Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Супермодераторы
Опубликовано

110527.jpg

 

Koi to Yobu ni wa Kimochi Warui / Koikimo / Не называй это любовью!

Жанр: романтика, комедия

ТВ, 2021
Nomad
Режиссёр: Накаяма Наоми

Сейю: Юриэ Кодзакай, Тосиюки Тоёнага, Хана Канадзава и другие.

 

Амакуса Рё - высококлассный бизнесмен и нарасхват у женщин, вот только сам ни разу не влюблялся. Арима Итика - чистосердечная и серьёзная простая японская школьница, а ещё немножко отаку. Их встреча неожиданно зарождает высокие чувства в сердце Рё, вот только Итике они в тягость - её навязчивый ухажёр совсем из другого мира. И вроде говоришь такому прямо - «Отстань!» А он только и радуется... Похоже, в жизни Итики начинаются действительно «весёлые» деньки! 
 
P.S.: Адаптация одноимённой манги. Завязка глуповатая, но дальше следует неплохая комедия положений, из которой начинает расцветать ми-ми-мишная романтика. Нарисовано простенько, но не без интересных деталей.

 

Видеоматериалы:

 

 

 

MAL WA WIKI

  • Супермодераторы
Опубликовано

Для меня в успешном ромкоме всё должно быть смешно и романтично. Но главный герой ведёт себя очень крипово.

 

В интернетах в основном по-современному агрятся на разницу в возрасте и игнорирование девичьего "Отстань". Меня же смущает другое: его "влюблённость" с краснеющими щеками, откровенность в такой пикантной ситуации и навязчивые однообразные попытки пролезть в закрытую дверь. Общаться сженщинами он не умеет. Парня несколько раз называют умелым бабником, но на самом деле он был бы forever alone, если бы не крутая внешность и деньги, на которые женщины бросаются сами. У меня есть ощущение, что сестра это понимает и именно поэтому так сильно подставляет подружку, помогая брату ^^

 

В общем, я очень надеюсь, что тактика - и вообще отношение к ситуации - у парня со временем изменится, а то мне будет очень сложно понять, почему же главная героиня сдалась. С сёдзё со мной такое случается регулярно, в сёдзё есть очень странные фетиши.

При этом я понимаю, что это комедия и многие черты гиперболизированы, а реакции до определённой степени нереалистичны. Вот героиня пока реагирует на приставания абсолютно нормально (не цундерит, господа): поощряет спокойное общение и нормальное поведение в виде участливой помощи с английским или шоппингом и воротит нос от криповых выходок. Плохо только, что парню нравится, как она воротит нос, так что это может затянуться. Я опять наезжаю на комедию, да? Это потому что мне реально сложно рассортировать впечатления, ситуация выглядит слишком жизненно неприятной.

 

Думаю, даже сами авторы понимали, как это выглядит "в вакууме" и именно поэтому главная героиня и сестра главного героя сделаны подружками, а знакомятся главные герои у него дома: это автоматически снимает с мужика некоторую часть "опасности". А также объясняет, почему Ичика ведёт себя в меру вежливо и считает, что она обязана вести себя вежливо, в итоге всё больше увязая в этих отношениях. Представьте только, как бы ситуация смотрелась, если бы это был просто какой-то сталкер с улицы.

Опубликовано (изменено)

Начало бодренькое. История про юную садистку и опытного мазохиста. Комедийное сёдзе. Пока, правда, выходит плоско... надеюсь дальше будут развивать.

 

 

В интернетах в основном по-современному агрятся на разницу в возрасте и игнорирование девичьего "Отстань". Меня же смущает другое: его "влюблённость" с краснеющими щеками, откровенность в такой пикантной ситуации и навязчивые однообразные попытки пролезть в закрытую дверь. Общаться сженщинами он не умеет. Парня несколько раз называют умелым бабником, но на самом деле он был бы forever alone, если бы не крутая внешность и деньги, на которые женщины бросаются сами. У меня есть ощущение, что сестра это понимает и именно поэтому так сильно подставляет подружку, помогая брату ^^

Ну знаю, мне так не показалось. Он умело подкалывает героиню и тактично сменяет темы. Учитывая его очевидные мазохистские повадки... в аниме обычно садисту стоит произнести что-то резкое, как мазохист замолкает в экстазе. А тут даже пытается как-то ответить. Химия между персонажами тоже ощущается... хотя не так уж и сильно.

По поводу его популярности, мне кажется тут дело в заинтересованности. С теми женщинами, которые ему не особо интересны (даже имена не запоминал), он мог спокойно отвечать и умело охмурять. А вот с Ичикой полностью спокойствие теряет и действует импульсивно на поводу у эмоций. Это заметно на разнице поведения героя рядом с Ичикой и нет.

 

Хотя не отрицаю, что многое выглядит притянутым за уши. И герой криповый. (но возможно в этом задумка автора).
Мне понравилось и буду посмотреть.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

умело охмурять.

Кого он там охмурил за серию? Девица из начала эпизода сама на него запрыгнула, это даже по диспозиции и его лицу понятно. Он ещё был недоволен, что она ему поспать не дала перед важной презентацией. Это уровень мотивации, ага.

Сцена в коридоре на работе? Так он просто по-карьеристски делал, что требовала ситуация, да ещё и заработал себе бонусов. А девушка: "Спасибо, что прикрыл меня". Да он дыру в презентации прикрыл ради общего блага, а не девушку.

Бабник, потому что не отказывается от "бесплатного" секса по настроению и без обязательств? Да какой мужик откажется.

 

А вот с Ичикой полностью спокойствие теряет и действует импульсивно на поводу у эмоций.

Ну это да, история как раз про это: "мерзкий тип" запал и косячит на эмоциях. Это со многими влюблёнными случается, но далеко не всех оставляет при этом здравый смысл. И это не отменяет того, что сам по себе гг нифига не обаятельный, ему никто не нравится и обычно женщины всё делают за него сами. А тут первый раз в жизни приходится напрягаться и искать подход.

но возможно в этом задумка автора

Думаю, так и есть. Потом будет трансформация в няшку.

Опубликовано

В общем, я очень надеюсь, что тактика - и вообще отношение к ситуации - у парня со временем изменится, а то мне будет очень сложно понять, почему же главная героиня сдалась.

Ну как сказать...

 

Это конечно спойлер, но про такое молчать нельзя - нет, тактика особо не изменится. Конечно со временем его подход станет чуть менее криповым, но на многое рассчитывать не приходится.

 

Причину же, почему ГГиня сдалась, назвать можно легко. Стокгольмский синдром(скорее всего термин использую неправильно, но ситуация похожа). Он её доставал-доставал, напрягал-напрягал, опекал-опекал, вот вода камень и сточила. Конечно же с этим не связано то, что по сравнению с полным любви взрослым богатым красавцем-блондином любой другой любовный интерес блекнет.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

1-я серия:

 

Я, наверное, сейчас скажу крамольную мысль, но, хоть Рё действительно и не умеет совершенно общаться с девушками, его сложно назвать действительно мерзким. Сейчас попробую объяснить, почему мне так увиделось. Физические и интеллектуальные данные у него могут сколько угодно соответствовать 25-30-летнему успешному бизнесмену, но вот психологически он всё ещё незрел, у него эмоциональность словно бы так и застряла на стадии подростка. Вы приглядитесь: он не запоминает имён девушек, он уходит от них по-английски и даже может в порыве эмоций испортить им макияж - очень инфантильное, незрелое поведение. Мне кажется, Рё просто не знает, как ему с девушками себя вести и зачем строить с ними длительные отношения. Но они всё равно на него ведутся ввиду его блистательного внешнего образа. Как я понимаю, во всех свиданиях (и, судя по одной из сцен, в постели) инициативу проявляют тоже они, а сам Рё просто не сопротивляется, потому что на самом деле не опытен с ними (тут очень вероятна моя ошибка, потому как по-прежнему мало информации о личности персонажа). Вероятно, виной всему излишние прилежность и предрасположенность к карьеризму, из-за которых не нашлось времени на другие аспекты личности, но не суть. Важно здесь то, что Рё в душе ещё мальчишка, и в Итику он влюбился тоже как он. Как мальчишка. Он опьянён чувствами, видит в избраннице одни только положительные стороны (не считаясь пока с «фактической» Итикой-отакуншей), совершает опрометчиво-смелые поступки для завоевания сердца избранницы и вообще ведёт себя как романтик. Его ум и достаток лишь способствуют изощрённости его любовных выходок (дарение по цветку в день ввиду соответствующего имени Итики, например). Но тут есть проблема. Всё это мальчишество очень расходится с внешним образом уже взрослого дядьки и его образом жизни. Обычная японская школьница просто не понимает ввиду неполной образованности таких сложных ухаживаний, её совершенно логично настораживает разница в возрасте с нарисовавшимся ухажёром, а ещё она по характеру явно непривычка к такому напору на свою зону психологического комфорта. Спасает положение только лишь то, что у неё невысокая скорость протекания психических реакции (она относительно спокойный, вежливый, сдержанный и снисходительный человек), да общая знакомая в виде сестры Рё. 

 

Исходя из этого, могу прикинуть, почему девушка вдруг откроется навязчивому сталкеру впоследствии. Её качества характера позволят ей за слоями взрослого внешнего образа Рё разглядеть истинную мальчишескую чистоту его сердца и помыслов, и фактический возраст более уже не будет важен, а выходки перестануть быть странны. Рё искренен и влюбился впервые, но вот так вот поздно. Оттого и выглядит странно, почти как в анекдоте (тут пересказ по остаточным воспоминаниям): «Впервые влюбился по настоящему. Она была так прекрасна с косичками и в синем платьице, а я... за дочкой в садик пришёл». Впрочем, в сабже всё даже не так жёстко. Если кто вдруг помнит 5-серийную овашку «Slow Step» по манге Мицуру Адати, там история вообще закончилась формированием как минимум двух парочек «учитель-ученица», причём центральная вообще интересная: учитель, уже опекающий малолетнюю дочь своей умершей сестры, дождался завершения школы своей ученицей, чтобы они смогли пожениться. Разница в возрасте там была примерно такая же, если не больше. Не вижу в этом значительной проблемы. Проблема только в расхождении внешней сути и внутренней у Рё. Ему бы сбавить темп, узнать бы девушку получше вместо слепого принятия её от переизбытка чувств, осознать то, как это всё со стороны смотрится. И тогда все будут счастливы. Но пока Рё в вопросах женщин всего лишь мальчишка. В нём много энергии с фантазией, но мало осмысленности. Надеюсь, придёт. 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

потому что на самом деле не опытен с ними

Я думаю, что он не неопытен с ними в общем смысле и не так прост, он просто неопытен в истинно романтической сфере, в ухаживаниях плюс довольно самонадеян в вопросе собственной дефолтной неотразимости, за счёт как раз прошлого успешного опыта и лёгких результатов.

Скорее всего мы узнаем о нём больше, когда/если покажут что-нибудь про его отношения с людьми на работе или с друзьями. Если друзей нет - это тоже показатель )

 

разглядеть истинную мальчишескую чистоту его сердца и помыслов

Вот кстати про помыслы я не сомневаюсь, всё-таки жанр не тот. Но мы конечно можем это зачесть как его собственную благоразумность )

И всё же делаю ставку не только на то, что она разглядит в нём хорошие черты, но и на то, что под влиянием Ичики и её реакций он будет постепенно меняться в сторону более обходительного общения.

Ичике действительно очень некомфортно от его напора/возраста/возможностей, никакая она не садистка, и ему стоит понять, что его поведение в её глазах может выглядеть каким угодно, но только не мальчишеской любовью. Начиная от активного харассмента и заканчивая просто поддразниванием взрослого опытного человека, которому забавно видеть её "wtf' реакцию.

 

 

Опубликовано

Немного из серии интересные факты:

 

Сокращение сабжа на японском звучит "Koikimo", что можно разбить на два слова: Koi - влюблённость. kimo - сокращение слова kimoi - мерзкий. И может звучать как реакция "мерзко". Учитывая расстановку этих частей в слове, какой-то лаконичной фразы не выходит... но если притянуть за уши, то Koikimo можно адаптировать как "мерзкая влюблённость". И да... "любовь" и "влюблённость" у японцев разные вещи. Точнее разная степень одной эмоции, измеряющаяся глубине чувств.

 

И ещё... вы обратили внимание на странность речи героя? Она у него какая-то с эхом? Словно по рации говорит. При том, что у героини чёткая и чистая. Это баг или фича?

 

В этом моменте особенно наглядно:

https://youtu.be/mcA2mALDv00

  • Супермодераторы
Опубликовано

А комедия повседневности тут всё-таки хорошая, смотреть приятно.

 

Во второй серии было много интересных моментов: и "самоироничная" шутка про поданное в бреду заявление в загс, и подслушивание с мгновенным переодеванием, и весь разговор с другом в баре, который закончился пьяным ночным звонком объекту обожания с вот этим вот мальчишеским: "а давай ей позвоним". Смешно и мило )

Из серьёзного - хорошее предупреждение от сестры и вообще её рассказ об отношениях с братом. Кстати, друг подтвердил многие наши догадки про Рё и женщин, так что эту тему можно закрывать.

 

Ещё похоже, что в истории наметился формальный соперник. Впрочем сомневаюсь, что у него есть шанс.

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

В третьей серии была отличная сцена, после которой я реально верю, что Ичика влюбится в Рё по уши несмотря на все красные флаги.

 

Скрытый текст

 

Так что сериалу пока удаётся балансировать между ультимативной сёдзевой фантазией про избранность, перед которой не устоит самый "мерзкий тип", вместе с беспрекословным обожанием и логичной романтикой.

 

P.S. Сестра у Рё - прям какая-то фея из сказки, которая ведёт героев к хэппи-энду.

  • Супермодераторы
Опубликовано

4-я серия:

 

Крайне удачно исполненная двадцатиминутная демонстрация того, как искренние и настойчивые знаки внимания не слишком приятного человека с лёгкостью перевешивают несмелость, пассивность и хождения вокруг да около того, кто по всем признакам бы больше тебе подошёл (и как же этот кто-то многозначительно садится на корточки от эмоционального перенапряжения, хах). Как говорится, «boys, be ambitious»! Но самое главное, центральная парочка не забыла поздравить свою «фею-крёстную», и это очень важная деталь, в значительной степени формирующая общий «благодарный» тон истории. Из забавного: сплетни коллег у Рё в офисе. Капризная школьная учительница старшего возраста, для которой он готовит и помогает с методической подготовкой, пу-пу-пу!  :lol:

  • Супермодераторы
Опубликовано

как искренние и настойчивые знаки внимания не слишком приятного человека с лёгкостью перевешивают несмелость, пассивность и хождения вокруг да около того, кто по всем признакам бы больше тебе подошёл

Это да )

Но в любом случае Тамару феерически опоздал.

По аниме не слишком понятно, сколько времени прошло, но если смотреть на значимые даты (Бункасай, Рождество), то выходит, что Рё домогается Ичики уже несколько месяцев (с лета? с начала осени?) и довольно прочно проник ей в мозг.

А вот Тамару-кун просто одноклассник, и до сих пор, и до этого был им. Обычно сдвинуть отношения с хорошо насиженных позиций ой как непросто. Может для японцев, которые способны не знать своих одноклассников по именам, это и ок, они могут посмотреть на признающегося "свежим взглядом", но обычно это проблема )

Так что думаю, что Ичика уже воспринимает Рё как кандидата в бойфренды, а вот Тамару однозначно не более чем друг-приятель.

 

Опубликовано

Крайне удачно исполненная двадцатиминутная демонстрация того, как искренние и настойчивые знаки внимания не слишком приятного человека с лёгкостью перевешивают несмелость, пассивность и хождения вокруг да около того, кто по всем признакам бы больше тебе подошёл (и как же этот кто-то многозначительно садится на корточки от эмоционального перенапряжения, хах).

Интересная интерпретация

 

Я же во время чтения был более пессимистичен и увидел другой посыл: не важно, насколько ты влюблён, насколько совпадают ваши вкусы, статус и насколько вам приятно общаться, если на горизонте замаячит богатый паренёк модельной внешности - соре, ты просто друг. Как говорится "вот бы мне такого парня, как ты. Жаль, что ***-кун не такой. Ну, я пошла кататься на его мерседесе."

  • Супермодераторы
Опубликовано

не важно, насколько ты влюблён, насколько совпадают ваши вкусы, статус и насколько вам приятно общаться, если на горизонте замаячит богатый паренёк модельной внешности - соре, ты просто друг.

Это было бы так, если бы это не Тамару замаячил на горизонте, когда с богатым пареньком уже несколько месяцев Ичике было вполне "приятно общаться" ))

То есть очевидно, что Тамару начал общаться с Ичикой уже сильно после школьного фестиваля и то с её подачи (она увидела знакомую книжку и сама завела разговор). И тогда он подумал, а почему бы собственно нет...

 

Я тут заглянула в мангу, сравнить дизайн, так там Тамару интереснее выглядит: апатичное лицо с кошачьими глазами. В аниме он обычный.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Я же во время чтения был более пессимистичен и увидел другой посыл: не важно, насколько ты влюблён, насколько совпадают ваши вкусы, статус и насколько вам приятно общаться, если на горизонте замаячит богатый паренёк модельной внешности - соре, ты просто друг. Как говорится "вот бы мне такого парня, как ты. Жаль, что ***-кун не такой. Ну, я пошла кататься на его мерседесе."

Фиг знает, по-моему, очевидно, что у Итики слишком другие ценности и воспитание, чтобы так себя вести (а может, просто ещё не испорчена ввиду возраста). Отаку - они же волшебные: забирайте эти ваши деньги, и статус мне тоже не нужен, дайте лучше мне вон ту лимиточку такого-то издания, за авторством таких-то людей, такой-то студии и такого-то года выпуска, с выходом которой связана такая-то история и бла-бла-бла. Опять же, не одна Итика в жизни Рё помогла, но только в её поступке тот почему-то увидел безвозмездную искренность. Да потому что приоритеты у неё в жизни иные. Ну, так я вижу как коллега-отаку. 

 

Кстати, очень контрастирует с другой школьницей из сериала по соседству, ценности которой жизнь уже успела испортить настолько, что приходится по слогам разъяснять.  

  • Супермодераторы
Опубликовано

Небольшое дополнение про Рио. Всё думал, кого же она мне напоминает. Собственно, вот этих двоих: раз и два. Того же поля ягода в плане дружеской заботливости и некоторой доли чудачества (сумоисты, сватовство, статус и внешность).

Опубликовано

Это было бы так, если бы это не Тамару замаячил на горизонте, когда с богатым пареньком уже несколько месяцев Ичике было вполне "приятно общаться"

 

Вот да, на стадии первой серии с девочкой всё было уже понятно. Представьте вместо Главгероя типичного отакуна. Ну вот к примеру:

hqdefault.jpg

 

Такой вот субъект начинает подкатывать, причём не самым приличным образом. Единственное, что спасёт его от заявления в органы - дружба барышни с сестрой. Но если он продолжит ухаживания, даже это перестанет помогать. 

 

Фиг знает, по-моему, очевидно, что у Итики слишком другие ценности и воспитание, чтобы так себя вести (а может, просто ещё не испорчена ввиду возраста).

Вот именно! Ценности и воспитание у неё другие, как и у других сёдзе героинь. Которые в свою очередь в подобных ситуациях выбирают одноклассников. Вместо взрослых учителей/друзей старших братьев/незнакомцев/etc. Ибо мораль таких произведений - "отпусти журавля в небе ради синицы за соседней партой". Ибо такое нужно ЦА. Ибо это сказки, в которых читатели должны искать утешения от жизни, где всё по-другому. 

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Вот именно! Ценности и воспитание у неё другие, как и у других сёдзе героинь. Которые в свою очередь в подобных ситуациях выбирают одноклассников. Вместо взрослых учителей/друзей старших братьев/незнакомцев/etc. Ибо мораль таких произведений - "отпусти журавля в небе ради синицы за соседней партой". Ибо такое нужно ЦА. Ибо это сказки, в которых читатели должны искать утешения от жизни, где всё по-другому. 

Думаю, тут основополагающее значение имеет субъективное отношение к Рё. Он...

 

а) С лёгкостью берущий от жизни всё богатенький красавец-негодяй, которому и не нужны высокие чувства, ведь «с милым жить хоть в шалаше, если ездит на Порше»?

б) По-своему уязвимый и одинокий человек, у которого вроде и есть всё, но только не простое человеческое счастье? Такой же человек, который такое счастье вполне заслуживает? 

 

И я склоняюсь к б. Я, конечно, по логичным причинам лишён женского взгляда, но с моей точки зрения Рё - не неприятный и навязчивый сталкер, а мечтатель и романтик, которому попросту не повезло опоздать с возрастом для всех его мальчишеств. Он не ведёт богемный образ жизни (на пьянках просто присутствует с апатичным лицом для галочки, таков же в неформальном общении с коллегами-женщинами), он не кичится своим статусом, он просто умён, компетентен и пожинает плоды вложенных в учёбу и работу стараний + от рождения красив. Но ему словно бы всё равно на все эти данные (он не мотивирован, существует, а не живёт), и применять их в деле он начинает только тогда, когда влюбился по-настоящему. Теперь ему не жалко никаких денег на подарки, он готов, как мальчишка, пробежать три района в душном костюме ради встречи с романтическим интересом, ведь пробки (а кто-то бы не побежал, а либо забил на встречу или заставил девушку ждать), и вообще важны ему лишь эмоции, причём не только позитивные, а все. И лишь один единственный фактор в виде разницы в возрасте искажает восприятие всех искренних порывов Рё, делая для него чистую любовь труднодоступной, как звёзды. Но виноват ли он, что только сейчас влюбился, ещё и в школьницу? Он виноват, что его старания сделали его успешным? Он виноват, что родился с таким лицом? Только из-за этого он должен уступить любовь школьнику-однокласснику, который неизвестно когда соберёт смелость в кулак? Самое интересное, что этот школьник действительно может с лёгкостью составить Рё конкуренцию и в один момент увести у него из под носа счастье. Просто потому что сверстник и оттого пересекается с Итикой в заботах и интересах. А Рё останется один с ненужным ему богатством и проживёт жизнь с какой-нибудь безразличной ему фифой, которой нужен лишь его мерседес. И это не менее грустно, чем безутешность читателей, у которых в жизни нет мерседеса-журавля. Я думаю, что примерно так и рассуждает Рио, подталкивая Рё и Итику на встречу друг другу. 

 

То есть в случае Рё Итика - как бы журавль, а не синица. 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Думаю, тут основополагающее значение имеет субъективное отношение к Рё. Он...

Возможно я неправильно выразился. К парню у меня нет абсолютно никаких претензий. Он видит цель и не видит препятствий. Образцом мужчины я бы его не назвал, но во многом он вызывает уважение и зависть.

 

Меня бесит именно девочка. Выше уже написал почему - даже если она этого не понимает, то в душе всё равно из того типа осуждаемых девушек, ведущихся на личико и/или деньги. Ибо если бы это было не так, уже на завязке она бы порвала абсолютно любые отношения с главным героем. Не обязательно при этом избегать подругу-сестру, достаточно не пересекаться с её братом, заблокировать его номер, отправлять подарки назад и при отсутствии эффекта пригрозить полицией. Всё, надоедливого ухажёра нет, открыта дорога для одноклассника.

 

Она же выбрала путь "ломающейся" кокетки, которая строит из себя недотрогу, но результат очевиден уже всем. Это даже не цундеризм, это ещё более запущенная и омерзительная стадия.  

Изменено пользователем ЛЕГЕНДАРНЫЙ Несущий Ересь (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Выше уже написал почему - даже если она этого не понимает, то в душе всё равно из того типа осуждаемых девушек, ведущихся на личико и/или деньги. Ибо если бы это было не так, уже на завязке она бы порвала абсолютно любые отношения с главным героем. Не обязательно при этом избегать подругу-сестру, достаточно не пересекаться с её братом, заблокировать его номер, отправлять подарки назад и при отсутствии эффекта пригрозить полицией. Всё, надоедливого ухажёра нет, открыта дорога для одноклассника.

Не соглашусь. Итика ведётся не на лицо и не на деньги, а на настойчивость внимания и искреннего мальчика за фасадом разницы в возрасте. Тут не совсем подходят западные представления о романтике, потому что сабж - ещё один тайтл, психологизм которого хорошо описывается теорией амаэ, в соответствии с которой романтические партнёры делают себе взаимные одолжения и таким образом как бы обязывают друг друга на взаимную же благосклонность. Отсюда демонстрация партнёру своих неприглядных, глубоко личных сторон и ожидание в ответ благосклонности и снисхождения является невербальным подтверждением отношения к партнёру как к члену его внутреннего круга общения. Применяя это всё к нашей истории, изначально Итика была раздражена своим сталкером именно из-за отнесения его к внешнему, формальному кругу общения, который Рё быстро и невоспитанно позволил себе перешагивать. Почему он это сделал? Потому что случайная незнакомка внешего-превнешнего круга (он ведь её бэнто изначально даже выкинуть собирался) недавно пожертвовала своим комфортом (не постеснялась отдать обед, который съела бы сама и который мог бы быть недостаточно хорош для постороннего) ради совершенно ей левого него. То есть без задней мысли выручила Рё, как своего, а теперь вдруг ещё и оказалась подругой сестры, которая относится к кругу уже внутреннему. Во внутреннем круге уже можно позволить себе расслабить защиту и допустить какие-то вольности, что Рё и делает. И поначалу это не работает, но как вообще чужие становятся своими? При длительном регулярном общении, нет? И вот потихоньку Рё переходит в сознании Итики из человека внешнего круга в человека круга внутреннего. Он не стесняется быть с ней естественным, навязчивым, эгоистичным (больше ни с кем он таким не бывает, держа со всеми определённую дистанцию, и даже коллеги удивляются, когда видят искреннюю улыбку Рё за телефонным разговором с Итикой), он искренне восхищается каждым жестом Итики (у которой, к слову, ещё и пониженная самооценка) и словно бы готов принять её всю. Таким образом Рё даёт понять, что и Итика может с ним при любом раскладе быть собой без страха быть отвернутой. И она тоже расслабляет защиту, получая такой тёплый отклик. Случайное стечение обстоятельств или нет, а Рё уже видел Итику неухоженной-простуженной, видел её в режиме отаку (чего Итика немного стесняется), посещал, что важно, её дом и даже комнату. И остался к девушке благосклонен. И это серьёзный показатель того, что Итику ценят такой, какая она есть. Тут справедливости ради я должен заметить, что японская культура дарения подарков для достижения благосклонности тоже имеет свои корни из теории амаэ. Но дороговизна подарка в этой культуре не на первом месте. Напротив, слишком дорогой подарок бизнес-партнёра поставит в неловкое положение и может быть воспринят грубостью. И снова возвращаемся к нашим баранам. Да, Рё задаривает девушку подарками, но видит ли она в них в первую очередь богатство? Я думаю, нет. Она видит в них оказанное внимание, и на внимание считает себя обязанной отвечать им же. А вот стоимость и регулярность подарков Итику как раз не привлекают, а напрягают, потому что она считает себя не в силах на них равноценно ответить (зато как искренне радуется наконец-то правильно выбранному подарку на Рождество). В этом плане Рё ведёт себя очень грубо и нечестно, ставя девушку в обязанное положение, заведомо понимая, что ответить ей нечем. Но опять же, так Рё ещё и демонстрирует смелость показать девушке свой эгоизм, чего японец не сделает в общении с внешним кругом, а значит - Итика для Рё уже во внутреннем кругу, и он хочет ей это показать. Обратным примером тут будет Тамару, одёргивающийся сразу после заданного чересчур личного вопроса. Он боится, стесняется перейти грань между формальным и неформальным. Возможно, он хороший человек и лучше подойдёт Итике. Но он не показывает в достаточной степени своего интереса в ней, не показывает решимости узнать о ней правду, сомневается, должен ли он и хочет ли эту правду знать. Поэтому продолжает «вежливо» выдерживать с Итикой дистанцию, одновременно не нарушая её зоны комфорта и не показывая ей в то же время истинного себя, свой эгоизм, свой интерес, своё желание. А для японца это чёткий жест: наши отношения исключительно формальны. Мы знакомые, не более. Знакомых не положено грузить своими проблемами. Если мы грузим друг друга своими проблемами, мы уже больше, чем знакомые. А для этого границу между кругами кто-то сначала должен нарушить. В случае отношений Итики и Рё это без задней мысли и ничего не подозревая сделала сама Итика, отдав Рё свой бэнто. Чувствующий себя обязанным Рё волею случая получил возможность ответить на благосклонность и смело (но грубо) моментально использовал этот шанс.  А дальше пошло-поехало.

 

Итого. Итика просто вежлива, поэтому не отталкивает сразу человека за его недостатки (и безупречность + возраст Рё - в данном случае недостатки), если человек к несовершенной ей тоже был благосклонен. Она ценит то, что её ценят, хотя и недоумевает, чем заслужила такое отношение к себе, ведь не считает себя выдающейся личностью, относит себя к обычным. И я не вижу в этом ни капли падкости на смазливое личико или толщину кошелька, тем более что сама Итика в общении с подружками обозначила, что излишняя яркость партнёра её только отпугнёт. Вижу в «ломаниях» Итики только осторожную оценку благосклонности к её скромной персоне (я же совершенно скучная школьница, ну чем я могу так нравиться состоявшемуся дядьке?) и искренности намерений Рё (он надо мной издевается, за дуру держит или всерьёз?), а также желание относиться к окружающим так же, как они относятся к ней. Не быть им обязанной. 

 

P.S.: Для сравнения, Нагаторо по соседству тоже ведётся не на лицо и деньги, но, в отличие от Итики, она не настолько вежлива и более уверенна в себе, а потому может запросто отшить грубо и эффективно или даже сама нарушить чужое личное пространство ещё грубее, чем это делает Рё. И в этом тоже проявляется теория амаэ. У Нагаторо тоже есть внешний и внутренний круги общения, а также смелость перейти границу между ними. И разница между девушками, по сути, сводится только к степеням их вежливости, если абстрагироваться от не относящихся к делу факторов. Иными словами, в моих лазах что Нагаторо, что Итика - персонажи положительные. Согласия с этим мнением мне не требуется. 

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

4 серия какая-то пресная вышла. Точней не так... филлерная. В отличие от прошлых серий, в этой не было какого-то заметного продвижений в отношениях.

 

Хотя момент с подарком сестре \ подруге забавен.

Кун-одноклассник со своим неосознанием... смущает? Сколько ему лет?

Ну и любовь сестры к сумо умилят. Дайте уже ей мужественного пухлячка. Имхо - самый зрелый персонаж во всей истории. На втором месте - брат. Но он обязан... по опытности.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

5-я серия:

 

Тамару понял свои положение и силу? Чуток неожиданно, но молодец. С латентной анимешницей на работе Рё тоже неожиданно было (её ещё и кличут Ариэтти, ха-ха), везёт ему на анимешниц. Ещё эпизод заостряет внимание на том, что Итика и Тамару очень чутко ощущают разницу в статусе с Рё и другими взрослыми (особенно в ситуациях, когда неправильно истолковывают их действия, мол, «он к ней подкатывает?» или «Рё, похоже, часто сюда водит своих женщин?»), тяжело им приходится с такими знакомыми. У Рио немного друзей: стало открытием...

 

Но больше всего в эпизоде заинтересовал вот этот кадр. Слишком неслучайная композиция, вот мне и любопытно, что она означает. Итика и Тамару - одного поля ягоды (например, дети, ведь сиса - их защитники)? Или же это символизирует несократимость дистанции между ними, раз уж у нас тут застывшие статуи? А ведь статуи ещё и немного в тени и в разных фокусах. За парочкой есть тайные наблюдатели, переживающие об их благополучии?  :huh:

 

Скрытый текст

 

И вот тут. Почему сиса и гибискусы (нежная красота) вместе? Гибискусы, кстати, цветут всего день...

 

Скрытый текст

 

Тут тоже гибискус. Может, конечно, причина и обыденная совсем (география произрастания, эстетичность), без подтекстов...

 

Скрытый текст
Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Почему сиса и гибискусы (нежная красота) вместе? Гибискусы, кстати, цветут всего день...

 

Тут тоже гибискус. Может, конечно, причина и обыденная совсем (география произрастания, эстетичность), без подтекстов...

Слишком глубоко копаешь ) Хоть гибискус не является официальным цветком Окинавы, их там чуть более, чем дофига благодаря сочетанию эстетических и практических соображений. Во-первых, у него крепкие ветви, что делает его почти идеальным выбором для ветрозащитной изгороди, лесополосы или защиты дома на продуваемом всеми ветрами острове. Во-вторых, он красивый и благодаря теплому климату цветет почти круглый год (да один день, но при тысячах деревьев на Окинаве постоянно где-нибудь да цветет гибискус), в отличии от остальной Японии. Как я им завидую, у самого дома китайская роза растет в кадке уже лет восемь как, целое небольшое дерево вымахало под самый потолок, но цветет строго раз в год - холодно ей. Поэтому в (их) массовом сознании цветущий и в особенности красный гибискус на фоне лазурного моря, синего неба, да под жаркими лучами южного солнца столь же прочно ассоциируется с отдыхом на почти тропической "всеяпонской здравнице" Окинаве, сколь и сама Япония для всего остального мира ассоциируется с сакурой. Это такая же местная туристическая фишка как и сисы. Пишут, что местные даже делают специальные сувениры для туристов (чтобы школьницам было, что вези домой кроме пузырька с песком )) - гибискусовое варенье и гибискусовый чай. 

Изменено пользователем Bistriy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

ЗЫ. Насчет копания глубже. Лови момент, который тебя явно заинтересует: в первой серии показали как ГГ послал Ичике гвоздику. А манге-первоисточнике она была красной, а не розовой, со всеми вытекающими подтекстами )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация