, косвенно к нему относящиеся.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
comment_2275368

Из не слишком вспоминаемых кандидатов замечательные образцы классического сюрра есть в Night on the Galactic Railroad. Путешествие по звездам на поезде(именно отсюда растут уши у известной вселенной Мацумото "Galaxy Express 999") уже само за себя говорит, а в фильме еще много стильных сюрреалистичных пейзажей и интересных аллюзий-символов, да и сам сюжет там именно что сюрреалистичный. Так что любителям сюрра очень рекомендую к просмотру, тем более, что само аниме классное.

 

Немного стильного сюрра есть в Campus Special Investigator Hikaruon. Это касается изображения альтернативной реальности "демонов", то есть сюрр там чисто визуальный.

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.