Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2009640

C некоторых пор в сети стали развиваться так называемые проекты распределённых вычислений, где каждый желающий может стать так называемым донором вычислительной мощности своего компьютера и помочь разным университетам в решении глобальных вопросов, которые во многом могут помочь человеческой популяции. Наиболее распространённым в настоящее время является проект изучения фолдинга белков folding@home, задачей которого является поиск способа лечения от заболеваний, связанныx с нарушением синтеза белков в организме. Это такие заболевания как рак.

Система работает таким образом: донор вычислительной мощности ставит на свой комп клиент проекта, который получает от сервера вычислительные задания, обрабатывает их и отсылает на сервер результат. При объединении множества таких доноров в сети образуется супермощный компьютер, работающий на проект.

Вопрос. Участвовали ли вы в подобных проектах? Не кажется ли Вам, что в подобных проектах вычислительные мощности компьютеров-доноров могут быть использованы на самом деле в иных целях, а не так как описано в проекте? Ходят слухи, что данные проекты являются частью жидомасонского заговора и на самом деле при помощи этой вычислительной мощности моделируются эмм... допустим ядерные взрывы для создания нового оружия >_<

Изменено пользователем Nox (смотреть историю редактирования)

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2009648

В первый раз слышу о подобном.

Возникает два вопроса: 1) Раздаваемые сервером задачи могут быть разные по сложности? 2) Как сервер распределяет эти задания? В том смысле, что выделяемой донором мощности может не хватить для вычислительной операции.

ПК донора может в любой момент отключиться во время обработки задачи. Не возникает ли на сервере сбоев в вычислениях, когда из-за этого не возвращается результат?

Мое мнение - такие проекты очень полезны, если бы были гарантии, что твои мощности используются именно так, как оговорено.

1-й вариант ответа.

Опубликовано
comment_2009653

Про эти системы я слышу постоянно, но так и не решил поучаствовать.

Nox, ядрёные взрывы плохо поддаются распараллеливанию, так что подходят скорее для мэйнфрэймов, чем для GRIDов. Там слишком много данных должно постоянно передаваться между процессорами.

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
comment_2009668

Пару лет уже участвую в упомянутом F@H. На самом деле проекты эти в достаточной степени открытые и вероятность, того, что рулят всем масоны равна нулю (хотя сторонники конспирации всегда будут считать, что эту вероятность тоже подстроили массоны) - не думаю, что Стенфорд готов рисковать своим добрым именем ради пары лишних терафлопс пусть даже на "жутко_коварные_планы" - в таких случаях лучше действовать тише, а не на весь мир раздавая задания каждому встречному.

Кстати, неопределившимся - если надумаете, кликайте по ссылке в моей подписи, попадёте, куда надо (анимешники и им сочувствующие же - могут присоединяться к АнимеГиду - [url="http://www.aniguide.ru/folding" target="_blank" rel="nofollow">http://www.aniguide.ru/folding[/url] ).

Изменено пользователем Йожег-тян (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений [<noindex>Team TSC! Russia</noindex>]

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
  • Автор
comment_2009671

Kuota, тут главное не ядерные взрывы, а именно вероятность заговора) Проще говоря, вероятность того, что под видом данных для моделирования фолдинга белков донорам дают моделировать что-то ещё.

Dart Revan, точно не знаю каким образом распределяются задания, но, вероятнее всего клиент ориентируется на мощность процессора и задания получает соответствующие, а прогресс вычисления по заданию сохраняется регулярно на ХДД.

Йожег-тян, вот я тоже в свободное время заставляю свою PS3 работать на F@H. Поэтому стало интересно обсудить.

Опубликовано
comment_2009674
Возникает два вопроса: 1) Раздаваемые сервером задачи могут быть разные по сложности?

Могут, задачи оптимизируются под конкретную процессорную архитекутур: SMP, Cell, для гафических чипов, с поддержкой SSE, SSE2, 3DNow и т.д.

2) Как сервер распределяет эти задания?

Выбирает не вервер, а - клиент. Если у тебя PlayStation 3, то и задания получишь для нёё. Если же ты поставил на SMP систему обычный клиент, то это уже чьи-то руки виноваты, а не сервер))

В том смысле, что выделяемой донором мощности может не хватить для вычислительной операции.

Может. У мну например на одном из компьютеров стоит Athlon X2 4000+ и он в дедлайны SMP-клиента не укладывается. Даже и не знаю почему((

Не возникает ли на сервере сбоев в вычислениях, когда из-за этого не возвращается результат?

Не возникает, такие случае предусмотрены заранее, система работает с некоторой избыточностью.

Йожег-тян, вот я тоже в свободное время заставляю свою PS3 работать на F@H. Поэтому стало интересно обсудить.

А в какой команде?

Nox,

И ещё вопрос, я так и не понял, сколько Сонька ppd то даёт?

Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений [<noindex>Team TSC! Russia</noindex>]

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
comment_2009687

Можно ли как-то узнать, что конкретно делает твой компьютер, что ему задают и что он отсылает, или это секретно?)

Ясно, что понять это может быть практически невозможно, но просто интересно посмотреть, на что ты жертвуешь частью вычислительной мощности компа.)

Опубликовано
comment_2009701
Dart Revan, данные обычно зашифрованы, так что это почти нереально. А цель проекта всегда написана на его сайте.

\Elite T-T-T/ //директор заповедника//

={HospitaL}=- Team'u {Тот самый кот}"

Tons of Chocolate Corps - Arriba Superieur Division

Опубликовано
comment_2009703
Примерно 2 года участвую в проекте SETI@home. Ибо не жалко.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2009707
Хм, в принципе, будь у меня более мощный комп, я бы присоединился к проекту. Т.к. и подключение постоянное есть и всегда интересно поучаствовать в чем-то интересном и значимом, но пока всего один комп с не самым мощным процом, об этом можно даже не думать.

Изменено пользователем Dart Revan (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2009746
присоединился к команде анимегида. поставил клиент, получил задание. расчетное время 31 день... это нормально?
[Neko] [Death Note] [Слааденькое] teams
Опубликовано
comment_2009752
присоединился к команде анимегида. поставил клиент, получил задание. расчетное время 31 день... это нормально?

Это графический клиент? Если да, то - он привирает поначалу. Обычно задание считается от полусуток до пары-тройки дней в зависимости от мощности железа.

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
comment_2009785
лучше было текстовый ставить?

Да, лучше консольный - он лишних ресурсов не жрёт (в смысле - на красоты, всё идёт на обсчёт задания) и работает почти без глюков. А мониторить его можно FahSpy-ем))

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
comment_2009833
есть одна такая сеть распределенных вычислений.. для вскрытия паролей в документах ms office вот там я раньше участвовала... ибо была большая проблема когда мне по инету прислали оч нужный документ в запароленном вордовском файле... и оговоренный пароль не подошел. система на длинный пароль (символов 12) потратила пару минут )))
последовательна в своей непредсказуемости
Опубликовано
  • Автор
comment_2009995

Я даже не знаю, что это такое >_< Но одно задание там обсчитывается часа за четыре. Может чуть меньше или чуть больше.

Опубликовано
comment_2010002

Nox,

ppd - это points per day. Каждая жаба для соньки - 211-250 очков. Неплохо так, но нерекордно. Однако PS3 на сегодняшний день - самая производительная платформа в проекте (бъёт числом и поумалчательностью клиента).

Розовая муняха

Хаос

Опубликовано
comment_2010040

Не участвую, самому вычислительных ресурсов не хватает... Конечно, в месяц наберется часов 60-100 простоя, но кусками по часу, не более (на ночь включенный комп оставлять не люблю - шум, хотя нередко приходится, для своих вычислений).

В целом подобным проектам не хватает рекламы - хотя я посещаю немало ресурсов, имеющих отношение к науке, однако последний раз ссылку на что-то подобное видел года 3 назад, и тоже примерно так же случайно, как ссылку в данной теме. Разумеется, целенаправленным поиском людей, которым можно было бы отдать вычислительную мощность, я не занимался :lol:

Опубликовано
comment_2010137
Я лично влез в распред.вычесления через несколько месяцев после покупки компа. Естественно это был SETI@home, ибо описания других проектов как-то не вдохновляли, да и вообще... а потом, примерно через полтора-два года, наткнулся на Оверах на команду , и их описание проекта Find-a-Drug (успешно законченого, кстати). С тех пор, собственно, состою в этой команде (хм... уже около трёх лет, вроде...), и сейчас считаю F@H. :)
Let's put a smile on that face!
Опубликовано
  • Автор
comment_2010406
бъёт числом и поумалчательностью клиента

Эммм... да их по миру не так много продано по сравнению с теми же РС, поэтому не совсем понимаю как она может бить числом оО

Изменено пользователем Nox (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2010439
Эммм... да их по миру не так много продано по сравнению с теми же РС, поэтому не совсем понимаю как она может бить числом оО

Их продано прилично достаточно. Для PC же надо найти клиент, установить, сконфигурировать и т.п., что нормальному человеку практически не под силу, а в ПС3 клиент уже встроен - воткнул в розетку и работает.

Розовая муняха

Хаос

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_2064740

Вернулся вчера в F@H. Раньше про эти пиписькомерялки ничего не знал, но сейчас могу сказать. Сонька с перерывами на обед даёт в районе 370ppd.

Опубликовано
comment_2065498
А мне как-то немного пофигу, с одной стороны, я не вижу вселенского заговора в этих проектах, с другой, мне просто в лом регистрироваться, что-то устанавливать (да мне не жалко, но зачем?). Для своих же целей достаточно ботнета :)

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2240320
С момента создания темы прошло уже больше года, расскажите как успехи в нелегком вычислительном процессе, господа.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_2240322

Когда я впервые услышал об этих проектах, у меня стоял диалапный интернет с максимальной скоростью 3 кб/с. Понятное дело, что я в таких проектах участвовать не стал.

К тому же, компьютер у меня - без пяти минут почётный экспонат музея антиквариата - и как бы ни уверяли, что клиент не кушает ресурсы, как-то, всё-таки, не очень хочется его ставить.

В общем, не пробовал ещё. Может, когда-нибудь и подключусь.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2240359
Вообще это не с таких уж недавних пор. Я в такой штуке участвовал ещё года четыре назад. Тот проект занимался вроде моделированьем каких-то белков, если мне память не изменяет. Бросил по причине того, что самому реурсы моего компа понадобились, да и с инетом проблемы были(не из-за проекта - из за провайдера). Вообще это хорошее дело, поагитировать бы за него людей побольше. Хз даже за какой вариант голосовать: бросил, но отнюдь не считаю это "дурацким занятием".

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.