Персонаж говорит какую-то глупость чаще пафосную и это сопровождается полетом и (или) криком (карканьем) птицы.
Мне этот "гэг" встречался "достаточно" часто, однако раньше я не фиксировал все случаи.
Интересно, что он встречается и в советских, и в японских мультфильмах.
Ниже я привел по 1 видео-примеру. Другие может быть потом вспомню.
По поиску (Н. "дураки" и "птицы") я ничего не нашел.
Кроме того, что "день дурака" (день смеха) и день птицы - 1 апреля.
Это недавно "обнаруженное" совпадение снова оживило мой интерес к этой теме.
Но это видимо случайное совпадение, судя по Вики:
"День смеха, День дураков" и 1 апреля - очень устойчивая и старая традиция. А "день птиц" - более неопределенная.
"США. День птиц как организованный детский праздник (празднуется 4 мая) стал проводиться в США начиная с 1894 года
11 и 12 мая 1924 года юные натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателя Николая Дергунова и П. П. Смолина развесили десяток дуплянок
В следующем году в мероприятии (как и в 1929 году, проводилось 24 марта)
День птиц проводился в дни весенних школьных каникул, которые в 1950-м году пришлись на 27 марта — 1 апреля[8]. Возможно, что уже тогда за ним закрепилась дата 1 апреля."
В принципе у меня сформировалось 2 гипотезы.
1 Вариант. Есть (был) мульт(ы) - первоисточник. Ну не в книгах же писатель будет описывать летающую и каркающую птицу.
Возможно это могут быть старые диснеевские мульты, которые я не смотрел.
2 Вариант. Эта форма "гэга" могла появиться независимо в разных культурах, основываясь на похожих традициях и рассуждениях.
Однако такой вариант невозможно доказать.
Я понимаю, что вопрос может быть в принципе без ответа, однако вдруг кто-то что-то знает, предполагает…
Во-вторых хотелось бы услышать Ваши примеры этого "Гэга" в любой форме.
Двенадцать месяцев, мультфильм, 1956 год
В советский мультфильме "Приключения Мюнхгаузена - Павлин" ( 1974 ) в концовке павлин "жутко" кричит, обманывая ожидания Мюнхгаузена.
Ну это не совсем то, ведь там Павлин - один из персонажей.
Не могу не привести басню Крылова «Ворона и лисица».
Там есть пафосная речь лисицы, крик вороны, показывающий ее глупость.
Если бы не было японских аналогов, я бы подумал, что "гэг" из "Двенадцать месяцев", трансформировался из такого знакового произведения Крылова.
Девушка влюбилась в старшую сестру_2006.(Otome wa Boku ni Koishiteru). 13 бонусная серия.
Вроде в Наруто видел несколько примеров. Наверное в филлерах. Но так просто их в таком объеме не найдешь. :a_29:
Изменено пользователем chemcrot (смотреть историю редактирования)