Весь контент AntiMat
-
Астрономия
11го ноября 2019 года состоится прохождение Меркурия по диску Солнца. Не самые удачные обстоятельства для наблюдения с территории РФ -- видно будет лишь в западной части страны на заходе Солнца. Да и облачность вероятна в это время года. Следующее же прохождение произойдёт в 2032 году. Начало вступления Меркурия на диск Солнца в 15ч35м по московскому времени. Время окончания схода неактуально... но если кому география позволяет, то в 21ч04м (по мск.) Видимый угловой диаметр Меркурия маловат, всего 10 секунд, глаз придётся вооружать. Для безопасности обязательно ставить плотный фильтр на объектив, либо проецировать изображение на экран (осторожно, если окуляр содержит пластиковые элементы, есть риск их поплавить). https://astronom.ru/article/11_11_2019-proxozhdenie-merkuriya-po-disku-solnca.html http://www.astronet.ru/db/msg/1523273
-
Астрономия
...А следующие партии могут быть гораздо тусклее, так как Маск выразил готовность снизить альбедо аппаратов чтобы не загаживать астрономические наблюдения. Да и фиг с ними. С аппаратами, в смысле. Кто будет в Чили или Аргентине 2го июля, по случаю зацените полное солнечное затмение. Будет примерно как-то так, смоделирован вид из обсерватории Ла-Силья: В северном же полушарии идёт сезон серебристых облаков. Научпоп лекция про них, чем они интересны: Этой ночью заснял их:
-
Астрономия
Уже успели разойтись. Ждать следующий запуск с очередной партией.
-
Астрономия
Иридиум уходит, Старлинк приходит. Карты со временем пролётов для некоторых городов на ночь 25/26 мая.
-
Астрономия
Стримы не смотрю. Я тут ранее упоминал про красочные вспышки от спутников связи "Иридиум". Так вот, это великолепие близится к завершению. Аппараты заменены новыми без больших сверкающих антенн. Пока ещё остаются некоторые прежние аппараты в качестве резервных. Ссылка
-
Космическое пространство.
И вот опять весна и пробудились альтернативно одарённые. Что там за учёные? Имена, должности? Где опубликованы их откровения? Гугл-скай -- игрушка для ширнармасс, глубоко вторичная оболочка для отображения обзоров, которым сто лет в обед -- вот они первичны. В данном случае DSS2 -- новый/второй оцифрованный обзор неба, изображение в красном фильтре. Может, это просто случайный мусор на фотопластинке, как уже было, когда точно так же выдавали какие-то сопли на фотопластинке за эноплонетные коробли-звиздалёты. А может, в самом деле за время экспозиции какой-то астероид оставил трек. Только откуда наковыряли линейные размеры?! Какие ещё ангары!? Даже если это изображение реального объекта на небе, то оно же толщиной как звёзды, которые точечные объекты и на детали не разрешаются -- там артефакты неоднородности зерна, оцифровки и постобработки, а не детали.
-
Космическое пространство.
Странно, а почему не было так сказано вместо успешной реализации уже нескольких целевых миссий по сближению или посадке на те же малые тела солнечной системы ("NEAR", "Deep Impact", "Hayabusa", "Rosetta", только начатые "Hayabusa-2" и "OSIRIS-REx")? Вместо закладки новых телескопов 30ти метрового класса и прочих астрономических и космических проектов? У тебя там пример нездоровых фантазий фантаста и его диванного ракетчика, их основные утверждения:п.1) имеются весомые основания всерьёз рассматривать гипотезу внеземного зонда, что ложно, п.2) некие мракобесы замалчивают п.1 и дурят естественными объяснениями чтобы всё скрыть и забыть, что тоже ложно. Т.е. это твоим гуру неинтересно естественное объяснение, из чего они выводят заговор. В реальном же научном мире Омяумяу вызвал ажиотаж и был исследован, насколько это было возможно (даже по гипотезе зонда). Для изучения объекта задействовали лучшие наземные и орбитальные инструменты, принадлежащие разным национальным и международным организациям. В первые же дни после открытия объект был внепланово добавлен в программы больших телескопов: 10ти метровый Кек-2 Обсерватории Мауна-Кеа (фотометрия), 8м VLT Европейской Южной обсерватории (спектроскопия+фотометрия), оба 8м телескопа Обсерватории Джемини (спектроскопия+изображения в ближнем ИК), 5м телескоп Хейла Паломарской обсерватории (самый первый спектр объекта). Астероид вели, пока могли, разнообразные телескопы меньшей апертуры, которые обеспечили астрометрию и фотометрию для определения параметров орбиты и цвета/кривой блеска. Как только перестала мешать близость Солнца, подключился космический инфракрасный телескоп "Спитцер" (объект не обнаружен, наложено нижнее ограничение на альбедо), несколько сетов отработал космический телескоп "Хаббл" (астрометрия). Были проанализированы архивы обзорной системы Каталина (что позволило оперативно уточнить траекторию). Проанализированы архивы солнечных космических обсерваторий SOHO и STEREO на предмет возможной комы в перигелии (объект не найден, наложено верхнее ограничение на блеск комы). Проведены наблюдения возможного ассоциированного метеорного потока (статистически значимого числа метеоров с требуемым радиантом не зафиксировано). Эта штука оказалась фантастически неинтересной, ага. Cамо открытие астероида и значительный вклад в его исследование произведены с помощью, видимо, того самого, если в твоих терминах -- говна, которое было изготовлено за полвека. Полвека назад такой астероид вообще мог остаться незамеченным. Он и для современного технического уровня трудный объект, потому и был обнаружен только вблизи Земли. Чего-то большего не сделать наличными силами человечества.
-
Космическое пространство.
В тексте по твоей ссылке поднимался вопрос, что он якобы очень похож на внеземной зонд, но это специально замалчивается некоей мировой закулисой. Это я и откомментировал. Изучили в соответствии с техническими и организационными возможностями. Это тусклый объект, для него нужны крупные инструменты, а на них обычно большая очередь. Ты же за децентрализацию топишь, вот тут она и проявилась. Тот же VLT принадлежит Европейской Южной Обсерватории, на которую скидываются 16 стран, их научные коллективы в нелёгком конкурсе и получают дорогое наблюдательное время. Нельзя просто так взять и отменить уже согласованные и оплаченные проекты. Нету никакого глобального научного интересанта-вершителя, который единолично обеспечивает всю научную деятельность. Если масса установки не превзойдёт массу пассивного экрана. И для автономных проектов пассивная защита много предпочтительнее сложных устройств.
-
Космическое пространство.
Я сказал про невозможность изготовить такой зонд силами людей. Силы неизвестных алиенов -- неизвестны. Поэтому выводы твоих гуру о техногенности размеров абсолютно пустой звук. Кроме того сами размеры вовсе не напрямую определялись, а из предположения (на основе фотометрических и спектральных наблюдений), что этот объект схож с определёнными классами известных малых тел. Если предполагать, что это искусственный зонд (хотя оснований к этому нет), то размеры совершенно непонятны, и вообще неясно, что с ним делать. А если исходить из того, что это объект естественного происхождения, то появляется возможность для научной работы, которая проведена и наверняка ещё продолжается. Утверждения в ЖЖ Розова, что гипотезу зонда злонамеренно замалчивают, не более, чем дилетантская чушь. Я уже понял, что лично ты наблюдаешь творчество писателя-фантаста и анонимного ракетчика, а не реальной науки.
-
Космическое пространство.
Это же твои гуру через какие-то чакры определяют, я так не умею.
-
Космическое пространство.
Каждый занят своим делом, по астероиду отработали несколько хороших инструментов, уже написаны десятки статей. Из полученных результатов никак не следует необходимость менять свои программы половине телескопов планеты. Беспочвенно заявление о техногенных размерах и рациональном стиле. Эдак можно в любом малоизученном камне заподозрить зонд алиенов и закатить скандал про козни истеблишмента.
-
Космическое пространство.
Это всё та же конспирология. Напр., на БТА расписание составляется на полгода, можно получить несколько ночей, и может оказаться, что из них нужны все они полностью, и на объект совершенно иного типа, напр., звёзды Галактики или внегалактические объекты. Такому исследователю отвлекаться на астероид попросту бессмысленно, он выиграл грант на определённое заявленное исследование, по итогу надо отчитаться статьями и конференциями, а по астероиду другие люди сделают работу быстрее и лучше. Если научная организация владеет собственным инструментом, она может изыскать время для внепланового наблюдения, может перетасовать запланированные наблюдения в рамках своей квоты наблюдательного времени. Оймяумяу обнаружен уже после прохода перигелия обзорной системой. Кроме прочих инструментов был как раз внепланово задействован 8-метровый VLT, применены орбитальные Хаббл и Спитцер. Для выявления радиоизлучения (вдруг это зонд!) использованы радиотелескопы. В результате ничего неестественного не обнаружено, никакого "рационального стиля". Но диван большой, на нём обязательно найдётся "анонимный ракетчик", которому видней. Почём мне знать? Человеческая летописная история только несколько тысяч лет имеет, и подобных конструкций ещё не собирали. В бочонке 200х30 м при таких сроках экспозиции в вакууме и радиации наша полупроводниковая электроника деградирует, как и многие полимерные материалы, другие диффундируют, сварятся -- не для нас задача.
-
Космическое пространство.
И всё? Прекрасно. Я же возражаю скандальному тону бложика, где естественные объяснения списываются на глобальный заговор гнусных яйцеголовых. Произведённые наблюдения не выявили ничего, что бы резко контрастировало с известными малыми телами нашей солнечной системы, кроме, очевидно, его гиперболической траектории. Наблюдения выполняются в рамках своих собственных программ со своим собственным финансированием и отчётностью. И расписание наблюдений составляется на многие месяцы вперёд. Кто мог, тот и наблюдал. Для рукотворного зонда, функционирующего тысячелетиями, конечно мелковат.Я, ещё раз, высказываюсь против нездорового муссирования искусственности.
-
Космическое пространство.
Если очень сильно постараться, то за два года может быть можно собрать большой-пребольшой разгонный блок и синей изолентой примотать к нему цифромыльницу и гибддшный радар. Как уже было справедливо отмечено выше, трудовые и финансовые ресурсы для этого придётся отнять у более содержательных проектов. Нашей современной цивилизации не под силу задача по легкому и непринуждённому перехвату Оймяумяу.Отдельно по бложику замечу, что нечего нагонять накал РенТВ, кометная гипотеза как раз самая естественная. Типичный булыжник на баллистической траектории, не счесть такого хлама в облаке Оорта, что-то вполне может вышвыриваться из гравитационной ямы родительской звезды. Слабое ускорение без заметной кометной комы тоже бывает, если булыжник бОльшую часть замёрзших газов уже растерял. Размеры вообще оценены из вероятного альбедо, характерного для булыжников. Тёмный камень. Если он белый, то размер окажется ещё меньше. Для функционирующего тысячи лет зонда прогнозируемых технологий этот объект слишком мелковат. Если технологии неведомо-волшебные, то он их так и не явил, так что по Оккаму это булыжник. Или всего лишь обломок клингонского крейсера с маскировочным спектром булыжника, не более. Уже не узнаем. Кьюриосити надо было аккуратно посадить, а в случае Оймяумяу минимальная задача хотя бы просто на полной дури просвистеть мимо. Всё рабочее тело израсходовать чтобы лишь догнать. Не исключено, что когда начнётся такая нехватка, про космос думать будет уже поздно, всё будет направлено на удовлетворение текущих нужд при росте трудоёмкости добычи новых ресурсов на Земле. Это в неолите можно было выжрать всю дикую фауну и сточить весь камень, далее выжили не только лишь все, но для выживших следующих технологический шаг был маленьким и посильным. Но начинать слезать с Земли лучше задолго до того, как припрёт.
-
Космическое пространство.
Вот только успешно прошла наземные испытания ещё далеко не система охлаждения для мегаваттника: https://tnenergy.livejournal.com/142008.html А то как на рисунке получается:
-
Космическое пространство.
Салют-7 пример того, что пилотируемый запуск оказался предпочтительнее дублирования станции. Обсуждаемые космические заводы будут сложнее и дороже как Салюта, так и известных автоматических станций, и не гарантированы от отказов, для устранения которых может оказаться рациональным непосредственное участие человека. Или при развёртывании завода, когда дистанционные системы ещё не налажены. Это если исходить из технического уровня современности + ближайшего прогнозируемого будущего, а не откровенной фантастики.
-
Космическое пространство.
Салют-7 приведён как пример сложного технического объекта, который оказалось проще восстановить человеческими силами, чем сделать заново. То, что он из пилотируемой программы, значения не имеет -- беспилотные аппараты тоже дохли в количествах, но их и забрасывали слишком далеко. А на расстояниях считанных световых секунд доставить и вернуть обезьяну сейчас технически проще, чем там же металлы добывать и обрабатывать.
-
Космическое пространство.
Ситуация типа полного отказа Салюта-7, где обошлись обезьянами. Только тут будет ещё более сложный объект, доставленный с Земли по частям даже при использовании супертяжей. Если не нравится Луна, пусть будет АСЗ, припёртый на околоземную орбиту. Если не нравятся обезьяны, пусть будет телеуправление, хотя и обезьян иной раз запустить совсем не затратно на фоне всего проекта. Это можно начинать уже при нашей жизни, не дожидаясь оформления чудесных автоматов и скриптов.
-
Космическое пространство.
Сначала всё оборудование будет доставляться с Земли.
-
Космическое пространство.
Не камушки, а сборка промышленных объектов, или смахнуть пыль с Лунохода-2, или починить Салют-7.
-
Космическое пространство.
Если работать недалеко от Земли, то осуществимо телеуправление в реальном времени, что может заменить непосредственное присутствие человека во многих случаях. На Луне будет временной лаг 2,5 секунды. Выглядит неудобно, но подготовленный оператор сможет справиться. В теннис там играть ему не придётся.
-
Космическое пространство.
Социального плана проблемы... В таких требованиях нужен не просто завод без рабочих, а чтоб он самопостроился без рабочих, да из самодобывшихся и самообработавшихся ресурсов, да самозапитался от самопостроившейся электростанции, и чтоб они саморемонтировались и самоутилизировались, а лысые обезьяны бы только жмакали кнопки в САПРах и разводной ключ видели лишь в исторических фильмах и в музеях рядом с палкой-копалкой. Немыслимый сейчас уровень технического развития.
-
Космическое пространство.
Для астероида из примера выше выходит 8 м/с, чтоб вся пыль разлетелась весь астероид не растрясти. Ну да если главная проблема от пыли для колёсных аппаратов, так спроектируют аппараты под соответствующие условия. Все подвижные механизмы будут закрыты, оси ходовой пропущены через фильтры, напр., в виде подшипника скольжения с подачей смазки, которая медленно лезет наружу, выводя пыль, или ещё как придумают. Через ХХХ километров сменить расходники фильтры, не подвеску. Не нужно считать задачу нерешаемой из-за того, что ранее её решать просто нафиг никому не нужно было.А металлические астероиды в том числе и на Луну миллиарды лет падали, что-то от них в ней и осталось. Пусть на сферу Дайсона не хватит, нам для первых шагов отработки технологий достаточно.
-
Космическое пространство.
Пыль и на астероидах/кометах будет. Причём там гравитационное осаждение происходит ещё медленнее.
-
Космическое пространство.
В желаемых промышленных масштабах сбрасывать тепло в лунный грунт будет сложно из-за его низкой теплопроводности, раз за две недели поток солнечной энергии прогревает только тонкий слой. Полагаю, он имеет в виду эффект поляризации диэлектрика. Ну это явно фантастика вне прогнозов обозримого будущего.