asreveciv Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Бытие определяет сознание - сказал дядя Карл Маркс.Сразу скажу, что я не комунист :unsure:Так вот каквыдумаете: "Бытие определяет сознание" или "сознание определяет бытие"?Приводим примеры, рассуждаим :) Цитата
asreveciv Опубликовано 29 ноября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 По улицам страны много гопников, маньяков и прочих гнусных бяк. Вопрос - это их много, потомушто живется у нас плохо? Или наоборот живётся плохо, потомучто их много? Вот ещё я непонимау. Пошему нас усех учат плохо преподаватели? Потомучто им платят мало? Или это им платят мало, потомучто они плохо учат? :)) P.S. Просьба не углублятса в тему гопников и преподавателей :unsure: Цитата
Kuota Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Рассуждать не о чем. Очевидно, это взаимовлияющие объекты. Бытие опрделяет сознание - сознание в меру своих скромных сил определяет бытие. Цитата
timth Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Kuota +1добавил бы, что это самое сознание во многом еще определяет воспитание Цитата
asreveciv Опубликовано 29 ноября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Kuota +1добавил бы, что это самое сознание во многом еще определяет воспитание Воспитание опредесяет бытие? забавненько :) Цитата
evil Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 (изменено) Для личности хорошо подходит точка зрения, что первичен ты сам (т.е. сознание), и как ты видишь мир, как ты в нем сущестуешь - это и есть твое бытие. И с этой точке зрения лучше понимать себя. Этим ты говоришь "все в моих руках", а не "они виноваты, потому что таково бытие". Это то, что касается человека. А в целом, конечно, эти понятия взаимозависимы и определяют друг-друга. Изменено 29 ноября, 2005 пользователем evil (смотреть историю редактирования) Цитата
FullMetalHeart Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 добавил бы, что это самое сознание во многом еще определяет воспитаниесогласна, от этого зависит тем ты станешь и естественно какое у тебя будет бытие. Я думаю, каждый человек может сам решит, идти ему к собственной цели (сознание определяет бытие) или плыть по течению (бытие определяет сознание). Цитата
апкиш Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 из глупых цитат:посееш поступок - пожнеш привычкупосееш привычку - пожнеш судьбу Цитата
Moff Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Воспитание опредесяет бытие? забавненько <_<658147[/snapback]А что такого?Вот не воспитали какого-то гондона, что мусор надо выносить на помойку, а не в окно выбрасывать и в итоге, бытие наше проходит в горах мусора. Ну, это такой примитивненький пример. А вобще соглашусь, что обе эти вещи взаимозависимы. Лично моя жизнь зависит только от моего сознания, хотя бы потому, что окружающее мне, по-хорошему до фонаря. Но глядя на чёрных в каких-нибудь американских гетто... ну, чёрт его знает. Цитата
Такуми Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 БЛАБЛАБЛА! Разговор ни о чем. Одни будут говорить что бытие определяет, потом, что сознание. Аргументы пойдут. Потом какието новые вялые версии... потом станет всем скучно и тема заглохнет... что-то я разбесился <_< Цитата
w1zzy Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 сначала бытие, потом сознание ^_^пример: человеческая жизнь.)у тех у кого бытие определяет сознание до конца жизни - просто не выросли. Цитата
sage Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Очевидно, это взаимовлияющие объекты. Бытие опрделяет сознание - сознание в меру своих скромных сил определяет бытие. Куота прав. Они взаимовлияют и дополняют друг друга. Цитата
G.K. Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 А завтра у меня в аспирантуре лекция по философии как раз на эту тему!!! Попали!!!:) Кстати, "бытие определяет сознание",или наоборот, - это формулировка ывсуказывания неправильная, поскольку мы имеем дело с каламбуром русского языка. Если в таком предложении фигурируют два неодушевлённых существительных мужского или среднего рода (или женского в 3 склонении) - ФИГ ОПРЕДЕЛИШЬ, ГДЕ ТУТ ПОДЛЕЖАЩЕЕ, А ГДЕ ДОПОЛНЕНИЕ!:) То есть, понять можно и и так и так, как ни говори.А по теме... Естественно, взаимовлияют Но в целом, рулит сознаниеПОТОМУ ЧТО если бы не было сознания, бытие (при доскональном его изучении) было бы абсолютно предсказуемым. А сознание - более таинственная вещь, ибо как отреагирует каждое отдельно взятое сознание на те, или иные события в бытии, преджсказать на 100% не сможет НИКТО. Следовательно, каким будет бюытие - зависит исключительно от наших сознаний, а сознания зависят не только от бытия, но и от самих себя. Сознание - это понятие типа causa sui, как Бог, или Любовь. Цитата
asreveciv Опубликовано 29 ноября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 ФИГ ОПРЕДЕЛИШЬ, ГДЕ ТУТ ПОДЛЕЖАЩЕЕ, А ГДЕ ДОПОЛНЕНИЕ!:rolleyes: И правда..А чего это я сразу незаметил?.. ;) Ну ты просто молодецъ - прямо философ. :) БЛАБЛАБЛА! Разговор ни о чем. Одни будут говорить что бытие определяет, потом, что сознание. Аргументы пойдут. Потом какието новые вялые версии... потом станет всем скучно и тема заглохнет... что-то я разбесился Ну почему же ниочём? Собоственно по такой схеме и двигаются любые разговоры, будь то Бытие определяет сознание или какое-нибудь обсуждение роли куриных паралелипипидов в жизни Российских граждан :( Цитата
Il Palazzo Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Отбросим каламбуры в сторону, ибо недостойно гордым людям растрачивать свои мысли на напрасные шутки. Бытие. Человек рождается с вольным и новым сознанием - чистый лист. И, если бы у него была свобода развития, он бы пришел туда, куда он сам захотел бы. Но прогнивший мир по мере взросления сам вбивает в его разум свои низкие законы. Сперва родители вбивают ребенку некие нормы. Позже к этому подключается образование, религия, идеология, правительство, тем самым превращая человека из личности в еще одного представителя невежественных масс. Фразы вида "потому что так здесь принято", коим многим людям приходиться безысходно следовать, четко показывают такое воспитание. При этом, хотя ему вталкивают ложные истины, с самого рождения несчастный воспринимал их за правду, воспринимает он их до самой смерти. Общество - идеальная машина угнетения, возобновляющая себя - вечный двигатель, но вечный двигатель заржавевший и прогнивший. Прежде чем человек способен самостоятельно думать, он уже насквозь прозомбирован окружающим миром. Такой мир должен быть единовременно разрушен! И из его пепла мы создадим новое, достойное человечество! Цитата
Nexus Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 А завтра у меня в аспирантуре лекция по философии как раз на эту тему!!! Попали!!!^_^ если бы не было сознания, бытие (при доскональном его изучении) было бы абсолютно предсказуемым. А сознание - более таинственная вещь, ибо как отреагирует каждое отдельно взятое сознание на те, или иные события в бытии, преджсказать на 100% не сможет НИКТО. Следовательно, каким будет бюытие - зависит исключительно от наших сознаний, а сознания зависят не только от бытия, но и от самих себя.658439[/snapback] - Иногда мне снится, что я огромный-огромный, что яразмышляю, что вопросы приходят ко мне один за другим,очень яркие вопросы, удивительные, и я нахожу ответы,удивительные ответы, и я очень хорошо знаю, как из вопросаобразуется ответ. Это самое большое удовольствие, когдазнаешь, как из вопроса образуется ответ. Но когда япросыпаюсь, я не помню ни вопросов, ни ответов. Помнютолько удовольствие. Аркадий и Борис Стругацкие. "Малыш" :) Цитата
Chudo Опубликовано 29 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2005 Il Palazzo(насчет нового мира) Ломать - не строить... Вообще-то я всегда думала, что это зависит от человека. Если он сильный, то сам определяет свое бытие, нет - плывет по течению. Но Il Palazzo прав, прежде чем люди начинают самостоятельно думать, их жизнь определяет бытие. G.K.Как придешь, расскажешь к чему пришли. :) Цитата
[ss]3L33T@ Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2005 Так вот каквыдумаете: "Бытие определяет сознание" или "сознание определяет бытие"?Оба выражения верны в своём случае.Первое имеет место быть для людей, только родившихся и воспитываемых родителями.Второе - уже для подрпостков и выше. Цитата
Юрико Хаясе Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2005 Господа, ну если уж вспомнить кто автор обсуждаемой фразы, нужно учитывать, что он мыслил категониями общественными. То есть бытие социума определяет или определяется сознанием. Так вот, решить что первично может лишь каждый человек сам для себя, это вопрос веры. Вот G.K. как человек в вопросах философии подкованный, не даст соврать: доказать, что лучше: материализм (первичность бытия) или идеализм (первичность сознания) невозможно в принципе. Любой философский диспут по уму начинается с того, что выставляется система координат: с какой позиции мы будем рассматривать дискутируемую проблему. В рамках любого из подходов возможны различные течения, ответвления и т.п. Но преимущество любого из них, при детальном рассмотрении сводится к тому, что "мне так больше нравится, мне это ближе". Мне роднее примат сознания, но я никогда не смогу это логично обосновать, как никто мне не докажет логично обратного :lol: Цитата
G.K. Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2005 G.K.Как придешь, расскажешь к чему пришли. Учитель сегодня больной пришёл, чуть-чуть поговорил, потом закашлялся и перенёс всё на следующую неделю. Цитата
G.K. Опубликовано 30 ноября, 2005 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2005 Позже к этому подключается образование, религия, идеология, правительство, тем самым превращая человека из личности в еще одного представителя невежественных масс.Это да. я сегодня с одним человеком говорил, и доказывал, чито большинчтво людей не имеют своего мнения, потому что им в детстве говорят во всём слушать старших, и помалкивать, иначе ремень... Цитата
ochkarik Опубликовано 8 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2006 Насколько я помню, спор сводится к тому, что первое возникло. Могли ли материальные частицы возникнуть сами по себе? Или их возвало к жизни что-то нематериальное? Мне кажется, что сознание определяет бытие). Цитата
Amitabha Опубликовано 10 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2006 Насколько я помню, спор сводится к тому, что первое возникло. Могли ли материальные частицы возникнуть сами по себе? Или их возвало к жизни что-то нематериальное? 1416612[/snapback]Причинно-следственная связь в вопросе о бытии и сознании есть нехиленькая такая ошибочка, поскольку совершенно ясно, что мир(как представление, то есть наш с вами мир) возникает из взаимодействия субъекта и объекта, исключив одного из них мы уничтожаем мир как.есть такая дзенская притча - будет ли шум ручья(стук топора) если убрать слышащего этот шум? Мира как представление конечно же не будет.Так что вопрос сводится уже к социальному измерению - определяет ли общество индивида или же индивид - общество?Так его и надо ставить в дальнейшем, полезно будет для дальнейшего развития дискуссии... Цитата
Эстель Опубликовано 11 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2006 Я коне чно понимаю что все вокрук спорят насчет бытия, сушности, материальности и т. д. но не проше просто, не думать об это и наслождаться жизнью? Цитата
Amitabha Опубликовано 17 сентября, 2006 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2006 Я коне чно понимаю что все вокрук спорят насчет бытия, сушности, материальности и т. д. но не проше просто, не думать об это и наслождаться жизнью? 1422695[/snapback]Ага, отрежим фсе ретресперктивы и просперктивы, заживем нармальнай жифотнай жисню. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.