Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поскольку моя тема о космической робинзонаде рискует стать очень похожей на эту, то оффтопик оттуда я предлагаю перенести сюда - тут по теме будет.

Вопрос некорректен. Абсолютной системы отсчета не существует, соответственно, не стоит говорить "корабль, напротив, по факту стоит на месте ... , а движутся именно планеты и звёзды". Скорость корабля, а также планет и звезд зависит от выбранной системы отсчета. Причем все инерциальные системы отсчета равноправны.

Если выбрать систему отсчета, связанную с кораблем (если он движется без ускорения, то она будет инерциальна), то корабль в ней, понятное дело будет покоится. А конечный пункт назначения корабля будет приближаться к нему (это конечно же, если на Земле умные люди все правильно рассчитали), и среди планет и звезд наверняка найдутся движущиеся в ней. То же самое справедливо и для любой системы отсчета, связанной с объектом, который покоится в системе отсчета, связанной с кораблем.

Le_0, большое спасибо за ответ. На этом уровне я теорию знаю (хотя ОТО, кстати, детально даже в институтах точных наук не проходят, или проходят не всегда, какой тут школьный курс... так, одно название), но вопрос мой не так понят:

Я именно это и имел в виду - если мы принимаем за точку отсчёта Землю, то она покоится, а корабль движется с большой скоростью, следовательно, время на корабле должно идти медленнее, относительно Земли.

Но если мы берём за точку отсчёта корабль, то получится, что с точки зрения корабля, он стоит, а Земля удаляется, следовательно, время должно замедляться на Земле, относительно корабля.

Следовательно, если корабль и Земля удаляются относительно друг друга инерционно - где время идёт медленнее?

Поэтому я и спросил, а не от ускорения ли зависят глюки со временем? Ведь возле ЧД, как известно, можно вообще не шевелиться, а ремя будет замедляться, просто по причине большого ускорения...

• Ответов 836
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Так, я там опечатался, вместо "ОТО" следует читать "СТО".

Поэтому я и спросил, а не от ускорения ли зависят глюки со временем?
Полный ответ на этот вопрос требует навыков дифференцирования и интегрирования. Кратко: дело в том, что преобразования Лоренца накрепко связывают пространственные координаты с временной и да, течение времени зависит от ускорения корабля.
Ведь возле ЧД, как известно, можно вообще не шевелиться, а ремя будет замедляться, просто по причине большого ускорения...
Это эффект из области как раз ОТО. "Масса искривляет пространство-время" и трали-вали. В общем не в ускорении дело, а в том, что у ЧД гравитационный радиус выражается числами "мама, не горюй". И ведь книжка лежит в тумбочке по соседству, да лезть лень.
Опубликовано

Le_0, благодарю.

Я так и понял, что течение времени зависит от ускорения. Тем более, что что-то подобное, я слышал и раньше. Следовательно, если два тела движутся относительно друг друга инерционно, т.е, без ускорения, то какими бы ни были скорости и векторы, глюков со временем не будет?

Тогда вопрос - а почему же тогда для фотона время стоит на месте? Он же движется вообще без ускорения, вроде? Или, анпротив, с бесконечным ускорением? К тому же, как может быть замедление времени при нулевой массе фотона?

Кстати, а от уменьшения массы космического корабля накладка со временем будет меньше?

Опубликовано (изменено)
Следовательно, если два тела движутся относительно друг друга инерционно, т.е, без ускорения, то какими бы ни были скорости и векторы, глюков со временем не будет?
Смотря что понимать под "глюками со временем". В этом случае время корабля относительно Земли и Земли относительно корабля будут течь с постоянными "скоростями" (кавычки чтобы отделить от понятия скорости как таковой). Но замедление-ускорение времени будет иметь место.

Тогда вопрос - а почему же тогда для фотона время стоит на месте? Он же движется вообще без ускорения, вроде? Или, анпротив, с бесконечным ускорением? К тому же, как может быть замедление времени при нулевой массе фотона?
Потому что наблюдаемое течение времени зависит от скорости наблюдаемого относительно наблюдателя. Та самая формула t'=t/sqrt(1-(v/c)2) но справедлива она только для систем отсчета, движущихся равномерно относительно друг друга (или в течении очень, очень маленьких промежутков времени, когда v можно считать постоянной). При ускоренном движении само v зависит от t (где t - время наблюдаемого, а v - его скорость). В случае фотона имеем в знаменателе 0, т.е. сторонний наблюдатель не может заметить, что для фотона прошел какой-либо отрезок времени. Поэтому и говорят, что для фотона время стоит, на самом деле мы просто не можем наблюдать течения времени на фотоне. Изменено пользователем Le_0 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Но замедление-ускорение времени будет иметь место.
относительно чего?

Относительно других тел, с другим показателем ускорения?

В случае фотона имеем в знаменателе 0, т.е. сторонний наблюдатель не может заметить, что для фотона прошел какой-либо отрезок времени. Поэтому и говорят, что для фотона время стоит, на самом деле мы просто не можем наблюдать течения времени на фотоне.

Т.е, сторонний наблюдатель просто не имеет возможности проследить за фотоном и зафиксировать текущее его состояние, поскольку тот пролетает практически мгновенно?

Опубликовано
Относительно других тел, с другим показателем ускорения?
Бр-р-р. Относительно любых тел, которые не покоятся относительно заданного. Я не говорю точно замедление или ускорение, поскольку давно уже у меня СТО было. Навыки остались, какие-то следствия могли забыться.

Т.е, сторонний наблюдатель просто не имеет возможности проследить за фотоном и зафиксировать текущее его состояние, поскольку тот пролетает практически мгновенно?
Дело не в том, что пролетает мгновенно. Предположим, что на фотоне висят часы с маятником и кукушкой. Они, естесственно, невесомы, циферблата мы не видим, кукушка тоже заперлась в своем домике. Только маятник. Так вот мы не можем увидеть, что маятник двинулся. И не потому, что он стоит, а потому, что он движется слишком медленно, чтобы мы это заметили. Это как если бы в кинотеатре пленку стали крутить все медленне и медленнее, а потом остановили бы ее совсем и больше бы не пустили. Нельзя сказать, что при этом происходящее на экране остановилось, просто мы были бы не в состоянии увидеть дальнейших событий.
Опубликовано
Дело не в том, что пролетает мгновенно. Предположим, что на фотоне висят часы с маятником и кукушкой. Они, естесственно, невесомы, циферблата мы не видим, кукушка тоже заперлась в своем домике. Только маятник. Так вот мы не можем увидеть, что маятник двинулся. И не потому, что он стоит, а потому, что он движется слишком медленно, чтобы мы это заметили. Это как если бы в кинотеатре пленку стали крутить все медленне и медленнее, а потом остановили бы ее совсем и больше бы не пустили. Нельзя сказать, что при этом происходящее на экране остановилось, просто мы были бы не в состоянии увидеть дальнейших событий.

А, так это я понимаю. Просто скорость относительно нас является 0,000000000000... (куча нулей) .....00001 м/с. Я это понимаю, не понимаю другого. Каким образом может для фотона искривляться время и пространство, если искривление зависит от массы и ускорения, а фотон не имеет массы, и, как я понимаю, ускорения тоже?

Опубликовано

Я за то, чтобы завоевать Космическое пространство!! Куда не глянь - это только позитивно! Т.к. увлекаюсь астрономией и мечтаю отправиться в полет в Космос!

Думаю, через 50 лет темпы развития двигательных систем ускорятся(технологии улучшаются, даже сейчас мы наблюдаем технологический прогресс), и опыт преумножается, а значит вскоре к Юпитеру смогут полететь не только космические зонды, но и шатлы! Хотелось бы дожить, до этого времени)))

Опубликовано

Специально для пресвятой модерации: чистым оффтопом, оторванным от темы, я не занимаюсь. Здесь просто примериваю ситуацию к реальности, в которой у каждой реализованной идеи есть своя цена.

Итак, как оно будет на самом деле. Если в ближайшую сотню-другую лет человечество не изведёт само себя, если оно успеет создать техническую и технологическую базу для независимого существования от ресурсов планеты до исчерпания последних, то будет повод подумать об изучении ближайших звёзд с помощью космонавтики. Слетать к другой звезде - это настолько сложная задача, насколько непредставимо эта дикая бездонная пропасть пустоты между звёздами. Не будем надеятся на волшебные гиперпрыжки, будем исходить из тех знаний, какие имеем, иначе получим не мало-мальски оправданный прогноз, а пустые фантазии. По формуле Циолковского можете прикинуть, сколько потребуется топлива для полёта даже в один конец. При этом великодушно позволяю считать скорость истечения массы равной световой - типа это аннигиляционный фотонолёт. Техническими трудностями с его постройкой, эксплуатацией и выработкой антивещества можно пренебречь - и без них мало не покажется. Особо экономить на ускорении корабля и времени работы двигателя не советую - иначе будет больше доводов к путешествию пешком (технически проще будет). Но при релятивистских скоростях даже межзвёздная среда (плотность которой около одной элементарной частицы на несколько кубосантиметров) превращается в жестокий поток высокоэнергичной радиации, по сравнению с которым даже сильная солнечная вспышка будет не опаснее отрыжки младенца. Первые полёты наверняка будут осуществляться беспилотными зондами. Но вскоре придёт очередь людей - всё же надо отработать перемещение людей на такие расстояния коль уж имеются надежды на колонизацию. Само собой первые пилотируемые межзвёздные будут с возвращением в Солнечную систему. Отсюда ограниченность радиуса полёта - невелика ценность добытой информации, если она нужна была даже не позавчера, а тысячи лет назад. Даже после отработки техники на автоматах, пилотируемые экспедиции не станут безопасными. Первым всегда труднее. Рекомендую роман Станислава Лема "Возвращение со звёзд". Бесподобная книга! О том, что же нужно человеку для счастья. Единственное произведение, которое так наглядно показало мне, что жизнь моя не удалась с рождения... Короче, работа первопроходцев будет основываться не только на сомнительном романтизме и энтузиазме, а на трезво осмысленном, многократно взвешенном решении и крупненьком счёте в банке. Но не факт, что этот счёт дождётся своего владельца... И на Земле, при безобидных прыжках с парашютом можно сломать ногу. При заметном ветре купол утащит человека за несколько километров. Можно очень долго лежать в какой-нибудь холодной луже с рассечёнными в кровь руками и несколько раз терять сознание от боли в сломаной ноге. А остальные могут поначалу попросту не заметить "потери бойца". Можно часами кричать до посинения - российские просторы большие, никто не услышит. Но скорее всего бедолагу конечно найдут. Только вот этих часов ему по горло хватит. А "там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне" - вот именно, только светить. Ни помощи, ни даже совета.

23 апреля 1967г состоялся старт КК "Союз-1" с космонавтом Владимиром Комаровым. На орбите не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, нарушилось энергопитание систем корабля, отказал солнечно-звёздный датчик системы ориентации, отказала ионная система ориентации. Комаров очень квалифицированно полностью выполнил весь комплекс работ по оценке состояния "Союза". Дальнейший полёт решено было прекратить, и Комаров вручную сориентировал корабль для выполнения тормозного импульса и схода с орбиты. Он прекрасно справился с этой работой и корабль вошёл в атмосферу в заданном узком коридоре баллистического спуска. Тормозной парашют не смог вытянуть купол основного. Запасной парашют вышел, но не наполнился воздушным потоком, оказавшись в аэродинамической тени тормозного. Столкновение с Землёй произошло на скорости около 800 км/ч. От корабля остались лишь расплавленные куски. Комаров сделал всё, что мог сделать космонавт в его ситуации.

23 марта 1961г Валентин Бондаренко сгорел в барокамере при проведении плановых тренировок. Даже до первого пилотируемого полёта...

27 января 1967г экипаж "Аполлона-1" сгорел при проведении наземных испытаний.

30 июня 1971г автоматика "Союза-11" аккуратно приземлила три трупа - экипажу нехватило секунд, чтобы ликвидировать разгерметизацию на высоте 150 км.

28 января 1986г экипаж "Челленджера" разделил судьбу Комарова.

1 февраля 2003г экипаж "Колумбии" превратился в огненный метеорный дождь.

Билеты в один конец...

Вслед за первыми исследователями, если они подтвердят пригодность планеты для заселения, пойдут строители. Необходимо будет создать на планете развитую инфраструктуру для будущей цивилизации. Но и тут будет жестокий отбор среди кандидатов. Полетят те, кто готов около 10 лет (а то и дольше, чтобы лишний раз не гонять звездолёты туда-сюда) согласно контракту вкалывать за четверых и кто не удивится и не расстроится, когда обнаружит, что оказался в полной ж**е и что бежать некуда. Счастливую старость этим строителям встречать на новой планете никто не позволит - нечего проедать и растрачивать ресурсы, которые для других готовят. И только через многие десятки лет будут созданы вполне комфортные условия и желающие строители смогут стать первыми настоящими колонистами, оставшись на новой планете и живя за счёт налаженной работы созданной инфраструктуры.

И уже после всего этого начнётся масштабное переселение. Причём государство на первых порах будет всячески способствовать этому - полностью оплачивать перелёт и выдавать крупное единовременное пособие каждому колонисту-переселенцу. Только с этих пор полететь на новую планету сможет любой желающий. Но это будет прибытие в точно такое же общество, какое осталась в Солнечной системе. В культурном плане это будет прежняя цивилизация, что логично и понятно. Ну, можно будет приобрести свой земельный учаток вдали от городов, обзавестись автономной оранжереей, пищевыми синтезаторами, электрогенератором. В случае поломки можно будет вызвать ремонтников из ближайшего города, но... ради этого стоило бежать к звёздам?.. Ради интересов и счастливой жизни нескольких одиночек никто не будет разрабатывать столь масштабные проекты, а на свои средства разработать, построить, да даже купить готовый звездолёт вместе с профессиональным экипажем - никак не выйдет. Освоение других звёзд будет крупномасштабной экспансией, и только в интересах сразу всей цивилизации.

Опубликовано
Я именно это и имел в виду - если мы принимаем за точку отсчёта Землю, то она покоится, а корабль движется с большой скоростью, следовательно, время на корабле должно идти медленнее, относительно Земли.

Но если мы берём за точку отсчёта корабль, то получится, что с точки зрения корабля, он стоит, а Земля удаляется, следовательно, время должно замедляться на Земле, относительно корабля.

В каждой из инерциальных систем отсчёта время другой системы будет замедленным. Но, если корабль затормозится до скорости стороннего наблюдателя с Земли, то в процессе этого неравномерного движения время Земли ускорит свой темп, и молодой экипаж корабля попадёт в постаревший земной мир. А если земной наблюдатель ускорится до скорости корабля, то уже он окажется моложе постаревшего экипажа.

Для нас стоит время фотона. Для фотона стоит наше время. Чтобы перейти в систему отсчёта, связанную с фотоном, надо ускориться до световой. Ровно до световой ты не ускоришься, но сможешь-таки увидеть, как время всей Вселенной почти остановилось. На такой скорости ты сможешь очень быстро достичь любой точки Вселенной, а вот для стороннего наблюдателя твоя скорость не превысит световую и лететь ты будешь очень долго.

Каким образом может для фотона искривляться время и пространство, если искривление зависит от массы и ускорения, а фотон не имеет массы, и, как я понимаю, ускорения тоже?
Ээээ... речь уже об ОТО? О движении в сильном гравитационном поле?
Опубликовано

AntiMat, вы специалист в этой области? Тогда позвольте добавить к приведенному списку погибших тех, которые испытывают скафандры для космических полетов. Запирают их в своего рода термос и откачивают воздух, создают высокий вакуум... Ни за какие деньги не полезла бы в эту лабораторную установку.

Но, все-таки, как же последовательно вы все расписали!

А, вдруг, создадут, наконец-то, новый вид топлива, или принципиально новый метод передвижения. Ведь ведутся разработки по созданию "морщин" в пространстве... Что-то вроде телепортации

Опубликовано
А, вдруг, создадут, наконец-то, новый вид топлива, или принципиально новый метод передвижения. Ведь ведутся разработки по созданию "морщин" в пространстве... Что-то вроде телепортации

Пока что ни одной рабочей теории на эту тему нет. Одни гипотезы - считайте, те же фантастические романы, только из уст дипломированных учёных, и обогащённые серьёзной научной терминологией и некоторыми аргументами.

Опубликовано

комацу буси, нет, в области космонавтики я скорее любитель. Но по диплому астроном.

К погибшим и травмированным испытателям разнообразных аэрокосмических систем можно ещё добавить чудовищную катастрофу на Байконуре 24 октября 1960г. Тогда во время подготовки к старту межконтинентальной баллистической Р-16 по ложной команде заработал двигатель второй ступени. Пламя прожгло баки первой ступени и стартовый комплекс превратился в море огня. Самой лёгкой была смерть тех, кто находился на фермах обслуживания... Азотнокислотный раствор тетраоксида диазота и несимметричный диметилгидразин оставляют мало шансов - только погибших было около ста человек. Две аварии на Плесецке в 1973 и 1980 унесли жизни более 50 человек. И это всё здесь, на Земле, где есть надежда на помощь и спасение. "Там" права на такую роскошь - надежду на чудо - не будет. Вся надежда только на себя и немногочисленных коллег.

С телепортацией более менее дружат разве что математики :D . Пока нет никаких намёков, что межзвёздные (межгалактические?..) полёты будут вообще оправданы. Хотя да, если бы средства как в игрушке "Элита", или как у Ларри Нивена, то частный космический извоз и пикники на других планетах станут ближе к реальности. А пока же это всё не более чем фантазии из разряда "к Луне на птичьей стае". В любом случае космос по определению ВСЕГДА будет враждебен к человеку. Это только на поверхности родной планеты можно в относительной безопасности ползать где угодно - человек же и создан как раз только для того, чтобы ползать при ускорении 1 g, температуре ок. 300 К в кислородно-азотной атмосфере при давлении 760 мм рт. ст. и при надёжном щите из радиационных поясов и атмосферы. Надёжнее родной планеты эти условия ничто не сможет воспроизвести.

Опубликовано
Ускорять надо, но не то, что сейчас есть. Нужно ускорять научные исследования, а как только будет двигатель получше - вот тогда и нужно будет "завоевывать" что-то. А иначе мы будем как вот в этом рассказе http://www.rusf.ru/lukian/books/posol.htm (рассказ выложен в инете легально)
  • 3 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Новости от ИТАР-ТАСС

"Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ объявило тендеры на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого корабля. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Конкурс на разработку перспективной ракеты-носителя и пилотируемого космического корабля уже объявлен", - сказал он." /источник /

"Экипаж Международной космической станции будет увеличен в два раза - с трех до шести человек. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на коллегии агентства. "В соответствии с достигнутыми с международными партнерами договоренностями уже с 2009 года на станции должен быть увеличен экипаж до 6 человек", - отметил он.

"Это потребует увеличения грузопотока и транспортно-технического обеспечения почти в 2 раза, - подчеркнул глава Роскосмоса. - Принимая во внимание возможное завершение полетов американских шаттлов в 2010 году, основная тяжесть транспортно-технического обеспечения ложится на российскую сторону, количество ежегодно изготавливаемых и запускаемых пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов" должно быть увеличено". "Доля, относящаяся к увеличению количества кораблей в интересах наших партнеров, полностью ими сегодня оплачивается", - уточнил он." /источник /

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)
  • 4 недели спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Obama to End NASA Constellation Program

When the president releases his budget on Monday, a White House official confirmed on Thursday, there will be a big hole where funding for NASA's Constellation program used to be. Constellation is the umbrella program that includes the Ares rocket -- the replacement for the aging space shuttles.

http://www.foxnews.com/scitech/2010/01/27/...lation-program/

Обама прекращает программу NASA Созвездие.

Когда президент опубликовал бюджет в этот понедельник, белый дом во вторник официально подвердил закрытие программы Созвездие (точнее к исходному тексту -- подтвердил большую дыру там где раньше привычно находиласт программа Созвездие). При этом Созвездие являлась основной программой, в рамках которой реализовывалось несколько других, в том числе проект ракеты-носителя Арес -- замена стареющим шаттлам.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Белая полярная лисица. Трындец, блин. Америка просирает все полимеры ^_^

Посылаю Обаме лучи ненависти. Хорошо хоть наши космическую программу не сворачивают :)

Опубликовано
Нигеры. Зачем им звёзды? Хотя Барака Хусейновича можно понять - денежек нима, как из кризиса выбираться - никто не знает, сколько-нибудь нормальной программы нету. Какие тут созвездия? Не до них сейчас.
Опубликовано (изменено)
Нигеры. Зачем им звёзды? Хотя Барака Хусейновича можно понять - денежек нима, как из кризиса выбираться - никто не знает, сколько-нибудь нормальной программы нету. Какие тут созвездия? Не до них сейчас.
Может просто в Ираке и Афганистане не нашлось трофейных учёных, кто бы им всё это разработал? ))) Или наши разбегаться перестали, хотя молодёжь кто занимался проблемами отечественного коллайдеростроения таки сбежала в Пендостан (Журнал не помню где статью читал, вроде Техника Молодёжи 1-2010 или Наука и жизнь).

з.ы. Бараку то на кризис до лампы, ибо его хозяева кризис и устроили. Просто видимо космос может подождать, они наверное уже готовы вознестись в любой момент, ибо так написано. (где не спрашивайте). )))

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Белая полярная лисица. Трындец, блин. Америка просирает все полимеры

Посылаю Обаме лучи ненависти. Хорошо хоть наши космическую программу не сворачивают

Зачем давать деньги NASA? Гораздо лучше же влить еще больше денег в армию! хD

Опубликовано
Может просто в Ираке и Афганистане не нашлось трофейных учёных, кто бы им всё это разработал? )))

Афганские ученые пытались придумать для американцев ракетное топливо. А все равно получился гашиш.

А вообще освоение ближайшего космического пространства в ближайшее время будет только... усложняться. Космического мусора все больше - все вспоминаем аниме Planetes. Насчет дальних полетов не знаю, когда появятся подходящие двигатели, материалы, будет разрешено over 9000 сопутствующих технических проблем, тогда посмотрим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация