Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Брр, Хайф, а давай без всяких Бла, бла, бла. Я конечно понимаю, мнение есть мнение, но можно было бы высказываться и без излишней экспрессии по отношению к людям. Но да ладно...

Жаль, что многие воспринимают сиё произведение как домохозяйки =) Если не сказать больше. ^^ Произведение и правда не слишком сложное или загруженное философией. Конечно нет. Но это не мешает ему быть интересным, достаточно глубоким и вполне умным. То что Коэльо пишет философию для домохозяек говорят уже давно. Но это лишь поверхностная оценка. Соответственно очень недалёкая. Алхимик конечно не самое лучшее, на мой взгляд произведение у Коэльо, но вещица более чем интересная. Она не про то, что каждый может стать алхимиком, конечно. Нет, не каждый. Да и алхимик тут слишком буквально воспринимается. Всё проще на самом деле, как и всё гениальное.

Он поднялся, выпил глоток вина. Взял свой посох и стал расталкивать спящих овец. Однако большая их часть проснулась в тот самый миг, когда и он открыл глаза, будто какая-то таинственная связь существовала между ним и овцами, с которыми он уже два года бродил с место на место в поисках воды и корма. "Так привыкли ко мне, что усвоили все мои привычки, — пробормотал он. — Знают даже мой распорядок дня".

Поразмыслив над этим еще немного, он сообразил, что, может быть, дело обстоит как раз наоборот — это он изучил их привычки и научился применяться к овечьему распорядку.

Прежде всего, главный герой не простой Пастух. Вспомним, с чего начался на самом деле его Путь. А началось всё с желания путешествовать, в замен тому, что готовило ему его окружение и прочая обыденность. Он принял решение, и изменил свою жизнь. Далеко не все могут и это. Собственно говоря, по сему поводу Гекон написал в ЖЖ очень хорошо. А вообще, алхимик про то, как человек учится "Видеть" а не смотреть. Видеть себя, видеть окружающий мир. Не становится мудрым там, обязательно. Нет. Просто видеть немного иначе, чем люди вокруг, которые не видят вокруг ничего, кроме кольца - работа-дом. Которым даже в мысли не приходит что-то изменить. Даже, если в глубине души они хотят чего-то совсем другого. Алхимия жизни, скорее да... Всё очень просто и прозрачно. Коэльо вообще выбрал очень интересную форму. Этакую Сказку-Притчу. Не полноценное литературное произведение, а как небольшое послание… Сказку для взрослых.. Или взрослеющих, что еще более важно. Отсюда и форма, и прозрачность и доступность. Притча в литературном виде. И это здорово, на самом деле. Хотя именно за это, его, в общем-то, и ругают обычно. И как мне кажется зря. ДомохозяйкО прочитает, почувствует, что приобщилось к чему-то, воодушевится, и снова голову в кормушку. Человек поумнее, прочитает и вынесет какие-то мысли для себя. Или предпосылки для мыслей. Коэльо удачно сочетает всё это. Впрочем, что свойственно повествованию в таком духе.

И насчет того, что, мол, это про судьбу... Хехе. Учитесь не только читать, но и понимать.. :rolleyes:

— Почему царь разговаривает с пастухом? — смущенно и робко спросил Сантьяго.

— Причин тому несколько, но самая главная та, что ты способен следовать своей Судьбе.

Замените слово - Судьба, на то, что вам ближе, и всё встанет на свои места ^^

В общем, наезжать на лёгкое чтиво, притом более чем не бестолковое не нужно. Это в целом очень хорошие и толковые произведения не без смысла, которые занимают этакую переходную нишу, между популярной литературой и литературой не для всех. И не правы, кто говорит что книги Коэльо совершенно пустые.. Равно как не правы те, кто кричит о глубокой философии.

• Ответов 209
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Достаточно неплохие вещи пишет, зря многие наезжают, если хорошо посидеть и осмыслить их, можно много чего интересного найти. меня больше всего поразило определение истинной сободы в книги "Одиннадцать минут". к сожелению могу ошибиться, но звучало кажеться так: вот она - истинная свобода, обладать тем, что дороже всего на свете, но не владеть этим" (ну нет у меня книги под рукой, так что уж извините). Все больше убеждаюсь, что это действительно так
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Весьма и весьма неплохие произведения... На мой взгляд лучшее, что у него есть - это Вероника, 11 минут и Дьявол и сеньёрита Прим...

Вообще в основе каждой книги лежит весьма не сложная идея, опять-таки никокакой великой философии там нет, все весьма........ жизненно... Осознавание собственных желаний и вера в возможность их исполнения, осознавание чужих желаний и способность манипуляции, добро, зло, отчаенье, месть, ощущение прожитой жизни, свобода тела, свобода разума или наоборот замкнутость... Всё это на весьма красочных примерах и лёгкой форме изложения... Более чем достойные произведения... Но думаю не на анимешном форуме, ибо цитируя Astral Tech

Просто народ не любит по настоящему добрых анимешек, им всё кровь, депрессняк и прочее грузилово подавай... Жалко

Переделывать фразу не стал (думаю общий смысл понятен =)

По сему не удевлюсь, что многие здесь посчитают Воина света, его лучшей книгой =)

ЗЫ Единственная книга, которую я у него не прочёл - Заир...

Изменено пользователем Aedd Geenvael (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Я прочитала три или четыре книжки Коэльо. Никаких новых идей я в них не нашла-все нагло скопировано у классиков литературы. Да и вообще-книжки достаточно нудные, читать их скучно(имхо). Вообщем, каждый может читать что хочет, но для себя я решила, что книжки Коэльо-это явно не мое...
Опубликовано

Ничего серьезней мартышек в зоопарке, разыскивающих друг у друга блох, я не наблюдал. В жизни. Зато в современной интеллектуальной литературе считается, что методичное пережевывание банальных истин о жизни и смерти, о любви и надежде и прочие, прочие – философия. Особенным, на мой взгляд, любителем поковырять насекомых, является Коэльо.

Возможно, я слишком резок, но это мое мнение. Я бесконечно благодарен ему, как писателю, втянувшему меня в литературу. Лет шесть-пять назад я прочел Алхимика, и мне жутко понравилось. После этого я начал читать не только то, что задавали в школе, но и для своего удовольствия. За это Коэльо от меня лично – низкий поклон.

Но вот с полгода назад ко мне в руки попала «Села я на берегу и заплакала». После этого я в Коэльо, как в писателе, полностью разочаровался. Мне кажется, что от самого процесса словосложения он впадает в литературный транс, принимает мессианские позы и получает свой извращенный оргазм.

Я был сильно разочарован.

Опубликовано (изменено)

aira, Пятая гора, на мой взгляд - одна из нуднейших книг у Коэльо, не стоит судить об остальных по ней. Сейчас я очень рад, что она попалась мне в руки третьей, ибо еслиб была первой, то сталабы, однозначно, последней... =)))

Лелио

Когда я прочитал Веронику и Прим, мне сказали, что у Коэльо есть ещё одна книга в которой описана неделя жизни некого персонажа... И конечноже после эйфории от выше названных книг я начал искать «Села я на берегу и заплакала»... Мда, какого было разочарование, когда я её нашёл, честно сказать меня хватило только на 50 страниц и больше не тянет, даже дело принципа "Дочиать начатое" не взяло надо мной верх - это, на мой взгляд, вторая нуднющая и бестолковая книга у Коэльо =)

Опубликовано
И насчет того, что, мол, это про судьбу... Хехе. Учитесь не только читать, но и понимать..
Замените слово - Судьба, на то, что вам ближе, и всё встанет на свои места ^^

Я заменила на предназначение - и все стало на свои места. Теперя я точно знаю, в чем заключается мое, и жить стало гораздо легче, поверьте. Кроме того - Судьба есть ^_^ Не нужно спорить, просто знайте :)

Опубликовано

Коэлье мне кажется..больше не писатель...он типа аккумулятора...собирает из множества...произведений...и самый сок..пересказывает...его Алхимик...заметте очень похож по мыслям..(свое место и т.д.) на Кастанедовского разговоры с Доном Хуаном....

Так что....ничего особенного. Помоему самая его стоящая книженция это 11 минут...вот.

Опубликовано (изменено)

Niennor

Судьба и предназначение - это практически синонимы - означающие нечто предопределённое =)

Опубликовано

Aedd Geenvael

Судьба - это нечто безнадежно-обязательное, от нее бегать бесполезно. Предназначение - это твой выбор, ты можешь следовать ему, а можешь и нет. Об этом-то Коэльо и пишет. Хотя, может быть, я действительно не совсем удачно выразилась :)

Опубликовано
Читал только "Одиннадцать минут". По-моему, это чтиво расчитано на домохозяек...

477765[/snapback]

я еще алхимика читал, он получше... но все равно это чтиво... если книги начинают читать от скуки в метре они превращаюца в чтиво imho

Опубликовано (изменено)
Совершенно "никакие" книги, разжеваные и выплюнутые прописные истины, мозговая жвачка.

ВОТ имено поэтому, чувак нифига не изобретал! Взял и издал то что уже есть! :)

Изменено пользователем Blind (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Не понимаю, почему вокруг этого автора столько шума...

Совершенно "никакие" книги, разжеваные и выплюнутые прописные истины, мозговая жвачка.

Дык потому и популярный, что народ у нас нынче прописный истин толком не знает, вот и читает в запой, хотя в целом я считаю почитать можно, прописные истины конечно старые, но вот растолковываются иногда со свежим взглядом

Опубликовано
Прочитал его "Схимник" за три часа. Ощущение дежаву, как то всё просто и следующий поворот событий угадывается. По мне дак, слабоват АФТАР.

495267[/snapback]

ну почему же, мне понравился диалог с пустыней =) такое чуйство что афтыр обкурился =))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация