Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3145242

109492.jpg

 

Maesetsu! Opening Act

Жанр: комедия, повседневность
ТВ, 2020
Studio Gokumi and AXsiZ
Режиссёр: Нобута Ю

Сейю: Наоми Одзора, Агури Ониси, Хироми Игараси, Сакура Накамура и др.
 

В японской индустрии развлечений словом «Maesetsu» называют вступительную, открывающую речь или сценку, предваряющую трансляцию телевизионных, в том числе комедийных, передач, исполняемую ассистентом режиссёра либо чаще комедиантом и направленную на зрителя. Четверо героинь нашей истории в самом расцвете юности не покладая рук трудятся над достижением мечты стать как раз такими комедиантами.
 
P.S.: Оригинальная история от автора «Lucky☆Star» Кагами Ёсимидзу. А композитор Сатоми Косаки отметился в аниме-адаптации «Lucky☆Star». Ещё один забавный, но бесполезный факт: сэйю Хироми Игараси ранее озвучила какую-то сумасшедшую гору хентая для студии PoRo и прочих.

 

Видеоматериалы:

 

MAL WA WIKI

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3145619

Нянфуций сказал: даже если ты автор «Lucky Star», в следующий раз у тебя не обязательно получится так же весело, как в «Lucky Star».

 

Странное дело. Каждый раз отчего-то жду новую серию этого сериала, каждый раз убеждаясь, что он явно не для меня. То ли дело в приятных OP (тут просто замечательные в своей апельсиновости ска-мотивы) и ED (тут вспоминается подход студии Шафт из 00-х), то ли в девоньках, занятых праздной болтовнёй, и в их дизайнах, но я уже третий раз возвращаюсь в этот сериал, чтобы остаться в итоге равнодушным к местным центральной идее и чувству юмора. Скорее всего у меня просто нет сформировавшегося вкуса к стэндап-комедии, тем более в такой экзотической вариации, как мандзай (возможно, с элементами ракуго). Я просто не улавливаю юмора рассказываемых ситуаций, либо не понимая конкретной комедийной формы, либо будучи оторванным от чисто японских реалий и игры слов. У них-то, японцев, это всё в крови и подсознании, а бака-гайдзинам приходится прилагать дополнительные культуроведческие усилия, чтобы не отставать. И вот в случае с «Maesetsu» моих познаний, похоже, недостаточно (хотя подобные петросянства в «Gal to Kyouryuu» или «Sayonara Zetsubou Sensei» мне вполне заходят), но я пытаюсь. Усугубляется это ещё и тем, что клоунада неопытных на момент начала истории главных героинь объективно не слишком смешна даже их аудитории внутри сериала, а сам он как раз и повествует о попытках девушек стать смешнее и опытней в своём комедианстве. 

 

Ещё один интересный момент, который хотелось бы затронуть: местная актёрская игра. Как известно, в аниме речь ни разу не реалистична. И лично я давно уже задавался вопросом, почему бы в аниме не вставлять «нефильтрованный», живой, повседневный, самобытный японский базар без прикрас вместо типичной искусственной мелодичности, складности и звонкости. Собственно, в одной из сцен третьей серии обсуждаемого сериала я как раз это и увидел, одновременно поняв, почему оно не сработает в анимации. Это просто выглядит очень странно, как будто лицевая анимация не поспевает за говорением актёров или не отражает в полной мере всего эмоционального спектра мимики и жестикуляций, которые вложены в эти чисто японские, водящие вокруг да около, водянистые «слова-паразиты» (не совсем оно, но не знаю как описать точнее - наверное, междометия), которые зачастую сглаживаются в актёрской игре сэйю и используются очень контролируемо, а не естественно-бесконтрольно, как в живой речи. Но, возможно, именно это включение живой манеры речи в анимацию (пусть это и ограничивается одними лишь стэндап-сценками) и станет в будущем визитной карточкой «Maesetsu», за которую сериал когда-нибудь вспомнит какой-нибудь аниме-блогер.

 

Но, думаю, и так понятно: понравится такое зрелище явно далеко не всем. Средняя оценка на MAL (5.47) говорит сама за себя. С другой стороны, «Gal to Kyouryuu» тоже оценён на 5.63, хотя мой субъективный взор ставит 10. Но «Maesetsu» пока заслуживает от меня всё-таки только 7... 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3145624

"Голодные сёстры" так же воспринимались?

Они, кстати, гораздо ближе к «Счастливой звезде» по настрою. Даже оставляя в стороне тот факт, что как раз и являются её спин-оффом, «Сёстры» более анимешно-отакунские, что ли. В «Maesetsu» отакунство не анимешное. Девочки тоже увлечённые делом и страдающие фигнёй одновременно, но немного постарше и приземлёнее. Более обычные. И нет больше этих богатых отсылок на аниме-индустрию. Но вот учительница из первой серии вызывала ощущение типичных учительниц аниме от «КёАни» типа Савако-сэнсэй и «K-On» или Нанако-сэнсэй из «Звёздочки». Дизайны персонажей отдалённо напоминают оные из «Звезды». Персонажи повзрослее и персонажи мужского пола тоже есть - не одними школьницами-студентками жив сериал. 

 

Но сериал однозначно более сдержанный и плоский, не смогу никому посоветовать. Скорее всего покажется пресным, скучным, не смешным.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3145696

И нет больше этих богатых отсылок на аниме-индустрию.

Стоило только написать, как в 4-ой серии сразу свалились песня Микурун-рун из «Судзумии» и «Ведьмина служба доставки».

 

И сериал не стесняется жёстко ронять героинь в грязь лицом. В 4-ой серии очередной провал, и даже на себе удалось ощутить фрустрацию, горький опыт и развитие через самокритику героинь. А казавшийся плоским в прошлых сериях более взрослый  второстепенный дуэт на сей раз выстрелил, дабы показать важность учёта ЦА при разработке репертуара шуток и связанного с этим актёрского опыта. Получился хороший контраст с центральными героинями и эдакий переворот с ног на голову в «балансе сил». Но юмор всё равно заходит из-под палки.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3146620

И сериал не стесняется жёстко ронять героинь в грязь лицом.

Как ни удивительно, сериал в итоге именно про это. Про падения в погоне за мечтой и то, как с ними быть. Про переоценку своих возможностей, про наивность некоторых ожиданий,  про отсутствие признания и известности, про периоды холодности в отношениях между напарниками. И в конце концов про то, как за всем этим не потерять ту самую мечту, из-за которой всё начиналось. Как не перегореть. И в свете вот этих деталей история предстаёт уже не просто комедийным «слайсом», а чем-то чуть более взрослым, вдумчивым, осмысленным, идейным и глубоким. Почему-то на ум из ассоциаций приходит «Fune wo Amu», но тут всё-таки девочко-слайс не без тортиков с онсэнами. Но исполнение всего этого фансервиса довольно сухое, что тоже добавляет тайтлу «взрослости». То есть он не сильно пытается завлекать яркостью, пока доносит до зрителя свою мыслю. Вещь почему-то даже кажется лично-авторской, хотя и понятия не имею, как там дела у Кагами Ёсимидзу с общественным признанием и успешностью... 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
  • Супермодераторы
comment_3147018

Последняя серия уже не оставляет никаких сомнений, что рассуждения на предмет неудач и падений на пути к успеху - основная тема данного «слайса». Теперь к перечню сложностей добавились ещё и внезапные осложнения состояния здоровья одного из начинающих комедиантов, а там и солидарность коллег на этой почве. Такой подход выводит «Maesetsu» в разряд одних из самых необычных виденных мною повседневностей. Ведь оно обычно как: смотришь, узнаёшь что-то новое, умиляешься и отдыхаешь душой. Тут же всё то же самое, но без последнего пункта, потому как акцент сделан на негативных, досадных моментах творческой самодеятельности, от которых иной раз опускаются руки. Но это не плохо, потому как сериал ещё и берётся размышлять о путях противодействия таким невзгодам, исповедует позитивное мышление в современном мире стрессов и прочих белок в колесе. И во многом на это работает финал истории, в котором героиням наконец-то воздалось по заслугам за приложенные усилия. Итого: очень рад, что обратил внимание на эту историю, но по итогу посоветовать её всё равно никому не смогу. Хоть и очень неглупый, но ещё и совсем нишевый представитель своего жанра про то, как...

 

MR3RUCm.jpg

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.