Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
0. Пиратство - это морской разбой. Точка. Воровство - это изъятие предмета. Точка. То, что сейчас называют медиапиратством - это просто неразрешённое копирование. Почувствуйте разницу, как говорится. При копировании не происходит изъятия.

Это все огрехи терминологии. Да, с юридическо-правовой точки зрения термин некорректен. Тогда можно скахать, что это не воровство, а нанесение материального ущерба. Так будет лучше.

1. Поддержка авторов - это самая настоящая гнилая отмазка. Автор, за исключением единичных случаев, либо получает единовременный гонорар (который рассчитывается, исходя из наихудшего развития событий), либо сидит на зарплате. Ни копейки с оборота авторам не перепадает (да, исключения есть, но они, как водится, только подтверждают правило).

Если взять кинопроизводство и игры, то там деньги вкладываются миллионами, десятками миллонов и даже сотнями. Покажите мне человека, способного спокойно смотреть, как продукт, в который он вложил такую сумму, находится под угрозой неокупаемости. Если вложения не будут окупаться, то никто не будет вкладывать деньги, и авторы в итоге окажутся не у дел.

Опубликовано
нанесение материального ущерба.
Да ну?
Если вложения не будут окупаться, то никто не будет вкладывать деньги,
Просто надо менять источники доходов и экономическую систему, копирастия не выход. Законы об авторских и смежных правах давно пора реформировать, они тормозят прогресс.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Вставлю свою копеечку.

0. Пиратство - это морской разбой. Точка. Воровство - это изъятие предмета. Точка. То, что сейчас называют медиапиратством - это просто неразрешённое копирование. Почувствуйте разницу, как говорится. При копировании не происходит изъятия.

1. Поддержка авторов - это самая настоящая гнилая отмазка. Автор, за исключением единичных случаев, либо получает единовременный гонорар (который рассчитывается, исходя из наихудшего развития событий), либо сидит на зарплате. Ни копейки с оборота авторам не перепадает (да, исключения есть, но они, как водится, только подтверждают правило).

1.0. Практически вся чистая прибыль уходит не тем, кто создал что-то, а тем, кто это продал. Впихнул. Втюхал. Впарил. А вещь, нуждающаяся во впаривании, не может быть нужной, полезной и качественной.

2. Копирайтное право в его нынешнем виде - это инструмент монополизации. А она всегда была вреднее для любой отрасли, нежели такие нехорошие вещи, как промышленный шпионаж, воровство и т.д. Просто эффект сказывается не так быстро. Но и преодолевается он значительно дольше и значительно большей кровью, чем отдельный негативный эпизод (да, даже он большой).

Резюмирую.

а) Пиратства нет. Есть запрет на взаимопомощь. Соблюдать его нельзя.

б) Копирайт в преподносимом виде бесполезен для авторов.

в) Копирайт в имеющемся виде вреден для отрасли.

Очередной набор лозунгов от борца с «копирастией».

Ладно, чтобы внести в этот вопрос хотя бы минимальную ясность, придется разобраться по пунктам.

Рассуждения про морской разбой и кражу «информации» говорят о том, что гражданин «не в теме». Само собой, пираты воруют не «информацию», а деньги у издателей. А то, что вредит издателям, бьет и по авторам. Которых, по сути дела, вынуждают работать бесплатно. А это самая, что ни на есть эксплуатация, которая всегда была аморальной.

Так что аналогии с морским разбоем вполне уместны, хотя и не особенно точны.

Про монополию с конкуренцией.

У вас юноша крайне смутные познания в экономике. Вам кто-то сказал, что конкуренция – хорошо, а монополия – плохо, и вы решили, что это правда. Причем всегда и при всех обстоятельствах. В действительности, это необязательно так. Малахов, по отношению к «официальной медицине» тоже конкурент, но его деятельность крайне вредна. Как, впрочем, и уличных толкачей, «конкурирующих» с аптеками.

Возможно, для вас это будет откровением, но все без исключения средства конкурентной борьбы – есть «инструмент монополизации», поскольку цель каждого рыночного игрока – раздавить своего конкурента и монополизировать рынок.

Кроме того, конкуренция бывает разная, и «хорошей» становится тогда, когда игроки находятся в равных условиях. А легитимные издательства не могут конкурировать на равных с издателями-пиратами, поскольку последним не приходится тратиться на оплату авторам. Здесь оплату авторам следует понимать в самом широком смысле: не только гонорар, но и, в случае аниме например, еще и расходы на производство.

Но это все лирика. Вернемся к нашим баранам. Честно говоря, я никак не могу уловить логику в лозунгах о «копирайте» как монополии. Если я запатентую двадцатиногую табуретку, то я, конечно, стану монополистом на рынке 20ногих табуреток. Но рынок табуреток я не монополизирую. Причина очень проста: моим запатентованным табуреткам будут противостоять табуретки-аналоги с другим количеством ножек.

Чтобы понять, как аниме связано с «копирайтом» необходимо представлять себе, как работает коммерческое телевидение. Вот краткий ликбез:

Родина аниме - коммерческое телевидение. Да, есть еще OVA и «полнометражки», но они погоды не делают. В свою очередь, коммерческие телеканалы живут доходами от рекламы, которые тем выше, чем большую аудиторию «отхватит» телеканал (рейтинг). Как же телеканал может привлечь к себе внимание зрителя? Показать нечто такое, чего нет у других. Аниме для этого вполне подходит.

Если телеканал, закажет у аниме-студии сериал, то он может оказаться весьма рейтинговым, а значит принести неплохие доходы. А теперь вопрос: А что мешает телеканалу-конкуренту, заметив популярность сериала, произвести банальную ретрансляцию? Уже со своей рекламой. Ответ: ничего, кроме «монополизирующего» копирайта. Более того, в случае, изложенном выше, «канал-ретранслятор» получает явное экономическое преимущество, поскольку при нулевых затратах получает ту же прибыль, что и первый.

Наоборот, если копирайт действует, то второму телеканалу, придется действовать по другому. Например, заказать сериал-аналог, который сможет «оттянуть» часть аудитории у первого. В этом случае сериалов будет два вместо одного.

Так что не надо пудрить мозги о том, что копирайт «вредит отрасли». В случае аниме, мы явно наблюдаем другую картину.

P.S. А про «взаимопомощь» хорошо сказано. Правда эта взаимопомощь за чужой счет и, следовательно, фальшива. Но, кого это волнует.

Просто надо менять источники доходов и экономическую систему, копирастия не выход. Законы об авторских и смежных правах давно пора реформировать, они тормозят прогресс.
Прогресс чего? Файлообменников? А что вы в ваших "сетях взаимопомощи" распространять собираетесь? "Торренты" хороши для распространения, но производство они никак не стимулируют. Пиратство - не выход. Изменено пользователем Gutts (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Я считаю, что есть и плюсы, и минусы.

Я например на некоторые фильмы принципиально иду в кино или покупаю лицензионный dvd, с музыкой то же самое. А то, что вызывает меньший интерес, спокойно качаю на торрентах. К тому же, там можно найти то, что очень сложно купить. Например, старые арт-хаусные фильмы.

• 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

всегда, когда можно, я стараюсь заменить что-то платное чем-то бесплатным. пример - операционная система. хоть это и не избавит меня от множества других нарушений закона (400 гб аниме, игр и музыки), но чем меньше, тем лучше. я бы давным давно купил PS3, если бы у меня была возможность покупать диски по 1500 и больше рублей. В цивилизованных государствах об этом не сильно заботятся. Для сравнения: среднемесячная зарплата американца - 3663$ в месяц, россиянина 14 354 рублей. гуглим первый попавшийся онлайн магазин. смотрим FIFA 10 - Америка - 39$, Россия (ozon.ru если что) - 2499р. считаем: американец может затариться фифашками в количестве 93 штук, россиянин - в количестве 5 штук. даже если я очень грубо ошибся, цифры всё равно существенные

в России не существует такой экономической базы, чтобы начать бороться с пиратством. при наличии оной нужда в пиратской продукции со временем отпадёт!

Изменено пользователем Susaku (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Я за свободное, бесплатное распространение через торренты.

Пираты - это не обязательно люди которые продают сворованное добро, они также могут его распространять бесплатно (вспомним к примеру Робин Гуда, который воровал у богатых, а отдавал все бедным. Вроде бы помыслы добрые, но на деле он нарушает закон и является разбойником *считай пиратом*). А вот теперь вдумайтесь в свои слова. По вашему издатели, режиссеры, игровые компании и музыканты будут размещать бесплатно свою продукцию из добрых побуждений, а что же они тогда кушать будут? Да есть группы, которые размещая свои альбомы в мп3 на торрентах делают своеобразный пиар ход для привлечения новых поклонников. Так вот к чему я все это, если вы как говорите против пиратов, так и качайте тогда только бесплатный или условно бесплатный софт, о фильмах, музыке и уж тем более скачивании аниме можете вообще забыть, так как это есть в большинстве своем пиратская продукция.

Да и бороться с пиратством тяжело.

На самом деле не так уж и тяжело, можно к примеру предложить два способа:

1) На пример во Франции. Вот вам наглядный и работающий пример, не будет возможности качать с интернета и процесс нахождения и поимки пиратов станет намного легче. Далее государство ужесточает наказание за торговлю пиратской продукцией, и тогда поверьте пиратов станет намного меньше, фактически мы вернемся во времена СССР с их доставалами и барыгами.

2) Производители снижают цены на диски до уровня себестоимости + 2-5%, при таком раскладе производитель делает упор на товарооборот (хорошим примером будет Ашан). Пираты же в этом случае столкнуться с большой проблемой, да их диски все равно будут дешевле (от этого никуда не уйти), но покупатель уже начнет задумываться о том купить ему пиратку за 50 рублей или лицуху за 100. Сейчас же покупать диски от 300 рублей многим просто не по карману, я для того чтобы 4 диск Эры купить, за почти 7 сотен, две недели репу чесал да бюджет подсчитывал.

ИМХО первый вариант намного проще, поэтому не исключено что в скором времени так и будет.

Изменено пользователем ikkatsu (смотреть историю редактирования)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Ну это конечно плохо когда человек спокойно себе плывет со своим грузом и вдруг его захватывают бородатые пираты с попугаями на плечах. А вообще, я считаю что пиратство должно быть и конечно же оно будет. За пиратство я считаю также распространение материала через интернет. Возможно я не прав, но правообладателю ведь все равно - денежку то он все равно не получит за экземпляр. Мы должны радоваться, что у нас есть возможность пользоваться торрентами, так как любой трекер - это прежде всего огромная библиотека, библиотека где есть всё, что душе угодно. Согласитесь, что много чего просто невозможно достать сейчас легально (я не о наркотиках, нет). Например какой нибудь старый фильм, который Вы нигде не найдете только потому, что он старый. Или Вы не являетесь жителем крупного мегаполиса и поэтому добыть определенную книгу/фильм/музыку и так далее - уже напряг. А душа ведь жаждет.

Например во Франции...

Счастье, что живем мы в России. Сегодня об этом и речи быть не может и хочется верить, что мы никогда не пойдем по стопам Франции. А то дальше что? Северная Корея? Нет, я имею право доступа к великому искусству, каждый имеет.

Ну а что правообладатели? Решайте сами как быть с ними: есть возможность приобрести лицензию - отблагодарите автора, если он достоин. А деньги будут у него в любом случае. Вы ещё скажите, что Голливуд обеднел из-за нас. Помните как было в South Park'е? Ларс Ульрих (ударник Металлики) не сможет позволить себе золотое джакузи в форме акулы рядом с бассейном, потому что мы, негодяи, качаем его музыку через интернет.

Опубликовано
Цитата(Pirog @ 26 March 2010, 03:43)

Счастье, что живем мы в России

Ой вей.

раз

два

Действительно, погорячился я. В такой великой и славной стране как Северная Корея вообще таких проблем нет например. Там ведь нет интернета. Славься Корея, страна свободы и широких возможностей ;)

Опубликовано

В ответ про воровство, вроде как-бы копируют, а не воруют. Хорошо. Давайте рассмотрим материальную ситуацию:

Вы купили машину. Простую, надежную, недорогую. И в течении года ее дорабатывали, доделывали, тюнинговали, заменяли запчасти. Ушло на это много времени, сил и денег. И вот вы решили ее продать (деньги понадобились срочно). И, упомянем, что в мире (вдруг) придумали такую штуку, как копирование вещей.

И вот вы продаете машину. Приходит первый потенциальный покупатель; он поездил, под капот заглянул, оценил со всех сторон и говорит: "Класс! Супер! Все нравится", - и ... достает копирующий прибор, делает копию, на которой и уезжает. Потом второй, третий, десятый. Каждому нравится, каждый в восторге, но все делают копию. И в итоге вы не продали машину, деньги не получили и полностью пролетели.

Вот так, примерно, и выглядит современное пиратство.

Опубликовано
Ну не знаю. Если игра идёт определённо для сети (в основном), связанная со Steam, то покупаю лиц. версию, ибо лучше выкину больше, но буду играть в Интернете, набираясь опыта, чем убиваться на мобах. Так то. А что касается фильмов и прочей ерунды, то... Выкачиваю на жалком полумегабите в ужасном кач-ве, но не особо разочаровываюсь.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

В видео- и аудио - пиратам, которые выкладывают все на торренты, отношусь положительно, т.к. позволяют простым людям получить то, что они хотят и на что денег нет. К тому же в основном хочется посмотреть/ послушать то, чего нет на лицензионном рынке России.

Но отрицательно отношусь к пиратским играм за жуткий перевод. А игры на дисках - это вообще кот в мешке. ( часто тормозят, половины роликов нет)

• 3 недели спустя...
Опубликовано
А игры на дисках - это вообще кот в мешке. ( часто тормозят, половины роликов нет)

Зато я могу купить 3 игры за 150р.каждая,чем одну за 400 зато лицензию.

А вообще,не будь пиратов то если посчитать сколько стоят все мои игры(про программы и винду молчу)то я либо богать,либо всё туда вбухиваю.А так я трачу лишь время на скачку.

Но отрицательно отношусь к пиратским играм за жуткий перевод.

Если игра хорошая меня это не остоновит.))

Опубликовано
Давайте рассмотрим материальную ситуацию:

Не совсем точное сравнение. Для полного сходства с обсуждаемой ситуации нужно добавить следующее: копировальная установка несовершенна и чуть реже, чем всегда вносит в результат некую долю Хаоса, из-за чего качество скопированного автомобиля может как приобрести, так и потерять.

Также в подарок к оригинальному автомобилю я даю запасной комплект шин, футболку с содержанием вроде "я поклонник данной марки", а также журнальчик с обзором выпущенных за последний год автомобилей того же класса. И стоит упомянуть, что обслуживание копировальной машины также стоит денег, хоть и меньших, чем сам автомобиль, но довольно соотносимых. Итого: многие решат, что взять машину именно у меня будет кошернее, тем более, что копировальный аппарат противоречит религии или каким-то иным убеждениям некоторых потенциальных покупателей. Вот такая метафора получилась.

Опубликовано (изменено)
Пиратские диски конечно многие покупают, но лучше тогда скачать качественное видео, чем купить за стольник худшего качества. В итоге лицензия или инет. ДА и пиратские диски долго не живут, записать своими руками долговечнее будет. Изменено пользователем Рэки (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Понимают, насколько они ничтожны и совершают суицид? о_О

Эх, как-то воспроизводился у меня сборник аниме, смотрел его несколько раз, а теперь вот начал виснуть на половине диска.. в общем, штампуют их по жёсткому. А ещё помню был у нас магазинчик пиратский, так один мужик вернул им сразу пять дисков и сказал, что вы мне тут песок продаёте;)

Опубликовано
а теперь вот начал виснуть на половине диска..

Вы не понимаете сути лицензии :huh: Диск с 1-м фильмом за 600 рублей и сборник из 8-ми фильмов за 150р - две разные вещи и относишься к ним по разному. С первого сдуваешь пылинки, вторым кидаешься в монитор, когда главный злодей убивает главного героя. Отсюда и повреждения всех мастей. А если у тебя этого не наблюдается, то это не значит, что этого не наблюдается у человека, который принёс назад в магазин фильм, впоследствии купленный тобой.

Опубликовано
Диск с 1-м фильмом за 600 рублей и сборник из 8-ми фильмов за 150р - две разные вещи и относишься к ним по разному.

Тогда скачать и записать на диск. Фильмы на сборниках имеют очень низкое разрешение, попадаются даже 320х240 mpeg, и мне как-то не доставляет удовольствия их смотреть на жк, можно конечно на обычном телике, тогда смотрится нормально.

Опубликовано
Тогда скачать и записать на диск.

10-рублёвой двд-болванкой дорожишь ещё меньше, поэтому долговечнее она не будет. Хотя попадаются индивидуумы, для которых рейтинг на трекере дороже любых денег, но это отдельная тема.

Опубликовано
10-рублёвой двд-болванкой дорожишь ещё меньше, поэтому долговечнее она не будет

И много ты их разбил?

рейтинг на трекере

Прямо в точку, для меня в семнадцать лет, рейтинг на трекере был дороже всего, а теперь я уже не смотрю так много.

Опубликовано

Пиратам (то есть тем, кто делает деньги на чужих продуктах, а не тем, кого еще причисляют к пиратам копирасты) - однозначное НЕТ.

Что касается торрентов, то тут ситуативно.

Если ты качаешь ценную (или потенциально ценную по ряду критериев) вещь за которую при отсутствии торрентов заплатил бы деньги - ты ВОР. Если качаешь для ознакомления тот кино или аудиопродукт, на который не стал бы тратить деньги при отсутствии торрентов, то ты с точки зрения копирастов все равно вор, но на самом деле нифига подобного. :huh:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация