:-) Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 (изменено) Вообще было сказано, что сворачивается только лунная программа, дескать Марс и т.д. Америке более интересны, чем полёты на Луну (если я не путаю...)))В новостях вчера сказали, что Обама выразился вроде этого - как бы нехорошо тратить то чего нет и отдавать придётся тяжело. А как утверждают некоторые в книгах и фильмах деньги в США печатает частная лавочка, а потом даёт правительству в долг. )))Про марс вроде ничего не говорили, но если свернули разработку новых кораблей, то видимо и марс откладывается. Шатлы всё таки поставят на прикол. И будут развивать космические программы нового века, то есть освоение космоса частными компаниями. Кстати я где-то читал или смотрел, что там частная компания строит новый космический корабль, это я говорю не про тот, что для космических туристов владелец Virgin строит. Одновременно с урезанием денег на лунную программу, самой НАСА финансирование увеличивают. И вообще подводя итог был объявлено, что возвращение на луну объявил Буш после катастрофы Колумбии. Так что куда там шли деньги на эту программу вопрос. Может это всё было для околпачивания своего народа - объявили, но ничего делать не стали а просто попилили деньги. Помнится у нас всякие Клиперы уже должны были слетать в космос хотя бы первый раз, когда Путина по макетам водили, то называли даты первого полёта, которые уже прошли сейчас (не помню какие, да это и не важно). Как бы американский болт на шатлах не ограничил наше развитие космонавтики, ибо мощностей то не напасёшся собирать космические корабли для обслуживания МКС, плюс надо французам еще собирать для запусков с Куры. А свои дела на каких мощностях тогда собирать? p.s. У Обамы есть шанс пообщаться с Кеннеди, ему всего то нужно объявить о совместном с Россией полёте на марс и полной дружбе и жвачке. :) Изменено 3 февраля, 2010 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Dart Revan Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 плюс надо французам еще собирать для запусков с КурыНебольшая поправка, если я конечно не ошибаюсь. В Куру мы строим стартовый комплекс не потому, что французам и европейцам запускать будем, а потому что выгоднее. Т.е. и со своей полезной нагрузкой оттуда тоже взлетать будут. Как бы американский болт на шатлах не ограничил наше развитие космонавтики, ибо мощностей то не напасёшся собирать космические корабли для обслуживания МКССобирать корабли -- это промышленность. Разрабатывать новый пилотируемый корабль -- не в ведении промышленности и ее мощностей. Тут другие мощности: конструкторские, исследовательские и т.п. Цитата
Rebel-otaku Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Надо осваивать нанотехнологии - нанороботы решат проблеммы и с продуктами питания и с медициной и с любым строительством и материалами. Те же ракеты в качестве топлива смогут использовать любое вещество. Так же станет возможен искусственный интеллект, и можно будет запускать на все планеты колонии машин, которые сами будут строить базы для людей. Когда то давно читал, что предположительно наноманипулятор смогут сделать к 2020 году, а дальше он соберет первого наноробота - сборщика. Проблемма пока в том, что пока что нет такой точной техники, чтоб проводить операции с отдельными атомами. Но это всего лишь вопрос времени. Мне кажется, изменит мир именно эта технология, тогда и произойдет прорыв во всех отраслях науки, и у человечества появятся ресурсы и для полетов в космос. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Швеление по поводу полётов космос идёт. "Ангара", наконец, на финишной прямой: почти достроена стартовая площадка, а частями "Ангара" летала уже. В прошлом году, когда корейцы неудачно ракету пускали, штатно отработавшая первая ступень как раз она и была. На стадии проработки сейчас проект тяжёлой ракеты "Русь-М", а на предмет дальних перелётов и прочих ништяков запускают проект разработки ядерного двигателя, решение уже принято о начале разработки. Движемся... потихоньку. Цитата
anrkaid Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2010 (изменено) Ай-яй-яй, как же я проглядел такую тему-то, и такую дискуссию :(.Попытаюсь это исправить: Касательно темы (строго): космос не надо завоевывать, пока никто его у нас не отбирает :). В ближайшие 20 лет (на дальнейшее даже и скажу) ни о какой экспансии речь не идет. Летать-то на химических драндулетах можно (и нужно, в некоторой степени), но толку это особенного не даст, пока что, уж больно много баксов за кг нужно выложить. Основные усилия следует направить на исследования, и только на них. А уж какое конкретно направление даст прорыв (и даст ли) неизвестно. Пара интересных фактов. Если взять самый перспективный ныне двигатель (ядерный с магнитной ловушкой), проект которого создается у нас в России, принять ускорение равным g (чтобы комфортно лететь), то выходит, что до ближайшей звезды можно долететь за ~25 лет (или около того). Вроде бы более-менее реально, но если вспомнить про массу топлива, то оказывается, что на топливо придется извести порядка 1/50 массы земли на тонну груза (точно не помню, но порядок такой). Делаем вывод - про другие системы можно пока забыть, а вот в Солнечной может и полетаем :) Глуповато лететь так далеко на дымящей жестянке. Дает надежду возможность телепортации. Конечно ни о какой "настоящей" телепортации речь пока не идет, но экспериментально доказана возможность мгновенной передачи информации. Речь идет о квантовой телепортации и квантово связанных частицах. В общем направление очень перспективное. Насчет дискуссии относительно СТО и ОТО:Скажу, что эффекты "замедления" времени присутсвуют всегда и везде, при любых скоростях и ускорениях.Это конечно ясно всем, но я к тому, что не важно, ускоряется тело или нет, временные казусы все равно будут.Я видел опасные рассуждения относительно "стоячего" фотона. Может быть не все понял, но на всякий случай сообщу, что в любой СО квант летит с C, и никак иначе, это постулат. а вообще, больше чем на 20 лет я даже примерный прогноз сделать не возьмусь. Кто знает, что нам еще взбредет в голову... Изменено 7 февраля, 2010 пользователем anrkaid (смотреть историю редактирования) Цитата
Oн мертв Джим Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 Дает надежду возможность телепортации. Конечно ни о какой "настоящей" телепортации речь пока не идет, но экспериментально доказана возможность мгновенной передачи информации.Не мгновенная. Все равно, подтверждение должно идти по обычным каналам. Цитата
anrkaid Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) А причем тут подтверждение (и зачем его пускать по отдельному каналу, витая пара вот одним обходится, как и многие средства связи)? Процесс есть процесс, и подтверждение тут ни при чем.Нет, ну, понятно, что реальное устройство будет работать с какой-то конечно скоростью, но вся прелесть этой штуки в том, что скорость самого процесса - мгновенная, а значит теоретически ничем не ограничена. (ну так, в розовых очках пока :)) Изменено 16 февраля, 2010 пользователем anrkaid (смотреть историю редактирования) Цитата
Nero_Angelo Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 Полетать между звезд конечно славно, но мы бы, блин, хотя бы со своей Землей разобрались. Иначе, чувствую, освоение космоса будет проходить по такому сценарию: убили Землю напрочь - полетели на другую планету, убили ее - полетели на следующую и так до тех пор, пока человечество не загадит всю Вселенную +_+ Цитата
Cabalbl4 Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) А я думаю, что до тех пор, пока есть войны на земле, нельзя продвигаться в освоении космоса. Если вспомнить предысторию UCшного гандама: люди ринулись осваивать космос, как только появилась технологическя возможность. Но все нерешенные проблемы с земли перенеслись в космическое пространство: войны, голод, нехвтка ресурсов (земля уже себя не обеспечивала в полной мере). И в результате те, кто ушли в космос, решили, что земля это не сосед, а нахлебник. И надо его приструнить. Когда люди сжаты в рамках земли, желание помахать ядрен батоном у всех подавляется - шарик-то круглый. А когда земля - не единственное место для жизни, в ход идет весь арсенал. Нельзя идти что-то осваивать без решения проблем, существующих сейчас. Колониальные войны - одна из самых жестоких страниц истории земли. И с этим "багажом" открывать космос как минимум опасно - история повторится, но с гораздо большим размахом. Как минимум, нельзя трогаться с земли, пока не решены крупные проитворечия политического и религиозного характера. Но их никто решать не хочет. Все хотят в космос ;) ЗЫ. Представляю российский нацпроект по освоению дальних миров... столько денег ещё никто и никогда не отмывал )))) Изменено 16 февраля, 2010 пользователем Cabalbl4 (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 А я думаю, что до тех пор, пока есть войны на земле, нельзя продвигаться в освоении космоса.С таким подходом мы бы так и сидели по пещерам у костров. Нельзя идти что-то осваивать без решения проблем, существующих сейчас.Нельзя решить проблемы, существующие сейчас. Эти проблемы нерешаемы. Человек-то не меняется. история повторится, но с гораздо большим размахом.История -- это цикл, на каждой итерации которого повторяется предыдущая, но с гораздо большим размахом. Прервать это можно, лишь прервав историю. То есть, убив всех людей. Цитата
Cabalbl4 Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 С таким подходом мы бы так и сидели по пещерам у костров. История -- это цикл, на каждой итерации которого повторяется предыдущая, но с гораздо большим размахом. Прервать это можно, лишь прервав историю. То есть, убив всех людей. Лучше уж сидеть по пещерам у костров, чем благодаря "большему размаху" помереть, махая ядрен-батонами или чем пострашнее. Нельзя решить проблемы, существующие сейчас. Эти проблемы нерешаемы. Человек-то не меняется. Т.е. в космос - проблема решаемая, а сегодняшние проблемы - нет? Я боюсь, что скорее второе решится раньше, чем первое. Радикально. Будет что-то вроде "войн за унификацию" из макроса, глобальный экстерминатус всех инакомыслящих и несогласных. И только потом люди отправятся в космос. Если выживут. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 Лучше уж сидеть по пещерам у костров, чем благодаря "большему размаху" помереть, махая ядрен-батонами или чем пострашнее.А ещё лучше сразу повеситься. А то как бы не вышло чего! Вдруг кто-то помрёт! Т.е. в космос - проблема решаемая, а сегодняшние проблемы - нет?Не знаю точно насчёт космоса. Видимо, да. Я боюсь, что скорее второе решится раньше, чем первое. Радикально. Будет что-то вроде "войн за унификацию" из макроса, глобальный экстерминатус всех инакомыслящих и несогласных. И только потом люди отправятся в космос. Если выживут.Сначала серенький волчок за бочок укусит -) Нахрен они кому нужны, эти войны унифицированные? Цитата
Cabalbl4 Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 А ещё лучше сразу повеситься. А то как бы не вышло чего! Вдруг кто-то помрёт! А ведь обязательно помрет ) Вот всё спорили, запускать коллайдер или не запускать. Кричали что черная дыра зохавает всех и вся. Коллайдер работает. И крики унялись в итоге.И с космосом также будут. До последнего момента многие будут против, в том числе я. Потому что считаю что ресурсам есть более полезное применение. Как в планетес было: в итоге всех кто лез осваивать космос террористы заставили "скинуться на бедных". (а в гандаме закидали ядрен батонами) Нахрен они кому нужны, эти войны унифицированные? Ну нам с Вами они может и нужны, но всегда (во власти :P ) найдется группа людей, которым нужен мир. Желательно весь. :) Наподобии эффективного менеджера Виссарионовича и его немецкого визави Адольфа. Цитата
anrkaid Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2010 И с космосом также будут. До последнего момента многие будут против, в том числе яЕстественно, вот только я не думаю, что это что-то особо изменит. Про "другие миры" можете не беспокоиться, мы заперты в солнечной системе пробкой технологического порога. И навряд-ли (прямо говоря) на нашем веку кто-то улетит за ее пределы. Так что можете не бояться, если и загадим, то только родную систему. Человеки помрут так или иначе. Перенаселение скоро даст о себе знать. Так что либо воевать, либо расселяться.Между прочим, имхо ядерная война не такой уж и плохой выход, как бы цинично это не звучало. По крайней мере дышать полегче станет (тем кто выживет). Я конечно понимаю, что это очень и очень плохо, только шарик не резиновый. Так что я предпочитаю расселение. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2010 Но все нерешенные проблемы с земли перенеслись в космическое пространство: войны, голод, нехвтка ресурсов (земля уже себя не обеспечивала в полной мере).Ну вот некоторые из этих проблем космос и может решить в перспективе. В частности, проблему перенаселения и нехватки ресурсов. А уж как прогресс вперёд потянет — вообще прелесть.Когда люди сжаты в рамках земли, желание помахать ядрен батоном у всех подавляется - шарик-то круглый. А когда земля - не единственное место для жизни, в ход идет весь арсенал.Вопрос только в том, баг это или фича. Здесь по нажатию одной кнопочки мы можем к чертям снести цивилизацию и устроить такую постапокалиптику, что мало не покажется. С расселением человечества по n космических объектов выживаемость вида увеличится (по крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не придумает что-нибудь вроде Звезды Смерти).Колониальные войны - одна из самых жестоких страниц истории земли.Надо ещё учитывать, что одного из самых-самых факторов — угнетения местных — не будет. Мы же не инопланетян колонизировать лететь хотим, а вполне себе мёртвые куски материи. А междусобойчик… Вообще, может и без него обойтись. Даже чисто внешне ситуация уж больно иная. Остальное всё откомментировали вроде бы. Цитата
Oн мертв Джим Опубликовано 18 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2010 А причем тут подтверждение (и зачем его пускать по отдельному каналу, витая пара вот одним обходится, как и многие средства связи)? Процесс есть процесс, и подтверждение тут ни при чем.При том, что без этого подтверждения, ты получишь только факт, что информацию передали. Для расшифровки переданной информации сообщение по обычному каналу необходимо. Цитата
anrkaid Опубликовано 18 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2010 Чем же "необычный канал" отличается от обычного?Еще раз говорю - витая пара и так работает. Различные алгоритмы коррекции ошибок для того и придумали. Цитата
Art-Wolf Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2010 anrkaid, вы слабо представляете, что такое квантово связанные частицы. Ни о какой телепортации и даже передачи информации там речь не идёт. Подтверждение нужно потому, что без него даже факта передачи информации никто не сможет понять. Если совсем на пальцах это выглядит так: узнаём какого состояние одной частицы -> состояние второй частицы становится таким же. НО. Узнать, что оно стало таким же мы не можем, пока не получим информацию о том, что над первой частицей было произведено измерение. Если же узнать состояние второй частицы заранее, то этим мы изменим состояния первой -> измерение первой уже не будет иметь никакого смысла. Замкнутый круг получается, как эту задачку не крути. Цитата
:-) Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2010 (изменено) Обама забил на лунную программу, поставив приоритетом полёт на Марс. Об этом он говорил при общении с астронавтами Ендевора, что сейчас на орбите болтаются (а может и сели уже). В качестве первоочередного решения земных проблем перед завоеванием космоса, американцы построили лазерную пушку от комаров, которая отжигает им крылья (Инф. Вести). Ну вот действующий прообраз Hoi-san создан, теперь можно и к звёздам. ))) Изменено 19 февраля, 2010 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2010 Обама забил на лунную программу, поставив приоритетом полёт на Марс. Об этом он говорил при общении с астронавтами Ендевора, что сейчас на орбите болтаются (а может и сели уже).Пока что видно, как Америка сворачивает все текущие космические программы, в пользу суперкрутых, но... потом. Когда-нибудь. Так что -- терзают смутные сомнения. А ведь скоро американцам будет не на чем летать в космос -- Шаттлы доживают последние дни, а замены нет. Цитата
anrkaid Опубликовано 19 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2010 anrkaid, вы слабо представляете, что такое квантово связанные частицы.Вы правы, это не совсем моя область. Приношу извинения товарищу Oн мертв Джим. Я бы поспорил, но действительно немножко плаваю в этой теме. Отпишусь как почитаю и разберусь. Все-таки мне кажется, что лазейка есть (надеяться охота ^_^). Цитата
Kanaye Опубликовано 23 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2010 (изменено) сейчас на дворе компьютерный век, я думаю, что про космос можно забыть, а хотя возможно он нам и не нужен будет, ведь компьютер заменит все....p.s. космос - нам понадобиться тогда, когда земля придет в негодность как планета. Изменено 23 февраля, 2010 пользователем Kanaye (смотреть историю редактирования) Цитата
Dart Revan Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2010 я думаю, что про космос можно забыть, а хотя возможно он нам и не нужен будет, ведь компьютер заменит все....Компьютер не добудет нам ресурсов и жизненного пространства. Наоборот, благодаря все более развитым вычислительным средствам можно точнее и эффективнее спланировать полет, обработать получаемые данные.p.s. космос - нам понадобиться тогда, когда земля придет в негодность как планета.Когда прижмет, реально прижмет, поздно будет бегать. Не хватит сил, не хватит времени.. да и еще много чего может помешать. Лучше сейчас постепенно накапливать опыт, знания. На космос не такие уж, сори за каламбур, космические деньги выделяются.) Вон, на первый этап разработки ядерного двигателя выделили что-то около 500 млн. Цитата
:-) Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) Наткнулся по ссылке из какой-то рассылки. Секретный американский корабль полетит в космос 20 апреля (Новость от 5 апреля).США собирается 20 апреля запускать в космос свой экспериментальный беспилотник из серии Х (как бы намекает о его качестве))). На орбите может находится около 9 месяцев. Разрабатывался военными. p.s. А наши пока устроились космическими ямщиками. Пресловутый "Клипер", должен был отправиться в первый полёт ещё при ВВП в президентской должности. Видимо не судьба пока.Постоянно в голове крутится и после просмотра новостей крутится всё сильнее и сильнее вопрос - до каких пор Россия будет оставаться "банановой" (по ресурсам) страной? Американцы печатают деньги как бумагу сколько им нужно и всё это свободно тратят. Китайцы на эту бумагу скупают весь мир от еновых технологий, до полезных ископаемых в африке. И т.д. А у нас что? Долго ещё у нас будут править страной по учебникам, изданным за рубежом? Изменено 6 апреля, 2010 пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования) Цитата
smash Опубликовано 8 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2010 (изменено) Если взять самый перспективный ныне двигатель (ядерный с магнитной ловушкой), проект которого создается у нас в России, принять ускорение равным g (чтобы комфортно лететь), то выходит, что до ближайшей звезды можно долететь за ~25 лет (или около того). Вроде бы более-менее реально, но если вспомнить про массу топлива, то оказывается, что на топливо придется извести порядка 1/50 массы земли на тонну груза (точно не помню, но порядок такой). Делаем вывод - про другие системы можно пока забыть, а вот в Солнечной может и полетаем Небольшая поправочка: Это для оставшихся на земле пройдёт 25 лет, а для самих путешественников значительно меньше. Течение времени на космическом корабле, летящем с околосветовой скоростью, существенно замедляется, относительно течения времени в точке начала разгона(т.е. на Земле). Парадокс Близнецов. Рассуждения, проводимые в истории с близнецами, приводят только к кажущемуся логическому противоречию. При любой формулировке «парадокса» полной симметричности между братьями нет. Кроме этого, важную роль для понимания того, почему время замедляется именно у путешественника, менявшего свою систему остчёта, играет относительность одновременности событий. Расчёт величины замедления времени с позиции каждого брата может быть выполнен как в рамках элементарных вычислений в СТО, так и при помощи анализа неинерциальных систем отсчёта. Все эти вычисления согласуются друг с другом и показывают, что путешественник окажется моложе своего брата-домоседа. Парадоксом близнецов часто также называют сам вывод теории относительности о том, что один из близнецов состарится сильнее другого. Хотя такая ситуация и необычна, в ней нет внутреннего противоречия. Многочисленные эксперименты по удлинению времени жизни элементарных частиц и замедлению хода макроскопических часов при их движении подтверждают теорию относительности. Это даёт основание утверждать, что замедление времени, описанное в истории с близнецами, произойдёт и при реальном осуществлении этого мысленного эксперимента. Если иметь соответствующий двигатель, который создаёт тягу G на половину пути туда(разгон) и -G на оставшуюся половину(торможение), то по расчётам, в пределах человеческой(то есть несколько десятилетий) жизни можно достигнуть даже других галактик. С другой стороны, если у путешественников хватит времени, чтобы ещё вернутся и назад, то какую же "замечательную" картинку они увидят(Земля, спустя миллионы лет, с давным-давно погибшей цивилизацией). Основная техническая проблема тут в создании подобного двигателя(который бы энергию на разгон/торможение расходовал с высоким КПД, близким к e=mc^2). В общем, в этом направлении работать надо, развивать теоретическую физику, а не только вбухивать миллиарды долларов в нынешние крайне несовершенные ракетные технологии. :D Изменено 8 апреля, 2010 пользователем Jamis (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.