Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Память, может быть, хранится так же, как у компа, а может, и не так. Компы используют двоичную логику, а человеческий мозг - скорее всего логику нечетких множеств (или как она там называется). Поэтому вполне может быть, что память хранится не битами, а чем-то позагадочней. Значит, с Сетью "сойтись" будет проблематично...
Да, фактически не понятно, по какому принципу работает разум. Но относительно личности. Всё наше сознание строится на том, что мы приобрели в течение жизни. Как нужно перестроить своё сознание, чтобы оно существовало в совершенно другой среде. Без тела, органов чувств, да и вообще, без ощущения себя как чего-то целого. Научить использовать те ресурсы, что предоставляет собой сеть. Полагаю, что разум, рождённый в океане информации это одно. А вот Человеческий разум, запущенный в этот океан, это совсем другое. Боюсь даже представить, что это будет из себя представлять. Просто такое ощущение, что люди думают, что очнувшись в виде эм, разума в сети, они смогут не потеряв себя как личности проворачивать свои делишки в новых условиях. Что мне кажется бредом на саом деле :)
  • Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Да, фактически не понятно, по какому принципу работает разум.

По принципу нейронных сетей и клеточных автоматов, которых уже научились моделировать на компе. Проблема в том, что лучшие суперкомпьютеры на данный момент могут смоделировать лишь мозг ящерицы (по вычислительным ресурсам, соответствующего ПО еще не разработано).

Опубликовано
По принципу нейронных сетей и клеточных автоматов, которых уже научились моделировать на компе. Проблема в том, что лучшие суперкомпьютеры на данный момент могут смоделировать лишь мозг ящерицы (по вычислительным ресурсам, соответствующего ПО еще не разработано).

Не мозг, не мысленные процессы. Разум. Т.е. Сложная структура мыслительных процессов, когда индивид осознаёт себя как личность. И дело не в моделировании совсем. Там дальше я написал, что имею ввиду. Принцип человеческого мышления, уверен, можно будет воспроизводить в будущем. Но чувство осознания себя личностью... Ммм...

Опубликовано

На мой взгляд, мы можем найти способ копировать личность через некоторое время...

Но чтобы эта личность функционировала в компьютерной сети, придется лишить ее 90% памяти, заменив человеческий опыт и впечатления искусственно созданным набором программ, за счет которого разум сможет существовать без тела. Вот только вероятность того, что этот скопированный разум сохранит черты своего человеческого первоисточника, не очень велика.

Опубликовано
По принципу нейронных сетей и клеточных автоматов
По-моему, тут обратное отношение - не мозг работает по их принципу, а наоборот, нейронные сети - попытка сделать что-то упрощенное, на мозг по принципу работы похожее. Естественно, их могли запускать на компе с самого начала.

Соответственно, дело не в "ПО, которое еще не разработали" - дело в элементарной трудоемкости (запредельно высокой для сегодняшних компов) мыслительных процессов.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
Я честно пытался понять... -_-

Так какая разница если "я до", и "я после", не будем чувствовать никакой разницы? :huh: "Я", всё равно останусь "я", с тем же багажом воспоминаний, опыта, и тем же мышлением.

Грубо говоря. Сделали твою копию (копия1) с тебя (ты1). Поставили рядом с тобой1. Думаете вы одинаковым методом. Одинаковые мысли. Одинаковый интеллект, база знаний... Тебе от этого тепло что ли, когда это чудо рядом стобой стоит? А если сделать копию2 или копию3 тоже ничего не измениться. Каждый их них будет сам собой. И когда умрешь именно ты, в их жизни тоже ничего не изменится. Поэтому "копия" - это не панацея.

Как отойду от Текнолайза, возьмусь за ГитС просвещение...

Мля, с самых первых кадров показывают ПРОСЫПАЮЩУЮСЯ Мотоко... Именно так и будет чувствовать себя копия1. Она просто проснется и все. Продолжить жить и думать с места последнего бэкапа.

К тому же, временной разрыв между временем последнего бэкапа и текущим днем скорее всего забьют тебе чем-нить искусственным. "Пил всю неделю с друзьями: ниче не помню )))"

В общем-то для тебя1 жизнь тоже не являеться сплошным осознанным событием. Есть моменты отсутствия сознателльности. ИСС (измененное состояние сознания, водка, наркота; транс - даже когда просто книгу читаешь и зацикливаешься на одной строчке...). Обычный сон. Никогда не знаешь точно, проснулся ты тем же, кем засыпал..?

Кхм, кхм... Есть у меня сомнения насчет возможности копирования личности. Разума, памяти - пожалуйста, но не личности. Иначе смерть перестает быть смертью, не происходит отделения души от тела... а если происходит - получается копирование души... бред.

Чисто теоретически, при глубоком исследовании ЦНС и высоком уровне технологий призрак-психоматрицу-личность можно скопировать.

НЕ стоит вообще оперировать столь абстрактными категориями, как душа. Призрак - это конкретно. Другое дело, какого качества получиться копия и что за софт или матчасть нужна для запуска этой прелести...

Повторяю для особо умных. Мы не рассматриваем возможно это или нет. Примите как условия задачи, вот и всё -_-

Лукьяненко ф топку. Умоляю, не надо здесь упомнать это чудо.

Предлягаю все же рассмотреть возможность и реальность создания копии. А про Лукьяненко целиком согласен... Не то это, малек. Хотя, ситуация с бекапом у него разобрана в "Зведной Тени".

Приезжаю я в город и ищу Вас - мне говорят, что Вас собственно уже 15 штук, причём каждая не знает о существованиие другой... С кем мне собственно стоит говорить? Кроме того я узнаю, что одна из копий ограбила кого-то, убила, изнасиловала... Копии одинаковые, а я как раз детектив и ищу убийцу... Поскольку сознание у всех Вам одинаковое, значит, Вы все потенциальные маньяки, а кто-то, - даже реальный... я решаю посадить всех на электрический стул...

С посадить всех - согласен. К столь серьезным правонарушениям приходишь не сразу. Коль одна копия сделала подобное, значит "бракованные" все. В целом, технология будет жесточайше дорогая и кого попало копировать не будут. Да ито, после бездны обследований у психотерапевта и тучи других врачей-неврологов. Во-вторых, ни одна разведка и ни один Док тебя не упустит. Это будет тотальное слежение за всей твоей деятельностью и твоей копии, соответственно.

Но речь о другом, невозможно копировать сознание. Каждая вещь в этом мире уникальна, хотя бы по расположению электронов в данный момент.

... В свою очередь это приведет к застою, остановке эволюции.

А точная копия чего-то разве существует? Не стоит быть идеалистом. главное, чтобы выполняло свои функции на равне с оригиналом, вот и все.

А эволюция для людей уже окончена миста. Биологически нам некуда развиваться... Если хочешь оспорить - создавай тему. Загрызу ))

Только при таком способе можно и самому под ответную атаку попасть (если известно слово "лед"-ICE, которое аббревиатура, и тем более, "черный лед" - я именно об этом).

О_О А какая расшифровка аббревеатуры ICE? В "Сожжении хром" вроде ее нету...

Память, может быть, хранится так же, как у компа, а может, и не так. Компы используют двоичную логику, а человеческий мозг - скорее всего логику нечетких множеств (или как она там называется). Поэтому вполне может быть, что память хранится не битами, а чем-то позагадочней. Значит, с Сетью "сойтись" будет проблематично...

Все упирается в проблему софта и матчасти (финансирование опустим, ведь бабло пабиждаит зло )))))) Оцифровать-то в двоичной получится, но вот запустить, чтобы эта штука работала - это будет проблема ))

Дале, были непонятки с клонированием... Пипл, да это тот же человек, только зачатый немного другим методом. Практически он будет твоим идентичным близнецом. И опять же, практически вы можете без хирургического вмешательства "срастись" вместе. Материал для обмена органами - идеальный. Но поскольку "Конвенцию по правам человека" никто не отменял - это будет преступление.

Посему, если хочешь сделать "добро" (Хы-хы-хахахах... хехе...) человечеству - оставляешь свой оцифрованный призрак и на покой.

А коли хочешь добра себе любимому (даже звучит логичнее) то это как минимум трансплантация органов, пересадка мозга или наномашины, ухаживающие за организмом и нервной системой в частности...

Опубликовано

"Ice from ICE, intrusion countermeasures electronics." - Neuromancer

Оцифровать-то в двоичной получится
а вот не факт совершенно. Потому что нормальные компы умеют представлять только конечное множество чисел, а множество возможных значений любых реальных параметров бесконечно.

Вот обычные биты скопировать легко (да, точная копия одного бита существует: договариваешься, что целая лампочка - "0", а разбитая лампочка - "1", и можешь с легкостью измерить копируемй бит и воспроизвести его где угодно), однако есть, например, биты квантовых компьютеров(см. гугл), которые скопировать нельзя принципиально. Более того, они изменяются только от того, что ты их измеряешь. С мозгом вполне может бять именно так или даже хуже.

Опубликовано
Приезжаю я в город и ищу Вас - мне говорят, что Вас собственно уже 15 штук, причём каждая не знает о существованиие другой... С кем мне собственно стоит говорить? Кроме того я узнаю, что одна из копий ограбила кого-то, убила, изнасиловала... Копии одинаковые, а я как раз детектив и ищу убийцу...

С посадить всех - согласен. К столь серьезным правонарушениям приходишь не сразу. Коль одна копия сделала подобное, значит "бракованные" все.

С точки зрения закона, (почти) все люди одинаковые. Копии, не копии -- неважно.

Посадить человека за то что он потенциальный маньяк нельзя. И за то что он реальный маньяк тоже нельзя, кстати, по крайней мере не детективу. Можно посадить только за совершённое преступление.

Кстати. s/копия/представитель народности X/g, и поймёшь что за такое посадят скорее тебя. Замену можно сделать, поскольку в обоих случаях за преступление, совершённое одной личностью, ты наказываешь другую, только потому что они имеют нечто общее. Копии были одной личностью до разделения.

А эволюция для людей уже окончена миста. Биологически нам некуда развиваться...

??! Что значит некуда? Подрости мы ещё вполне можем, челюсть нижнюю уменьшить, например... собственно, этим и занимаемся.

(на отдельную тему это imho не тянет)

Да, фактически не понятно, по какому принципу работает разум.

По принципу нейронных сетей и клеточных автоматов, которых уже научились моделировать на компе.

Это большой вопрос. И ответ на него почти наверняка "нет". Нейронные сети -- грубая модель мозга, достаточно простая чтобы её можно

было реализовать, и достаточно сложная чтобы можно было надеяться на решение некоторых задач "так, как это делает мозг".

Принцип человеческого мышления, уверен, можно будет воспроизводить в будущем. Но чувство осознания себя личностью...

Стоп, а разница? Как можно проверить, что принцип воспроизведён правильно, кроме как убедиться что модель осознаёт себя личностью?

Опубликовано
С точки зрения закона, (почти) все люди одинаковые. Копии, не копии -- неважно.

Посадить человека за то что он потенциальный маньяк нельзя. И за то что он реальный маньяк тоже нельзя, кстати, по крайней мере не детективу. Можно посадить только за совершённое преступление.

651711[/snapback]

пример не для иллюстрации формальностей существующей юридической и правовой системы. Она не применима в обществе с клонами. Данный пример приводился чтобы выявить ряд проблем, связанных с копированием. Если использовать Ваш пример - я убиваю кого-то и произвожу 10 копий себя - посадить можно только одну из них, хотя копии сделаны после момента убийства, т.е. каждая наследует сознание и память убийцы.

Кстати. s/копия/представитель народности X/g, и поймёшь что за такое посадят скорее тебя. Замену можно сделать, поскольку в обоих случаях за преступление, совершённое одной личностью, ты наказываешь другую, только потому что они имеют нечто общее. Копии были одной личностью до разделения.

651711[/snapback]

ну тут спорный вопрос - когда было произведено копирование, что за личность, были ли тенденции или ранние преступления у оригинала. Стоит ли запереть в психушке остальные копии, поскольку каждая из них предрасположена к такому преступлению и одна даже совершает его активно. Можем ли мы быть уверенными, что и другие не совершают его, просто мы их не поймали с поличным... итп...

??! Что значит некуда? Подрости мы ещё вполне можем, челюсть нижнюю уменьшить, например... собственно, этим и занимаемся.

(на отдельную тему это imho не тянет)

651711[/snapback]

на отдельную тему тянет, но не с таким уровнем дискуссии, который получится, примеры сами можете представить.

Стоп, а разница? Как можно проверить, что принцип воспроизведён правильно, кроме как убедиться что модель осознаёт себя личностью?

651711[/snapback]

ну сначала надо разрешить эксперименты над людьми, чтобы проверить, что именно формирует личность - как вариант хирургически уменьшить тело при рождении, упростить процессы жизнедеятельности, изолировать от звука, света, запаха итп... после чего делать анализ мозговой деятельности, пытаясь выявить различия с симулятором-аналогом. Данные эксперименты мировая опчественность не позволит проводить, как бесчеловечные.

Опубликовано
если с утра жрать нечего и пиво выдохлось - делаю роллбэк, если с меня сняты ботинки, из кухни вкусно пахнет, а под боком мирно посапываеет самое прекрасное создание на свете(моя кошка =) ) - значит коммит и живем
Опубликовано (изменено)

"сохранение" как и клонирование

и обсуждаемая недавно в научных кругах ересь.

возьмем за пример их телепортацию все вродебы неплохо

в етой точке тебя сканируют, в другой соберают по атамам

в етой разбирают на атомы >)

В чем загвоздка? если телепортированное тело возможно ниче и не заметит и будет жить нормальной жизнью

но лично для тебя, для твоего сознания ето будет смерть.

а ты готов умереть чтоб какаята пусть и идеальная твоя копия жила? врятли...

Лутше правда создать нейросети. они в принципе не такие сложные у человека. просто деталей дофигища, и изза тонкой биотехнологии которая развивалась миллиарды лет

такой мозг на кремниевой основе будет ниипенна простите огромен. ето всеравно что собрать обычный комп заменив в нем 200 гиговый хард DDR памятью =_=. но ето уже как раз и будет вечная жизнь для тебя. Ито как сказанно было ранее

если твое личное сознание заменять по частям.

Истинное бессмертие остается только в снятии с клеток ограничения лифтайма. которое пока еще борется с раком.

(посмотрел на свой флуд)

Сохранять можно допустим солдат, которые на ето согласны.

но тода уж проще для верности послать 20 таких копий спецназовцев Ж).

Изменено пользователем Vanzer (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
В чем загвоздка? если телепортированное тело возможно ниче и не заметит и будет жить нормальной жизнью

но лично для тебя, для твоего сознания ето будет смерть.

А если представить себе процесс движения как постоянную телепортацию в новое место? Неужели наше сознание постоянно умирает, пока мы несемся на нашей планете с нефиговой скоростью в глубины космоса?
Опубликовано
А если представить себе процесс движения как постоянную телепортацию в новое место? Неужели наше сознание постоянно умирает, пока мы несемся на нашей планете с нефиговой скоростью в глубины космоса?

659046[/snapback]

нус максимальная скорость телепорта будет 300000000 м/с, это во всех учебниках написано - предел. На счет постоянного телепорта: для чего всю жизнь мататься туда-сюда.И потом, не вижу связи с потерей сознания, ибо если сделать так что в портале будет все неподвижно, то мы и не заметим движения телепорта. Возникает вопрос сможет ли тело человека преодолеть всякие турбулентности, преход из одной системы в другую и т.д.? Сможет ли наш организм, как отдельная система, выдержать нагрузки? 0_о B)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация