Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Petronik

Ну про "Паприку" забыли, наверно, потому, что когда шла дискуссия она еще не вышла. Или это не оправдлание? :)

А, вообще, согласен, что все работы Кона Сатоси содержат элементы сюрреализма.

Опубликовано

Сатоси Кон действительно мастер сюрреализма. Даже в его "Однажды в Токио" присутсвует сей элемент.

Могу отметить сюрреалистичный мир в "Унесенных призраками". если поните, то это поезд, идущий по воде, уж очень сюрреалистичная картинка, пассажиры-тени и все такое.

 

А вот Идеальная синева ни в коей мере не сюрреализм. Это скорее взрывающий мозг триллер, в духе того же Телохранителя, очень похожий сюжет.

Опубликовано

IRROR, я ее давно смотрел, но по-моему, там

Спойлер:
почти весь фильм - это глюк/сон главной героини. В конце на это намек

Так что Perfecr Blue вполне подходит над определение сюра (если я правильно запомнил сюжет).

Опубликовано
От! Я ж так и думал! И Миядзаки делал "Наусику" под влиянием "Улитки на склоне" и "Беспокойства" Стругацких!

Облмом. Миядзаки работал по другому источнику. Но я его что-то записать себе забыл, поэтому сказать сейчас не смогу. Там в основе фантастический роман, который Хаяо успел несколько переделать под свой сюжет и в итоге получилась манга, а фильм - лишь её изменённая экранизация.

 

Если просмотреть многие работы Моримото Кодзи и Кавамори Сёдзи, то там почти сплошной сюр.

Список самых основных японских сюрреалистов от анимации надо ещё составлять... можно попробовать.

Опубликовано
u-jinn, нэнэнэнэнээээ! там отнюдь
Спойлер:
не сон героини, там реальная история, просто с небольшим развоением личности на почве депрессии. Ведь у Мимы семья - это ее поклонники, которые от нее отворачиваются после смены профессии.
Так что это скорее триллер, чем сюр, мозголомный, башнесрывающий психологический триллер.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Petronik, довольно четко. И еще - с закрытыми глазами я ничего не смотрю!

Синева тождественна с Телохранителем. (уж не знаю, что раньше, а что позже и ктоу кого слизал ))) ) А Телохранителя сюром я не назову. Как и Синеву. Это психологический триллер.

 

Для Сюрреализма характерно пристрастие ко всему причудливому, иррациональному, не соответствующему общепринятым стандартам. Само движение было разнородным, но ставило своей основной целью раскрепощение творческих сил подсознания и их главенство над разумом.
В основе Сюрреализма лежат теория Фрейда о подсознании и его метод "свободных ассоциаций" для перехода из сознания в подсознание. Однако формы выражения этих идей были у сюрреалистов весьма различны. Например, Дали со скрупулёзной точностью, "правдоподобием", выписывал каждую деталь на своих алогичных, похожих на кошмарные сны картинах, усугубляя впечатление галлюцинации или бреда, тогда как Макс Эрнст работал над полотнами как бы автоматически, "отключив" разум, предпочитая произвольные образы, нередко переходящие в абстракцию. Жан Миро тем не менее отличался от остальных художников сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен.

 

В Синеве мало что от подсознательного. Скорее от раздвоения личности на почве депрессии. Это некий ход, но отнюдь не сюрреальный. Это скорее заигрывания с сюрреализмом, чем сам сюрреализм. И если сравнивать Синеву с картинами Дали, то... Нет, Синева - просто психологический триллер, как например, множество голливудских творений, где сюжет основан на том, что девушка напрочь забыла, что совершила убийство. И это забывание - не игра подсознания, это скорее ход режиссера и сценариста, дабы привлечь искушенную публику. :P Нечто в этом духе.

Опубликовано

Genius Party Beyound - сплошной сюрреализм. Все пять короткометражек ни на что другое не претендуют. Если в первом ещё было место житейским вещицам, то здесь они собрали самый сок сюра. В значительной степени это проявляется и в графике.

 

В Синеве мало что от подсознательного. Скорее от раздвоения личности на почве депрессии.

Этот мувик точнее будет определить как психологический триллер, но сюрреализма тут, как такового, нет - только отдельные приёмы, косвенно к нему относящиеся.

Опубликовано

Из не слишком вспоминаемых кандидатов замечательные образцы классического сюрра есть в Night on the Galactic Railroad. Путешествие по звездам на поезде(именно отсюда растут уши у известной вселенной Мацумото "Galaxy Express 999") уже само за себя говорит, а в фильме еще много стильных сюрреалистичных пейзажей и интересных аллюзий-символов, да и сам сюжет там именно что сюрреалистичный. Так что любителям сюрра очень рекомендую к просмотру, тем более, что само аниме классное.

 

Немного стильного сюрра есть в Campus Special Investigator Hikaruon. Это касается изображения альтернативной реальности "демонов", то есть сюрр там чисто визуальный.

  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация