Перейти к содержанию
Обновление форума
Прочти сперва
Опубликовано
comment_3056318

А вот приходилось ли вам рассказывать кому-то вкратце что такое аниме?

Как вы это делали, то есть что говорили - поделитесь.

Ну и зацените заодно мой вариант рассказа про аниме (под катом):

Скрытый текст

Вот я отвечаю на вопросы про аниме:

Как в Японии относятся к аниме и манге?

Первое что нужно тут понимать - это то, что аниме и манга совершенно разные вещи в общественном восприятии.

Манга, поскольку она крайне разнообразна и есть под все возраста и вкусы - куда более "нормальное" развлечение.

Аниме же большей частью расчитано на детей и гиков инфантильных. Потому это увлечение мультиками странненькое для взрослого человека.

Хотя разумеется нужно понимать, что есть семейные мульты а-ля Дисней (если сравнить с американскии реалиями), сатирические мультсериалы расчитанные на взрослых а-ля Южный Парк и т.д. и т.п.

Но вот вал заполночных (то есть рисуемых в расчете на фанатов, на продажу на видео и демонстрируемые по тв в 2 ночи в качестве рекламы в урезанном виде часто с цензурой) мультов про труселя девочек и школьников с суперсилами, которые смотрят анмимешники в рунете - это все мимо взрослого и умственно полноценного японца.

К фанатам же таких мультов в Японии относятся настороженно, помимо всего прочего в том числе и из-за крайне нашумевшего в конце 80-х начале 90-х случая с маньяком-убийцей маленьких девочек, который был фанатом аниме (Цутому Миядзаки)

Какой процент населения увлекается этим

Относительно небольшой. По оценкам инсайдеров анимационной индустрии хардкорных фанатов, регулярно покупающих мульты в районе 100-150 тысяч.

В частности это оценки режиссера-аниматора Ютаки Ямамото из его интервью газете Asahi Shimbun

>Another concern for the industry is a possible shrinking fan base. Estimates put the population of die-hard anime fans at around 150,000. But Yamamoto suspects the number now falls short of 100,000.

© http://web.archive.org/web/20110108053335/www.asahi.com/english/TKY201101050206.html

А по оценкам социологов из Nomura Research Institute исследовавших так называемый отаку-рынок, то есть объем продаж товаров для так называемых отаку.

анимэ-отаку они насчитали около 110.000 и оценили объем рынка в иенах:

>Animation: 110,000 otaku, 20 billion market

© http://www.animenewsnetwork.com/news/2005-10-10/1.72-million-otaku-in-japan

считается ли оно развлечением для детей, как в западных странах?

В целом, да, считается детским делом, как и на Западе.

Изменено пользователем Gnezdilov (смотреть историю редактирования)

深田恭子 über alles!
  • Ответов 146
  • Просмотры 11,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Вот только Миядзаки не надо. Берём Мадоку, если человек не проникся то значит не его и можно продолжаться с ним на иные темы-ногомяч, пивасик, как нам спасти россию и т д.

• Кирико Кираюто
    Кирико Кираюто

да не, слишком не воротят, просто они как-то сразу разборчивы. Если показать что-то не то, то смотреть совсем никакое не будут. Потом я им подкидывала Призрака в доспехах. А дальше они сами... В основ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_3058049

Так и в обратную сторону - советовать только то, что нравится.

Кому нравится?

Порву шаблон, снесу крышу. Быстро, качественно, недорого.
Опубликовано
comment_3058053

Кому нравится?

Я советую только то, что мне, лично мне нравится. Потому что я слишком плохо разбираюсь в людях, чтоб брать на себя смелость указывать им на то, какой выбор они должны сделать при выборе анимэ. ИМХО, разумеется.

Кто-то настолько мелочен, что пользуется кнопкой рейтинга? Да ладно, в 2016?
Опубликовано
comment_3058065

@Петров,

Ну, указывать и должны - это как-то слишком. Предполагается что-то типа ты вот киберпанк любишь - попробуй GitS, тебе может понравиться.

Опубликовано
comment_3058073

ты вот киберпанк любишь

Не ожидал от Вас, честно. В моих словах посыл потерялся?

Я бы не хотел, чтобы мне советовали, что по их мнению мне должно быть интересно. А бы хотел узнать, что им нравится. И если я хочу такого отношения к себе, то я так же действую и по отношению к своим друзьям - рассказываю, что мне понравилось.

Например, из разговора с другом:

Недавно посмотрел Hakkenden: Legend of the Dog Warriors. Знаешь, оказалась отличная анимеха. Архаичная Япония, зубодробительные фехтования катаной, старая запутанная японская легенда. Сериал делали для расовых японцев. Мне понравилось.

Не представляю даже, с чего бы тебе начать знакомство с этим жанром, столько всего интересного есть.

И всё. Никаких советов. Только ответы на вопросы. И каждый раз рассказывать, что я смотрел в этом жанре.

Почему-то был уверен, что все всегда именно так "советуют" друзьям. "Советовать" в кавычках.

Изменено пользователем Петров (смотреть историю редактирования)

Кто-то настолько мелочен, что пользуется кнопкой рейтинга? Да ладно, в 2016?
Опубликовано
comment_3058075

Я советую только то, что мне, лично мне нравится. Потому что я слишком плохо разбираюсь в людях, чтоб брать на себя смелость указывать им на то, какой выбор они должны сделать при выборе анимэ.

я слишком плохо разбираюсь в людях

Потому что нет друзей. http://i.imgur.com/dq89hHM.png

Опубликовано
comment_3058266

@Петров,

Ну, указывать и должны - это как-то слишком. Предполагается что-то типа ты вот киберпанк любишь - попробуй GitS, тебе может понравиться.

Если советовать то, что однозначно любишь то может встрять синдром утёнка, индивид посчитает всё аниме низкокачественной подделкой "обычных" жанров и начнёт предъявлять претензии. Желательно рекомендовать что то, что не будет вступать в противоречия с уже сложившимся мнением о том или ином жанре. Махо-сёдзе же пусть и не полностью, но почти чисто анимешная прерогатива. Как и меха.

Опубликовано
comment_3058274

@Петров, если говорить только про друзей, то да, я так же делаю, если хочу знать их мнение по тому или иному произведению. Но они же древнее динозавров и их отношения с аниме давно известны.

Тут же в основном про круг приятелей идет речь.

Когда нас учит жизни кто-то, 

я весь немею; 

житейский опыт идиота 

я сам имею. ©

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3058279
@Hohn, да ладно тебе. Есть же и такой вид дружбы. И логика этой дружбы такова, что позволяет советовать то, что нравится тебе, а не твоему другу... или, всё же, приятелю (тут, какгриттса, с какой стороны смотреть).
Опубликовано
comment_3058281

Hohn, да ладно тебе. Есть же и такой вид дружбы. И логика этой дружбы такова, что позволяет советовать то, что нравится тебе, а не твоему другу... или, всё же, приятелю (тут, какгриттса, с какой стороны смотреть).

Это прозвучало так, как будто есть правильная и неправильная дружба...

Когда нас учит жизни кто-то, 

я весь немею; 

житейский опыт идиота 

я сам имею. ©

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_3058285

@Varry, нет) Есть разные дружбы. Просто там всё немного иначе, чем в дружбе с детства или, скажем, в дружбе по интересам.

пс. Хотя, с дружбой по интересам нет уверенности... Может это, как разновидность такой дружбы. Сначала вы подружились на фоне интереса к маркам, а потом пошло поехало...

Изменено пользователем Кирико Кираюто (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3058299

Я бы не хотел, чтобы мне советовали, что по их мнению мне должно быть интересно. А бы хотел узнать, что им нравится. И если я хочу такого отношения к себе, то я так же действую и по отношению к своим друзьям - рассказываю, что мне понравилось.

Логично. Не делай человеку того, чего не желаешь себе. Однако тема Чего бы посмотреть? на АФ пользуется не меньшим спросом, чем Отзывы о просмотренном аниме что прозрачно намекает на то, что люди разные. И кто-то, возможно, ждёт вашего совета.

Махо-сёдзе же пусть и не полностью, но почти чисто анимешная прерогатива.

Очень не полностью. Вот чем Клуб Винкс не махо-сёдзё? ;)

Если советовать то, что однозначно любишь

Я предлагал советовать то, что сам любишь? Или всё же то, что может понравиться индивиду, исходя из его предпочтений?

Опубликовано
comment_3058303

Я всё это дело организовывал торговлей — ты смотришь/читаешь/etc вон то, а я вон то. И всё.

Как рассказать? Да нечего рассказывать же, просто мультипликация, вид кино, которое рисуется.

— Да ты чё, мультики ж для детей!

— Какая разница? И все ли?

— Логично. / Иди на.

Во втором случае возможно не стоит продолжать разговор.

Изменено пользователем Язон (смотреть историю редактирования)

[color=#696969][font=Impact][Ассоциация анонимных наблюдателей при (российской) аниме-культуре] team?                    

[Группировка безумных фанатов Infinity/Накадзавы] team [Совражество неудачников] team [Сообщество анонимных Реа-фанов] team[/font][/color]

Опубликовано
comment_3058388

Я предлагал советовать то, что сам любишь? Или всё же то, что может понравиться индивиду, исходя из его предпочтений?

Проблема в том, что именно его предпочтения завязаны на синдром утёнка и попытка выбрать схожее с его предпочтениями аниме заранее обречена на провал.

Пример навскидку-детективы. Западный детектив это хитрый план который раскрывается умным сыщиком и, возможно, не менее умным читателем. Аниме-детектив это планы задним числом и решения взятые с потолка при упоре на участвующие личности, о которых к концу хорошего детектива мы будем знать вообще всё, включая марку гвоздей которыми были прибиты к полу их игрушки. И даже лучший аниме-детектив при попытке показать его любителю детектива западного в лучшем случае вызовет "что за фигня".

Опубликовано
comment_3058437

@DIMFIRE,

Абсолютный результат никто и не обещает. А в противовес детективу можно назвать стимпанк, киберпанк, постапокалипсис, да даже фэнтези, которых за пределами аниме не так уж много.

Опубликовано
comment_3058444
@Littm, Сам фигею. У нас на работе, кто моего возраста - все знают про Еву, Блич, Наруто, Лелуша, Тетрадь Смерти. Те кто помладше - смотрят Титанов, Гуля. И это без какой либо инфоподачи.

Изменено пользователем Антон Зек (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3058449

У нас на работе, кто моего возраста - все знают про Еву, Блич, Наруто, Лелуша, Тетрадь Смерти.

А для моего возраста это скорее исключение из правила. Да их уже и не подсадишь...

Опубликовано
comment_3058521

@DIMFIRE,

Абсолютный результат никто и не обещает. А в противовес детективу можно назвать стимпанк, киберпанк, постапокалипсис, да даже фэнтези, которых за пределами аниме не так уж много.

Как и махо-сёдзе. Ты тут только что порекомендовал то, что за пределами аниме не встречается, потому вряд ли может заранее нравится/не нравится смотрящему впервые и скорее всего будет оцениваться не предвзято. Именно о подобном я и говорю с самой первой страницы этой темы-бесполезно пихать уже понравившиеся жанры ибо будет выглядеть иначе и конфликтовать с уже установленными единожды и навсегда границами жанра, нужно давать что то новое в качестве чего то нового.

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_3058537

Ты тут только что порекомендовал то, что за пределами аниме не встречается, потому вряд ли может заранее нравится/не нравится смотрящему впервые

Видимо, неточно выразился - мало экранизируется. Эти жанры в большей степени присутствуют в литературе и имеют массу неудовлетворённых поклонников, поэтому для любителей существование аниме соответствующей тематики будет откровением. Да что далеко ходить - я сам примерно так в аниме и пришёл.

А насчёт махо-сёдзё я уже говорил - плохо представляю себе взрослого мужика, которого заинтересуют девочки-волшебницы. Если, конечно, он ещё не отаку :)

Опубликовано
comment_3058577

А для моего возраста это скорее исключение из правила. Да их уже и не подсадишь...

Дык я и говорю, что с людьми, которые плотно аниме смотрят, я общаюсь давно и в круг всегда были, хоть поверхностно, но осведомленные люди (5-10 таитлов). По вечернинкам и фестам не ходят - но просто смотрят.

Анток Зек, что это за работа такая?

Завод "Знамя Труда".

Опубликовано
comment_3058587

Ну гаррипотер же интересует, а уж он однозначно писался для детей-в отличии от мадоки.

Так Гарри Поттер всё же не махо-сёдзё. Махо-сёдзё, точнее, его европейская вариация скорее помянутый выше Клуб Винкс. Да и Мадока оценивается как деконструкция жанра. В чём, собственно, и проблема - чтобы оценить деконструкцию, надо всё же с самим жанром сначала познакомиться. Хотя страдающих СПГС на неё, подсадить можно.

А вообще, конечно, неплохо бы провести соответствующий эксперимент, чтобы не быть голословными, но уж больно трудоёмко :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.