Nabbe Опубликовано 29 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2005 Собственно про бэкапы у него в "Сумме технологий" тоже есть.А все художественные произведения у него были написанны после "Суммы технологий" и как-бы содержат в себе её часть...Одно из немногих произведений, которое я всё-таки не прочитал. :) Всё еще.. Эх.. Нужно ознакомиться, а то так и дальше будут всякие всякими жалкими Лукьяненками запугивать :) Цитата
GodSlayer Опубликовано 29 мая, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2005 Nabbe:D Хорошо, возьмём твои способ сохранения, и попробуем представить как может выглядеть:*За основу берётся технология из х\ф "Шестой день", делается известной, и доступной.*Ситуация - я перехожу дорогу, и меня сбивает машина.1 - Я иду по дороге, вдруг слышу скрип тормозов, замечаю краем глаза что на меня что-то несётся, и чувствую сильный удар, и теряю сознание.2 - Я прихожу в сознание в палате, и последнее что я помню - скрип тормозов, машину, и удар. Осмотрев себя, я понимаю что со мной всё в порядке, хотя тело вроде побаливает. И только подойдя к зеркалу, и заглянув под веко (на всякий случай), Я понимаю, что "Я" нахожусь в теле клона.3 - Человека переходящего дорогу сбивает машина. Приезжает "скорая", и после того как становится понятно что человека уже не спасти, его сознание перезаписывается, и после установления факта смерти пересылается в востановительный центр. Там подготавливают оболочку, и туда переписывается сохранённое сознание. Человека перемещают в палату.Усложним.*За основу берётся технология из х\ф "Шестой день", делается известной, и доступной ввиде стационарных save-точек.*Ситуация - сохранившись утром, я иду на работу, и в обед (вот уж не повезло -_- ) на меня падает бетонная плита.1 - Я спокойно ем свой обед, и вдруг на меня падает плита. Всё.(тут даже уже неважно успел я там что почувствовать, или нет)2 - Я очнулся в палате, и последнее что я помню, это то, что я только-что сохранился. Естественно я сразу понимаю что случилось что-то плохое, и подойдя к зеркалу, Я понимаю, что моё оригинальное тело погибло, и что "Я" нахожусь в теле клона.3 - На человека упала плита. Приехала "скорая", и после установления факта смерти, и невозможности сохранения "живого" сознания, проверяется база данных сохранений. База выдаёт, что последнее сохранение было сделано этим утром, после чего сейв пересылается в востановительный центр. Там подготавливают оболочку, и туда переписывается сохранённое сознание. Человека перемещают в палату. Т.е. всё-равно "Я" остаюсь "Я", и я не парюсь размышлениями о том что это не моё сознание. :P То что тело не совсем моё, это да. Но не сознание. :) p.s. Кстати, скорее человек потеряет своё "Я" при амнезии, чем при переносе.p.p.s. Но лично я технологию Save\Load представляю несколько по-другому... Цитата
MA4ETOS Опубликовано 29 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2005 (изменено) Возникает странный вопрос, почему же клонирование человека - это клонирование только тела, а не души. Я не считаю, что клон это бездушенный упырь, ведь жить он будет похожей, но ни в точности такой же жизнью, а есть вероятность, что совершенно другой. Что же такое понятие душа- это бесценная составляющая человека, Это его "Я", тот его внутренний мир. Согласен что странность в этом "человеке" будет присутсвовать! Но этот человек не будет обездушен. Изменено 29 мая, 2005 пользователем MA4ETOS (смотреть историю редактирования) Цитата
Lost Angel Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 GodSlayer возмите ту же ситуацию, когда на вас не упала плита за обедом, но когда Вы поднесли ложку ко рту...кто-то параллельно проснулся в медицинской палате и думает, что с его телом что-то случилось не так, раз пришлось восстановить его в теле клона... Приезжаю я в город и ищу Вас - мне говорят, что Вас собственно уже 15 штук, причём каждая не знает о существованиие другой... С кем мне собственно стоит говорить? Кроме того я узнаю, что одна из копий ограбила кого-то, убила, изнасиловала... Копии одинаковые, а я как раз детектив и ищу убийцу... Поскольку сознание у всех Вам одинаковое, значит, Вы все потенциальные маньяки, а кто-то, - даже реальный... я решаю посадить всех на электрический стул... Так или иначе, возможность продолжения Вас, как личности возможна при переносе, но не при остановке Вашего сознания (по любым причинам) и запуска копии... Копия тоже думает, что она - это Вы, но Вы, которого выключили перестаёт существовать... Вообще Наббе очень чётко это объяснил и Ваш пример не создаёт реального противопоставления его аргументам. Цитата
BlackboX Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Что-то спор на эти темы напоминает спор древних греков о том, можно ли бесконечно делить вещество и будет ли предел. И спор такой можно разрешить только экспериментом... Цитата
Lost Angel Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 BlackboX Вовсе нет. Не обязательно убить себя, чтобы определиться с тем, будет ли легче быть мёртвым, когда будет жива Ваша копия... Цитата
GodSlayer Опубликовано 30 мая, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 MA4ETOSДело не в клонировании. -_- "Клон", в этом топике, понятие условное, и применяется просто для обозначения тела-копии, куда помещается твой сохранённый разум. Про душу, это скорее в Биоэтике надо...Хммм... надо, наверно, вступление написать, чтоб было чуть меньше непонимания. =\ Lost Angelвозмите ту же ситуацию, когда на вас не упала плита за обедом, но когда Вы поднесли ложку ко рту...кто-то параллельно проснулся в медицинской палате и думает, что с его телом что-то случилось не так, раз пришлось восстановить его в теле клона... Как уже было сказано, система должна быть защищена от таких случаев на нескольких уровнях, в том числе на уровне железа. Иначе просто такую систему сохранения нельзя выпускать в массы.Приезжаю я в город и ищу Вас - мне говорят, что Вас собственно уже 15 штук, причём каждая не знает о существованиие другой... С кем мне собственно стоит говорить? Кроме того я узнаю, что одна из копий ограбила кого-то, убила, изнасиловала... Копии одинаковые, а я как раз детектив и ищу убийцу... Поскольку сознание у всех Вам одинаковое, значит, Вы все потенциальные маньяки, а кто-то, - даже реальный... я решаю посадить всех на электрический стул... С такой фантазией, да в писатели. :D Впрочем, таких сюжетов уже полно... -__-Ну, во-первых - этого просто не произойдёт. =)Во-вторых - даже если произойдёт, то ситуация когда каждая копия не знает о другой, просто не возможна. Это один человек, и значит действия его, и его копий волне предсказуемы - позвонить родственникам, чтоб привезли одежду, и т.п. И перед тем как выйти, человек пройдёт беседу с психологом, и прочие возможные проверки.Т.е. такую ситуацию быстро засекут.В-третьих - если такое всё же произошло, то это уже специально спланированная диверсия - и вам, как детективу, стоит поискать зачинщиков, а не жертву (т.е. меня).В-четвёртых - пока не докажут что это оригинал совершил противоправные действия, на него распространяется презумпция невиновности. :PТак или иначе, возможность продолжения Вас, как личности возможна при переносе, но не при остановке Вашего сознания (по любым причинам) и запуска копии... Копия тоже думает, что она - это Вы, но Вы, которого выключили перестаёт существовать... Как уже было сказано, оригинал на момент запуска копии перестанет существовать. Т.е. ему будет глубоко пофигу что там, и как. Но поскольку моё сознание продолжает существовать (сначала на носителе, затем в теле-копии), то значит существую и Я.Знакома фраза - "Я мыслю, следовательно, Я существую" - мм? Так вот тут, тот же случай.Вообще Наббе очень чётко это объяснил и Ваш пример не создаёт реального противопоставления его аргументам. Мда? B) Значит, я не понимаю эти чёткие аргументы ни разумом, ни душой. -_- BlackboXВоистину. -_-Можно долго строить теории, особенно по таким отдалённым, не однозначным, и не изученным вообще вещам. Но докажет одну из этих теорий только эксперимент... Цитата
BlackboX Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Не совсем понятно, что произойдет, если копирование все-таки произвести - что будет с душой (если была), кто из копий - настоящий ты... Остается только взять и проверить :blink: между прочим, природа обломала греков. вещество оказалось устроено значительно сложнее, чем они предполагали... Цитата
Nabbe Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 2 - Я прихожу в сознание в палате, и последнее что я помню - скрип тормозов, машину, и удар. Осмотрев себя, я понимаю что со мной всё в порядке, хотя тело вроде побаливает. И только подойдя к зеркалу, и заглянув под веко (на всякий случай), Я понимаю, что "Я" нахожусь в теле клона.С какой стати? Это будут мысли твоей резервной копии, которая к ТЕБЕ уже отношения никакого иметь не будет. Совершенно. Пойми, копирование - это не перенос ни разу =) Это именно ситуация, когда твой бэкап лишь копия, и не имеет ничего общего с твоим сознанием. С момента разделения, это две совершенно разные личности, а не одна. И когда одна умирает, то очень образно выражаясь, бэкап продолжает жить так, как жил бы ты, думая как ты и прочее. Т.е. всё-равно "Я" остаюсь "Я", и я не парюсь размышлениями о том что это не моё сознание. tongue.gif То что тело не совсем моё, это да. Но не сознание. happy.gifТак будет думать лишь твоя копия =) У тебя же будет лишь мрак или что-там после смерти.. Небеса, может :)С такой фантазией, да в писатели. laugh.gif Впрочем, таких сюжетов уже полно... -__-Ну, во-первых - этого просто не произойдёт. =)Во-вторых - даже если произойдёт, то ситуация когда каждая копия не знает о другой, просто не возможна. Это один человек, и значит действия его, и его копий волне предсказуемы - позвонить родственникам, чтоб привезли одежду, и т.п. И перед тем как выйти, человек пройдёт беседу с психологом, и прочие возможные проверки.Т.е. такую ситуацию быстро засекут.В-третьих - если такое всё же произошло, то это уже специально спланированная диверсия - и вам, как детективу, стоит поискать зачинщиков, а не жертву (т.е. меня).В-четвёртых - пока не докажут что это оригинал совершил противоправные действия, на него распространяется презумпция невиновности. tongue.gifАга, а почему собственно доказывать, что кто-то оригинал? Они все будут совершенно правомерными оригиналами. Т.е. Тобой. Это же резервные копии. Это именно то, что происходит после того, как ты умираешь, и их врубают. Т.е. совершенно независимые от тебя существа. ;) Так что не важно, сто копий или одна. До твоей смерти, или после. Результат будет одним и тем же. ТЫ умрёшь, а кто-то будут продолжать твою жизнь. Я не знаю, как проще объяснить, честно >__< Потому-то я даже из твоего примера вывел объяснение. Ты - старик. Молодой ты - резервная копия снятая заранее. И вот, когда старик умирает. резервная копия продолжает жить, но ты уже этого всё равно не почувствуешь ;) Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Значица так...1. Бэкап - есть копия. Никакой связи с оригиналом помимо структурной идентичности нет.2. Ты умираешь - восстанавливается бэкап. Ты действительно умираешь. Совсем. А восстанавливается новое существо, идентичное тебе на момент бэкапа. ДРУГОЕ существо, НЕ ТЫ сам.3. Для того что бы достичь вечной жизни и мечты GodSlayer'а надо не восстанавливать бэкап, а куда нибудь перемещать разум. Либо разум переместить (НЕ КОПИРОВАТЬ!!!) на новый носитель, либо носитель переместить в новую оболочку.4. Делая копии самих себя... Ну - я думаю что с ними спокой но бы поладил. С самим собой же лажу :) Но все равно всех надо отличать как то. Оригинал или копия - имеет важность исключительно для носителя (а не для окружающих). Но персонифицировать всех мне кажется необходимым. Цитата
Nabbe Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 4. Делая копии самих себя... Ну - я думаю что с ними спокой но бы поладил. С самим собой же лажу smile.gif Но все равно всех надо отличать как то. Оригинал или копия - имеет важность исключительно для носителя (а не для окружающих). Но персонифицировать всех мне кажется необходимым.Ну, это совсем другой вопрос. Потому что копии будут такими же полноправными ТЫ, как и ты сам. Т.е. с их стороны, они себя копией осознавать не будут. Но это уже нюансы всё, конечно. Такого быть не должно в принципе. Копии были введены лишь для наглядности. Обсуждать то, что было бы если это совсем ахтунг. Придётся еще и в юридические тонкости залезать :) Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Т.е. с их стороны, они себя копией осознавать не будут.Это то вполне понятно - идентичны же ведь. Персонификация имеет другую цель - что бы скажем копию2 отличить от копии13. А то напишешь письмо одному, а придет оно к совершенно другому... С общением опять таки тогда проблемы будут... Дело то чаще всего имеют не со всеми копиями сразу - а нужно то обычно кто то конкретный. Цитата
Nabbe Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Это то вполне понятно - идентичны же ведь. Персонификация имеет другую цель - что бы скажем копию2 отличить от копии13. А то напишешь письмо одному, а придет оно к совершенно другому... С общением опять таки тогда проблемы будут... Дело то чаще всего имеют не со всеми копиями сразу - а нужно то обычно кто то конкретный.Ага, а так же решить как поделить жену, дом и работу :) Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Ага, а так же решить как поделить жену, дом и работу biggrin.gifС этим то все как раз просто. Они же - НЕ ТЫ. Другие люди, идентичные тебе. Сообразно что твое - то твое. А что конкретно одного из них - то одного из них. Это множество РАЗНЫХ людей имеющих в определенный момент времени (момент копирования) - 100% сходство с тобой. С течением времени этого сходства будет убывать по причине того что накапливаемый опыт будет сугубо индивидуален. Цитата
Nabbe Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 С этим то все как раз просто. Они же - НЕ ТЫ. Другие люди, идентичные тебе. Сообразно что твое - то твое. А что конкретно одного из них - то одного из них. Это множество РАЗНЫХ людей имеющих в определенный момент времени (момент копирования) - 100% сходство с тобой. С течением времени этого сходства будет убывать по причине того что накапливаемый опыт будет сугубо индивидуален.Почему же? Из сознание ничем не отличается от твоего. т.е. Они-то считают, что это ИХ работа, ИХ жена и так далее. :) Для них-то ничего не изменилось. :) тем более, что будет отпределять тебя, как тебя от них? Да ничего =) Кто придёт первй домой, тот и хозяин? :D Цитата
Acolyte Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 Мне копирование не прет.Сделать легко.Вопрос-зачем? Конечно,соблазнительно иметь армию солдат,думающих так же как ты...Но тогда мы рискуем потерять разнообразие Цитата
Tesar D. Thunderscream Опубликовано 30 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2005 (изменено) Почему же? Из сознание ничем не отличается от твоего. т.е. Они-то считают, что это ИХ работа, ИХ жена и так далее. smile.gif Для них-то ничего не изменилось. smile.gif тем более, что будет отпределять тебя, как тебя от них? Да ничего =)Хм... это да... Но жены у меня нет, а работы всякой где я хотел бы работать - до океану... Организовать собственную компанию из копий и себя... Далее - объединить человечество, сделать меха и space cruiser и полететь осваивать космические просторы :D Бедные инопланетяне... :)"я им искренне сочувствую...Касаемо жены - ее то же раскопировать на всех :) Изменено 30 мая, 2005 пользователем Tesar D. Thunderscream (смотреть историю редактирования) Цитата
Muro Опубликовано 2 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2005 Кто есть ты? Множество факторов способны изменить тебя. И какой шансчто после изменения ты останешься ты? Предположим человек меняет своё поведение. Нельзя ли считать этот момент не как изменение одного, а как смерть одного и рождение другого.Если это так, то люди даже не замечают этого.Но речь о другом, невозможно копировать сознание. Каждая вещь в этом мире уникальна, хотя бы по расположению электронов в данный момент. И все-таки описанная выше аппаратура могла быть очень полезна, например у тебя есть цель в жизни, ты всю жизнь стремишься к ней, но вдруг осознаешь , что одной жизни мало. а эта фигня способна создать твоего последователя и в принципе не особо важно ты это будешь или не ты.Так же можно сохранять ученых, но поскольку это будет делаться в интересах общества, всем до них будет абсолютно параллельно. Но жизнь есть жизнь, и если что-нибудь подобное изобретут первое где оно появиться будут вооруженные силы. Такова сущность человека.Скажите не прекрасно ли, что только созданные солдаты владеют всем известным оружием в совершенстве, и имеют обширный боевой опыт. А если зайти дальше, если представим, что подобная технология станет доступна почти всем. Чем это может обернуться. В первую очередь перенаселение, в борьбе с ней ограничат рождаемость ( пропорционально смертности, то есть почти до 0.) В свою очередь это приведет к застою, остановке эволюции. С понижением риска смерти люди перестанут ценить жизнь, и некоторые другие ценности потеряют свою силу.Даже герои исчезнут, например ребенка вот вот собьет машина, зачем напрягаться, пытаться это предотвратить, если через 5 минут его восстановят, и возможно с места восстановления до дома ближе будет. P.S. Вечная жизнь невозможна, так как вселенная с момента созданья стремится к у порядочности, а жизнь это ёе противоположность. Цитата
bloodracoon Опубликовано 2 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2005 (изменено) Сохранить себя в сети в качестве вируса.........заманчивая перспектива....но пока неосуществимая Изменено 2 июня, 2005 пользователем Ryoga_Hibiki (смотреть историю редактирования) Цитата
BlackboX Опубликовано 2 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2005 Ryoga_Hibiki да вряд ли - вирус будет сотни терабайт, такой вирус не заметит только слепой, а уж сколько вычислительной мощности этот вирус потребует... Цитата
Nabbe Опубликовано 3 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2005 да вряд ли - вирус будет сотни терабайт, такой вирус не заметит только слепой, а уж сколько вычислительной мощности этот вирус потребует...Ага, а если и дальше развить мысль, то и подавно, можно усомниться в целесообразности. В теме.. эээ.. "страшной теме" что-то уже подобное обсуждалось. Я совсем не уверен, что, проснувшись без человеческого тела, чистый разум сможет адекватно воспринимать себя как личность. Подозреваю, он просто свернётся из самозащиты, на чем его существование вполне может и прекратится. Цитата
bloodracoon Опубликовано 3 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2005 Хех....ну завести свой личный сервачок......а с него атаковать чужие компы и управлять толпами разьяренных киборгов Цитата
BlackboX Опубликовано 3 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2005 Тогда это почти то же самое, что и атаковать сидя за компом: атаковать-то ты будешь маленькими кусками кода, а не кусками личности. Только при таком способе можно и самому под ответную атаку попасть (если известно слово "лед"-ICE, которое аббревиатура, и тем более, "черный лед" - я именно об этом). Если же распределять личность по всей Сети, то, чтобы не заметили терабайтного "лишнего" трафика, его можно только растянуть по времени. Тогда для твоей личности день будет пролетать как секунда. Кроме того, подобным образом распределенная по отдельным компам Сети личность вряд ли сможет управлять отдельным подконтрольным ей компом (это как сжать отдельное волокно мышцы). А массовая реакция многих компов на любое событие наступит через значительный промежуток времени и успеет потерять актуальность. Цитата
MA4ETOS Опубликовано 3 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2005 стоп, стоп идея интересная если память человека сравнить с памятью компа, то она хранится в виде кодов(бит) значит, теоретически сойтись с сетью можно, но вот только личности не будет, будет разум, что-то вроде кукловода из ghost in the shell'a! Цитата
BlackboX Опубликовано 3 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2005 (изменено) Память, может быть, хранится так же, как у компа, а может, и не так. Компы используют двоичную логику, а человеческий мозг - скорее всего логику нечетких множеств (или как она там называется). Поэтому вполне может быть, что память хранится не битами, а чем-то позагадочней. Значит, с Сетью "сойтись" будет проблематично... Изменено 3 июня, 2005 пользователем BlackboX (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.