Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

• 6 months later...
  • Супермодераторы
Posted

После того, как из сети пропал английский перевод итальянской адаптации «Ai Shite Night» до 12-ой серии, и осмелев после благополучной победы над 8-мью последними не переведёнными сериями «Tokimeki Tonight», решил оценить свои силы и целесообразность перевода «Ai Shite Night» далее 4-ой серии, посмотрев сериал без субтитров. Собственно, сегодня я свою исследовательскую миссию успешно выполнил и хочу теперь поделиться своими впечатлениями от просмотра и дальнейшими планами касательно перевода.

Прежде всего, большой помехой отсутствие перевода для меня не стало: сериал оказался достаточно прост с точки зрения содержания, а сюжеты отдельных его серий - давно знакомыми и понятными благодаря другим аниме-сериалам в жанрах «романтика», «комедия», «повседневность». В общем, зная основные, часто употребляемые, бытовые японские и английские слова и выражения навроде «Спасибо», «Привет», «День Рождения», «Свадьба», «Полиция», «Больница», «Любовь» и т.д. и т.п. и внимательно смотря на картинку, зритель поймёт суть происходящего, мотивы, цели и внутренний мир героев процентов на 80-90, чего вполне достаточно, я считаю, для получения удовольствия от просмотра и знакомства с историей.

Далее, сама история. Ну, просто здесь всё до безобразия. Есть единый сквозной сюжет о мальчике с котом, вознамерившимся стать купидоном для своего брата-рокера и его новой хорошенькой подружки, а также о молодой рок-группе, двигающейся к успеху. К основной линии, словно рыбы-прилипалы, присосались ещё несколько побочных сюжетных линий (романтических, драматических и прочих) и микро-сюжетов, способствующих более полному раскрытию центральных и второстепенных персонажей. Есть здесь, значит, серии-сюжеты, посвящённые простому житью-бытью главных героев: три раза они Дни Рождения праздновали, несколько раз свадьбы и музыкальные победы отмечали, и с горя тоже напивались, с простудой и в больницах лежали, на природу выезжали, терялись и вновь находились, ссорились и затем мирились - в общем, бытовые радости и горести, их преодоление и ими наслаждение во все поля. Есть здесь и серии, посвящённые музыкальным свершениям группы «Bee Hive»: концерты, сочинение песенок, репетиции, соревнования, конкуренция с группой «Kiss Relish», злобный менеджер, назойливые, завистливые, агрессивные, но такие преданные поклонницы, турне по стране и за границей - времени здесь особенностям звёздной жизни, словом, уделили изрядно, хотя и не пускались в глубокие подробности. Ну, и, конечно же, любовь-морковь, куда же без неё? Любовных треугольников средней степени напряжённости в сериале аж несколько штук (есть и серьёзные, и несерьёзные), так что и серий на них выделенно достаточно. Не обойдётся сериал в этом плане и без сурового мужского выяснения отношений кулаками, и без коварных женских интриг, и без вмешательства третьих лиц навроде чрезмерно заботливых и консервативных отцов, внезапно возникающих матерей, строгих музыкальных менеджеров, etc. К слову, конфликт отцов и детей, конфликт поколений в сериале раскрыт очень недурно и проявит себя не один раз да с разных сторон. Ну, т.е. сюжет, как вы, наверное, поняли, состоит из простых и привычных линий, которых, впрочем, достаточно много для того, чтобы сериал ощущался насыщенным, богатым на события. И всё ещё подано очень тепло и лампово, хотя и наивно-позитивно.

Теперь о персонажах. Их много, кто-то раскрыт получше, кто-то похуже, но все довольно интересные, хотя и являются владельцами привычных типажей. Главная героиня, Якко - простушка, пай-девочка, в которой спит решительная и самоотверженная бой-баба. Девушка она очень добрая и искренняя, благодаря чему и оказалась втянута во все эти звёздные дрязги беспокойных рокеров, их поклонниц, менеджеров и прочих заинтересованных лиц. Папаша её, Шигемару - старомодный и консервативный человек старой школы, очень строгий, но таки мягкосердечный и понимающий. Любит энку и на дух не переносит рок, всех рокеров держит за несерьёзных, развязных и безответственных сосунков, играющих в независимость. Соответственно, и к доче любимой он таких не подпускает. Впрочем, лидер рок-группы «Bee Hive» Го, второй главный герой истории, сумел преодолеть скептицизм с его стороны, потому как на поверку оказался человеком надёжным, серьёзным и достойным, пусть и с шевелюрой, похожей на ёршик для унитаза. Во многом помогли Го в завоевании благосклонности потенциального тестя его младший брат Хашизо (ох, ну и беспокойный же ребёнок, хоть и мальчик-зайчик чистых помыслов) и кот Джулиано, который вообще всем котам кот - самое любимое моё усатое-полосатое существо в аниме теперь, да и вообще не какой-то там персонаж третьего плана, а один из центральных, член семьи, настоящий друг и верный помощник. Этого котэ в отсутствии характера и чувства юмора никак не обвинишь - в каждой серии он выдаёт такое, что невольно лицо расплывается в улыбке, а то и вовсе заливается здоровым смехом. Чего только стоят эти его своеобразные мяуканья «Буми-буми!», посредством которых он общается с остальными персонажами (и они его понимают!). Когда переводил первую серию, думал даже свой шуточный перевод этих мяуканий сделать, но потом авторы занялись этим и без меня, хех. В общем, славный котик, чертовски славный. Помимо него есть ещё несколько важных персонажей, таких, как лучший друг Го и его соперник в любви Сатоми, коварная, богатая и влиятельная поклонница Сатоми по имени Мейко, весёлая и болтливая подружка-рокерша Якко по имени Исузу и ещё несколько персонажей, у каждого из которых за спиной найдётся своя история, мотивы для действий и поводы для того, чтобы зрителям запомниться. Но ими я свой отзыв перегружать уже не буду.

http://i.imgur.com/Ycky5nm.jpg

В общем, что можно сказать о сериале напоследок? «Ai Shite Night» - история весьма простая и наивная, но притом тёплая, ламповая и добрая. Здесь вам и романтика красивая, хоть и скорее приземлённо-реалистичная, нежели мечтательно-возвышенная. Здесь вам и музыка хорошая, способная похвастаться как инструментальными композициями неплохими, так и добротным, старомодным, романтичным роком 80-х. Здесь вам и юмор добрый да забавный, и финал правильный, хотя и с очевидным заделом под небольшое продолжение. Совершенно не удивительно, таким образом, что история так запомнилась итальянцам, как не удивительно и то, что они её развили своими сериалами по мотивам да с живыми актёрами. К слабым же местам сериала можно отнести разве что анимацию. Кому-то слабоватой может показаться ещё и рисовка (особенно задников), возможно. В остальном же сериал очень крепкий. Ну, и касательно перевода теперь пару строчек черкну. Как я уже выше заметил, вещица неплохо воспринимается и без перевода, а это значит, что субтитры я вполне могу сделать для всего сериала, а не только для первых четырёх серий. Да, они не обязательно будут точно, слово в слово переводить сказанное персонажами, но суть разговоров передадут на приемлемом для понимания происходящего уровне, в этом я уверен. А вот когда я всем этим займусь - по-прежнему загадка. Когда-нибудь, не иначе! :P Ну, и на этом всё!

10 из 10

• Upvote 1
  • 1 year later...
  • Супермодераторы
Posted
Совершенно не представляю, когда возьмусь дальше переводить этот замечательный сериал (так и встрял на первой серии), а потому считаю своей святой обязанностью довести до всех интересующихся, что он за время моего 365-дневного отсутствия успел полностью перевестись на английский язык, а на русский пока до 16-ой серии. Так что теперь познакомиться с исключительно годной романтикой старой школы стало гораздо проще. Впрочем, мой перевод всё это не отменяет: желание сделать всё по-своему у меня никуда не делось...
  • Upvote 2