Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

АнимеФорум

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Jaku-Chara Tomozaki-kun / Bottom-tier Character Tomozaki / Низкоуровневый персонаж Томодзаки

• Супермодераторы

109232.jpg

Jaku-Chara Tomozaki-kun / Bottom-tier Character Tomozaki / Низкоуровневый персонаж Томодзаки

Жанр: романтика, школа

ТВ, 2021
Project No.9
Режиссёр: Янаги Синсукэ

Сейю: Сато Гэн, Канэмото Хисако и другие.

Школьник Фумия Томодзаки исключительно преуспел в любимой видеоигре, а реальную жизнь оставил пылиться на дальней полке, считая её нечестной, несбалансированной и недостойной старания. Всё начинает меняться, когда второй после Томодзаки геймер предлагает встретиться вживую и оказывается его преуспевающей в социальных кругах одноклассницей-нормиком Аой Хинами. В результате возникшего спора за жизнь и видеоигры Томодзаки приходит к пониманию, что Аой не «имба» изначально, а в жизни тоже добилась своего успеха банальным старанием. Это заставляет того решиться также приложить усилия и попробовать изменить свою одинокую повседневность к лучшему.

P.S.: Экранизация одноимённого ранобэ.

Видеоматериалы:

MAL WA WIKI ANN

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Featured Replies

• Author
  • Супермодераторы

Первая серия не особенно впечатлила. Просто потому, что персонажи с мировосприятием Томодзаки на мне уже не сработают, да и гнилое у него мировоззрение. Томодзаки жалуется на жизнь, тогда как у него уже есть своя ниша, в которой он более чем преуспел. Он завидует нормикам, забывая при этом про существование людей совсем без ниши, которые даже в видеоигровом комьюнити себе места не нашли. И это я нахожу лицемерным. Ну, и причесаться да одеться опрятно - это действительно общеизвестный минимум. И тоже мне откровение, что успешные люди, оказывается, тоже стараются ради своей успешности. В общем, Томодзаки - просто очень сильно школьник в своей «низкоуровневости» и, очевидно, многому научится за сериал,  шаг за шагом обнаруживая в себе потенциал и таланты. К Аой Хинами тоже есть претензии, сводящиеся к тому, что наговорив Томодзаки кучу всего, та всё равно в итоге просто навязывает ему свои ценности и видение успешности...

Что-то мне подсказывает, что это аниме во многом повторит «Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru», потому как мировоззрение Томодзаки и количество заявленных женских персонажей уже намекают на треугольник или около того. И даже лучезарный блондин для контрасту с Томодзаки тут есть. Но клон «Yahari» из «Jaku-Chara Tomozaki-kun» заведомо получится слабый. Уже сейчас персонажи в сабже мне нравятся меньше.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

• Супермодераторы

К Аой Хинами тоже есть претензии, сводящиеся к тому, что наговорив Томодзаки кучу всего, та всё равно в итоге просто навязывает ему свои ценности и видение успешности...

Не считаю произошедшее навязыванием.

Любое нытье другому человеку о жизни, заявление о зависти тому, что другой имеет, а он нет, и желании иметь нечто подобное - это прямой и откровенный запрос о помощи и отжимание внимания. Так что девица просто предложила помощь в ответ на запрос, а парень помощь принял, немного покочевряжившись для проформы. Нельзя навязать то, о чём попросили. А там уж она учит, как умеет.

Что касается самого сериала, то мне пока сложно сформулировать впечатление.

Посыл в целом нормальный, но уж очень прямолинейно поданный так, что зрителю его не нужно открывать самому, а остаётся просто следить за деталями преобразования гг и обучению его жизни в обществе.

Сами герои пока не сильно симпатичны. Главный герой по очевидной причине: неопрятный дурак, халявщик в душе и просто большой инфантил, а у героини, несмотря на всю её успешность, явно есть какие-то странные тараканы, которые конечно же бросят её в объятия гг, когда он немного подтянется. И вообще, слишком уж их сделали персонажами-функциями, человечности пока не ощущается.

Смотреть разумеется буду, нравится жанр да и рисунок хороший.

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

Seize the moment. 'Cause tomorrow you might be dead © Buffy Summers

Careful what you wish, you just might get it © King Nothing

• Author
  • Супермодераторы

Нельзя навязать то, о чём попросили. А там уж она учит, как умеет.

С этим согласен. Но просил ли гг девушку? Пока сложно сказать, завидовал ли он нормикам настолько глубоко. Можно только предположить, что да. ОЯШ ведь. Да и жанр ещё... Но прямым текстом не просил, а ему первым же делом предложили её искать, ибо это в глазах Аой и её среды показатель социализированности.

Edited by BonAntonio (see edit history)

• Супермодераторы

Но просил ли гг девушку? Пока сложно сказать, завидовал ли он нормикам настолько глубоко. Можно только предположить, что да.

Завидовал, обиделся и полез к ней сам с запросом на диалог, конечно же, она вообще-то развернулась и уходить собралась после первой перепалки.

В той самой сцене встречи оффлайн он срывается от обидной правды и на повышенных тонах вываливает на неё весь свой противоречивый и лживый набор жизненных тезисов. Любое нытье и жалобы, а уж тем более спор - это запрос к другому человеку как-то вникнуть в ситуацию и проявить внимание. Всегда. Это уже вторая сторона решает, что ей делать с запросом, но запрос ушёл. Можно молча выслушать, например, можно проигнорировать, можно сказать: "забей, чувак, всё образуется". А можно попробовать чем-то помочь, дать совет. Но со стороны отправившего запрос на общение крайне нелепо реагировать вот так, как гг: "я тут тебе всё выскажу, что на душе накопилось, но ты не смей мне отвечать, не смей говорить, что я не прав, я не хочу это слышать". Вот что значит его "не навязывай". Ну да, конечно, эдакий король, будет сейчас рулить реакциями других )

А главное, дальнейшее развитие ситуации вполне показывает его настрой: он втягивает её в диалог и отвечает ей, пытается оправдать себя, выкручивается, но она для него авторитет в этой сфере, так что он идёт с ней и сдаётся под натиском аргументов и метких геймерских аналогий и в итоге сам просит о помощи: "Расскажи мне правила игры, которую называют жизнью!"

Про авторитет и обиду: там в начале была сцена с его монологом, когда он с сожалением вздыхал, лежа на парте, и глазел на героиню. Мол, её способности вызывают в нём восхищение. Так что его реакция - это именно неотрефлексированный запрос о помощи + бомбление в момент, когда потерял лицо перед такой девушкой.

С её стороны конечно крайне некрасиво было демонстративно мыслить вслух о своём разочаровании, когда увидела гг. Приходится записывать это на её счёт, хотя скорее всего это просто недостаток экспозиции. Потому что человек, который слишком часто размышляет вслух о нелицеприятных для других вещах, успеха в социуме не добьётся )

When­ever I find my will to live be­com­ing too strong, I read Peter Watts © James Nicoll

MyAnimeList

Dear Diary: Today my heart leapt when Agent Scully suggested spontaneous human combustion © Fox Mulder

• Author
  • Супермодераторы

Завидовал, обиделся и полез к ней сам с запросом на диалог, конечно же, она вообще-то развернулась и уходить собралась после первой перепалки.

Да не, я имел ввиду, подразумевал ли Томодзаки, прося помощи у Аой, необходимость для себя девушки, романтических отношений, про которые Аой ему на доске в классе написала? Со всем остальным в твоём посте я согласен и не оспариваю. 

• Супермодераторы

я имел ввиду, подразумевал ли Томодзаки, прося помощи у Аой, необходимость для себя девушки, романтических отношений, про которые Аой ему на доске в классе написала?

А, я не так поняла фразу "просил ли гг девушку", мол "просил ли гг девушку о помощи" ^^'

Про девушку да, я прям усмехнулась на этом моменте.

Наверное, автор имел в виду, что это такой ультимативный финальный тест: если Томозаки после тренинга сможет не просто вести светские беседы в классе, но и заинтересует собой девушку, то значит точно успешно социализировался.

Собственно, это тоже причина, почему главная героиня пока воспринимается как персонаж-функция, а не как личность: она просто воплощает жанровую завязку. Ведь если это её собственная жизненная установка, то почему у неё самой нет парня, если она легко может его завести при всех своих скиллах и популярности? Или мы должны это воспринимать как её собственное циничное отношение к романтическим отношениям школьников? Или циничное отношение к Томозаки? )

MyAnimeList

• Author
  • Супермодераторы

Или мы должны это воспринимать как её собственное циничное отношение к романтическим отношениям школьников? Или циничное отношение к Томозаки? )

Только в этом и суть моих претензий к Аой.

• Супермодераторы

Только в этом и суть моих претензий к Аой.

Честно говоря, не думаю, что нам стоит сильно заострять на этом внимание, если дальше Аой будет чистым ангелом.

Автор явно старается показать Аой умной, доброй и внимательной, очень хорошей девочкой и совсем не планирует заострять внимание на таких нюансах завязки. А насчёт Томодзаки он точно уверен, что тот от девушки бы не отказался. Ведь это его собственный Томодзаки, он его хорошо знает )

MyAnimeList

Странное аниме. И фальшивое.

Во-первых я не понял мотивации тянки. Нет, как бы номинально можно понять... но в жизни это так не работает.

Во-вторых ГГ как-то слишком быстро принял наверно самое важное решение в своей жизни. Опять же почему объясняют. НО ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ! Только на бумаге.

Есть стойкое ощущение, что не справляется сценарист. Потому что в аниме я увидел скорей монологи, чем диалоги. При том, что общаются 2 человека. Также бросилась в глаза беспомощность постановщика. Когда персонаж социальной драмы (допустим ведущий себя чрезмерно уверенно) мимикой раскрывает часть своего характера, или делает какой-то жест привычный, намекающий на бэкграунд этого персонажа), а потом сам проговаривает "Ой, зачем я взялся за ухо. Это моя вредная привычка браться за ухо, когда НЕВРНИЧАЮ!". Тем самым в лоб тыкая, что его уверенность - фасад... это приговор. И позор. Такие важные мелочи, невидимые главу, нужно показывать аккуратно, а не тыкать пальцем. И уж тем более не заставляя своих персонажей проговаривать. Как в аниме любят говорить: "Я не верб тем девкам, которые сами про себя говорят что милые." К слову в упомянутом выше Оригайру такого не было. Этим он и лучше.

Понравилось тотальное сравнение жизни с игрой. Понравилось, что ГГ нашёптывает. Дизайн приятный. 

В остальном среднячок такой. Смотреть можно. Просто с трудом верится в происходящее. Слишком всё схематично.

Edited by Monix-sama (see edit history)

[Дядьки]team

• Author
  • Супермодераторы

2-я серия:

Собственно, у Аой это хроническое - помогать с прокачкой социальных навыков знакомым или хотя бы прикрывать их уязвимые места. Молодец, конечно, но поведение не по возрасту и вообще много на себя берёт девочка. А Томодзаки... Да в чём вообще его проблема, если все показанные девушки общаются с ним, будто он только перевёлся и всех узнаёт. Нету вот этого «Э? Он со мной заговорил спустя полгода? Кимотиваруй!», да и сам Томодзаки справляется даже слишком хорошо для второй-то серии. А в третей что - уже начнёт ломать сердца, чтобы в 4-ой получился «гаремник», а в финале - сумка с Томодзаки на яхте? Короче, пока всё ещё приглядываюсь, не разобрался пока со своим отношением к тайтлу. 

• 2 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

3-я серия:

Если бы не «методичка по социализации» первой половины серии, ситуации, диалоги и типажи женских персонажей уровня «дэйт симов» были бы совсем-совсем очевидны. Но с ней - просто совсем. Кудырка-писательница неестественная была. Ну, и Аой несколько перегибает, предлагая Томодзаки, по сути, ухаживать за несколькими девушками сразу, не шибко задумываясь о моральной стороне вопроса, ведь это ж Томодзаи и всё равно ему, новичку, ничего не светит. Хотелось бы, конечно, верить, что Аой не думает высокомерно в духе зачёркнутой строчки и не недооценивает парня...

• Супермодераторы

Хотелось бы, конечно, верить, что Аой не думает высокомерно в духе зачёркнутой строчки и не недооценивает парня...

Думаю, что не думает.

Она ж ему даже прочитала лекцию о том, что в нынешние времена пойти куда-то с девушкой - это не обязательно свидание и люди так это не воспринимают.

Томодзаки так боится спокойно общаться, чтобы не дай бог кто-то не подумал, что ему кто-то понравился и симпатичен, что аж тошно, вот она его и приводит в адекват.

Но в целом да, несмотря на все благие намерения завязки и сюжета, сериал воспринимается как простенький дейт-сим и гаремище.

Всё фальшиво, неестественно и увы, по стилю до уровня Орегаиру как до Луны пешком. А по завязке казалось, что сериалы могут быть одноклассниками.

MyAnimeList

На новая серия Томозаки удивила. Точней то как проявил характер ГГ. Сейю неплохо так драл голос в кульминации. И ГГ наконец-то принял самостоятельное решение и поступил по своей воле, а не по указанию тянки. И это радует.

В романтическом плане думаю итак всё очевидно. Но лично мне было приятно увидеть осознанный выбор Протагониста. Он лишь разрешил недоразумение и проявил желание поддержания дружеских отношений. При этом погасив очевидную вероятность на большее сближение. Взамен пригласил другую девушку в кино. Показательно, чо.

Ну и первая арка закончилась на том же, с чего и началась - дуэли с одноклассником. Символично.

[Дядьки]team

• Author
  • Супермодераторы

4-я серия:

На мой вкус, всё так же слабо. Слишком резкий скачок в развитии Томодзаки не то что на момент 4-ого эпизода, но даже если смотреть на его же поведение в финальной сцене из прошлой серии. И нагнанная драма в сцене с игровой дуэлью не соответствует ситуации, в эту истерику я не поверил. И сыграно тоже не ахти, если честно. Для меня до сих пор эталонной истерикой остаётся вот эта сценка, от которой даже сейчас, при подзабытом контексте, пробирает до мурашек и слёз, потому что жизненно, с правильной эскалацией чувств, до краёв эмоционально сыграно (Саори Хаями) и умело подчёркнуто музыкально во второй половине:

Смотришь, и понимаешь: вот так и взрываются вдруг от накопившегося отчаяния и беспомощности оставляемые позади персонажи-тихони, которые всё держат в себе и терпят, терпят, терпят... А в «Томодзаки» - тю... Ситуация совсем бытовая: «игры тоже требуют непомерных усилий», «каждая ниша имеет ценность», «не осуждай, не попробовав», «Это моя-то игра говно? Нет - твоя!» И что? И ничего: все разошлись, оставшись при своём. И будет так всегда. И ничего в жизни не поменялось. И стоило тогда так орать? В общем, никаких эмоций не вызвано, ибо не естественное было зрелище. Опять. Бодания альфа-нормиков, кстати, тоже были ни о чём, даже без сравнения с «Oregairu». 

Признание литературной кудырке - единственный полноценный лучик света в серии. Потому что абсолютно очевидно, откуда это взялось и почему. В этой сцене проявилась истинная суть Томодзаки как персонажа, имхо. Тут он действительно говорил сам за себя. 

• Супермодераторы

И нагнанная драма в сцене с игровой дуэлью не соответствует ситуации, в эту истерику я не поверил. И сыграно тоже не ахти, если честно.

Истерика вообще была не по делу.

Орать из-за того, что кто-то высказался против траты времени на игры и обесценил усилия, затраченные на это всё? Парень, такое в твоей геймерской жизни будет на каждом шагу, расслабься. То есть вот серьёзно в нём накопилось столько подавленного возмущения, что это всё вылетело под давлением? Да его никто не трогает и никто не мешает, откуда, что за детский сад.

А главное, это представляют как рост персонажа, который учится жизни в социуме. Характер? Не струсил и встал на защиту - это конечно хорошо, но форма обесценила всё.

Ещё не могла не обратить внимание, как Аой в этой сцене благоразумно промолчала )

Разговор в библиотеке - поступок, безусловно, хороший. Приглашение в кино тоже. В контексте других фейлов сериала даже не ожидала, что это случится так оперативно.

Но в целом такой серьёзный левелап гг за кулисами не радует.

MyAnimeList

• 2 weeks later...
  • Author
  • Супермодераторы

Заметил тут, что средняя оценка сабжа начала скатываться в сторону шести баллов, а я, наоборот, начал раскусывать для себя тайтл, и крайняя его серия про подготовку к выборам президента студсовета мне вполне зашла. Во многом потому, что начал чувствовать местную диспозицию персонажей - ту среду, куда вдруг начал окунаться Томодзаки, и его положение в ней. В основе этой среды лежат в основном романтические связи только на стадии формирования, к которым ещё и прибавляется всякое разное вроде поддержки или соперничества. Грубо говоря, Фуука «любит» Томодзаки, Томодзаки (в глаза Сюдзи) «любит» Идзуми, Идзуми (и ещё альфа-блондиночка) «любит» Сюдзи, а сам Сюдзи «любит» Аой. При этом Ханаби просто поддерживает во всём Мимими, а у последней эдакая односторонняя конкуренция с Аой. А Томодзаки тут так и вовсе тёмная лошадка с мутными отношениями со всеми из перечисленных героев, что вызывает бурления и смещения баланса в сложившийся между ними внутренней среде (например, конфронтация между Томодзаки и Сюдзи). Это самую малость разбавляет «дэйтсимовское» ядро сабжа, хотя он всё ещё и продолжает видится довольно примитивным в своих концепции и подаче. 

Заметил тут, что средняя оценка сабжа начала скатываться в сторону шести баллов, а я, наоборот, начал раскусывать для себя тайтл, и крайняя его серия про подготовку к выборам президента студсовета мне вполне зашла.

Мне вот тоже начал больше нравиться сериал. Распробовал, так сказать. По крайней мере начал понимать ГГ. И в целом принимать местные законы игры. Намного лучше стало восприниматься, чем начало. Да и идея с этими выборами интересная. О разных подходах из-за иных условий и тд. Наконец начинает казаться социальной драмой.

[Дядьки]team

• Супермодераторы

Не сказала бы, что я что-то распробовала, но последняя пара серий тоже понравилась больше предыдущих (шоппинг вчетвером и выборы).

Стало лучше восприниматься, потому что во-первых, закончилась пафосная диспозиция и начался школьный слайсик. Во-вторых, ощущение дейт-сима отошло на второй план, открылась сетка взаимоотношений между персонажами. Количество противоречивых событий резко уменьшилось и сериал сразу стало легче смотреть. Но в целом многие моменты всё равно выглядят натужными и особого интереса к персонажам я по-прежнему не ощущаю.

Впереди ещё половина сериала, так что если он будет улучшаться и дальше, то оценка вполне может поползти вверх.

MyAnimeList

• 2 weeks later...

Развязка с Мимими - это что-то новое. Первый раз вижу, чтобы возникший конфликт рассосался сам по себе. ГГ тут полностью наблюдатель со стороны. Обычно в подобных история протагонист или делает толчок в спину героине с проблемами, или решает её проблему, или открывает третий путь в её тупике. А тут он выступил в роли столба, который просто находился рядом. А героиня сначала загнала себя в угол... а потом сама нашла выход, благодаря подруги.

[Дядьки]team

Посмотрел первый эпизод, увидел, что ГГ рубится в местный аналог Смэша... дропнул! Нет сочувствия задротам такого трэшака :D .

• Author
  • Супермодераторы

8-9-я серии:

Всё ещё не могу свыкнуться с фэйковыми свиданиями ради достижения «целей игры». Очень странная тема, и, надеюсь, Томодзаки не станет играть ни с чьими чувствами, начнёт думать своей головой. Вон, Кикути тоже намекает, что с настоящим замкнутым Томодзаки ей общаться легче, чем с косящим под нормика. Ещё не очень верю в недостижимость Аой для окружающих типа Мимими: и как только Аой везде успевает прогрессировать-то? Возможно, я просто не шибко энергичный человек, но, хватаясь за одно, я обычно начинаю вскоре отставать в другом. А хватаясь за всё сразу, очень быстро изнашиваюсь. Отсюда сразу режет глаз, когда от английской пословицы «Jack of all trades - master of none» оставляют только левую половинку.

Нормиковая вечеринка в следующей серии обещает быть скучной, как мне кажется...

Первый раз вижу, чтобы возникший конфликт рассосался сам по себе.

Я - нет. Не вспомню точно, где я с этим сталкивался, но в голове чётко всплывает строчка диалога, мол, «Не все битвы надо воевать, некоторые конфликты можно просто переждать, они разрешатся сами собой». То ли в «Kimi ni Todoke» было, то ли ещё в чём-то похожем.

Я - нет. Не вспомню точно, где я с этим сталкивался, но в голове чётко всплывает строчка диалога, мол, «Не все битвы надо воевать, некоторые конфликты можно просто переждать, они разрешатся сами собой». То ли в «Kimi ni Todoke» было, то ли ещё в чём-то похожем.

Возможно, но случай крайне редкий.

Скажу странное, но сериал стало смотреть ещё интересней. Реально углубление понимания персонажей сильней вовлекает в происходящее. Необычный сериал.

ГГ тоже стал больше симпатизировать, чем раньше. Хинами - наоборот. До сих пор не понимаю, чего хочет добиться... но её мировоззрение (которое озвучила) мне чуждо.

Нормиковая вечеринка в следующей серии обещает быть скучной, как мне кажется...

Я наоборот весь во предвкушении. Ведь близится финал, а для финала нужен какой-то большой конфликт. Однако в нынешней картине он пока слабо проклёвываться... хоть и предпосылки имеются. Чтобы по классике в 11 серии загнать ГГ в тупик и к 12 он его разрешил... нужен толчок в спину. И такое крупное мероприятие отличная ситуация для толчка (я вообще думал, что толчок сделают под свидание с альбино).

[Дядьки]team

Я наоборот весь во предвкушении. Ведь близится финал, а для финала нужен какой-то большой конфликт. Однако в нынешней картине он пока слабо проклёвываться... хоть и предпосылки имеются. Чтобы по классике в 11 серии загнать ГГ в тупик и к 12 он его разрешил... нужен толчок в спину. И такое крупное мероприятие отличная ситуация для толчка (я вообще думал, что толчок сделают под свидание с альбино).

Нужно еще помнить, что это адаптация ранобэ. Вроде, адаптируют первые три томика. Так и выходит, что получается три конфликта. Первый был у Томозаки с самим собой, потом - конфликт Мимими на выборах, и сейчас ставится новый. Правда, я пока что не понял, какой именно.

• 2 weeks later...
Новая серия Томозаки-куна очень сильная.

Выходит хороший сериал. Тема схожая с Орегайру, но раскрывается намного грамотней. Целостность больше. Всё что происходило в аниме до этого нужно было для момента кульминации в 11 серии. А не просто рандумные наброски из жизни, связанные белыми нитками. Наконец история работает на Томозаки. Происходящие социальные конфликты сделаны не для того, чтобы быть... а чтобы принести Томозаки новый опыт. Который постепенно наслоялся и привёл к такому исходу. Также всплыл изъян Хинами, который мы все ощущали до этого, но не могли выразить словами. Она и вправду "играет", в то время, как Томозаки пытается по настоящему жить. Всё вновь сошлось к маскам... Любопытное социальное высказывание.

И мне кажется, что из жанров можно выпилить "романтику", так как тут не совсем про это. Конечно романтический элемент присутствует, но у второстепенных персонажей и для центральных скорей служит катализатором движения вперёд. Как любая другая эмоция. Азарт, зависть, фрустрация, интерес, радость и тд.

Всё решит финальная серия, но в моих глазах этот тайтл заметно поднялся.

[Дядьки]team

• Author
  • Супермодераторы

Единственная причина, почему 11-я серия сильнее предыдущих: Томодзаки включил голову, слетел с крючка Хинами и сделал её удочку трамплином для движения по собственному маршруту. То, чего я от него и ждал. Он вёл себя искренне с Кикути, и это, как и предполагалось в прошлый раз, сработало. Потому что человек, работающий с книжками, прекрасно понимает (или чувствует), что их более всего оживляет, выражаясь словами Кисибэ Рохана, «Reality». Именно так, с большой буквы. В мире кучи подделок, где прекрасная японка-байкер оказывается 50-летним мужичком в парике под фильтрами, естественность и подлинность растут в цене, потому что взаправду их достичь сложнее (а иной раз и невозможно: дедушке никак молодой японкой не стать, даже после пластической операции), нежели притворяться. Зато притворство позволяет быстро набивать ачивки и купаться во внимании ноунеймов (для чего дедок отчасти всё и затеял). И вот Хинами - одна из таких людей. Она как минимум карьеристка по своему внутреннему мышлению, и цель для неё оправдывает любые средства. Потому что цель для неё скорее всего наполняет при её отсутствии пустую жизнь. Расписывать цели и достигать их - наверное, её способ бороться с бренностью бытия. Необходимая рутина, нравится она ей или нет. Томодзаки же долгое время изолировал себя от общества и нашёл утешение в том, что приносило ему удовольствие. Он не карьерист, он ремесленник, хорошо знающий цену вложенного им труда и потраченного им времени для достижения осязаемого результата. Его игра в аналог «Super Smash Bros.» - своего рода способ творческого самовыражения, он сам. Его место в топе - то, чего он добился честным путём в своё удовольствие, а не для лучезарности в глазах кого-то. Его подлинный уровень, его отражение, одному ему и нужное. Поэтому на все остальные аспекты жизни он с лёгкостью до недавнего времени клал болт (пока ему не нашептали, что он голый и надо бы куснуть яблочка мудрости): искренность зачастую нелепа, неуклюжа и неприглядна (как и вторая свиданка с Кикути). И Хинами как дипломированный адепт притворства прекрасно понимает разницу между притворством и подлинностью. Но вынуждена пожинать плоды своих же посевов: во что вложился, в том и будешь хорош. Хинами - королева притворства и рационализации и ей уже сложно и страшно переучиваться, начинать вести себя в соответствии с одним дндшным алайнментом, когда всё время до этого поступала противоположным образом (это как я зачем-то выбрал себе в «Neverwinter Nights» персонажу на старте «chaotic evil», а в диалогах из собственных моральных соображений всё равно поступал как «lawful good», что сводило на нет достоинства и того, и другого). Томодзаки же направляет свою рациональность на следование за сердцем, которому уже уделил достаточно времени в своём затворничестве, и уже не может отклониться от курса, иначе чуствует предательство собственных принципов. В этом я вижу принципиальное отличие между двумя персонажами (они по разные стороны таблицы алайнментов если не по двум осям, то хотя бы по одной из) и силу 11-го эпизода.

В остальном сериал продолжает выглядеть ничем не прикрытой последовательностью ивентов дэйт-сима с влиянием выбранного варианта ответа на симпатию женских персонажей и исходы в духе «BAD END» (крайнее общение с Хинами, хоть и с натяжкой), «GOOD END» (первая свиданка с Кикути) и «TRUE END» (вторая свиданка с ней же). И это расстраивает. «Oregairu» за счёт более литературного подхода лично для меня выглядело значительно естественней. Внимание к деталям вроде искусственного высокопарного языка Юкино в противовес, например, более просторечно-реалистичному говору Юи  делали своё дело. Да и ситуации подавались как-то более жизненно, без этого видеоигрового флёра (были просто отакунские замашки). В «Томодзаки» ни первого, ни второго в той же степени нет. Если кому интересно про язык в «Орегайру», вот тут он затронут в качестве одного из примеров раскрываемой темы (с 06:20, но лучше посмотреть видео с самого начала):

Edited by BonAntonio (see edit history)