Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[mod] Тема плавно, но бесповоротно съехала в жесткий флуд и оффтоп. Для всех присутствующих хочу напомнить, что называется она "Искусство vs религия". Для обсуждения действий РПЦ, ИГИЛ, сравнения ЦПШ с Oberschule и уровня развития Российской Империи на начало ХХ века есть соответствующие темы.

Автор первого же поста здесь, не относящегося непосредственно к теме взаимоотношений искусства и религии, будет премирован отпуском на срок от трех дней.

Надеюсь на понимание и здравомыслие.

[/mod]

Изменено пользователем Komtur (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А что нелогичного? Третьяковка и Рублёв - в искусство, куда же ещё?

Не юродствуй. Андрей Рублев искусство ровно столько же сколько и религия. В том то и суть то деления и противопоставления абсурдно

Опубликовано

Культура - это совокупность духовных и материальных ценностей накопленных человечеством. Все-таки не логичное название темы. Третьяковки-то с Рублевым куда ?)

Культура просто отдельная тема. Эта тема посвящена искусству и Церкви, одним из составляющих частей культуры человечества.

Андрей Рублев искусство ровно столько же сколько и религия. В том то и суть то деления и противопоставления абсурдно

Искусство появилось и выросло благодаря религии и институту Церкви. На протяжении полутора тысячелетий (античность следует рассматривать отдельно, ограничимся христианским периодом истории) Церковь единственно была заинтересована в развитии искусства и поддерживала его. Не будь этого, искусство не поднялось бы выше расписных горшков, вышитых одежд и похабного лубка.

Опубликовано (изменено)

@Кирико Кираюто, увы, вплоть до расцвета ренессанса, практически, только. Если не причислять к искусству ремесленническое прикладничество и народные потехи.

Да и потом влияние Церкви на искусство было значительным.

Изменено пользователем Komtur (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано
, влияние было, соглашусь. Жаль в своём ключе, и местами сильно тормозящее, но тут уж -- кто платит, тот и заказывает музыку...
Опубликовано

Жаль в своём ключе, и местами сильно тормозящее

Ничего, светское все равно потом взяло свое. Да так, что вот сейчас вопли начались про оскорбления) А в то время это были бы не вопли, а костры.

Опубликовано

(античность следует рассматривать отдельно, ограничимся христианским периодом истории)

Эм а античное искуство в значительной своей части не религиозное что ли? Напомню что все ордера античные взяты с храмов. Равно как и искуство скульпутуры. Да появился после римский портрет но его бы не было если бы не античная скульптура богов.

Опубликовано

Эм а античное искуство в значительной своей части не религиозное что ли?

В значительной, но не всеобъемлющей. Языческие культуры имеют много отличий от христианства, поэтому, коль скоро мы говорим о современном искусстве и его отношениях с религией и Церковью, я ограничился христианским периодом. Попытка охватить всю историю человеческой культуры рискует потонуть в бесконечных ответвлениях.

Опубликовано

Эм а античное искуство в значительной своей части не религиозное что ли? Напомню что все ордера античные взяты с храмов. Равно как и искуство скульпутуры.

По сути, вся "религиозность" искусства сводится к сюжетам. Не было бы религиозных сюжетов- довольствовались бы светскими.

Опубликовано

В значительной, но не всеобъемлющей. Языческие культуры имеют много отличий от христианства, поэтому, коль скоро мы говорим о современном искусстве и его отношениях с религией и Церковью, я ограничился христианским периодом. Попытка охватить всю историю человеческой культуры рискует потонуть в бесконечных ответвлениях.

Ты какой период имеешьь ввиду? Если речь о эленестической греции то не меньше чем в средневековой европе. Если речь об элинизме и тем более риме то да там пропорции были поближе к современным.

По сути, вся "религиозность" искусства сводится к сюжетам. Не было бы религиозных сюжетов- довольствовались бы светскими.

Риоки А если бы бубшки вавилонская башня была был бы дедушка.

Опубликовано

Тема посвящена скорее горе-недовольным которые пытаются убедить себя что Церковь и верующий это исключительно Энтео и другие маргиналы.

Я думаю, что все же нет. Претензии в том, что с одной стороны, РПЦ официально не осуждает экстремистские проявления вроде акций Энтео, и не дистанцируется от них, а с другой стороны, реакция государства на процерковные и антицерковные выходки асимметрична и носит явно предвзятый характер. Тем самым ставятся под сомнение закрепленные в Конституции принципы отделения Церкви от государства и свободы совести.

Опубликовано

Андрей Рублев искусство ровно столько же сколько и религия.

Пока Рублёв икону пишет - это искусство. А когда перед этой иконой на коленях стоят - это уже религия.

Тема посвящена скорее горе-недовольным которые пытаются убедить себя что Церковь и верующий это исключительно Энтео и другие маргиналы.

Это вы фантазируете.

Я предлагал диалоги и круглые столы.

Ну, предложите что-нибудь этакое вот этому товарищу...

Опубликовано (изменено)

особо активных храмоборцев

Подозрительно знакомое словечко. Встречал его у особо упоротых сторонников застройки парков, типа печально известных маргиналов из "Сорока сороков".

Что до Конституции, то у нас вроде как-бе все равны перед законом.

Особенно после вступления в силу "Закона о защите чуйств верующих", ога. :lol:

Я предлагал диалоги и круглые столы

Если в той же манере, в которой ты общаешься на этом форуме, то я не удивлён, что никто с тобой не захотел дискутировать.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Ничего, светское все равно потом взяло свое. Да так, что вот сейчас вопли начались про оскорбления) А в то время это были бы не вопли, а костры.

Да, соглашусь. Да и тогда светское тоже "пользовало" искусство как церковь. А так... всё идёт своим чередом:

1Всему свое время, и время всякой вещи под небом:2время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;3время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;4время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;5время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;6время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;7время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;8время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

Опубликовано

Мне так не кто и не объяснил почему голый чел на фоне члена 3 на 4 метра это классическое театральное искусство

А вам никто и не обязан объяснять, доказывать и перед вами оправдываться. Мне вот тоже никто не объяснил, почему сборник древнееврейских мифов - это священный текст :)

Опубликовано (изменено)

Я тут хамства получил очень даже через край

То ощущение, когда человек, пришедший на форум заниматься троллингом и хамить жалуется на то, что его никто не любит. :lol:

Если это и есть светское воспитание то очень плохое.

А "православное" воспитание хорошее? Ты вот пришёл на рандомный форум, сходу начал троллить, хамить, агрессивно сводить полемику к методе "сам дурак". Основной приём ведения дискуссии с твоей стороны- это злая насмешка над оппонентом. Если это православное воспитание, то увольте от такого воспитания вообще.

И ты сам подтверждаешь мои тезисы в каждом посте. Постоянно смещаешь акценты с проблем в Церкви, которые настоящий христианин бы обсудил и осудил, на плохое "светское" потому что не можешь сказать ничего о хорошем "православном". Мог бы, так давно бы сказал. А то отделываешься общими фразами и постоянно врёшь.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ога, а великовозрастные олени кидающихся с матом и кулаками на школьниц в платочках

А вот врать про Торфянку не надо. Я там регулярно был и сейчас захаживаю. Живу в 600 метрах от места противостояния, так сказать.

Опубликовано

По идее такие вещи должны объединять людей а вышло что наоборот.

С чего это должны? Религии в частности и радикальные идеологии в целом никогда не объединяли, а создавали враждующие группировки.

Опубликовано

Мнение НЕ религиозных людей по поводу. Не чувствуете что вас хорошо так развели ? Как Мавроди МММ своих вкладчиков ?

Можно подобрать сколько угодно подобной же полемики от православных.

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация