Panzerkater Опубликовано 29 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 Если с китайцами опиумА народам Севера - водка. Тоже оружие массового поражения :)есть подобные факты по сибири?Невнимательно читали? Двадцать возов шапок убитых отправил к царю. О вознаграждении не сообщается, возможно, это делалось безвозмездно, из любви к искусству :)Китайцы к примеру живут большими семьями и для них норма жить скучено.Я всё же думаю, что состоятельные китайцы не живут скучено... ;) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 29 июня, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 , ты очень узко понимаешь термин "эволюция"?Ну и... если сильно копать, всё равно всё сводится и к генам. Философия -- это хорошо, но времени нет) https://ru.wikipedia...%82%D0%B5%D1%80 Национальный характер — особый психо-генетический склад народа, возникающий на основе всего его исторического и социокультурного опыта, всей совокупности традиций, идей, ценностей, стереотипов, идеалов, интересов, распространенных в данной этнической общности. Характер народа (национальный характер) проявляется, прежде всего, как система социокультурных норм и как психическое явление.Если найдёшь другое определение, то кинь. а ещё вот что нашла http://psychlib.ru/m...1%D1%82%D1%8C_I Цитата
Lexsus Опубликовано 29 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 Я всё же думаю, что состоятельные китайцы не живут скучено... ;) Китайский бизнесмен построил односельчанам шикарные дома.новость где то годовалой давности. и только не надо пытаться доказывать что такое возможно и в сша. дело не в том что они плохие просто система ценостей иная Цитата
Komthur Опубликовано 29 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) Характер народа (национальный характер) проявляется, прежде всего, как система социокультурных норм и как психическое явление. Замок Рагнит в г.Неман Калининградской области, построен в 1409 году. Фото сделаны в 1939 и 2015 годы. В 1945 война обошла замок стороной, он не изменился. Затем стены начали убывать, а дома и сараи в округе из древнего кирпича - прибывать. В 1955 рухнули перекрытия. Особенно сильно ударили по замку специалисты Ленфильма, снимавшего в 1976 году фильм "Двадцать дней без войны" - они за какой-то месяц сделали то, что не смогли сделать пруссы, литовцы, поляки и прочие за 600 лет. Это система социокультурных норм, или психическое явление? Изменено 29 июня, 2015 пользователем Komtur (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 29 июня, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 Это система социокультурных норм, или психическое явление?и то и другое. Цитата
Komthur Опубликовано 29 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) и то и другое @Кирико Кираюто, да это понятно... Просто в контексте сами слова "социокультурные нормы" звучит издевательски. Я про получившийся подтекст. Если это у нас такие нормы, что же тогда отклонение от них? Апокалипсис, что ли? Не бери в голову. Просто риторическое брюзжание)) Изменено 29 июня, 2015 пользователем Komtur (смотреть историю редактирования) Цитата
Lexsus Опубликовано 29 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2015 Кирико Кираюто, да это понятно... Просто в контексте сами слова "социокультурные нормы" звучит издевательски. Я про получившийся подтекст. Если это у нас такие нормы, что же тогда отклонение от них? Апокалипсис, что ли? Не бери в голову. Просто риторическое брюзжание)) в Контексте вы русофоб передергивающий факты. Как бы большая часть замков и городских стен Европы в той самой Европе развалили нафиг за ненадобностью уже очень давно. Ну серьезно не понимаю людей вроде тебя. Даже в рамках союза была возможность переехать если не в гдр то в прибалтику. Но нет надо жить и СТРАДАТЬ!! кхм. Впрочем в рамках темы наше непонимание друг друга как раз явлеться хорошей иллюстрацией того что национальные характеры есть что отрицать бессмысленно Цитата
Varry Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 , а мне кажется, непонимание вызвано нежеланием понять друг друга, или неточностью выражения своих мыслей. @Panzerkater, живут. Конечно не впятером в одной комнате, но в пределах города. Мне целый подъезд встречался в пятиэтажном доме родственников.Для меня это очень странно. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 30 июня, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Апокалипсис, что ли?ну... может не разрушение и сохранение? )) Не буду) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 ты очень узко понимаешь термин "эволюция"?Ну и... если сильно копать, всё равно всё сводится и к генам. Философия -- это хорошо, но времени нет) https://ru.wikipedia...%82%D0%B5%D1%80 Национальный характер — особый психо-генетический склад народаЯ понимаю термин эволюция, как он понимается в научном смысле. Это достаточно узко относительно переносного употребления термина в смысле любого исторического изменения. Возвращаю твою же википедию: «естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом».А вот как раз «генетический» в науке употребляется в двух смыслах: в смысле отношения к участкам ДНК и в смысле генезиса, то есть всякого отношения к происхождению и родству. Так, есть онтогенез и филогенез, где онтогенетическое развитие организма — это его развитие от рождения до смерти. Как это относится к изменению ДНК, можешь представить. Есть генетические отношения языков или генетика идей — не в смысле их наследственной передачи по ДНК; есть (была) генетическая психология, не имеющая ни малейшего отношения к генам.Чтобы подтвердить для себя такое значение генов в определении, прочитай его чуть дальше: «...возникающий на основе всего его исторического и социокультурного опыта, всей совокупности традиций, идей, ценностей, стереотипов, идеалов, интересов, распространенных в данной этнической общности». Почему же он не возникает на основе генотипа общности? Могу дать и другие определения национального характера: вот — по второй ссылочке в гугле из этнопсихологического словаря. А в учебнике, который я привёл в пример, вообще говорится (с пункта 2.2), что понятие «национальный характер» устаревает и сменяется понятием «ментальность», которое от генов стоит очень далеко. И это в России. Почему так происходит? Не узнаешь, пока не прочитаешь учебник!Мало — действуй далее. Перейди по собственной ссылке ещё раз, нажми ctrl+f и вбей "ген", и посмотри, сколько раз и в каком контексте там гены упоминаются. То же самое сделай в статье «этнопсихология» и в английских статьях psychological anthropology, social anthropology, cultural anthropology, national character studies и ethnogenesis (да, это вдобавок к онто-генезу). И сосчитай, сколько раз гены упоминаются там. Лучше, конечно, прочитать эти статьи — или хотя бы о национальном характере — более-менее полностью, но у тебя, как я понимаю, нет на это времени.И прекрати вертеть этой своей «философией», которую мы уже разбирали отдельно. Идея о том, что всё сводится к генам — вот это и есть самая настоящая философия (а точнее, метафизика), и причём очень плохая. Научный факт, что в этнопсихологии гены — дело третьего порядка. Прочитай наконец учебник (или хотя бы прогугли его на предмет генов) и возвращайся ещё раз с опровержением не на уровне «мне хочется, чтобы было вот так, а все неправы, потому что глупые философы». Можешь хотя бы вспомнить, что по образованию я, вообще говоря, психолог, а не философ, и курс по психологии народов успешно прошёл. Для твоего утешения могу дать тебе более точную наводку, чем этология и эволюционная психология: был у нас курс и по психогенетике. Только прошу и на этот раз уйти дальше её названия и прочитать статью целиком, благо она короткая, и оценить, что это за наука и какое отношение она может иметь к психологии народов. Ответ: особо никакого. в смысле генезиса, то есть всякого отношения к происхождению и родству. Так, есть онтогенез и филогенез, где онтогенетическое развитие организма — это его развитие от рождения до смерти. Как это относится к изменению ДНК, можешь представить. Есть генетические отношения языков или генетика идей — не в смысле их наследственной передачи по ДНК; есть (была) генетическая психология, не имеющая ни малейшего отношения к генам.Кстати, из этой статьи всё это замечательно видно.а ещё вот что нашла http://psychlib.ru/m...1%D1%82%D1%8C_I Цитата
Lexsus Опубликовано 30 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Ketrin, а мне кажется, непонимание вызвано нежеланием понять друг друга, или неточностью выражения своих мыслей.проблема в том что в очень многие слова люди вкладывают разные смысл когда же речь идет о разных народах оно еще больше разниться Цитата
Varry Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 , так не лучше ли уточнять у собеседника правильно ли вы его поняли, а не переходить на личности? Цитата
Lexsus Опубликовано 30 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Ketrin, так не лучше ли уточнять у собеседника правильно ли вы его поняли, а не переходить на личности? Да тут проблема то глубже... очень сложно найти взаимопонимание.Вот мама недавно рассказывала. ее коллега как то так почти случайно стала большой начальницей и ее послали на очередной форум касающийся защиты памятников в германию заниматься организацией. Встречи же уже на уровне деловых светских обедов. т.е. там уже большие шишки. стиль переговоров светские беседы и иногда решение тех или иных вопросов. Так вот этот немец в процессе разговора вдруг стал расспрашивать, а как вы относитесь к геям? А вот вам было бы неприятно если бы вы узнали что я гей? А вот сидели бы вы со мной за одни столом. Она специально пригласив переводчика что бы ее правильно поняли ответила что ей глубоко пофиг. Впрочем ее все равно по большому счету немец не понял. И тут очень глубокая именно ментальная разница которую разъяснить сложно. Такие дела. Вроде бы недавно говорила свое мнение... по поводу этой разницы. вечером могу подробнее разъснить Цитата
Panzerkater Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Для меня это очень странно.Есть русские деревни, чуть менее, чем полностью населённые родственниками. Я гарантирую. Цитата
Varry Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 , я все равно убеждена, что при желании можно понять друг друга. А у того немца были какие то другие цели, может лишний раз убедить себя, что эти русские какие то не такие. @Panzerkater, конечно есть, но сейчас все разъезжаются, т.к. в деревне нет работы и образование не получишь, а возвращаются единицы.Там все таки городок :)Мы все живем раздельно, в разных городах и странах, у многих моих друзей та же ситуация. Цитата
Komthur Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 (изменено) А у того немца были какие то другие цели, может лишний раз убедить себя, что эти русские какие то не такие. Работа СМИ. Многие немцы уверены, что русские все поголовно гомофобы, примерно как многие россияне уверены, что в Европе геи захватили власть и устроили геноцид гетеросексуалам. Изменено 30 июня, 2015 пользователем Komtur (смотреть историю редактирования) Цитата
Varry Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 , помоему быть гомофобом это нормальная реакция, но это тема другой ветки :)Да, СМИ многое искажает. Цитата
Lexsus Опубликовано 30 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Просмотр сообщенияVarry сказал:А у того немца были какие то другие цели, может лишний раз убедить себя, что эти русские какие то не такие. Работа СМИ. Многие немцы уверены, что русские все поголовно гомофобы, примерно как многие россияне уверены, что в Европе геи захватили власть и устроили геноцид гетеросексуалам. Сообщение отредактировал Komtur: Сегодня, 15:10 проблема не только в СМИ прихожу к мнению что всей западноевропейской цивилизации свойстенена некоторый тоталитаризм в том что у нас считаеться сугубо личным.Высота газона к примеру. на какие три буквы у нас пошлешь совета если он сделает замечание? А в европе вызывают полицию.С геями примерно то же самое. в целом сколько людей слышу всем все равно кто что делает дома. Раздражает именно вынесение половых отношений в сферу общественного и политического. У европейцев же если что-то признано нормой нормой это должны признать все. С другой стороны у нас в целом считают что такие вещи как коммуналка ЖД этомная энергетика должны контролироваться обществом. Мы ждем помощь от государства с случае стихийных бедствий и воспринимаем как крайнию степень несправедливости и манкирования гос-вом своими обязанностями если люям у которых смыло дома рекой не дали новые.В Европе же ты должен сам застраховать а если нет- сам дурак.Разумеется между британцами немцами французами тоже огромная разница в том числе по этим моментам ( те же греки и вовсе принадлежат к нашей, восточноевропейской, византийской ветви европейской цивилизации) и все же эти моменты прослеживаються. Работа СМИ. Многие немцы уверены, что русские все поголовно гомофобы, примерно как многие россияне уверены, что в Европе геи захватили власть и устроили геноцид гетеросексуалам. Сообщение отредактировал Komtur: Сегодня, 15:10 Ну Не наши СМИ называют марши меньшинств "маршами достоинства" Цитата
Panzerkater Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 @Varry, Нормальная реакция - не заморачиваться всякой ерундой. Многие немцы уверены, что русские все поголовно гомофобы, примерно как многие россияне уверены, что в Европе геи захватили власть и устроили геноцид гетеросексуалам.Мне иногда кажется, что вся эта катавасия запущена намеренно и по взаимному соглашению. Европейцев пугают русской нетолерантностью, русских - мировым заговором гомосексуалистов :) Цитата
Komthur Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 Мне иногда кажется, что вся эта катавасия запущена намеренно и по взаимному соглашению. Взаимное соглашение - это уже из области мирового заговора. Просто каждый свою выгоду извлекает. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 (изменено) Мне иногда кажется, что вся эта катавасия запущена намеренно и по взаимному соглашению. Европейцев пугают русской нетолерантностью, русских - мировым заговором гомосексуалистов Взаимное соглашение - это уже из области мирового заговора. Просто каждый свою выгоду извлекает. Да так-то да, кое-кто вовремя хватает сальные популистские темы, бродящие в коллективном бредящем. Изменено 30 июня, 2015 пользователем Кружечка с кофе (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 30 июня, 2015 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 , только не сердись) Я прочитаю ЭТО. Но ты бы прочитал мои посты до себя... эх. Эволюцию я понимаю и в значении РАЗВИТИЕ. Именно развитие общества -- эволюция этносов, народов, наций, культур, религий.Что до генов... Гены это оооочень медленно) И гены не влияют на национальный характер, т.к. нация быстрее уйдёт в не бытие, чем изменится генетически индивид. (негр и в тундре будет негром, но вести себя будет как местный житель). Я же где-то говорила о очень маленьких индейцах из С.А. выращенных в русской глубинке... А так... характеры существуют, и меняются под внешними факторами окружающей среды... Сейчас границы стали размываться, т.к. -- глобализация.эх... запутала себя и тебя. И да -- без Философии мы никуда! ) но времени пока нет( что понятие «национальный характер» устаревает и сменяется понятием «ментальность», которое от генов стоит очень далеко.дада... Может это больше подходит. Можно ещё Дух наций, а нет, не стоит) Идея о том, что всё сводится к генам — вот это и есть самая настоящая философия (а точнее, метафизика), и причём очень плохая.ну да... мне вот просто интересно, а что нас ждёт в будущем, когда генная инженерия будет везде и всюду? (только не кричи!) а ещё вот что нашлаhttp://psychlib.ru/m...Титульные_листы надеюсь получится. Вот есть такой сайт http://www.national-...ut/informaciya/ ЗЫ пасиб, что надавил и ссылей надавал) ЗЗЫ... или всё же вертится :lol: 1 Цитата
Panzerkater Опубликовано 30 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2015 , Да я понимаю, что нет никакого заговора. Но так уж всё удачно складывается... :) Цитата
Varry Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 @Panzerkater, ой, нет, вы уж меня извините. Все эти страшилки друг про друга наверное эхо холодной войны. Цитата
Frostyfox Опубликовано 1 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) что всей западноевропейской цивилизации свойстенена некоторый тоталитаризм в том что у нас считаеться сугубо личным.От куда такой вывод? По моим наблюдениям так у нас как раз любят (любили во всяком случае) указывать как жить по всем вопросам подряд, начиная от длинны волос и заканчивая тем мультиками. У меня был пример, когда в дом долго нельзя было нормальный инет провести, потому что группе активных бабуль он очень сильно не нравился. Раздражает именно вынесение половых отношений в сферу общественного и политического.У нас он еще как активно выносится, просто в противоположном контексте — запретить. Милонов вон постоянно такой фигней занимается, например предлагает запретить Фейсбук в который добавили какую-то возможность перекрасить фотку в цвета ЛГБТ флага, а какая-то его видимо соратница докопалась до названия сети аптек "Радуга". Высота газона к примеру. на какие три буквы у нас пошлешь совета если он сделает замечание? А в европе вызывают полицию. Эм, а где об этом можно подробнее посмотреть? Европейцев пугают русской нетолерантностьюИ таки не зря пугают. Целее будут, если вдруг поедут. У нас и правда можно отхватить например за неправильную футболку. Изменено 1 июля, 2015 пользователем Frostyfox (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.