1) Недавно (где-то около года) снова заинтересовался темой исекаев. Какое их там разнообразие.
Ну и при большом количестве необходимо вводить классификацию.
Можно ввести такую классификацию - героические (с героем или антигероем), ремесленные, торговые и другие.
На данный момент я хотел поговорить о торговых и ремесленных исекаях. Т.е. такие исекаи, где способности героев проявляются в торговых или ремесленных областях.
Часто способности, связаны с особым предметом.
Меня заинтересовало эта "связка" как проявление человеческой потребности придавать предметам особый символизм и значение. Вспомнились волшебные предметы в сказках.
Вот я и захотел классифицировать их (предметы исекаев и сказок, фэнтези), сравнить их, найти недостающие или новые позиции.
Сюда не будут входить боевые предметы-способности (мечи, луки и т.д.), т.к. они относятся к героической области.
Начнем.
2) Торговые способности - предметы.
Примеры исекаев:
Жизнь сорокалетнего мужчины в другом мире_2025 https://www.animeforum.ru/topic/89112-around-40-otoko-no-isekai-tsuuhan
Тут есть способность "сетевой магазин" - покупать вещи "реального" мира и продавать вещи мира, куда ГГ попал.
Так же есть дополнительная способность "сетевое хранилище". Оно безразмерное, хоть и с некоторыми ограничениями.
Коплю 80 тысяч золотых_2023 (Rougo ni Sonaete Isekai de 8-manmai no Kinka wo Tamemasu)
Тут присутствует способность "телепорт" между измерениями.
Который героиня использует для переноса предметов туда и обратно.
В этих аниме у способностей героев нет соответствующих предметов. Это видимо обуславливается спецификой торговли и новыми "понятиями", появившимися в новое время.
Хотя в сказках есть "торговые предметы" - Безразменный рубль, Скатерть-самобранка, Безразмерная сумка. И близкие к торговле - Сапоги-скороходы, Ковер-самолет.
"Новые" способности явно лучше и универсальнее "старых". Хотя конечно они менее естественные и отдают ходульностью.
Портал лучше Сапогов-скороходов, Ковера-самолета, Безразмерной сумки своей мгновенностью, объемом, удобством и т.д.
"Сетевой" магазин лучше Безразменного рубля, Скатерти-самобранки тем, что он "честнее", имеет гораздо больший выбор и т.д.
Со стороны сказок есть предмет "шапка-невидимка", которая расширяет "торговлю" до "воровства"
В исекае я такого или подобной главной способности у главного героя не видел. У побочных персонажей такое бывает.
Герой из "Этот замечательный мир" со своей "кражей" и "невидимостью" относиться скорее к героическому иссекаю. Хотя близко подходит к данной категории.
3) Ремесленные способности - предметы.
"Ремесленные" я их называю для удобства, т.к. формально то, что я буду приводить в основном не "ремесло". А просто деятельность, где что-то создают.
Примеры иссекаев:
Фермерская жизнь в ином мире_2023 (Isekai Nonbiri Nouka)
Здесь ГГ имеет "универсальный садовый инструмент" трансформирующийся в топор, косу.., тяпку, самосажающую без семян и т.д.
Хоть этот инструмент может превращаться и в оружие, основная тема все-таки выращивание овощей и фруктов.
Я выживу с помощью зелий!_2023 (Potion-danomi de Ikinobimasu!)
Тут героиня может создавать сосуды с зельями любой формы, материала и состава.
Так она создавала сосуд в виде сверхострого меча и сосуд в виде тележки.
Из сказок вспоминаются "соответствующие" (ремесленные) предметы:
Горшочек для создания каши (Горшочек каши мульт 1984, «Сладкая каша» сказка братьев Гримм)
Чудо-мельница для создания пирогов и блинов (Чудо-мельница мульт 1950, русская народная сказка «Жерновки»).
мельница Гротти (волшебная мельница из «Песни о Гротти», которая входит в состав «Старшей Эдды». По сюжету конунг Фроди получил мельницу от Хенгикьёфта и поставил за её жернова двух рабынь-великанш, Фенью и Менью. Они намололи для Фроди золото, мир и процветание. Но затем, недовольные долгой и тяжёлой работой, великанши намололи войско, которое пошло на царство Фроди войной и разрушило его. Мельница также разрушилась)
мельница Сампо (поэма Элиаса Лённрота «Калевала», Сампо обладает магической силой и является источником счастья, благополучия и изобилия.)
Скатерть-самобранка ( мифический предмет, который фигурирует в русских народных, а также во французских и немецких сказках. "Яндекс-Алиса")
Арбуз из которого появляются деньги («А́ист» мульт 1956, узбекская народная сказка «Три арбузных семечка»)
Гусыня, несущая золотые яйца (басня Эзопа)
Дудочка и кувшинчик (Дудочка и кувшинчик мульт 1950, одноимённая сказка (1940) Валентина Катаева)
Некоторые из них "современные" советские сказки. Но концепция вполне похожая на старые. Ограниченность возможностей предметов.
Которое в "Дудочка и кувшинчик" достигает уровня "поговорки-концепции" ("или то или другое").
В приведенных выше аниме картина обратная - предметы обладают огромной универсальностью.
Оно и понятно. Другая задача. Необходимо иметь "ресурсов" на целый сезон, а не на один рассказ.
4) Другие способности - предметы.
Не могу четко объединить какой-то единой категорией, но хотел бы привести.
В другом мире со смартфоном_2017 (Isekai wa Smartphone to Tomo ni)
Тут герой использует "волшебный смартфон" для некоторых задач - поиска людей, например…
Хотя у героя есть и другие более более мощные способности. Авторы аниме не могут определиться для чего в сюжете нужен "волшебный смартфон"
Видимо только для хайпово названия.
Тетрадь смерти_2006
Я понимаю, что основная "функция" тетрадь смерти - это смерть человека. Но побочные возможности очень разнообразные. Поэтому я привел ТС из-за них.
Moyashimon (Сельскохозяйственные истории). У Героя есть способность видеть, говорить и взаимодействовать с микробами. Но ее использует скорее в исследовательских, чем в ремесленных целях. Поэтому я ее добавил в другое.
Из похожих сказочных предметов.
"Зеркало" из "Спящей красавицы".
«Серебряное блюдечко и наливное яблочко» из одноименной русской народной сказки.
Из современной "фэнтези" вспомнился "Шарик с ответами" (Трасса 60 2002 года)
5) Вопросы, которые я хотел бы спросить:
5-1) Какие другие торгово-ремесленные специфические способности-предметы вы видели в сказках, аниме и других форматах?
Из аниме я привел исекаи, т.к. я просматривал их недавно.
Может я и в других аниме других категорий видел, но забыл.
5-2) Какие способности-предметы вам бы хотелось, чтобы использовали в аниме?
5-3) Видимо, что одни способности-предметы более удобны, другие менее.
Есть концепция - "есть аниме обо всем".
Нужно ли скорректировать это. Есть аниме обо всем интересном. А о чем-то оно всегда будет молчать.
Или же оно доберется до любого "скучного" предмета. Если конечно по пути окончательно не умрет (Ведь "аниме умирает")