Komthur Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 IRROR, заметьте - я как раз ничего не утверждаю, я только пытаюсь объяснить, что сравнивая доступные источники, можно сделать много интересных выводов. А кто и какие сделает - личное дело каждого. Цитата
IRROR Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Triela, да я-то что... :) просто навеяло :) всем этим спором Цитата
White Wolf Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Почему же Вас не поражают высказывания о том, что Суворов лжет и подтасовывает? Тут Вам известно, где правда, а где ложь?Вот только не надо передергивать. Очень прошу: покажите хоть одно место в моем посте, где я посчитал, что "Суворов-плохой, а Пикуль хороший"? Где?Метод анализа, используемый Суворовым, предполагает, что если официальные, подцензурные и причесанные под официальную идеологическую установку мемуары сравнить между собой, то неизбежно проступают части правды. Никакой цензор не мог предвидеть, что получится в результате такого сравнения.Мне интересно, это Ваши размышления или Суворов сам об этом написал?Вы можете верить, что в архивах нет документов, опровергающих этих историков, я им верить не обязан. И в целости этих архивов я вправе усомниться - соблазн уничтожить компромат, пока он не доступен обществу, очень велик.Да где же я писал, вообще хоть что-нибудь о документах? Документов тьма-тьмущая порой закрытых и порой противоречивых, и именно потому что я это знаю, я вполне могу поверить в существование документов на которые ссылается, как Суворов, так и его противники. А закрытых или открытых, мне вообще до пряжки ремня. Все можно. Но тут личная неприязнь к "перебезчику" (правильно это слово пишется "перебежчик") мешает Вам объективно смотреть на методы, не так ли?Может конечно, не совсем объективно, но я совершенно не собираюсь кидаться в истерике с воплями и пеной у рта. Личная неприязнь? Конечно. А как я должен еще к нему относится? Целовать ноги с повизгиванием: "Спасибо, учитель, что открыл мне глаза"??? Нет уж, увольте. Вот уж кого-кого, а к предателям у меня отношение однозначное, высказанное выше.Что же до грамматических ошибок... Если для вас это действительно принципиально, то не вопрос, а если так, нос утереть... то, эффекта не возимело. А меня поражает одно, как люди, часто изучающие историю по википедии или вообще интеренету, могут судить о том, что было или не было? особенно люди без спец. образования?Одно замечание-дополнение: спец. образование это не только история. Для комплекстного подхода нужны и военные историки, и искуствоведы, и многие другие. Что же до научных трудов, то, думаю, не обязательно что-то публиковать, чтобы иметь какое-то свое мнение(причем имеющее вес), а, как следствие, он сравнивает свое мнение и чужое. Цитата
AntiMat Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 А меня поражает одно, как люди, часто изучающие историю по википедии или вообще интеренету, могут судить о том, что было или не было? особенно люди без спец. образования? Если есть т.н. моск, то могут. Документов тьма-тьмущая порой закрытых и порой противоречивых, и именно потому что я это знаю, я вполне могу поверить в существование документов на которые ссылается, как Суворов, так и его противники. Если они закрыты, то как ты можешь знать, что они противоречивы? А верить ни во что не надо, многие архивы уже открыты - на них и ссылаются уважающие себя историки. И причём тут Пикуль?!... Это же художественная литература, беллетристика. Резун же претендует на историческое исследование. Какой он эксперт в танках уже разобрали. Цитата
Soulis Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) А меня поражает одно, как люди, часто изучающие историю по википедии или вообще интеренету, могут судить о том, что было или не было? особенно люди без спец. образования? Не спорю, есть те, у кого хобби история, но факт остается фактом: человек без научных трудов, своих, заметьте, начинает яро рассуждать о том, что кто-то врет, а кто-то прав... Я сейчас ни к кому лично, просто навеялоНу да, историки должны обсжудать историю, футболисты футбол, музыканты музыку, а японские аниматоры аниме.А я пожалуй пойду на юридический форум. А, даже не так, хоть я и учусь на юриста, но юрист из меня пока фиговый, пойду на форум, где обсуждают Верховный Тайный Совет - это единственное. в чём я действительно так неплохо сведущ хD Извиняюсь, вот такой вот оффтоп :lol: Изменено 12 мая, 2009 пользователем Soulis (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Может конечно, не совсем объективно, но я совершенно не собираюсь кидаться в истерике с воплями и пеной у рта. Личная неприязнь? Конечно. А как я должен еще к нему относится? Целовать ноги с повизгиванием: "Спасибо, учитель, что открыл мне глаза"??? Нет уж, увольте. Занятно. А отношение к предмету не столь ммм... эмоциональное Вы исключаете? Или истерика, или повизгивание... Ну-ну. Что же до грамматических ошибок... Если для вас это действительно принципиально, то не вопрос, а если так, нос утереть... то, эффекта не возимело. Да, я вижу. Мне интересно, это Ваши размышления или Суворов сам об этом написал? Разумеется, Суворов с самого начала объясняет, как именно он проводил анализ, каких источников, и почему результаты анализа большого количества источников дают возможность сделать выводы, невозможные по любому из источников в отдельности. Но он никогда и нигде не приписывал такой метод анализа себе, так как это широко распространенная практика. Домысливать тут, простите, нечего. Ну, а раз Вы Суворова не читали, может, преодолев отвращение к перебежчику, попробуете, чтобы знать, о чем спорим? Цитата
Davinel Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Вообще большой плюс Суворова в том, что пишет оно хорошо. Даже, вроде бы, не шибко интересные книжки с разбором исторических событий и кучей цитат все равно весьма интересно читать, я уж не говорю о чистой беллетристике типа "Аквариум" и еще чего то там.. А правду он пишет или нет - черт его знает. Вполне возможно и да, почему нет? Даже не смотря на подтасовки - это популярная вообще фишка, когда исследователь, часто бессознательно, подгоняет факты под свою теорию - такой взгляд вполне имеет право на существование. Нападение на Германию кажется мне вполне логичным шагом(Возможность захватить обширные территории абсолютно безнаказанно под видом освобождения - великолепная возможность. Собственно её потом и так реализовали, просто на 4 года позже.) К тому же он вполне мог бы быть успешным. Германская армия была чисто атакующей, а значит в обороне у них бы были серьезные проблемы.С другой стороны СССР был плоховато к такой войне подготовлен - одно отсутствие противотанкового оружия чего стоит, да и самих танков в начале войны было крайне мало. Цитата
Chemist Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 С другой стороны СССР был плоховато к такой войне подготовлен - одно отсутствие противотанкового оружия чего стоит, да и самих танков в начале войны было крайне мало.Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. На вооружении вермахта находились также трофейные танки Чехословакии и Франции. В Советских Вооруженных силах к началу войны имелось 303 дивизии и 22 бригады, из которых в западных военных округах (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО) размещались 166 дивизий и 9 бригад. В них насчитывалось 2,9 млн человек, 32,9 тыс. орудий и минометов (без 50-миллиметровых, 14,2 тыс. танков, 9,2 тыс. боевых самолетов. Это немногим более половины всего боевого и численного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. А всего к июню 1941 г. в армии и на флоте в наличии было - 4,8 млн. чел. личного состава [ 510 ], 76,5 тыс. орудий и минометов (без 50-миллиметровых минометов), 22,6 тыс. танков, около 20 тыс.http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_01.html Другое дело, что техника была устаревшей, а новую не успели поставить. Плюс из-за общего хаоса даже то, что было, было уничтожено до того, как успело завестись и поехать\полететь. Цитата
Komthur Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Другое дело, что техника была устаревшей, а новую не успели поставить Можно подумать, что немецкие Р-II, P-III и относительно небольшое количество P-IV первых выпусков были суперсовременными... Аналога КВ у немцев аж до Тигра не было. Аналога КВ в то время вообще ни у кого не было. Цитата
Chemist Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Можно подумать, что немецкие Р-II, P-III и относительно небольшое количество P-IV первых выпусков были суперсовременными... Аналога КВ у немцев аж до Тигра не было. Аналога КВ в то время вообще ни у кого не было.С танками согласен, а вот И-153 против БФ-109 никак не катит(хотя умудрялись и летать, и сбивать). Но у нас при этом, вроде бы, начиналась некая модернизация... Я уж молчу о том, что численное превосходство в технике было сразу сведено на нет грамотно организованными налётами. Цитата
Komthur Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Да, с самолетами было грустнее. Хотя кроме И-153 и И-16 уже поступали новые истребители (в количестве, сравнимом с количеством BF-109E на Восточном фронте) МиГ-3, Як-1 и ЛаГГ-3, освоены они толком еще не были, МиГ-3 был откровенно слаб по вооружению (да еще и с фронтовых машин начали снимать 12-мм пулеметы УБС для вооружения новых машин), и слишком много было уничтожено на земле в первые два-три дня. Хотя я лично согласен с Суворовым, что нанеси Красная армия удар первой по немецким аэродромам, результат был бы точно такой же - у немцев самолеты тоже стояли рядами, без всякой маскировки, скученно (о чем писал Покрышкин в своей книге "Небо войны" - его разведывательные полеты на Яссы). Цитата
White Wolf Опубликовано 12 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2009 Занятно. А отношение к предмету не столь ммм... эмоциональное Вы исключаете? Или истерика, или повизгивание... Ну-ну.Почему же исключаю? Совсем даже нет. Но почему это я должен относится как-то подругому к человеку отношение к которому я уже высказывал? Что же касается эмоциональности... если бы я говорил все что думаю о такого рода "товарищах", то меня бы здесь "забанили" наверное до конца жизни.И в который уже раз прошу: не надо передергивать мои слова.Да, я вижу.Увы, страдаю. Но... похоже все же утереть мне нос. Мелко плаваете, а жаль.Разумеется, Суворов с самого начала объясняет, как именно он проводил анализ, каких источников, и почему результаты анализа большого количества источников дают возможность сделать выводы, невозможные по любому из источников в отдельности. Но он никогда и нигде не приписывал такой метод анализа себе, так как это широко распространенная практика. Домысливать тут, простите, нечего.Ах, ну если "сенсей", то конечно. А результаты многих ученых которые работали и работают в этой области и спорят с Суворовым, это естественно работы "государственных алхимиков от истории". Без вопросов.Ну, а раз Вы Суворова не читали, может, преодолев отвращение к перебежчику, попробуете, чтобы знать, о чем спорим?А кто сказал, что не читал? Неужели Вы не можете допустить, что кто-то мог читать отдельные главы для использование в тематических раотах? Зря. Целиком книжку действительно не читал, т.к. не фанат "чернухи" и "сенсационных открытий", Солженицын мне гораздо приятнее и ближе. А вот отвращение к перебежчику преодолеть вряд ли смогу, т.к. Вы вообще вряд ли осознаете, что такое перебежчик, раз печатаете такие фразы.Если они закрыты, то как ты можешь знать, что они противоречивы? А верить ни во что не надо, многие архивы уже открыты - на них и ссылаются уважающие себя историки.Я имел ввиду все множество документов, на которые ссылаются в таких случаях, часто они противоречивы. И среди всех этих документов, часто приводятся противоречивые ссылки на закрытые документы. Надеюсь смысл слов прояснил.И причём тут Пикуль?!... Это же художественная литература, беллетристика.Вопрос не по окладу, просто привел пример. Кстати, рассказы Пикуля могут претендовать если и не на полную документальность, то по крайней мере на правадивость некоторых фактов, так что совсем уж сбрасывать со счетов я бы не стал. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.