Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Прочти сперва

Пролетающие над дураками птицы

Образ, который я имею в виду, обозначается так:
Персонаж говорит какую-то глупость чаще пафосную и это сопровождается полетом и (или) криком (карканьем) птицы.
Мне этот "гэг" встречался "достаточно" часто, однако раньше я не фиксировал все случаи.
Интересно, что он встречается и в советских, и в японских мультфильмах.
Ниже я привел по 1 видео-примеру. Другие может быть потом вспомню.
По поиску (Н. "дураки" и "птицы") я ничего не нашел.
Кроме того, что "день дурака" (день смеха) и день птицы - 1 апреля.
Это недавно "обнаруженное" совпадение снова оживило мой интерес к этой теме.
Но это видимо случайное совпадение, судя по Вики:

"День смеха, День дураков"  и 1 апреля - очень устойчивая и старая традиция. А "день птиц" - более неопределенная.
"США. День птиц как организованный детский праздник (празднуется 4 мая) стал проводиться в США начиная с 1894 года
11 и 12 мая 1924 года юные натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателя Николая Дергунова и П. П. Смолина развесили десяток дуплянок
В следующем году в мероприятии (как и в 1929 году, проводилось 24 марта) 
День птиц проводился в дни весенних школьных каникул, которые в 1950-м году пришлись на 27 марта — 1 апреля[8]. Возможно, что уже тогда за ним закрепилась дата 1 апреля."

В принципе у меня сформировалось 2 гипотезы.
1 Вариант. Есть (был) мульт(ы) - первоисточник. Ну не в книгах же писатель будет описывать летающую и каркающую птицу.
Возможно это могут быть старые диснеевские мульты, которые я не смотрел.
2 Вариант. Эта форма "гэга" могла появиться независимо в разных культурах, основываясь на похожих традициях и рассуждениях.
Однако  такой вариант невозможно доказать.

Я понимаю, что вопрос может быть в принципе без ответа, однако вдруг кто-то что-то знает, предполагает…
Во-вторых хотелось бы услышать Ваши примеры этого "Гэга" в любой форме.

Двенадцать месяцев, мультфильм, 1956 год

В советский мультфильме "Приключения Мюнхгаузена - Павлин" ( 1974 ) в концовке павлин "жутко" кричит, обманывая ожидания Мюнхгаузена. 
Ну это не совсем то, ведь там Павлин - один из персонажей. 
Не могу не привести  басню Крылова «Ворона и лисица».
Там есть пафосная речь лисицы, крик вороны, показывающий ее глупость.
Если бы не было японских аналогов, я бы подумал, что "гэг" из "Двенадцать месяцев", трансформировался из такого знакового произведения Крылова.

Девушка влюбилась в старшую сестру_2006.(Otome wa Boku ni Koishiteru). 13 бонусная серия.

Вроде в Наруто видел несколько примеров. Наверное в филлерах. Но так  просто их в таком объеме не найдешь. :a_29:

Edited by chemcrot (see edit history)

Featured Replies

• Супермодераторы

Во-вторых хотелось бы услышать Ваши примеры этого "Гэга" в любой форме.

Приём с вороной над головой очень активно использовался в манге / аниме «City Hunter», прям один из регулярных гэгов на протяжении всего цикла. В том числе во французской киноадаптации, в нашем прокате обозванной «Плейбой под прикрытием». Вроде попадался ещё в «Urusei Yatsura» в эпизодах про Карасу Тэнгу. А во множестве японских тайтлов, названий которых сейчас не вспомню, от ворон в комедийных сценах оставлен их галдёж, японцами считываемый как «ахо», то бишь «дурак».

Ещё всплыл в памяти относительно недавний «Odd Taxi». В теме на АФ Быстрый оставлял любопытную заметку про таких птиц оттуда, как додо:

Я вот чего вспомнил связанное с последней серией про додо. Когда смотрел в онгоинге "Город всё равно вертится", там была шутка-каламбур связанная с этой птичкой. Каламбуры я люблю, поэтому запомнил, что на японском додо почему-то называется "aho tori", т.е. если подстрочником "птица-идиот" ) Более того, если верить инторнетам, даже международно-принятый термин "dodo", который использовали для обозначения птички в четвертой серии в современном слэнговом японском тоже значит "идиот". "По-идиотски проведенные годы в идиотской погоне за идиотом" выраженное одним словом и протащенное ниже всех гайдзинских радаров. Блеск. Это пожалуй всё, что вам следует знать о высоте планки и качестве юмора в сабжевом аниме ) 

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Author

Вроде попадался ещё в «Urusei Yatsura» в эпизодах про Карасу Тэнгу. А во множестве японских тайтлов, названий которых сейчас не вспомню, от ворон в комедийных сценах оставлен их галдёж, японцами считываемый как «ахо», то бишь «дурак».

Да. Вспоминается, что крики ворон в таких случаях были как-то "очеловечены". А вот оно что. Как только не проявляються особенности языка и их ассоциации с "природными" звуками.

• Author

Вот, нашёл в тв-тропах

https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/IdiotCrows

Собственно, выше уже написано - у японцев крик вороны созвучен с "ахо" или "бака", дурак, то есть.

Отлично, много примеров, можно будет покопаться... Да действительно в Наруто этих "Idiot Crows" видимо много. Память меня здесь не подвела. Однако про момент из  One-Punch Man я забыл.

Если судить по tvtropes.org "Idiot Crows" не имеет первоисточника в западной анимации. Даже видимо старых диснеевских аналогов нет. Наверное и советский вариант этого "гэга" возник самостоятельно. Все-таки  "Двенадцать месяцев" мультфильм аж 1956 года. Все-таки, видимо, наиболее вероятен вариант независимого появления данного "гэга" в советских и японских мультфильмах. Совпадение.

• Супермодераторы

Совпадение.

Не обязательно. Вороны всё-таки в целом считаются умными птицами, и мозгов им хватает в том числе для изощрённого злорадства и насмешек. Думаю, эту черту несложно приметить в любом уголке обитания этих царственных разбойников. И весьма обидно, когда эта черта направлена против конкретной личности. Отсюда, наверное, и гэг. То бишь его происхождение не столько дискретное языково-географическое, сколько эмпирическое на базе  поведенческих и психологических особенностей широко распространённого семейства птиц. Наверное.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Author

Совпадение.

Не обязательно. Вороны всё-таки в целом считаются умными птицами, и мозгов им хватает в том числе для изощрённого злорадства и насмешек. Думаю, эту черту несложно приметить в любом уголке обитания этих царственных разбойников. И весьма обидно, когда эта черта направлена против конкретной личности. Отсюда, наверное, и гэг. То бишь его происхождение не столько дискретное языково-географическое, сколько эмпирическое на базе  поведенческих и психологических особенностей широко распространённого семейства птиц. Наверное.

Ну я согласен, что этих птиц для данной шутки использовали с учетом их качеств и отношения к ним людей. Под "совпадением" я подразумеваю независимость использования этой шутки.

Можно смоделировать 3 ситуации:

1 страна начала использовать эту шутку, а потом другие переняли. (Я так думал)

Все страны изначально начали ее использовать настолько она естественна и логична. (Вроде это не так.)

Две (ну 3-4) страны начали это использовать исходя из общих предпосылок, но и по каким-то своим культурным причинам. Вот это я и подразумеваю под совпадением.

Edited by chemcrot (see edit history)

• Супермодераторы

Можно смоделировать 3 ситуации:

1 страна начала использовать эту шутку, а потом другие переняли. (Я так думал)

Все страны изначально начали ее использовать настолько она естественна и логична. (Вроде это не так.)

Две (ну 3-4) страны начали это использовать исходя из общих предпосылок, но и по каким-то своим культурным причинам. Вот это я и подразумеваю под совпадением.

Предпосылка общая, но степень и форма отражения в культуре обоснованы менталитетом конкретного народа. Как с Вавилонской башней: строили вместе, но после рушения каждый унёс по кирпичику в свою сторону и применил на своё усмотрение, формируя легион вариаций толкований одного и того же события и потеряв понимание того былого общего. В итоге имеем Габриэля, Гавриила, Джибраила, Джибрил, Гаврилу и так далее. Формы разные, а суть одна. Спицы колеса меняют положение вокруг оси при движении, но сама ось визуально положения не меняет (за исключением вращения в одной точке). И это не совпадение - это герметический принцип. Я об этом.