Jump to content
АнимеФорум

Перенос личности


Lost Angel

Recommended Posts

Собственно см. заголовок.

Предлагаю обсудить теоретически возможные пути переноса разума (в другую оболочку, в копию, в хранитель инф.).

Интерес у меня к этому, - т.к. это возможность вечной жизни (перенос).

Как варианты вижу

1 - биологический, - т.е. перенос в готовый пустой мозг, бесконечное обновление клеток мозга, путём замены или модификации структуры (рнк, кажется). Соединение нескольких мозгов, как система бэк апа.

2 - техногенный - перенос сознания на жётский носитель, в какой-то аналог компьютера.

 

Проблемы:

1 - что будет перенесено?

2 - как убедиться, что при переносе личность остаётся, пускай в новом теле-хранителе?

3 - техн. детали предложенных путей решения.

4 - душу просьба не обсуждать, т.к. тема не теологическая...

5 - возможные другие пути, кроме био и тех, описанных выше.

6 - возможность существования личности в новом контейнере как таковая.

 

заметки

разум - когда мы засыпаем, а потом просыпаемся, - у нас может быть другое настроение, другие мысли, что-то мы забудем, что-то - вспомним - но это всё же мы, хотя сознание уже поменялось.

тело - если, когда мы спим, нам под наркозом ампутировать ногу, то когда мы проснёмся, - мы не сразу поймём, что ноги нет на месте (если действуют анестетики. Это к тому, что тело можно отделить от личности.

 

Просьба только комменты по существу.

Edited by Lost Angel (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Уф.. ну и тема....

Возможно скажу глупость, но все процессы в мозгу - электрические импульсы ( хотя я может и ошибаюсь), значит их можно представить в банальной бинарной системе, а затем записать на носитель соответствующего объёма... таким образом можно сохранить всю личность в какой-то момент времени. А затем "загрузить" в другой биологический "пустой" мозг, таким образом скопировав. Если не брать в расмотрения какие-то психологические, душевные и прочие аспекты, а рассматривать только "мясо", то вроде всё логично и осуществимо при должном техническом уровне... Единственный вопрос - с чего я взял, что все процессы в мозгу - электрические импульсы? о_О

Link to comment
Share on other sites

НЕ углубляясь в процессы, происходящие в мозгу, замечу лишь, что при переносе вашего разума в другой мозг Вы все равно умрете со смертью своего. Просто будет жить Ваша точная копия, продолжающая ваши дела.
Link to comment
Share on other sites

Vermilion

2 проблемы

1 - действительно, некоторые мыслительные процессы, возможно, напрямую зависимы от носителя, т.е. должен быть именно мозг, чтобы в нём генерировались эти импульсы и слаженно работали, формируя мысли.

2 - копирование специально не включил в тему, поскольку это нечто иное, нежели перенос (т.е. это не продолжение жизни оригинала, а порождение его копий, т.е. оригинал всё раво умрёт).

 

Добавлено:

Kuota

см. ответ Vermilion'y

Link to comment
Share on other sites

копирование специально не включил в тему, поскольку это нечто иное, нежели перенос (т.е. это не продолжение жизни оригинала, а порождение его копий, т.е. оригинал всё раво умрёт).

 

Какая разница - копирование или перенос? Все равно тот, чей разум переносят рано или поздно умрет.

 

Добавлено:

Та же проблема что и с телепортом, который работает по принципу: разборка на молекулы ->перенос со скоростью света -> сборка в том же порядке. В момент разборки Вы умрете. Все: черный экран и абсолютная тишина. На другом конце соберут тоже тело, с тем же мозгом, но Вы умрете.

Edited by Kuota (see edit history)
Link to comment
Share on other sites

Lost Angel

Но ведь перенос должен осушествляться именно из-за того что оригинал умирает (то есть сам уже не может продолжать жить), ведь конечный итог - бессмертие, вроде ради этого и задумывалось?

Ну я имел в виду приблизительно следуший путь переноса "содержания мозга":

первоночальный мозг носитель==>буфер обмена(техническое средство)==>новый мозг носитель.

Естественно при этом первоначальный мозг-носитель должен быть умертвлён, дабы избежать одновременное сушествование двух одинаковых личностей.

Другими словами должна производиться операция "вырезать - вставить", а не "копировать вставить" (Windows проникает в повседневную жизнь :P)

 

Просто вопрос в том, зачем? Именно чтоб перенести сознание из более старого тела ( покидающего сий бренный мир -_-) в молодое? Или чтоб, например, произвести ситуацию обмена телами? Имхо, если первое возможно, то это имеет смысл, а второе как-то безнравственно... тем не менее, имхо, без технического буфера обмена обойтись невозможно.

 

Kuota

Елси "Вы" - это только ваше сознание, то необязательно, главное чтоб оно существовало в единственном экземпляре, просто имеет значение как оно само будет себя воспринимать - как копию или оригинал. Многие считают, что конечный этап развития человечества - отказ от материальной оболочки, то есть ценно только сознание... но в этот вопрос очень сложно углублятся, в принципе его невозможно осознать, мозг начинает виснуть, как при мыслях о бесконечности вселенной, это вне нашего ( по крайней мере моего) понимания.

Link to comment
Share on other sites

проблемы копирования, просьба не обсуждать, - это в "биоэтике" идёт.

 

Там копирование тела. Это совсем другое.

 

перенесённое сознание должно быть поддержано активным

 

Тогда да. Но это, очевидно невероятно сложно. Гораздо сложнее, чем просто снять призрак мозга и перенести его.

 

Хотя, наверное, можно реализовать путем подключения новых частей мозга с последующим убиванием старых.

Link to comment
Share on other sites

перенесённое сознание должно быть поддержано активным

поподробнее, каким образом?

 

Добавлено:

Хотя, наверное, можно реализовать путем подключения новых частей мозга с последующим убиванием старых

тогда мозг будет умирать по частям, на какое-то время становиться ничем, но кусками...

Link to comment
Share on other sites

А вдруг снять "мгновенный снимок" мозга нельзя? Вернее, пока ты его снимаешь, из-за самого процесса возникнут неизбежные ошибки, и точную копию личности мы не получим? Ведь в мозгу огромное количество клеток, да еще у каждой тысячи параметров, и это все надо измерить...
Link to comment
Share on other sites

А вдруг снять "мгновенный снимок" мозга нельзя?

 

Скорее всего, так и есть. Но возможно когда-нибудь человечество достигнет достаточной точности. К тому же информация в мозгу хранится распределенным образом и отчасти дублируется, поэтому мозг довольно хорошо защищен от ошибок.

Link to comment
Share on other sites

Но возможно когда-нибудь человечество достигнет достаточной точности.

Я к тому и говорю, что точности достигнуть невозможно - квантовая физика не разрешает. Кроме того, мне кажется, что процесс снятия снимка изменяет то, что он снимает (любой наблюдатель влияет на объект наблюдения), поэтому то, что получится - в любом случае не ты, а новый разум.

Link to comment
Share on other sites

к тому и говорю, что точности достигнуть невозможно - квантовая физика не разрешает. Кроме того, мне кажется, что процесс снятия снимка изменяет то, что он снимает (любой наблюдатель влияет на объект наблюдения), поэтому то, что получится - в любом случае не ты, а новый разум.

Ну разум (мысли) меняются постоянно, всё время идет какой либо мыслительный процесс, то есть ты меняешся постоянно, значит снимок - просто один из вариантов тебя, с небольшими отклонениями. Образ мысли он не изменит, но может слегка затронуть память... Я к тому, что "мнгновенный снимок" и не нужен.

Link to comment
Share on other sites

так это... для разных клеток время снятия параметров будет сильно отличаться (для одной все будет быстро). и пока снимают параметры, часть будет снята с устаревшей или вовсе неправильной информацией. то, что снимется, будет шизофреником (если повезет) или просто другой личностью (если повезет СИЛЬНО). ну и сам процесс наблюдения внесет разнообразия в конечный результат :)
Link to comment
Share on other sites

BlackboX

Бред какой-то, никто не собирается снимать параметры с клеток, клетки несут гинетическую информацию, опять же повторюсь, что по моему вся информация в мозге - электрические импульсы, если нет - докажите обратное.

И что значит

часть будет снята с устаревшей или вовсе неправильной информацией. то, что снимется, будет шизофреником

То есть секунду назад я был шизофренником? о_О Бессмыслица какая то...

Link to comment
Share on other sites

"параметры с клеток" - я и имел в виду электрические импульсы плюс химическое состояние рецепторов и т.п.

 

То есть секунду назад я был шизофренником
нет, с копией по-другому. представь, что ты думаешь мысль. множество клеток мозга по отдельности принимают в этом участие. при снятии данных первые клетки, с которых снимут показания, будут на одной стадии мышления, последние клетки, с которых снимут данные, за время измерения перейдут к следующей стадии мышления. итого в снимке нарушится синхронизация данных от всех клеток, и благодаря этой рассинхронизации появится ум сумасшедшего, в голове у которого сплошная каша вместо той мысли.
Link to comment
Share on other sites

Kuota

может да, может нет... мозг человека ни с чем подобным никогда не сталкивался, кроме того, ведь будет записано полное состояние мозга - и как мозг узнает, что то, что записано - ненормально, и как вообще нормально надо?

Link to comment
Share on other sites

BlackboX

При сотрясении и инсульте мозг сталкивается с гораздо большими трудностями. А с такими как описано он сталкивается при электрошоке, который часто применяют в психиатрии - и ничего, хуже не становится.

Link to comment
Share on other sites

BlackboX

Ну единовременно мозг использует только 2-3 процента своих клеток... короче всё зависит от скорости снятия информации с мозга, а это технический аспект.

мозг человека ни с чем подобным никогда не сталкивался, кроме того, ведь будет записано полное состояние мозга - и как мозг узнает, что то, что записано - ненормально, и как вообще нормально надо?

тогда скажи, как ты себе это представляешь? Прямо из мозга в мозг? Это как? Можно конкретнее план переноса, я то свою бредовую идею высказал, хотелось бы послушать и другие :) От мозга к мозгу протянуть проводки? Я просто запутался...

Link to comment
Share on other sites

Как я понимаю, мы о работе мозга вообще знаем не много. О том, что мы называем личностью, сознанием, саомоосознанием и так далее - и подавно. Что уж тут говорить о способах переноса сознания и нюансах с ним связанных. Не факт, что не обнаружится еще какой-то определяющий параметр, который и отвечает за всё то самое, что мы определяем как Я. Так что для чего разбирать, как снимать информацию с мозга я не совсем понимаю. Мы можем оперировать лишь абстрактными понятиями и строить предположения лишь опираясь на них. Понятно, что копирование, как и перенос личности, это, прежде всего не запись каких-то мыслей, а чего-то более сложного. Своего Я, Памяти, и прочего. Но про то, почему копирование не принесёт нужного результата, я писал в теме про Клонирование. Пример с Двойниками, по-моему, вполне понятен. А вот как Перенести личность со всеми прилагающимися без подобных потерь, я не представляю. Т.е. банально, это действительно должно быть эм, переселение "души"(образно выражаясь) в другую оболочку. И копированием этого не достичь... Кхм.
Link to comment
Share on other sites

Господа, действительно, речь не о снимке мозга, т.к. это создаёт просто копию в лучшем случае. Речь идёт о том, как перенести сознание, не прерывая его функционирования. Т.е. наш мозг всегда работает (во сне - в режиме сохранения энергии). Эта работа выражается в мысли.

Т.е. для того, чтобы перенести личность (мысли, память, личностную манеру мышления), - нужно либо как-то перелить, допустим, клетки мозга в другой сосуд, сохраняя функциональность... Можно поодной заменить их, - мозг восстановит информацию в новых. Т.е. как переливание крови можно попробовать заменить клетки мозга, пока он работает. Это один способ.

Другой способ - если это электромагнитные импульсы, - то разобраться, как работают, сделать неорганический генератор с функциями живой клетки и постепенно внедрять такие клетки в мозг, пока не останется живой материи (механизм восстановления, полагаю, будет как с живыми клетками)...

Nabbe

ну, тут опять же надо определить, из чего состоит душа, или в данном контексте, - личность. Я полагаю, что сложные био. хим. и физ. процессы. Душа - это гуманитарное название всего этого =)

Link to comment
Share on other sites

Наверно, надо понемногу выключать из цепей мозга небольшие участки (мозгу от этого плохо не будет) и потом включать вместо них те, куда переносим. Если делать постепенно, мозг заметить не должен. Другой вопрос что делать в белым веществом мозга (это которое многие миллиарды нервов, идущие от коры к позвоночнику). По очереди отсоединять с наркозом несколько нервов и подсоединять другие - задолбаешься...
Link to comment
Share on other sites

BlackboX, а никто и не говорил, что будет легко.

 

Хотелось бы также затронуть и другой аспект вопроса.

Может в будущем (понятие растяжимое), у человека будет возможность выбрать форму для "переноса личности".

У примеру: программа, artifical body (любой формы, не только андроидной), донорское тело, клонированое собственное.

 

Конечно, всё это попахивает н/ф, но ведь и в роботов никто не верил.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information