Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

  • Супермодераторы
Опубликовано

109232.jpg

 

Jaku-Chara Tomozaki-kun / Bottom-tier Character Tomozaki / Низкоуровневый персонаж Томодзаки

Жанр: романтика, школа

ТВ, 2021
Project No.9
Режиссёр: Янаги Синсукэ

Сейю: Сато Гэн, Канэмото Хисако и другие.

 

Школьник Фумия Томодзаки исключительно преуспел в любимой видеоигре, а реальную жизнь оставил пылиться на дальней полке, считая её нечестной, несбалансированной и недостойной старания. Всё начинает меняться, когда второй после Томодзаки геймер предлагает встретиться вживую и оказывается его преуспевающей в социальных кругах одноклассницей-нормиком Аой Хинами. В результате возникшего спора за жизнь и видеоигры Томодзаки приходит к пониманию, что Аой не «имба» изначально, а в жизни тоже добилась своего успеха банальным старанием. Это заставляет того решиться также приложить усилия и попробовать изменить свою одинокую повседневность к лучшему.
 
P.S.: Экранизация одноимённого ранобэ.

 

Видеоматериалы:

 

 

 

MAL WA WIKI ANN

  • Супермодераторы
Опубликовано

Первая серия не особенно впечатлила. Просто потому, что персонажи с мировосприятием Томодзаки на мне уже не сработают, да и гнилое у него мировоззрение. Томодзаки жалуется на жизнь, тогда как у него уже есть своя ниша, в которой он более чем преуспел. Он завидует нормикам, забывая при этом про существование людей совсем без ниши, которые даже в видеоигровом комьюнити себе места не нашли. И это я нахожу лицемерным. Ну, и причесаться да одеться опрятно - это действительно общеизвестный минимум. И тоже мне откровение, что успешные люди, оказывается, тоже стараются ради своей успешности. В общем, Томодзаки - просто очень сильно школьник в своей «низкоуровневости» и, очевидно, многому научится за сериал,  шаг за шагом обнаруживая в себе потенциал и таланты. К Аой Хинами тоже есть претензии, сводящиеся к тому, что наговорив Томодзаки кучу всего, та всё равно в итоге просто навязывает ему свои ценности и видение успешности...

 

Что-то мне подсказывает, что это аниме во многом повторит «Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru», потому как мировоззрение Томодзаки и количество заявленных женских персонажей уже намекают на треугольник или около того. И даже лучезарный блондин для контрасту с Томодзаки тут есть. Но клон «Yahari» из «Jaku-Chara Tomozaki-kun» заведомо получится слабый. Уже сейчас персонажи в сабже мне нравятся меньше.

  • Супермодераторы
Опубликовано

К Аой Хинами тоже есть претензии, сводящиеся к тому, что наговорив Томодзаки кучу всего, та всё равно в итоге просто навязывает ему свои ценности и видение успешности...

Не считаю произошедшее навязыванием.

Любое нытье другому человеку о жизни, заявление о зависти тому, что другой имеет, а он нет, и желании иметь нечто подобное - это прямой и откровенный запрос о помощи и отжимание внимания. Так что девица просто предложила помощь в ответ на запрос, а парень помощь принял, немного покочевряжившись для проформы. Нельзя навязать то, о чём попросили. А там уж она учит, как умеет.

 

Что касается самого сериала, то мне пока сложно сформулировать впечатление.

Посыл в целом нормальный, но уж очень прямолинейно поданный так, что зрителю его не нужно открывать самому, а остаётся просто следить за деталями преобразования гг и обучению его жизни в обществе.

Сами герои пока не сильно симпатичны. Главный герой по очевидной причине: неопрятный дурак, халявщик в душе и просто большой инфантил, а у героини, несмотря на всю её успешность, явно есть какие-то странные тараканы, которые конечно же бросят её в объятия гг, когда он немного подтянется. И вообще, слишком уж их сделали персонажами-функциями, человечности пока не ощущается.

 

Смотреть разумеется буду, нравится жанр да и рисунок хороший.

  • Супермодераторы
Опубликовано (изменено)

Нельзя навязать то, о чём попросили. А там уж она учит, как умеет.

С этим согласен. Но просил ли гг девушку? Пока сложно сказать, завидовал ли он нормикам настолько глубоко. Можно только предположить, что да. ОЯШ ведь. Да и жанр ещё... Но прямым текстом не просил, а ему первым же делом предложили её искать, ибо это в глазах Аой и её среды показатель социализированности.

Изменено пользователем BonAntonio (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Но просил ли гг девушку? Пока сложно сказать, завидовал ли он нормикам настолько глубоко. Можно только предположить, что да.

Завидовал, обиделся и полез к ней сам с запросом на диалог, конечно же, она вообще-то развернулась и уходить собралась после первой перепалки.

 

В той самой сцене встречи оффлайн он срывается от обидной правды и на повышенных тонах вываливает на неё весь свой противоречивый и лживый набор жизненных тезисов. Любое нытье и жалобы, а уж тем более спор - это запрос к другому человеку как-то вникнуть в ситуацию и проявить внимание. Всегда. Это уже вторая сторона решает, что ей делать с запросом, но запрос ушёл. Можно молча выслушать, например, можно проигнорировать, можно сказать: "забей, чувак, всё образуется". А можно попробовать чем-то помочь, дать совет. Но со стороны отправившего запрос на общение крайне нелепо реагировать вот так, как гг: "я тут тебе всё выскажу, что на душе накопилось, но ты не смей мне отвечать, не смей говорить, что я не прав, я не хочу это слышать". Вот что значит его "не навязывай". Ну да, конечно, эдакий король, будет сейчас рулить реакциями других )

 

А главное, дальнейшее развитие ситуации вполне показывает его настрой: он втягивает её в диалог и отвечает ей, пытается оправдать себя, выкручивается, но она для него авторитет в этой сфере, так что он идёт с ней и сдаётся под натиском аргументов и метких геймерских аналогий и в итоге сам просит о помощи: "Расскажи мне правила игры, которую называют жизнью!"

Про авторитет и обиду: там в начале была сцена с его монологом, когда он с сожалением вздыхал, лежа на парте, и глазел на героиню. Мол, её способности вызывают в нём восхищение. Так что его реакция - это именно неотрефлексированный запрос о помощи + бомбление в момент, когда потерял лицо перед такой девушкой.

 

С её стороны конечно крайне некрасиво было демонстративно мыслить вслух о своём разочаровании, когда увидела гг. Приходится записывать это на её счёт, хотя скорее всего это просто недостаток экспозиции. Потому что человек, который слишком часто размышляет вслух о нелицеприятных для других вещах, успеха в социуме не добьётся )

  • Супермодераторы
Опубликовано

Завидовал, обиделся и полез к ней сам с запросом на диалог, конечно же, она вообще-то развернулась и уходить собралась после первой перепалки.

Да не, я имел ввиду, подразумевал ли Томодзаки, прося помощи у Аой, необходимость для себя девушки, романтических отношений, про которые Аой ему на доске в классе написала? Со всем остальным в твоём посте я согласен и не оспариваю. 

  • Супермодераторы
Опубликовано

я имел ввиду, подразумевал ли Томодзаки, прося помощи у Аой, необходимость для себя девушки, романтических отношений, про которые Аой ему на доске в классе написала?

А, я не так поняла фразу "просил ли гг девушку", мол "просил ли гг девушку о помощи" ^^'

 

Про девушку да, я прям усмехнулась на этом моменте.

Наверное, автор имел в виду, что это такой ультимативный финальный тест: если Томозаки после тренинга сможет не просто вести светские беседы в классе, но и заинтересует собой девушку, то значит точно успешно социализировался.

Собственно, это тоже причина, почему главная героиня пока воспринимается как персонаж-функция, а не как личность: она просто воплощает жанровую завязку. Ведь если это её собственная жизненная установка, то почему у неё самой нет парня, если она легко может его завести при всех своих скиллах и популярности? Или мы должны это воспринимать как её собственное циничное отношение к романтическим отношениям школьников? Или циничное отношение к Томозаки? )

  • Супермодераторы
Опубликовано

Или мы должны это воспринимать как её собственное циничное отношение к романтическим отношениям школьников? Или циничное отношение к Томозаки? )

Только в этом и суть моих претензий к Аой.

  • Супермодераторы
Опубликовано

Только в этом и суть моих претензий к Аой.

Честно говоря, не думаю, что нам стоит сильно заострять на этом внимание, если дальше Аой будет чистым ангелом.

Автор явно старается показать Аой умной, доброй и внимательной, очень хорошей девочкой и совсем не планирует заострять внимание на таких нюансах завязки. А насчёт Томодзаки он точно уверен, что тот от девушки бы не отказался. Ведь это его собственный Томодзаки, он его хорошо знает )

Опубликовано (изменено)
Странное аниме. И фальшивое.

Во-первых я не понял мотивации тянки. Нет, как бы номинально можно понять... но в жизни это так не работает.

Во-вторых ГГ как-то слишком быстро принял наверно самое важное решение в своей жизни. Опять же почему объясняют. НО ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ! Только на бумаге.

Есть стойкое ощущение, что не справляется сценарист. Потому что в аниме я увидел скорей монологи, чем диалоги. При том, что общаются 2 человека. Также бросилась в глаза беспомощность постановщика. Когда персонаж социальной драмы (допустим ведущий себя чрезмерно уверенно) мимикой раскрывает часть своего характера, или делает какой-то жест привычный, намекающий на бэкграунд этого персонажа), а потом сам проговаривает "Ой, зачем я взялся за ухо. Это моя вредная привычка браться за ухо, когда НЕВРНИЧАЮ!". Тем самым в лоб тыкая, что его уверенность - фасад... это приговор. И позор. Такие важные мелочи, невидимые главу, нужно показывать аккуратно, а не тыкать пальцем. И уж тем более не заставляя своих персонажей проговаривать. Как в аниме любят говорить: "Я не верб тем девкам, которые сами про себя говорят что милые." К слову в упомянутом выше Оригайру такого не было. Этим он и лучше.

 

Понравилось тотальное сравнение жизни с игрой. Понравилось, что ГГ нашёптывает. Дизайн приятный. 

В остальном среднячок такой. Смотреть можно. Просто с трудом верится в происходящее. Слишком всё схематично.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

2-я серия:

 

Собственно, у Аой это хроническое - помогать с прокачкой социальных навыков знакомым или хотя бы прикрывать их уязвимые места. Молодец, конечно, но поведение не по возрасту и вообще много на себя берёт девочка. А Томодзаки... Да в чём вообще его проблема, если все показанные девушки общаются с ним, будто он только перевёлся и всех узнаёт. Нету вот этого «Э? Он со мной заговорил спустя полгода? Кимотиваруй!», да и сам Томодзаки справляется даже слишком хорошо для второй-то серии. А в третей что - уже начнёт ломать сердца, чтобы в 4-ой получился «гаремник», а в финале - сумка с Томодзаки на яхте? Короче, пока всё ещё приглядываюсь, не разобрался пока со своим отношением к тайтлу. 

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

3-я серия:

 

Если бы не «методичка по социализации» первой половины серии, ситуации, диалоги и типажи женских персонажей уровня «дэйт симов» были бы совсем-совсем очевидны. Но с ней - просто совсем. Кудырка-писательница неестественная была. Ну, и Аой несколько перегибает, предлагая Томодзаки, по сути, ухаживать за несколькими девушками сразу, не шибко задумываясь о моральной стороне вопроса, ведь это ж Томодзаи и всё равно ему, новичку, ничего не светит. Хотелось бы, конечно, верить, что Аой не думает высокомерно в духе зачёркнутой строчки и не недооценивает парня...

  • Супермодераторы
Опубликовано

Хотелось бы, конечно, верить, что Аой не думает высокомерно в духе зачёркнутой строчки и не недооценивает парня...

Думаю, что не думает.

Она ж ему даже прочитала лекцию о том, что в нынешние времена пойти куда-то с девушкой - это не обязательно свидание и люди так это не воспринимают.

Томодзаки так боится спокойно общаться, чтобы не дай бог кто-то не подумал, что ему кто-то понравился и симпатичен, что аж тошно, вот она его и приводит в адекват.

 

Но в целом да, несмотря на все благие намерения завязки и сюжета, сериал воспринимается как простенький дейт-сим и гаремище.

Всё фальшиво, неестественно и увы, по стилю до уровня Орегаиру как до Луны пешком. А по завязке казалось, что сериалы могут быть одноклассниками.

Опубликовано (изменено)
На новая серия Томозаки удивила. Точней то как проявил характер ГГ. Сейю неплохо так драл голос в кульминации. И ГГ наконец-то принял самостоятельное решение и поступил по своей воле, а не по указанию тянки. И это радует.

В романтическом плане думаю итак всё очевидно. Но лично мне было приятно увидеть осознанный выбор Протагониста. Он лишь разрешил недоразумение и проявил желание поддержания дружеских отношений. При этом погасив очевидную вероятность на большее сближение. Взамен пригласил другую девушку в кино. Показательно, чо.

 

Ну и первая арка закончилась на том же, с чего и началась - дуэли с одноклассником. Символично.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

4-я серия:

 

На мой вкус, всё так же слабо. Слишком резкий скачок в развитии Томодзаки не то что на момент 4-ого эпизода, но даже если смотреть на его же поведение в финальной сцене из прошлой серии. И нагнанная драма в сцене с игровой дуэлью не соответствует ситуации, в эту истерику я не поверил. И сыграно тоже не ахти, если честно. Для меня до сих пор эталонной истерикой остаётся вот эта сценка, от которой даже сейчас, при подзабытом контексте, пробирает до мурашек и слёз, потому что жизненно, с правильной эскалацией чувств, до краёв эмоционально сыграно (Саори Хаями) и умело подчёркнуто музыкально во второй половине:

 

 

 

 

Смотришь, и понимаешь: вот так и взрываются вдруг от накопившегося отчаяния и беспомощности оставляемые позади персонажи-тихони, которые всё держат в себе и терпят, терпят, терпят... А в «Томодзаки» - тю... Ситуация совсем бытовая: «игры тоже требуют непомерных усилий», «каждая ниша имеет ценность», «не осуждай, не попробовав», «Это моя-то игра говно? Нет - твоя!» И что? И ничего: все разошлись, оставшись при своём. И будет так всегда. И ничего в жизни не поменялось. И стоило тогда так орать? В общем, никаких эмоций не вызвано, ибо не естественное было зрелище. Опять. Бодания альфа-нормиков, кстати, тоже были ни о чём, даже без сравнения с «Oregairu». 

 

Признание литературной кудырке - единственный полноценный лучик света в серии. Потому что абсолютно очевидно, откуда это взялось и почему. В этой сцене проявилась истинная суть Томодзаки как персонажа, имхо. Тут он действительно говорил сам за себя. 

  • Супермодераторы
Опубликовано

И нагнанная драма в сцене с игровой дуэлью не соответствует ситуации, в эту истерику я не поверил. И сыграно тоже не ахти, если честно.

Истерика вообще была не по делу.

Орать из-за того, что кто-то высказался против траты времени на игры и обесценил усилия, затраченные на это всё? Парень, такое в твоей геймерской жизни будет на каждом шагу, расслабься. То есть вот серьёзно в нём накопилось столько подавленного возмущения, что это всё вылетело под давлением? Да его никто не трогает и никто не мешает, откуда, что за детский сад.

А главное, это представляют как рост персонажа, который учится жизни в социуме. Характер? Не струсил и встал на защиту - это конечно хорошо, но форма обесценила всё.

Ещё не могла не обратить внимание, как Аой в этой сцене благоразумно промолчала )

 

Разговор в библиотеке - поступок, безусловно, хороший. Приглашение в кино тоже. В контексте других фейлов сериала даже не ожидала, что это случится так оперативно.

Но в целом такой серьёзный левелап гг за кулисами не радует.

  • 2 недели спустя...
  • Супермодераторы
Опубликовано

Заметил тут, что средняя оценка сабжа начала скатываться в сторону шести баллов, а я, наоборот, начал раскусывать для себя тайтл, и крайняя его серия про подготовку к выборам президента студсовета мне вполне зашла. Во многом потому, что начал чувствовать местную диспозицию персонажей - ту среду, куда вдруг начал окунаться Томодзаки, и его положение в ней. В основе этой среды лежат в основном романтические связи только на стадии формирования, к которым ещё и прибавляется всякое разное вроде поддержки или соперничества. Грубо говоря, Фуука «любит» Томодзаки, Томодзаки (в глаза Сюдзи) «любит» Идзуми, Идзуми (и ещё альфа-блондиночка) «любит» Сюдзи, а сам Сюдзи «любит» Аой. При этом Ханаби просто поддерживает во всём Мимими, а у последней эдакая односторонняя конкуренция с Аой. А Томодзаки тут так и вовсе тёмная лошадка с мутными отношениями со всеми из перечисленных героев, что вызывает бурления и смещения баланса в сложившийся между ними внутренней среде (например, конфронтация между Томодзаки и Сюдзи). Это самую малость разбавляет «дэйтсимовское» ядро сабжа, хотя он всё ещё и продолжает видится довольно примитивным в своих концепции и подаче. 

Опубликовано (изменено)

Заметил тут, что средняя оценка сабжа начала скатываться в сторону шести баллов, а я, наоборот, начал раскусывать для себя тайтл, и крайняя его серия про подготовку к выборам президента студсовета мне вполне зашла.

Мне вот тоже начал больше нравиться сериал. Распробовал, так сказать. По крайней мере начал понимать ГГ. И в целом принимать местные законы игры. Намного лучше стало восприниматься, чем начало. Да и идея с этими выборами интересная. О разных подходах из-за иных условий и тд. Наконец начинает казаться социальной драмой.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Не сказала бы, что я что-то распробовала, но последняя пара серий тоже понравилась больше предыдущих (шоппинг вчетвером и выборы).

Стало лучше восприниматься, потому что во-первых, закончилась пафосная диспозиция и начался школьный слайсик. Во-вторых, ощущение дейт-сима отошло на второй план, открылась сетка взаимоотношений между персонажами. Количество противоречивых событий резко уменьшилось и сериал сразу стало легче смотреть. Но в целом многие моменты всё равно выглядят натужными и особого интереса к персонажам я по-прежнему не ощущаю.

Впереди ещё половина сериала, так что если он будет улучшаться и дальше, то оценка вполне может поползти вверх.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Развязка с Мимими - это что-то новое. Первый раз вижу, чтобы возникший конфликт рассосался сам по себе. ГГ тут полностью наблюдатель со стороны. Обычно в подобных история протагонист или делает толчок в спину героине с проблемами, или решает её проблему, или открывает третий путь в её тупике. А тут он выступил в роли столба, который просто находился рядом. А героиня сначала загнала себя в угол... а потом сама нашла выход, благодаря подруги.

  • Супермодераторы
Опубликовано

8-9-я серии:

 

Всё ещё не могу свыкнуться с фэйковыми свиданиями ради достижения «целей игры». Очень странная тема, и, надеюсь, Томодзаки не станет играть ни с чьими чувствами, начнёт думать своей головой. Вон, Кикути тоже намекает, что с настоящим замкнутым Томодзаки ей общаться легче, чем с косящим под нормика. Ещё не очень верю в недостижимость Аой для окружающих типа Мимими: и как только Аой везде успевает прогрессировать-то? Возможно, я просто не шибко энергичный человек, но, хватаясь за одно, я обычно начинаю вскоре отставать в другом. А хватаясь за всё сразу, очень быстро изнашиваюсь. Отсюда сразу режет глаз, когда от английской пословицы «Jack of all trades - master of none» оставляют только левую половинку.

 

Нормиковая вечеринка в следующей серии обещает быть скучной, как мне кажется...

 

Первый раз вижу, чтобы возникший конфликт рассосался сам по себе.

Я - нет. Не вспомню точно, где я с этим сталкивался, но в голове чётко всплывает строчка диалога, мол, «Не все битвы надо воевать, некоторые конфликты можно просто переждать, они разрешатся сами собой». То ли в «Kimi ni Todoke» было, то ли ещё в чём-то похожем.

Опубликовано

Я - нет. Не вспомню точно, где я с этим сталкивался, но в голове чётко всплывает строчка диалога, мол, «Не все битвы надо воевать, некоторые конфликты можно просто переждать, они разрешатся сами собой». То ли в «Kimi ni Todoke» было, то ли ещё в чём-то похожем.

Возможно, но случай крайне редкий.

 

Скажу странное, но сериал стало смотреть ещё интересней. Реально углубление понимания персонажей сильней вовлекает в происходящее. Необычный сериал.

ГГ тоже стал больше симпатизировать, чем раньше. Хинами - наоборот. До сих пор не понимаю, чего хочет добиться... но её мировоззрение (которое озвучила) мне чуждо.

Нормиковая вечеринка в следующей серии обещает быть скучной, как мне кажется...

Я наоборот весь во предвкушении. Ведь близится финал, а для финала нужен какой-то большой конфликт. Однако в нынешней картине он пока слабо проклёвываться... хоть и предпосылки имеются. Чтобы по классике в 11 серии загнать ГГ в тупик и к 12 он его разрешил... нужен толчок в спину. И такое крупное мероприятие отличная ситуация для толчка (я вообще думал, что толчок сделают под свидание с альбино).

Опубликовано

Я наоборот весь во предвкушении. Ведь близится финал, а для финала нужен какой-то большой конфликт. Однако в нынешней картине он пока слабо проклёвываться... хоть и предпосылки имеются. Чтобы по классике в 11 серии загнать ГГ в тупик и к 12 он его разрешил... нужен толчок в спину. И такое крупное мероприятие отличная ситуация для толчка (я вообще думал, что толчок сделают под свидание с альбино).

Нужно еще помнить, что это адаптация ранобэ. Вроде, адаптируют первые три томика. Так и выходит, что получается три конфликта. Первый был у Томозаки с самим собой, потом - конфликт Мимими на выборах, и сейчас ставится новый. Правда, я пока что не понял, какой именно.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Новая серия Томозаки-куна очень сильная.

Выходит хороший сериал. Тема схожая с Орегайру, но раскрывается намного грамотней. Целостность больше. Всё что происходило в аниме до этого нужно было для момента кульминации в 11 серии. А не просто рандумные наброски из жизни, связанные белыми нитками. Наконец история работает на Томозаки. Происходящие социальные конфликты сделаны не для того, чтобы быть... а чтобы принести Томозаки новый опыт. Который постепенно наслоялся и привёл к такому исходу. Также всплыл изъян Хинами, который мы все ощущали до этого, но не могли выразить словами. Она и вправду "играет", в то время, как Томозаки пытается по настоящему жить. Всё вновь сошлось к маскам... Любопытное социальное высказывание.

И мне кажется, что из жанров можно выпилить "романтику", так как тут не совсем про это. Конечно романтический элемент присутствует, но у второстепенных персонажей и для центральных скорей служит катализатором движения вперёд. Как любая другая эмоция. Азарт, зависть, фрустрация, интерес, радость и тд.

Всё решит финальная серия, но в моих глазах этот тайтл заметно поднялся.

Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация