Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ося Бендер-Габриева

А эт чтобы поколение умное было :-)))) Когда чел много чего не догоняет - он лудше развивается пытаясь постичь что либо :-))) Сейчас детвора ростёт на покемонах и яойе - всё понятно, влсё групо, всё не правильно и выростит из них чёрти что. Помоему уж лудше бы на ёжике росли и на пронине, чем на попсе и изврате )

Опубликовано

ДОКТОР_ДУМЕР Ты забыл про братьев Пилотов, корышный мульт, меня почему-то вечно ломает от табуретки, прибитой к попе...

а какой наш кот Матроскин кавайный :lol:

• 2 недели спустя...
Опубликовано
однозначно мульт достойный уважения и хотя мне кажется, что никто не предвидел его успеха, всё же так ли это важно, важнее, что мульт взбудоражил людей, заставил их понять, что мультики тоже бывают непонятными...и нестандартными...мне он нравился и продолжает нравиться, до сих пор вздрагиваю в сценах, когда ёжик в тумане=)
Опубликовано
Кстати Недавно гдето видел что Японские мастера Анимации признали этот мультфильм (Цитирую) :

"лучшим мультфильмом всех времён и народов".

- вот кто действительно обкурился =))
Опубликовано
"лучшим мультфильмом всех времён и народов".

Еще бы! Ведь даже они его не поняли! :))

А вообще они его признали таковым не за сюжет, а потому=-что ручная работа :))

Опубликовано (изменено)
Еще бы! Ведь даже они его не поняли! :()

А вообще они его признали таковым не за сюжет, а потому=-что ручная работа :D)

1277621[/snapback]

Чё серьёзно? А что в нём непонятного? Простой же, на детей рассчитан. Да, ребёнок внятно не сформулирует о чём это творение, но ведь почувствует же? Но не смотря на то, что мульт этот детский, режиссёр со зрителем не цацкается, а говорит серьёзно, можно даже сказать, философствует (в бытовом смысле этого слова). И шедевр он именно поэтому, а не потому, что "ручная работа" (как будто тогда была какая-то другая, типа CG), хотя стилистика его действительно оригинальна, но она неразрывно связана с настроением, которое созает "Ёжик...". Настроение это действительно достаточно мрачное, но при этом с эдаким оттенком светлой грусти, так что в данном случае содержание от формы неотделимо )) О чём же этот мультфильм? Он именно о тех вещах, которые вызывают данное настроение. Ося Бендер-Габриева говорила, что он вселяет в нее ужас и это неспроста, ведь один из лейтмотивов "Ёжика..." являетися именно описание Страха: Ёжик спускается в туман, ему интересно, что это и как там может находиться лошадь, но это нечто непознанное для ёжика, он испытывает инстинктивный страх, спускаясь туда: помните как с каждым шагом, он всё выше и выше поднимал узелок с вареньем (с манлиновым :))? И вот уже очутившись там, он ничего не может с собой поделать - страх ему вселяют всё вокруг, т.к. всё вокруг - "неизведанное": "и даже лапы не видно!, - говорит он". Вот падает листок с дуба, обычный завядший листок, но что происходит с ёжиком? Это уже практически паника, нет, это самая настоящая паника - ёжик бегает туда-сюда в тумане, шарахаясь от каждой тени, веточки, улитки ит.п. Настроение страха поддерживает и музыка - скрипка резкими, отрывистами нотками играет в самых "жутких" моментах. Откуда же берётся страх? - как бы вопрошает режиссер. Его порождаем мы сами, - тут же отвечает он: черные силуэты (по-моему, там был силуэт слона и еще чего-то аморфного), "рисуются" воображением ёжика, этим он сам нагнетает на себя страх. При этом очевидно, что опасных вещей мы не замечаем: что говорит ёжик, когда на него пытается наброситься Сова (простите мне мою безграмотность в вопросе хищник-жертва, я действительно не знаю, охотятся ли Совы на ежей, но в мультфильме, как мне кажется, Сова символизирует именно реальную опасность для ёжика)? "Псих, - говорит он и идёт дальше". Идёт и падает в реку. "Я совсем промок, я скоро утону, - шепчет он". И тут действительно зрителю становится жутко. Смерть - вот еще один мотив данного мультика (какой контраст, однако, - Смерть и детский мультик?) и не просто смерть, а смирение с ней: ёжик не пытается спастись, он просто плывёт вниз по течению реки: "Пускай река сама несёт меня, - решил ёжик, как мог глубоко вдохнул и его понесло вниз по течению". Смерть неизбежна, она может настичь нас в любой момент и этому ты уже не в силах этому сопротивлятся, так что остаётся только её принять... Но ёжику повезло - кто-то усадил его к себе на спину и отвёз на берег. Вот тогда то и осознал, думаю, он (а вместе с ним и зритель) истинную ценность жизни, всю её многогранность и красоту - жизни, где есть место не только страху, но и истинной дружбе, доброте... Кстати, о Красоте - вот еще одна тема, на которой авторы акцентируют наше внимание. Несмотря на то, что мультфильм этот весьма и весьма мрачный, в том числе и по цветовой гамме - почти что чёрно-белый, с уклоном в коричневый, он необычайно красив и это не могут не признавать даже те, кто якобы ничего не понял (понял-понял, только выразить словами не смог от переизбытка эмоций :)). И красота этого (а заодно и нашего - реального) мира подчеркивается не раз - это и белая лошадь, так заворожившая ёжика, и туман - такой неизвестный, такой таинственный и опять же красивый, и высокий дуб, и, конечно-же, звёзды. Звёздное небо. Почему то сразу же вспомнился голливудский фильм 1998 г. "Люди в чёрном" Роберта Земекиса: "Красиво, не правда ли?" - справшивает герой Томми Ли Кей. "Что? - непонимающе смотрит на него Джей". "Звёзды. Мы так поглащены своей работой, что нам некогда вот так просто посмотреть вверх на звёзное небо". (За дословность не ручаюсь - писал по памяти, а последний раз смотрел это кино лет 7 назад). Вот, ёжик и медвежонок умели просто созерцать эту красоту, чего так не хватает нам в этом суетном мире. Когда Вы последний раз вот так вот просто смотрели на чёрное, усеянное звёздами небо? Не с целью поискать НЛО, не с целью найти какую-нибудь звёзду на небосводе, а вот просто так - ради красоты, ради эстетического удовольствия... Признаюсь, было это давно - надо срочно валить из города и созерцать, созерцать, созерцать...

Еще много чего можно про этот мультфильм написать, но стоит ли? Как видите, всё там довольно просто и никакой зауми излишней нет, поэтому смотрите, пересматривайте и получайте удовольстие =)

Изменено пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

очень мило и прелесно!!!

сеня посмотрела .....впечатления конечно другие, нежели в детстве...но все же остаюсь при старом мнении....Ежик рулит!!!!просто по определению!!!

Опубликовано
какой контраст, однако, - Смерть и детский мультик?

Улыбнуло:)

Люди в чёрном
Помните, ссылаться на мнение авторитетных людей, один из способов влиять на собеседника, да еще и выделять название :lol:

Еще много чего можно про этот мультфильм написать, но стоит ли?
Стоит, людям только кажется, что они понимают друг друга. Это вообще великое дело верить в то что есть другие мыслящие существа. Ведь человеку не дано увидеть мысли другого.

Да, ребёнок внятно не сформулирует о чём это творение, но ведь почувствует же?
Человек должен за свою жизнь пройти три ипостаси. Быть верблюдом, из верблюда стать львом, и изо льва стать ребенком. Так не в том ли величие Нордштейна, что его творение рассчитано на детей? Кстати видел кадры из фильма который он делает хз сколько лет, очень впечатляет в каждом движении персонажей столько чувств переживаний. Кстати если кто знает где скачать кидайте линк.

Дмитрий Ухов, не знаю, я не вижу больше ничего интересного необычного в вашем посте. Вполне возможно, что если перевести тему в русло обсуждения какойто детали разговор получиться более интересным:lol:

Опубликовано (изменено)
Помните, ссылаться на мнение авторитетных людей, один из способов влиять на собеседника, да еще и выделять название

1279031[/snapback]

С каких пор MIB являются авторитетом? Так, прикольная комедия, ничего больше, просто вот аналогия неожиданно возникла при написании поста.

Дмитрий Ухов, не знаю, я не вижу больше ничего интересного необычного в вашем посте. Вполне возможно, что если перевести тему в русло обсуждения какойто детали разговор получиться более интересным

1279031[/snapback]

Какой, например? Символика цвета? Роль узелка с вареньем? Психологическое состояние ёжика в начале и конце мультфильма (от безбашенной радости до шока)? Частные вопросы, конечно, интересны, но мне почему-то больше по душе описывать общее впечатление от просмотренного ))

Изменено пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
С каких пор MIB являются авторитетом?
:D

Какой, например? Символика цвета? Роль узелка с вареньем?
я сам не могу ничего выдумать, но если очень сильно хочется можно и цвет узелка обсуждать, главное хоть какаято база и воображение. Вот представим узелок был бы ярко красного цвета, тогда акцент сделанный на этом явно намекал бы на что-то.

А говорить можно о чем угодно, например о реке о связи реки и буддийской философии. О фразе и комментарии щуки беззвучно сказал кто-то. Нюансов полно. Да можно говорить даже об архетипичных образах и почему именно они встретились Ежу.

Частные вопросы, конечно, интересны, но мне почему-то больше по душе описывать общее впечатление от просмотренного
http://ihwh.livejournal.com/6488.html

А Ницше в свою очередь напоминал нам о том, что философ не боится мутной воды, он опасается мелкого дна:D

Опубликовано

Почитал, ага... Ну что я могу сказать... Анализ и Синтез решают )) Только вот кажется мне, что опять, как и в Еве, подробный анализ и разложение на кусочки "Ёжика..." - это будет банальное додумывание. Произведения искусства алогичны, иррациональны по сути, поэтому применять к ним научное познание, научные методы, по крайней мере странно...

ДОКТОР_ДУМЕР

а можно было просто написать "тук-тук": https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=11316

Опубликовано
Произведения искусства алогичны, иррациональны по сути, поэтому применять к ним научное познание, научные методы, по крайней мере странно...
каждый раз меня очень сильно смущают такие фразы, просто не знаю с чего начинать, да и стоит ли это делать))) Лучше всего приезжайте ко мне в Питер проведем арт-терапию, а то лень объяснять. Сны тоже всегда считались необъяснимыми и иррациональными, а оказалось что это подсказки бессознательного.
Опубликовано
Ну, сны и творчество несколько разные веще, я думаю...
Эстетика - это наука о прекрасном(или по версии вики, философия прекрасного), уж както совсем расплывчато получается;) Мне больше нравиться фрейдиское определение, что главенствующим в искусстве является способность вызывать высокие чувства у зрителя.

Кстати можете развить свою точку зрения по поводу эстетики, например в томже ёжике.

Опубликовано
ОФигенный мульфильм :) Как вспомню сколько мы над ним в школе угорали, становиться жалко себя...Но, блин, офигенный мультик же! :( А кто рисовал - люди знающие что будет круто, нарики наверное :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация