Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_3043856

Здравствуйте, мои дорогие товарищи!

Хочу поговорить в данном случае о том безобразии, что возникло в отечественной для большинства из вас, российской, анимации.

Что именно подтолкнуло меня к решению о конструктивном поднятии этой весьма важной проблемы? Логичный, в принципе, вопрос, так что поясню: довелось мне с мамой вчера и сегодня посмотреть два шедевральных творения американской анимационной мысли: "Зверополис" и "Холодное сердце". Случилось сие в связи с ознакомлением со статьёй в Википедии о самых кассовых мультфильмах за всю историю, где эти шедевры по праву занимают почётные места в первой десятке.

Являясь Патриотом России, не могу не содрогаться от вида принципиального неравенства продукции таких фирм, как "Walt Disney Pictures", "Universal Studios", и нашей, отечественной.

Перечислю главное, на свой взгляд:

1) Разница в сложности сюжетных линий: в то время как американская продукция затрагивает серьёзные личностные проблемы и в то же время создаёт интерес для зрителя, умеющего и любящего думать, современные российские поделки отлично передают мышление семилетнего ребёнка, и то отсталого в развитии. Неужто богатейшая русская культура с её великими писателями, поэтами и мыслителями предоставляет недостаточно сюжетов для реализации? Ведь можно снимать мультфильмы по классике, по писателям двадцатого века. Например, того же Булгакова ("Мастер и Маргарита", скажем) экранизировать. Разумеется, в надлежащем, а не "картонном" качестве...

2) Качество реализации движения 3D-объектов: сравниваю то, как ходят персонажи в "Холодном сердце" и "Барбоскиных" - разница налицо. Неужто вы, аниматоры наши родимые, имеете настолько кривые ручки, что неспособны нормально походку реализовать? Я уж не говорю о фоновых процессах и прочем...

3) Продолжительность полнометражного мультфильма либо одного эпизода сериала: в то время как американские менее двадцати минут вообще не котируются, наши позволяют себе толкать на экраны вещи менее пяти (!) минут!..

4) Востребованность в мире: конечно, можно говорить о том, что в силу ненадлежащего качества наши продукты попросту не очень берут в международный оборот. Но есть такая версия, что мы сами не особо стремимся присутствовать на интернациональных площадках, недостаточно суём свои произведения в зарубежный прокат...

---

Включаю телеканалы, по которым крутят наше мультипликационное, и плохое настроение на целый день: какие-то бумажки, Аркадий Паровозов на верёвочках, Лунтик с логикой малыша-дауна, запертые в одной квартире Барбоскины без всякого качественного развития сюжетной линии...

К счастью есть, разумеется, и годные проекты: но вот кроме "Смешариков" ничего в голову и не приходит. С чего бы это? Да, я знаю почти все наши мультфильмы, но принципиально не хочу выгораживать и выставлять в качестве "достижений народного хозяйства" творения типа "Три Богатыря на Дальних Берегах" и прочее, собравшее всего-то каких ТРИДЦАТЬ с гаком лимонов зелёных американских президентов. Это НИЧТО - поймите, НИЧТО по сравнению с МИЛЬЯРДОМ Зверополиса!

Я как ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ недоволен тем, что наша мультипликация плетётся где-то на трёхсотых местах в мировых рейтингах!

***

А теперь последнее: подумаем о причинах, по которым наблюдается такое вот скудоумие. Рассмотрим несколько версий:

*) Воровство бюджетных средств. Буквально несколько лет тому назад указом Путина на развитие анимации в России был пущен триллион рублей (примерно пятнадцать миллиардов долларов!). Куда он делся, если теоретически на эту сумму можно смастакать сотню зверополисов? Где она, эта сотня шедевров отечественной мульт-мысли? А нет её. Укря-кря-ли!

**) Криворукость аниматоров/отсутствие талантливых кадров/недостаточное количество мастеров. Просто над созданием анимации не работают достаточно умелые люди. Я ни в коей мере не сомневаюсь, что в стране с населением более ста сорока миллионов человек по-любому может найтись целый сонм молодых и прочих талантов. Просто их почему-то не ищут, а довольствуются имеющимися криворучками.

***) Нелюбовь к своему делу aka ненависть к России. Просто в отечественных студиях тупые чурбаны, которые интересуются лишь сохранением своего рабочего места. Ненавидя аниматорское искусство, они в душе ненавидят и Государство...

 

И если вы это читаете, мои нелюбимые современные русские аниматоры, знайте: вы просто тупицы, ибо создав действительно шедевр (да даже и просто годную вещь), возможно подняться по лестнице богатства и славы гораааздо выше, чем разворовав те миллионы, что вам перепадают по воле Случая!

===

P.S. Не рассматриваю советский период как давно ушедший и в данный момент, к сожалению, восстать не могущий.

Рассуждаем о написанном.

Изменено пользователем Limm (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 158
  • Просмотры 37,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Это наверное не совсем сюда, но было влом копаться по всему разделу. Обзор Акра на "Невский"

  • Ernest_Kabardinov
    Ernest_Kabardinov

    Вот все генераторы идей. А работать ручками никто не хочет. Вот в этом и есть проблема российской анимации. Теперь понятно стало?   Я тоже идей много генерирую. Но я понимаю, что идея без реализации н

  • Так литературная основа - это всё! И вообще, Редьярд Киплинг - это вам не Вася Пупкин )) В советское время мы кстати были ПЕРВЫЕ в мире по съемкам "экранизаций" романов (200-300 за 20 лет вроде) и это

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Администратор
comment_3176085

Почему все так стремятся написать, что именно они ПЕРВЫЕ! Как будто это должно дать какие-то преимущества. Мол, не судите строго.

Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано
comment_3176089

Автора этой темы стоило бы занести в учебник по троллингу рунета, прям как отцов-основателей США вписать крупными буквами в историю. Такой шедевр, такой наброс, я прям  готов аплодировать стоя. Как я сразу этой темы не заметил? Столько потерял )

Опубликовано
comment_3176099

Попробую превзойти автора темы в идиотизме и троллинге.

 

Мне кажется, всё идет (или не идет) исключительно от постановки задач. Когда что-то нужно - оно рано или поздно, хорошо или плохо - но делается, когда что-то не нужно - не делается. Соответственно чтобы рыба могла эволюционировать и выползти на сушу. необходимо, чтобы были предпосылки для этого, в частности. чтобы эта самая суша хотя бы была.

 

А что мы имеем в России в качестве зрителей:

 

1. Дети дошкольного возраста. Каковы из запросы? Посидеть напротив экрана, где показывают смешариков, Машу с медведем, Барбоскиных, говорящие овощи с глазами, шкатулки самоцветов (или как там оно называется) ну и прочее в этом духе. Их запросы - вполне удовлетворены, такого контента полно. Им вполне есть что посмотреть.

 

2. Мамы этих детей, которые на кухне при телевизоре этим детям варят кашу или пекут пирожки. Втыкать в экран и сильно вникать в сюжет и/или качество им некогда, они вертятся на кухне, соответственно сгодится любая поделка, всевозможные богатыри, невские, ну и прочее, чтобы и ребенок мог смотреть, пока мама его ложкой кормит кашей, и маме было не совсем скучно, был какой-то видеоряд о чем-то.

 

3. Мужья этих самых мам, возращающиеся к вечеру с работы. Уставшие после смены, т.е. вникать во что-то - им уже и неохота, и лень. Посмотреть бы какую-нить ерунду за ужином, и спать лечь, а то утром вставать рано. Им какой контент? Скорее всего они посмотрят футбол-хоккей, какую-нибудь муть про политику, а мультипликация их едва ли вообще заинтересует. Максимум - какие-нибудь советского разлива комедийные мультики, с детства просмотренные по полсотне раз. Ну может в выходной под пиво они посмотрят чисто поржать какую-нибудь аргусовскую "Забаву 1,2", пока жена не видит,  а ребенок не понимает, что мультик пошлый.

 

4. Подростковая аудитория. Она обеспечена диснеями. аниме, и южными парками. Смотреть не пересмотреть, хватит на сутки напролёт.

 

5. Старшее поколение, бабули-дедули. Маловероятно, что их интересует мультипликация, скорее они посмотрят огородные какие-нибудь откровения. или программы-сплетни про артистов.

 

Т.е. из всей нормальной аудитории остаются только какие-нибудь маргиналы и задроты вроде меня, которым делать нехрен и которые, не платя, кстати. ни копейки, смотрят со скуки лишь бы что. Ну и прочие хикканы, коих в России, в отличие от Японии, крайне мало и вдобавок они, в отличие от японских, деньгами не сорят. У нас какая-то другая специфика, ну не платим мы за развлечения.

 

Соответственно запроса на шедевры наше общество попросту не даёт. Они нам не нужны. совсем. Ну то есть если кто-то сварганит мы, может и оценим, но как-то походя, и не вдаваясь в подробности.

 

Если же брать государство - какое оно может дать запросы? Ну какую-нибудь повесточку если только, может на патриотизм. Но для этого у государства давно есть обычная  прикормленная богемка, пусть и обездарнивающаяся постепенно, но есть, и уходить в анимацию нет смысла. Кто-то что-то пробовал лепить вроде "Первого отряда" - но вышла такая несусветная муть, что вообще непонятно, кому это надо. Позёрам богемки - их на экране нет, а зрителю - зритель оплыл от всего показанного. Ну и кончилось ничем, кто посмотрел перекрестился, кто не посмотрел тому дико повезло.

 

Соответственно чего... Ничего не поделаешь. Чтобы родить аниме-индустрию, наша страна должна стать такой же скучной и тесной, как Япония, а это технически невоможно по ряду геополитических, географических, национальных, религиозных и очень многих, прочих причин. И оно в принципе и слава богу, конечно.

Ну или надо создать культ потребления и развлечений а-ля США, чтобы выполз аналог Диснея. Что тоже невозможно - у нас не тот менталитет, гегемонить мир и жить за счет этого в развлечениях - мы ясно не захотим, да и не сможем, в свете того что края мы ни в чем не знаем и чрезмерные развлечения нас же и погубят.

 

Ну и всё. Засим и не нужно, если не хочется какать, мучать попу, нужно просто расслабить булки и - кому хочется, тот пусть аниме рисует, кому не хочется - нам его заставлять незачем. Не нужно нам в этом вопросе ни рвение, ни лидерство. У нас не настолько скучная жизнь, чтобы мы вдруг кинулись впрягаться в индустрию развлечений, мультиков и прочего.

 

А юный зритель... Ну там и свинка Пеппа с телепузиками сгодится или Хрюша со Степашкой, какой смысл там горбатиться, и рисовать пейзаж на уровне Левитана, а физиономии на уровне Репина? Наклепали на компе бобиков, барбосиков, сунули их ездить на картонной машине да и ладно.

Опубликовано
comment_3176122

 

sablezubaya_utka У японцев дело не столько в скучной и тесной стране, а в том, как развивалась индустрия. Комиксы-манга, появившиеся ещё более ста лет назад, потом знакомство с Западом и попытки закосить под него, что по мере развития породило свой изобразительный стиль (большие глаза, разноцветные волосы), деления аниме по возрастно-гендерным признакам... Короче, много факторов, включая упор на подростков. У нас ничего этого не было - комиксы массового развития и популяризации не получили, отношение к мультфильмам в большинстве своем осталось "это для детей", а всякие попытки создать "своё аниме" сводятся просто к копированию стиля и приёмов.

Опубликовано
comment_3176124

sablezubaya_utka У японцев дело не столько в скучной и тесной стране, а в том, как развивалась индустрия. Комиксы-манга, появившиеся ещё более ста лет назад, потом знакомство с Западом и попытки закосить под него, что по мере развития породило свой изобразительный стиль (большие глаза, разноцветные волосы), деления аниме по возрастно-гендерным признакам... Короче, много факторов, включая упор на подростков. У нас ничего этого не было - комиксы массового развития и популяризации не получили, отношение к мультфильмам в большинстве своем осталось "это для детей", а всякие попытки создать "своё аниме" сводятся просто к копированию стиля и приёмов.

К большому сожалению с этой стороны историю Японии я совсем не знаю, и даже не могу строить какие-то теории на пустом, получается, месте.

 

Если брать Россию столетней давности (ну или раньше) - то тут для образованных (более или менее) кругов с одной стороны было достаточно развито печатное слово, с другой само художественное искусство явно на две головы превосходило японское. При этом если брать народ попроще - то он, с одной стороны, был неграмотен в большинстве своём (и этот вопрос потом разруливали уже при советской власти, проводя повальную ликвидацию неграмотности, вплоть до полупринудительной отправки взрослых людей в начальные хотя бы школы), с другой - изобразительное искусство вроде лубяных картинок или глиняных поделок было развито вполне бодренько. Но, по какой-то причине, вероятно как раз по причине ликвидации неграмотности, рисование "комиксов" развития практически не получило (журнал Мурзилку в расчет брать едва ли стоит).

Литература, как новая, так и старая - была достаточно многообразна по "уровню сложности" и, видимо, ситуации, когда "природа не терпит пустоты" - не возникло. Кто-то читал Достоевского, кто-то читал "Мишкину кашу", кому что зашло, кто что осилил. Но полновесный запрос на комиксы (ну или мангу) создан был не был. Максимум - в журнале "Крокодил" два-три рисуночка проскочат, в Мурзилке или еще где. А читали книги, текстовые, а не рисуночные, повествования. И их было реально дофига, причем при советской власти творчество многих авторов прошлого из того, что оказалось ко двору (авторы были в СССР почитаемы вполне, не ругаемы), вдруг даже и не напечаталось, часть их творчества "отвалилась". А часть авторов советской власти и вовсе не понравилась и их не запретили, но не стали печатать, по крайней мере массово. Самиздаты разве только чего-то клепали на пишущих машинках под копирку, но не более. Из примеров - в советском издании "Проселочные дороги" Григоровича - такое ощущение, что не существуют, а "Откровенные" Станюковича печатались, но как-то осторожно, скромно, и мелкими, провинциальными издательствами. Вплоть до того что московское издательство "Правда" ухитрилось в полное собрание сочинений этот роман забыть включить (!). Т.е. зацензурен он не был, но забыли. Или сочли ненужным. Ну да неважно. отвлекся. Суть в том, что в России столетней и далее давности, и позже - вполне было "чо почитать". Полно. Всего. Был бы читатель.

 

Вот с Японией мне составить картину куда сложнее. Дело в том, что я, к стыду своему, абсолютно незнаком с её в этом плане исторической ситуацией. Если смотреть аниме - то все сплошь обитатели Японии были дофига грамотны, читали-писали, вплоть до нищих рыбачков каких-нибудь. А вот соответствовало ли это хоть сколько-нибудь действительности - а хрен его знает. Если лезть в Китай - вот шишь, изначально грамотны были только сословие ученых, чуть-чуть очень богатые купцы, и чуть-чуть военные, и еще чуть-чуть или не чуть, внезапно... девицы легкого поведения. Вплоть до высококачественной каллиграфии.

Но вернусь к малознакомым мне японцам. 

Если лезть в переиздаваемую (переводную) литературу, гуляющую по российским книжным магазинам, весь пик творчества приходится на время, идущее после первой манги, т.е. сначала рисуночки, а потом книги. Да, что-то более старое конечно есть,  но то ли я не в теме, то ли его действительно мало - но чет да, мало. Какая-нибудь "Повесть о Гэндзи" а-ля "Слово о полку игореве" и чет почти что всё. Т.е. я могу на основе этого высказать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что с грамотностью в Японии столетней давности, и чуть раньше и чуть позже - было вовсе не так распрекрасно, как трактуется в аниме, в котором, как известно, всё японское прекрасно и восхитительно, включая её историю. Есть подозрение, что до этого феодальные разборки и вовсе здорово глушили грамотность населения, оставляя даже самураев иной раз неграмотными, и ситуация дальше по ходу истории была, вероятно, хуже, чем в России столетней или какой давности. 

Ну и на основе этого. я так понимаю, и понадобилась манга. Которая зайдет кому угодно, даже неграмотным.

 

Но это лишь моё предположение. Рад был бы ошибиться, но кто поправит, не знаю. Форум азиатчиков с научными степенями - сдох, там остались только коммерсанты околокитайского разлива, да несколько троллей, от которых толку не будет. 

 

Что по истории развития грамотности в Японии, её литературе, и как это сказалось на мангах - вот это было бы небезынтересно выяснить. Почему манга превзошла печатное слово, по каким причинам, ведь, если честно, она значительно слабее повествования (если его пишет, конечно, не совсем уж малограмотный, не умеющий выражать свои мысли какой-нить дебил).

 

Возвращаясь к российским же реалиям - мне кажется, у нас на анимацию просто нет запроса от общества. Ну то есть так-то есть, но далеко от того, чтобы сказать "нам приспичило", нам ну очень это нужно. Вот в это у нас всё и упирается, имхо. Дело не в том что мы уж такие бездари, а в том, что чтобы во что-то впрячься как следует - нужны предпосылки. А у нас их нет. 

 

Впрочем тут палка о двух концах - японцы хорошо развили анимацию, но если брать кино, связанное с этим - то это чет обнять и плакать. Дорамы имхо настолько слабы актерской игрой и сценарием, да и вообще сюжетом, что их легко оставляют пыль глотать любые незамысловатые сериалы вроде "Ворониных" или ДМБ,

При этом само японское кино, если отходить в сторону от аниме-индустрии совсем - ну тоже штука иной раз весьма натянутая. Не бездарно, но ощущение, что много японских "сил" и таланта утекло в сторону аниме, а кино "просело". 

Впрочем современное аниме тоже штормит, но это уже оффтоп совсем.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_3189512

Кстати, почему мы сабж обсуждаем в теме, которую создал какой-то тролль, а не в этой:

 

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.