Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
  • Супермодераторы

Toujima Tanzaburou wa Kamen Rider ni Naritai

Toujima Tanzaburou wa Kamen Rider ni Naritai / Тодзима хочет стать Наездником в маске / Tojima Wants to Be a Kamen Rider
Жанр: пародия, комедия, экшн
ТВ, 2025

LIDENFILMS

Режиссёр: Икэдзоэ Такахиро

Сейю: Кацуюки Кониси, Цуда Кэндзиро, Ай Файруз, Сома Сайто, Ай Каяно, Кэнити Судзумура и др.

С младых лет Тодзима Тандзабуро был погружён в мир его любимого телешоу - Kamen Raider. Свою любовь он пронёс сквозь года и использовал как неиссякаемый источник энергии, самоотверженно тренируясь, не обращая внимания на насмешки окружающих и даже не осознавая одиночества, привнесённого в его жизнь красивой фикцией. И вот ему уже 40, и он голыми руками способен побороть медведя. В то же время груз осознания десятков лет, потраченных во имя несуществующей реальности, стал неумолимо давить на его плечи. Но когда Тодзима совсем было отчаялся, в его родном городе вдруг расцвела волна преступности, словно сошедшая с кадров токусацу-классики. А под рукой оказалась лишь только дешёвая фестивальная маска...

P.S.: Экранизация одноимённой манги за авторством Ёкусару Сибаты. Он - придумщик Air Master (есть аниме-экранизация 2003 года), 81 Diver (есть лайв-экшн и игры) и многих других работ, а до того ассистент других уважаемых мангак (например, Харольда Сакуиси, придумщика Beck). Также он видеоигровой иллюстратор, рестлер-любитель в прошлом, игрок в сёги, отмеченный некоторыми наградами, и большой поклонник токусацу. Всё это он не стесняется вложить в своё творчество, на которое весьма плодовит. Сабж - идеальный пример всего этого. Первый эпизод предлагает уверенную такую горько-сладкую рефлексию по важному для многих японцев эпохи Сёва увлечению и колючую пародию на Kamen Raider. Чувствуются и большая любовь к оному, и благодарная ностальгия по счастливому детству у лампового телевизора, но в тоже время досада и разочарование от осознания бессмысленной иллюзорности вымысла, отнимающего у людей полноценные жизни. И это весьма впечатляющий комплекс эмоций для тайтла, отмеченного ярлыком пародии. Технический уровень тут тоже достойный.

Видеоматериалы:

MAL WA WIKI ANN

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Featured Replies

Эйр Мастер мне очень понравился в своё время, но это я скипну. я уже слишком старый и слишком не-японец, чтобы смотреть Камен Райдера в любом виде на серьёзных щщах.

[Haruko Momoi Fans Team]
{Да упокоится яой} team
[Final Fantasy Team]

Эта штука явно не особо на серьезных щщах уже с первой серии. Вернее вроде бы повествование идет о реальных людях, но стилистика и вся атмосфера говорит, что не стоит к нему прям так серьезно относится, а в меру угорать и получать удовольствие.

Живи и дай жить другим!

[Моран жив!][Аска][Anime Classic][Ragnarok]-Teams

MyAnimeList

• Author
  • Супермодераторы

2-я серия:

Самое главное, что я сегодня понял, это то, что TeddyLoid - мой музыкальный герой! Он в этом сериале и в OP, и в ED, и в самом OST'е. Его распаляющие душу и плавящие мозг электро-запилы моментально обращают на себя моё внимание. Рад, что буду их слушать и здесь, и в некотором объёме - в Wandance.

OP и ED:

Ну, и новая героиня Юрико - это что-то с чем-то! Гипер-увлечённая учительница-рестлер сильна как абсурдный персонаж, а во флешбэке из детства снова набрасывает густой рефлексии. С одной стороны, её батя-отаку полностью исполнил свой родительский долг, дав дочери великолепную мечту и ролевую модель в качестве жизненного стержня. И ведь Юрико это взаправду помогло. Но с другой стороны имеем цену этого решения... Опасный уход от реальности и вариация синдрома Питера Пэна, почти ставящие крест на нормальной жизни. Во всяком случае ИРЛ, но в сериале эта эксцентричность используется как эффективный комедийный приём. Тут, я смотрю, прям фишку делают из взрослого каста, на почве ностальгии и отчуждённости заводящего инсценировки токусацу-экшна из так и не ушедшего детства слишком далеко.

И это что, они там решили Инио Асано подколоть?

Asano-kun.jpg

Ну, и последнее. Комната титульного персонажа, которая и в OP'е проскальзывает - по сути, того же типа, что и в видео про японца в стиле 70-х., что мне недавно попадалось Ну, и сам герой видео имеет сходства с батей Юрико. Интересные параллели, наводящие на источники вдохновения автора истории. Ну, или на условия, в которых он рос.

Edited by BonAntonio X (see edit history)

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• 2 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

Кусочек того самого шоу, на которое в сабже так старательно ссылаются:

4й эпизод просто фонтан тестестерона и горящих сердец!

Живи и дай жить другим!

[Моран жив!][Аска][Anime Classic][Ragnarok]-Teams

MyAnimeList

• Author
  • Супермодераторы

4-я серия:

Сериал повышает градус событий с каждой следующей серией, и теперь оказывается, что, если центральные персонажи только удивительные wanna-be, то их противники - всамомделишная организация Shoсker с реальными их бесчинствами и последствиями в виде реальных же человеческих жертв (что только раззадоривает местных наездников удивлять друг друга и окружающих ещё больше). Дюже интересно, как это объяснят сюжетно. Надо ещё сказать, что в этой истории весьма могучий фансервис: женский реслинг фанатичных девушек-богатырш, боевой характер той же Юрико и яндеристый у Юкари, а также суровый акцент на «таланты» через ракурсы и дизайны. Ух!

Ещё решил тут подвникнуть во франшизу. Нашел два дельных видео:

• Author
  • Супермодераторы

Кранчи выложили замануху для тех, кто сомневается: