Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Свободный безработный приходит на рынок труда. Находит пять вакансий и столбит их за собой. А работодатель ждёт, когда же безработный сделает свой выбор, и не предлагает никому другому. Безработный не спеша знакомится с условиями труда, с оплатой, думает и выбирает: хочу туда.

А пока безработный выбирает, специально предназначенные для этого наложницы с каштановыми волосами потенциальных работодателей умягчают сахиба пастилой медовой и молоком козьим.

Опубликовано (изменено)

Сама концепция безработицы в мире неправильная.

Социализм. Человек закончил институт. Тут же приказ партии: иди работать "туда". Всё. Без вариантов.

Не совсем так. Выбор всё же был. Не говоря уже о том, что как раз такая система труда справедлива: государство вкладывало в тебя деньги на первых порах жизни и ждёт отдачи. И всё было бы хорошо, если бы не другой вопрос: несправедливая система оплаты труда. 2 работника на аналогичных должностях, один ответственный спец, другой - оболтус и лентяй, не всегда выполняющий свои обязанности и положенную норму, а получают примерно одинаковую з/п. Примерно, т.к. система премий была, но она вряд ли превышала размер оклада на регулярной основе. Спецов это коробило не хило.

При капитализме же систему оплаты труда в целом можно назвать справедливой. А вот систему труда - нет, т.к. рынок, где мы - продавцы, а работодатели - вальяжные покупатели.

Работу искать лучше, когда у вас уже есть хоть какая-то работа - теперь и вы можете долго выбирать, отказ легче воспринимать, также +5 к уверенности в себе на собеседовании.

К уверенности +5 только на первых порах. 5-10 отказов +5 уверенности сводят на ноль только так.

Изменено пользователем Теневой (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Работы полно. Вот только все хотят получат денежку за сидение в контактике, а руками пошевелить - ни-ни. И потому таджиков и набираем - в частности, в нашем семейном бизнесе.

1. Вакансий в целом немало. Вот только для начинающих карьеру практически ничего: даже со стажем 1 год работы вакансий кот наплакал. От 2-3-х лет на конкретной должности практически везде.

2. Официально ограждение по половому признаку запрещено, но реально от него не отказались. До сих пор хватает работодателей офисной работы, рассматривающих только девушек, а в производстве - парней.

3. Что у вас за бизнес и о какой работе речь?

Опубликовано
а если убрать фильтр по желаемой зарплате -- смирившись, что пока не будет необходимого стажа, нормальной работы не найти (и вообще начинать работать надо было еще в вузе)?

Попробуйте - результат не сильно улучшится. Про ВУЗ вообще молчу: по специальности только стажировка (причём обычно неоплачиваемая), а работать возможно во время учёбы только заочникам и вечерникам.

Опубликовано
работать возможно во время учёбы только заочникам и вечерникам

Ничего подобного -- и сам работал (и даже ездил в командировки) при дневном обучении, и принимали мы на работу неоднократно студентов последнего курса (опять же дневное).

В пенсионном/налоговой/почте нет никаких вакансий? Обычно есть (на копеечные зарплаты, но мы ведь о необходимости "набрать стаж").

Опубликовано
Ничего подобного -- и сам работал (и даже ездил в командировки) при дневном обучении, и принимали мы на работу неоднократно студентов последнего курса (опять же дневное).
н

Внимание, последнего! Т.е. в тот период, когда пишут дипломную работу и нет занятий. Да, в этот период студенты активно ищут работу. А вот до этого на дневном обучении работать по специальности практически нереально и сильно зависит от удачи. Стажировка на 4 часа в день во второй половине дня только реальна. Работа в вечерние/ночные смены редко когда имеет отношение к профилю.

В пенсионном/налоговой/почте нет никаких вакансий? Обычно есть (на копеечные зарплаты, но мы ведь о необходимости "набрать стаж").

Вот, кстати, на почте - нет (грузчик - это не стаж). Про пенсионный не скажу, а вот про налоговую - согласен, там текучка огромная и даже сейчас вакансий хватает на низшие должности (а вот средние уже исключительно по конкурсу, т.к. это гос.служба). Но это тоже не очень хороший вариант и для юристов, и для экономистов из-за довольно приличных различий гос. и частного секторов. Но это стаж и после службы чуть легче, но надо искать точки соприкосновения: если брать налоговую, то тогда идти на вакансии по налоговому учёту или оптимизации.

Опубликовано
А вот до этого на дневном обучении работать по специальности практически нереально и сильно зависит от удачи.

Лично я устроился на работу (еще в советское время) после первой же сессии, на первом курсе.

Опубликовано
Лично я устроился на работу (еще в советское время) после первой же сессии, на первом курсе.

Давайте не брать советское время: сейчас рынок, мы предоставлены сами себе, за нами государства нет. Сейчас отношения при найме на работу иные.

Опубликовано

ага, вот только я устраивался не благодаря государству, а вопреки.

с тех пор много времени прошло, приходилось и самому на работу устраиваться, и других принимать.

честно скажу: я не приму на работу программиста, если он никогда не писал ничего сверх того что от него требовали в вузе.

мне такой труженик "из-под палки" не нужен. вот если он что-то писал "для себя", "чтобы разобраться", "интересно же" -- тогда есть что обсуждать.

Опубликовано
честно скажу: я не приму на работу программиста, если он никогда не писал ничего сверх того что от него требовали в вузе. мне такой труженик "из-под палки" не нужен. вот если он что-то писал "для себя", "чтобы разобраться", "интересно же" -- тогда есть что обсуждать.

Это вполне честный критерий. В журналистике не у крупнейших СМИ примерно такие же требования: просто предоставить работодателю пару твоих публикаций. А размещаться они могут хоть в вузовских газете или сайте, хоть на стороннем ресурсе на стороннюю тему (найти ресурсы, где зарегистрированные пользователи могут сами добавлять новости, очень даже можно найти). Просто сравните этот критерий и "не работал на этой должности 2 года? иди нафиг".

Опубликовано

Все хотят придти на работу и сразу 30к получать, а лучше 50. И чтобы не ездить, и чтобы не рано и тд. Моя приятельница уже лет 5 так работу ищет.

Но так бывает либо по блату, либо вы гений. Моя первая ЗП после окончания учебы была 1760 р, это даже меньше половины стоимости проезда до этой работы. Но я была рада, т.к. по специальности трудно было устроиться. А теперь я специалист,которого ждут. Все и сразу - это только в кино.

@Теневой, на почте еще почтальоны нужны, не помню как правильно называется, те которые почту раскладывают, если автоматически ее не разложить, водители, почтальоны которые не газеты, а пенсии разносят (может только у нас они к почте относятся, не знаю). Это вакансии, которые мне предлагали.

Опубликовано (изменено)

@Varry,

не знаю, кто там хочет 30 или 50, но могу сказать, что как только курс скакнул в два раза, рядовой разработчик аутсорса (Java, Scala, C#, C++, веб-разработка, выбери одно) может прийти в ДС2 и попросить 100к не краснея. И да, рано вставать не надо, аутсорсинговых контор навалом, можно выбирать по географическому принципу.

Изменено пользователем revenant (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Что такого? Scala сейчас очень активно проникает в продакшен в нормальных конторах. Я, конечно, не имею в виду дно, которое до сих пор с 6 JVM не слезло, но там сидят гоблины, а не разработчики.

Не рядовой разработчик -- это скорее Erlang и Haskell (хотя хаскель и продакшен вещи пока не особо совместимые). Ну или уже ближе к data scientist с полным набором необходимых знаний (MapReduce, Hadoop или Spark, Mahout, куча ML тулов для питона и прочие вещи). Опять же не включаю сюда NoSQL базы данных, потому что без них в современном мире тоже ни один более-менее приличный проект не может обойтись в той или иной мере, и каждый разработчик должен хотя бы поверхностно в них разбираться и при необходимости выбрать подходящую для решения задачи

Опубликовано

Я, конечно, не имею в виду дно, которое до сих пор с 6 JVM не слезло, но там сидят гоблины, а не разработчики.

На шестёрке сидит кондовый ынтырпрайз. Патамучта за перевод здоровенной банковской системы на новые технологии никто платить не будет.

Сам я не по части скалы, но слышал, что надо изрядно моск вывернуть на непривычную сторону, чтобы не только перейти, но ещё и польза была. Больше похоже на уровень выше среднего.

Опять же не включаю сюда NoSQL базы данных, потому что без них в современном мире тоже ни один более-менее приличный проект не может обойтись в той или иной мере

Ват? Что-то куча бескомпромиссных заявленый. Точно-точно никакой серьёзный?

Опубликовано (изменено)

На шестёрке сидит кондовый ынтырпрайз. Патамучта за перевод здоровенной банковской системы на новые технологии никто платить не будет.

Поддержка легаси кода -- отдельная боль аутсорса, да. В целом же, новые проекты стартуют на свежих инструментах. Опять же, я говорю только то, что вижу, вижу я внутренности одной большой российской компании, которая аутсорсом не занимается и глазами знакомых в аутсорсе энтерпрайз-систем (и не только аутсорсе, всякие дойче-банк девелопмент центры тоже).

Сам я не по части скалы, но слышал, что надо изрядно моск вывернуть на непривычную сторону, чтобы не только перейти, но ещё и польза была. Больше похоже на уровень выше среднего.

На самом деле на рынке уровень разработчика мозгом может быть только ограничен. В основном смотрят на опыт/знания технологий/участие в проектах, набитые шишки и решения проблем.

В целом, можно сразу начинать писать на скале, проблема лишь в том, что насаждаемое университетами ООП заставляет как раз мозг выворачивать.

Ват? Что-то куча бескомпромиссных заявленый. Точно-точно никакой серьёзный?

Конечно, следует определить понятие "серьезный". То есть, если система генерит персистентных данных до терабайта, скажем, в несколько месяцев, оракл или постгрес справятся вполне. Если больше, то придется выбирать между очень дорогими железными решениями и очень дорогими архитекторами постгреса, но со скоростью, транзакциями, репликацией и всеми прелестями RDB, либо с ограничениями CAP-теоремы и NoSQL-хранилищами. Чаще всего я видел те или иные варианты симбиоза RDBMS и NoSQL. Хотя некоторые высоконагруженные системы живут полностью в NoSQL (одноклассники, например, живут в кассандре), но там применяются пачки хитрых хаков для обхода ограничений

Опубликовано

В целом же, новые проекты стартуют на свежих инструментах.

Совсем новые -- да. А если система построена в UNIX-стиле, например, то совсем новых проектов почти не будет, просто добавляются новые мелкие сервисы на той же платформе и перестраиваются их цепочки. И добавить к это штуке какой-то принципиально новый элемент (например, новую систему управления счетами) -- это само по себе проект на годы. При всех тамошних требованиях к проектированию, тестированию, бесперебойности в продакшене и возе документов сопутствующих.

Быть на острие хорошо для маленьких команд с небольшими проектами. Ну или большими, но при условии, что IT для них -- сам заработок, а не средство автоматизации бизнес-процессов. Если эти условия не выполняются, то кактус кушать подан.

Опубликовано

Ну или большими, но при условии, что IT для них -- сам заработок, а не средство автоматизации бизнес-процессов.

Да, видимо у меня как раз отсюда biased vision. Вообще, конечно, получился оффтоп большой, но по всем пунктам про автоматизацию бизнес-процессов с вами согласен, так что предпочту не продолжать дискуссию.

Опубликовано

Varry,

не знаю, кто там хочет 30 или 50, но могу сказать, что как только курс скакнул в два раза, рядовой разработчик аутсорса (Java, Scala, C#, C++, веб-разработка, выбери одно) может прийти в ДС2 и попросить 100к не краснея. И да, рано вставать не надо, аутсорсинговых контор навалом, можно выбирать по географическому принципу.

Сообщение отредактировал revenant: Вчера, 23:03

Ну здорово, что есть такие специальности. Тут ведь из разряда кто на что учился :) Рынок вакансий все время меняется, пока 5-6 лет учишься, то нужен ты, то не нужен.

Просто пример: у нас на предприятии хотят платить от 55к и выше сварщикам, слесарям, жестянщикам! Но некому платить. Профессии не пристижные, никто на них не идет учиться.

Опубликовано
Теневой, на почте еще почтальоны нужны, не помню как правильно называется, те которые почту раскладывают, если автоматически ее не разложить, водители, почтальоны которые не газеты, а пенсии разносят (может только у нас они к почте относятся, не знаю). Это вакансии, которые мне предлагали.

И для этого надо заканчивать ВУЗ или ССУЗ? Риторический вопрос.

Моя первая ЗП после окончания учебы была 1760 р, это даже меньше половины стоимости проезда до этой работы. Но я была рада, т.к. по специальности трудно было устроиться. А теперь я специалист,которого ждут. Все и сразу - это только в кино.

Не только в кино, но это очень редко. Я на нынешнюю работу просто пришёл в отдел кадров без отправки резюме и в тот же день меня взяли на работу по специальности.

Про указанную з/п - это когда и где было? Лет десять назад такая з/п была, да. Сейчас я не представляю себе белую з/п ниже 8000 рублей (это, если не ошибаюсь, округлённый МРОТ на данный момент).

Опубликовано

@Теневой, высшее образование нужно иметь хотя бы просто, на всякий случай, сегодня ты грузчик, а завтра администратор рынка, жизнь такая непредсказуемая :)

Да, это з/п десятилетней давности, тогда прожиточный минимум составлял 4000 или 4300 в нашем регионе, но закона, что платить меньше ПМ нельзя то ли не было, то ли его не очень соблюдали. Это белая ЗП, я работаю на госпредприятии, там вообще все по честному.

Я это просто к тому, что кто хочет работать, тот работу находит, а кто нет, то начинается: ездить далеко, ЗП не та, график неудобный и прочее.

Сейчас я не представляю себе белую з/п ниже 8000 рублей А я и эту не представляю без как минимум точно такой же чёрной составляющей :)

Всё зависит от региона проживания, я бывала в городах где такая ЗП считается очень приличной,а 25К, так вообще предел мечтаний.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация