Azog Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2005 не знаю что вы тут спорите, но мне кажется...важен результат...красиво, с душой и смотреть приятно394682[/snapback] Это уже стало привычкой говорить точно и по существу ^_^ Li__ совершенно в яблочко :) А поспорить иногда тоже полезно ;)394689[/snapback] Полезно, но не над такой же простой (и понятной) темой :) Цитата
AXEL' Green Опубликовано 21 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2005 Каким-то образом мой препод по психологии узнала о моём увлечении анимэ, и после пар попросила меня задержатся(было приятно встретить человека, котрому за пятьдесят, и она тоже увлекалась анимэ), так вот большие глаза в анимации обозначают грусть и печаль, такой стиль рисунка начали использовать после войны, а именно после ядерной отаки Хиросимы и Нагосаки... По началу такой стиль отражал скорбь японского народа, а после стал народным достаянием!!! Цитата
BlackboX Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 большие глаза в анимации обозначают грусть и печаль в анимации или в аниме? Мне всегда казалось, что кавайные персонажи - далеко не всегда грустны и печальны (ярчайший пример - Азуманга). Цитата
CaCtuS Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 У меня на каком-то из ДВД в качество бонуса рассказывается про японскую анимацию и что-то там про глаза говорили точно. Было связано что-то с европой или европейцами...Вот точно помню, что разный цвет волос и рост героев содаются для того, чтобы было легко отличить одного героя от другого.Вот как найду нужный ДВД, то обязательно отпишусь. Цитата
AXEL' Green Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 в анимации или в аниме? Мне всегда казалось, что кавайные персонажи - далеко не всегда грустны и печальны (ярчайший пример - Азуманга). Вообщем, анимация - это имеется рисунок, а анимэ по моему рисуют?! Цитата
BlackboX Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 (изменено) Вообщем, анимация - это имеется рисунок, а анимэ по моему рисуют?! :D Безусловно, это так, но в аниме в есть свои особенности, нигде в другой анимации не встречающиеся. Потому и неясно: с одной стороны - вроде психолог, умный человек, наверно, знает; с другой - вроде не так это, вроде кавайные большие глаза используются не для того, чтобы показать грусть или печаль, а чтобы показать детскость персонажа. Вот и интересно узнать, что верно и в каких пределах. Изменено 22 июля, 2005 пользователем BlackboX (смотреть историю редактирования) Цитата
Li__ Опубликовано 22 июля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 У меня на каком-то из ДВД в качество бонуса рассказывается про японскую анимацию и что-то там про глаза говорили точно. Было связано что-то с европой или европейцами...Вот точно помню, что разный цвет волос и рост героев содаются для того, чтобы было легко отличить одного героя от другого.Вот как найду нужный ДВД, то обязательно отпишусь.399803[/snapback]вобщем то я где то согласно ..если пободробнее то это звучит так...Японские комиксы практически полностью, за исключением обложек и порой нескольких страниц в начале, черно-белые. Никакого цвета. В детские годы японских комиксов все волосы рисовались черными.Ну а теперь представьте себя на месте художника, который должен нарисовать все эти страницы. У каждого персонажа черные волосы. На каждой странице куча персонажей, и у каждого надо закрасить волосы черным цветом. Это очень скучно и утомительно. Хуже того, крайний срок сдачи все ближе и ближе, а у вас осталось еще множество страниц, на каждой из которых надо у каждого персонажа закрасить волосы - снова и снова. Волосы, волосы, волосы...они все это делали до тех пор пока один из художников не решил "срезать путь". Он просто обрисовал внешний контур волос. Конечно, персонаж стал похож на блондина и вообще европейца..потом уже позже стали уделять цвету глаз и волос Цитата
Wася Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 (изменено) ... большие глаза в анимации обозначают грусть и печаль, ... По началу такой стиль отражал скорбь японского народа, а после стал народным достаянием!!!399748[/snapback] Вот у Вашего аватара глаза не в четверть головы, однако он вполне себе печален. А Хикари Хаяши со товарищи разбирают 12 архетипов дизайна барышень. Только у 4 глаза не чибишные и только трех из оставшихся восьми можно отнести к грустным. Глаза вообще-то больше всего отвечают за мимику. Простого человеческого лица. А при достаточно скупой технике, принятой в манге, только глаза и остаются. Пример из общезнакомого. Алукард. Глаза почти всегда закрыты очками, отчего пришлось ему сделать хлеборекзу от уха до уха, и ею он все время мерзко ухмыляется. У Интегры в отрочестве газа в пол-лица. В зрелые годы она оказывается между архетипами "непроницаемое лицо" и "сильный тип". Глаза сужаются, а рот разъезжается. И когда глаз вообще не видно под бликующими очками, ухмыляется она под стать Алукарду. И противоположный тип - мадемуазейль полицейская, Виктория. Исполненная в более трогательной манере. И сразу акцент на глазах. Особенно, когда её начинает плющить, и хочется крови. Изменено 22 июля, 2005 пользователем Wася (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 Гм. Да ну, комплексы тут причем. Равно как и печаль? Если из психологии, то большие глаза могет означать или ужас или невинность. А так, удачно найденая образно-выразительная система, которая собственно и используется повсеместно в аниме. Традиция, дэс. Цитата
Kuota Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 Если из психологии, то большие глаза могет означать или ужас или невинность. Именно невинность они и обозначают. У взрослых героев больших глаз не бывает. Цитата
Wася Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 Именно невинность они и обозначают. У взрослых героев больших глаз не бывает.400583[/snapback] Хочу обратить Ваше вимание на Мисато. Цитата
Nabbe Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 Да нет, бывают конечно. Хотя если брать образную систему, то от возраста зависит размер и разрез глаз. У стариков глаза практически всегда рисуются уже и меньше, в то время как у детей они чаще всего очень большие :) Так же и с характерами. Впрочем, это свойствено не только для аниме конечно. Тут тема про другое в принципе. Цитата
Wася Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 (изменено) Образная система - да. Проистекающая на самом деле из анатомии. Но категоричность замечания Kuota меня развеселила. Особенно с учётом того, что Мисато то грустит, то злится, и веки то прикрыты, то сощурены. Но самые большие они у неё в момент, когда она хлебает из банки. Прилив детскости и невинности, надо полагать. Изменено 22 июля, 2005 пользователем Wася (смотреть историю редактирования) Цитата
Nabbe Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 Прилив детскости и невинности, надо полагать.Гм. Почему бы собственно и нет? В данном случае будет что-то вроде Открытости, искренности. т.е. в какой-то степени и Детскости. Но это всё не по теме. >_< А по теме... дело даже не в Величине глаз, а в стиле рисования лиц в целом. Пропорций лица в целом, а так же выразительности этих глаз. Т.е. Для японцев, при свойственной для японцев отсутствии мимики на лице, глаза являются очень важной частью образной системы. Из опыта общения с Японцами, они очень слабо эмоционально украшают собственную речь. Цитата
Wася Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 (изменено) ... А по теме... дело даже не в Величине глаз, а в стиле рисования лиц в целом. Пропорций лица в целом, а так же выразительности этих глаз. 400689[/snapback] Я бы расширил эту мысль. Пропорции одного только лица играют несомненную роль при рисовании shoujo (глаза в четверть головы). Но наблюдения показывают, что при создании bishoujo формула расчета размера глаз заметно усложняется, и вовлекаются антропометрические характеристики иных частей тела. Размер глаз становится функцией не только размеров головы, но и мнэ-э-э..., как же здесь обойтись без грубостей, - а ... вот - номера бюстгальтера. Но это предмет отдельных научных изысканий. Да и ночь на дворе. Изменено 22 июля, 2005 пользователем Wася (смотреть историю редактирования) Цитата
Hoshou Neko Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 у нас есть аниме-канал по спутниковому, так там иногда вставляют интервью с разными людьми. показывали там одного мультипликатора который ездил в японию учиться.вот что он рассказал:"приехав в японию я думал что смогу здесь найти книгу, рассказывающую о производстве аниме, вроде как "библию-аниме". однако придя в компанию, мне дали книгу мультипликации на английском языке..., ну я и спрашиваю:"а почему это на английском? разве нет каких-нибудь на японском?" на что мне ответили "таких не существует"."и дальше рассказал что японцы учились мультипликации у диснея и ханна-барберы.и собсна большие глаза оттуда и пошли. и вообще то в серьёзных анимешках пытаються глаза уменьшить, и придать им более естественный вид. Цитата
Wася Опубликовано 22 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2005 ..., ну я и спрашиваю:"а почему это на английском? разве нет каких-нибудь на японском?" на что мне ответили "таких не существует"."и дальше рассказал что японцы учились мультипликации у диснея и ханна-барберы400799[/snapback] Сомневаюсь, что существует книга на японском языке по тенчин синъё рю. Из чего не следует, что его принесли марсиане. У американцев учиться не зазорно, тем более, и сами американцы поти что все идут от двух - Брея и Диснея. Зато сейчас "How to draw manga" пишут японцы, а американцы раскупают со свистом. Мы вот у них кое-что для ядерной бомбы спёрли, и ничего. Никаких авторских отчислений от каждого взрыва. Цитата
BlackboX Опубликовано 23 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 Если из психологии, то большие глаза могет означать или ужас или невинность. Наверно, те большие глаза, которые означают ужас - это на самом деле расширенные? когда зрачок меньше, чем обычно, а глаз больше, чем обычно. Цитата
Nabbe Опубликовано 23 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 Наверно, те большие глаза, которые означают ужас - это на самом деле расширенные? когда зрачок меньше, чем обычно, а глаз больше, чем обычно.Угу. Именно так. Естетсвенно имелись в виду не кавайные глазки :( тем не менее, характерно. Не для аниме, а в целом. К примеру при толковании снов в психоанализе. Цитата
Vermilion Опубликовано 23 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 Ну, вроде как большие глаза присущи молодым персонажам и персонажам женского пола, удивлён почему об женщЫнах никто не вспомнил... поэтому пример с Мисато неуместен, у её ровестника Кадзи глазёнки поуже были... :(Ну а так, символизируют открытость миру невинность и доброту, соответственно с возрастом и наплывом проблем мирских глаза сужаются...А вообще и у молдых персонажей женского пола глазёнки узенкие и хитрые бывают, если они "отрицательный" персонаж... вспомните Хлое из Нуара, особенно в сравнении с тарелкоглазой Кирикой. А пример Jin-Roh, вообще неуместен, потому как практически единственнен в своём роде, у Осии вообще все произведения немного странные, а Jin-Roh, имхо, максимально приближен к кинофильму с живыми актерами, поэтому и стиль такой Цитата
Wася Опубликовано 23 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 Ну, вроде как большие глаза присущи молодым персонажам и персонажам женского пола, удивлён почему об женщЫнах никто не вспомнил... поэтому пример с Мисато неуместен, у её ровестника Кадзи глазёнки поуже были... :(401004[/snapback] Это почему же "поэтому"? Вот картинка, вот Мисато. Но пример неуместен. Лихо. Ладно, пойдем тем же путём. У Пен Пена глаза малюсенькие, а он там самый молодой. Значит, и Асука не считается тоже. Каджи, так, между прочим, персонаж мужского пола. Каковым в строгом соотвествии с каноном глаза делают уже. Цитата
BBnMY Опубликовано 23 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 (изменено) Чего вы? Изначально глаза были большими (в современном понимании, а не в плане размера) строго в сёдзё вещах. Начиная с конца 60-х ("Рыцарь с ленточкой", Принцесса Сапфира). Ибо девочкам с незапямятных времен нравятся Большие глаза. Иначе не было бы косметики. А уж когда выросло поколение извращенцев-кавайщиков оно пришло и в унисексные вещи. С начала 90-х. Изменено 23 июля, 2005 пользователем BBnMY (смотреть историю редактирования) Цитата
Li__ Опубликовано 23 июля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 (изменено) чем моложе персонаж тем больше у него глаза не зависемо от пола, а к возрасту все меняется...да м ктому же главную роль в размере глаз играет сам художник..это уж как ему в голову всбредет...как он видит своего персонажа..с какими глазами, волосами и прочим и что художник хочет передать рисуя глаза определенного стиля....я думаю тут надо спрашивать у самих художников, что они хотели сказать когда рисовали большие глаза или маленькие и почему...вот например сейчас ведь много кто увлекается аниме рисуют...вот пусть хоть приблезительно и ответят , ведь когда они рисуют что то ведь должно в голове происходить,..почему так а не иначе (надеюсь ответ будет не потому что так рисуют все)... Изменено 10 декабря, 2005 пользователем Li__ (смотреть историю редактирования) Цитата
Wася Опубликовано 23 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2005 (изменено) А вот и она. Виновница всего этого безобразия. чем моложе персонаж тем больше у него глаза не зависемо от пола, а к возрасту все меняется...401032[/snapback] Неправда Ваша. Мы говорим о канонах. Клише. А клише в подавляющем большинстве случаев навязывают, что у мужеска полу персонажа глаза меньше/уже. Потому как он не так безобиден, чем персонаж женска полу. Хотя это и не в 100% случаев. См. Тадаши Озава. BBnMY немного неправ. Японские женщины сыграли свою зловещую роль и в литературе, и в искусстве. Это из-за них, а не каких-то извращенцев многие положительные (иногда и отрицательные - "Метрополис") герои мужеска полу такие симпати-и-и-чные. ведь когда они рисуют что то ведь должно в голове происходить,..почему так а не иначе (надеюсь ответ будет не потому что так рисуют все)..401032[/snapback] Как раз именно потому что "так рисуют все". И чем дальше художник от того, как "рисуют все", тем дальше он от конкретного направления. Вот пойдёт тотальная мода у японцев на реалистические типы, и через пару десятков лет все неяпонские рисовальщики аниме будут делать то же самое. Изменено 23 июля, 2005 пользователем Wася (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.