Перейти к содержанию
Опубликовано

Часто мы стоим перед выбором, какой пароль придумать для того или иного сайта или сервиса. И главное, так придумать, чтобы не забыть! Поэтому очень часто мы используем одинаковые пароли для регистрации на разных сайтах, что снижает нашу безопасность. А ещё снижает безопасность хранение паролей в открытом виде.

Я, DanillaTech, предлагаю пример "технологии" , позволяющую создавать легкие для ввода, но сложные для взлома 16-значные пароли, которые можно хранить в открытом виде с помощью всего одного символа.

Это алгоритмические пароли, v1.0.

Определимся с требованием к паролю многими сервисами: это строчные буквы, прописные, символы, знаки. Наш пароль будет содержать всё это. Для хорошей защищённости наш пароль будет содержать 16 знаков. По 4 знака на каждую группу (символы, цифры, прописные или строчные буквы). Пусть символы вводятся поочерёдно (двигаясь вправо или влево по клавиатуре) - т.е. QWER, ASDF, VCXZ.

Если идти вправо или влево по клавишам нельзя (граница клавиатуры), то всё это дело циклится.

Желательно использовать лишь буквенную часть на латиннице, т.к. при вводе пароля с QWERTY-клавы на смартфоне, например, будут различные трудности.

Создадим небольшую произвольную табличку 3х3, допустим

391

245

867

Наша "защита" паролей будет сделана с помощью этой таблицы.

Допустим, создаём пароль для сервиса Evernote

Ключём для пароля выбираем цифру 7.

Относительно центра (4) она смещена на 1 вниз и вправо. За ключевую букву выбираем первую букву (можно любую) от Evernote. На клавиатуре смещением вправо и вниз относительно E будет F, первые четыре символа

fghj

Затем берём какую-либо букву из этого же символа (допустим, вторую по счёту), применяем такое же смещение. Это буква G, из неё получаем N

Вторая часть пароля

NMZX

Третья часть пусть базируется на нашей цифре 7, желательно со смещением, допустим, получим

6789,

нажимаем шифт и получаем

^&*(

Наш пароль:

fghjNMZX6789^&*(

Конечно, можно применять различные усложнения, комбинации, придумать свой алгоритм пароля...

Преимущества от алгоритмических паролей такие:

1. Хранение пароля в "открытом" виде без понимания алгоритма или какой-то части (типа таблички) ничего не скажет неискушенному взломщику

2.Лёгкий ввод

3. Даже узнав пароль от какого-либо сайта, злоумышленник не будет знать пароль от других сайтов. При этом понять алгоритм вполне реально (особенно если злоумышленник читал эту статью), но без таблицы будет куда сложнее.

И да, желательно учесть то, что алгоритмы могут меняться, и неплохо бы им присвоить версии, т.е. пароль в открытом виде будет содержать уже два символа

ВОт ещё фичи, которые могут усложнить пароль: кратность двум, игра с шифтами/длинной какого-либо блока/

Изменено пользователем DanillaTech (смотреть историю редактирования)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не забывай про нелинейность алгоритма), и про использование ключ-карты.

Фак, а я тоже сперва забыл про нелинейность алгоритма и про использование ключ-карты. x) Со стюпид.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
  • Администратор

А если мой пост и смешной, то он хотя бы вызывает больше эмоций, чем "Готовим (´・ω・`) Таяки "

Вот только на печеньки не надо наезжать.

Опубликовано

Да и твоя мегаархисупер софтина не защитит от трояно-кейлоггеров, скриншотеров, доступ к файлам с паролями, и пр.

Жду как твое поделие спасет от кей-логера?

Опубликовано
  • Администратор

А если мой пост и смешной, то он хотя бы вызывает больше эмоций, чем "Готовим (´・ω・`) Таяки "

Ладно, мой дорогой друг. Хочешь, я расскажу, почему твои темки вызывают интерес? Всё очень просто. Это не потому, что тут поднимается злободневный вопрос наших будней. И не потому, что ты так вумно всё подаёшь. Нет. Просто ты пытаешься изобрести велосипед в тех областях, где это уже давно сделали и успели миллион раз затестить работоспособность. А позднее ещё и навесили вкусных финтифлюшек с хорошей химией для нашего транспорта. Но ты же берёшь за основу четырёхколёсный велосипедик и предлагаешь прикрепить к нему паровой двигатель. Вопрос "зачем?" и вызывает беспокойство у образованных и начитанных пользователей АФ, коих здесь несколько. Поэтому они и приходят тебе пояснить - что есть царство Луны на самом деле.

Нет, я тебя даже поддерживаю немного. Новые идейки - это отлично. Куда лучше, чем тухнуть в системе. Но тебе было бы полезно почитать ещё литературу, углубиться в интересующий вопрос повнимательнее. И тогда приходить ещё.

Изменено пользователем Flair (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор

Жду как твое поделие спасет от кей-логера?

Ты НЕ вводишь мастер-пароли и НЕ палишь свой единый пароль перед всеми, в худшем случае ты потеряешь ровно столько паролей, сколько введёшь.

Опубликовано

Ты НЕ вводишь мастер-пароли и НЕ палишь свой единый пароль перед всеми, в худшем случае ты потеряешь ровно столько паролей, сколько введёшь.

Ну а если теперь включить мозги и подумать сколько паролей нужно знать злоумышленнику?

Опубликовано
открою тайну: упомянутая софтина не хранит пароли :) так что риск кейлоггера ничем не отличается. зато получаемые пароли куда устойчивее ко взлому.
Опубликовано
  • Автор

Для генерации сложных паролей не нужна софтина вообще, достаточно написать какое-нибудь предложение, например, беспорядочный набор символов. Узким местом в данном случае будет 1)Уникальность паролей 2)вопрос хранения в целом и запоминания в частности. И пусть будем рассматривать не один пароль какой-то, а хотя бы 17 паролей.

Я думаю, что большинство, кто здесь пишет (включая меня), так или иначе используют одинаковые пароли на различных сервисах. Типа "ага, у меня сильный пароль, но плевать на то, что он может подойти к любой моей учётке и легко узнать". АП значительно уменьшают вероятность вероятность взлома с помощью доступа к накопителю паролей, и про другие плюсы я расписывал. И про то, что мой вариант - не идеал, он всего лишь показывает, как можно применить воображение для шифрования паролей. Кто-то без труда сможет сделать ещё лучше.

Опубликовано
Пытаюсь вникнуть в суть написанного. А точнее в рациональность оного. Скажем, пароль "Sakura-Sasuke=Naruto" сильно слабее срединных субтитров алгоритмических паролей?

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
  • Администратор

Скажем, пароль "Sakura-Sasuke=Naruto" сильно слабее срединных субтитров алгоритмических паролей?

Теперь мы знаем пароль мистера Стича от АФ)

Опубликовано

Теперь мы знаем пароль мистера Стича от АФ)

Не знаете. Максимум получили подсказку на мой вайфай с другими словами и некоторым отличием в построении слагаемых.)))

Опубликовано
  • Автор

Пытаюсь вникнуть в суть написанного. А точнее в рациональность оного. Скажем, пароль "Sakura-Sasuke=Naruto" сильно слабее срединных субтитров алгоритмических паролей?

О(очки косячности)

если длинна пароля >=16 то о=о+1 //сервисы ругаются

если пароль не содержит цифр то о=о+1 //сервисы ругаются

если пароль записан в открытом виде, то о=о+3 //ненадёжно

если пароль используется в разных местах, то о=о+4 //ненадёжно

если пароль легко угадать, то о=о+1

Опубликовано
правильным сервисам на "слишком длинный" пароль плевать. они все равно его не хранят, так что мимо кассы.
Опубликовано

На самом деле это всё не важно. Сервисы, которые проводят действительно чувствительные вещи (типа денежных переводов) на пароли не полагаются -- они обычно привязаны к личности владельца, типа СМС с кодом, хотим номер поменять -- приходите с паспортом. Вполне можно иметь один пароль на 100500 сайтов. Единственный твой важный пароль -- это почта. Ты через неё всюду регистрируешься. Поэтому именно он должен быть уникальный и стойкий -- то есть не подбираться без проблем из открытой информации по тебе. Если почта железно твоя, ты без проблем меняешь любой угнанный пароль где угодно. А вот если почту угнали -- тогда угонщик без проблем меняет твой пароль где угодно, и ты там можешь хоть обшифроваться со всеми табличками и программами.

Пароль для почты нужно просто помнить, никому не говорить и нигде не хранить, ни на компе, ни на бумажках с табличками, ни в чюдо-алгоритмах. В общем и целом -- вот залог живости волос и политически верного кислотно-щелочного баланса. Минимум минорум.

"Sakura-Sasuke=Naruto"

Конкретно этот -- надо прикинуть перебором. Тупо в лоб -- 20 символов против 16. Это лучше. При прямом переборе вариантов (если идти снизу вверх, не зная, сколько точно символов) -- более N19+N18+... . N (число вариантов символов) одинаковое. То, что цифр нет -- а откуда взломщик знает, что их нет? Небуквенные символы присутствуют (конкретно "=" картину портит, дефис часто встречается).

Если пытаться подобрать по смыслу -- то у нас налицо 5 "символов", то есть для перебора всех вариантов надо N+N2+N3+N4+N5. Чтобы сказать точно -- надо прикинуть N, то есть какое количество возможных слов (и их форм) и перемежающих символов надо воткнуть в таблицу перебора (и будет ли там вообще нужное слово. Может, у тебя в пароле есть слово, которое тобой никогда не употребляется и в сферу твоих интересов не входит никак).

Ну и -- ни один нормальный сервис пароли брутфорсить не даст, только если у него умыкнут базу паролей (где они лежат зашифрованными) и алгоритм шифрования.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
  • Автор

Если привык к длинным паролям/без цифр то если сервис будет ругаться на длинну/отсутствие цифр то будет разрыв шаблона, запоминаемость снизится.

По поводу утверждения, что пароли можно использовать одинаковые, главное защитить родную почту - это просто попытка оправдать своё нежелание выдумывать новый пароль :) . Оно оправданно и обоснованно, если человеку привык к "классическим" паролям - незапоминающиеся, случайные, длинные, сложные, легко забыть - лучше запомнить один пароль, чем записывать 34 в одно место - и время экономишь, и палева меньше, и не надо напрягаться по поводу придумывания.

А почта - "прошлый век", сейчас привязка к телефонам идёт, и почты может быть не один ящик.

По поводу перебора - если знаешь, что человек не применяет цифры, то это можно использовать.

Опубликовано

@DanillaTech, неужели цифры настолько решают? Если взломщик сначала попробует "брутить" без цифр, а потом (в случае провала) уже с ними, то это сильно сэкономит ему время, если я их не использовал изначально?

Зы: На моей памяти, только пэйпал требовал от меня цифры в пароле...

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Алгоритмические пароли Шифруем сложный пароль одним символом

А что, придумать крякозябру, записать этот пароль в блокнот — это уже не модно? К чему эти математические вычисления вообще?

Опубликовано
  • Администратор

А что, придумать крякозябру, записать этот пароль в блокнот — это уже не модно? К чему эти математические вычисления вообще?

А у тебя сейф для сейфа с блокнотом имеется?)

Опубликовано

Так и учли, что ориентируемся на QWERTY.

"- Как вы проложили канализацию?

- Вон, ведро стоит"

Я ненавижу две вещи - хлебные крошки на столе и Истари Комикс.

[Клуб соседей] [Сообщество анонимных Реа-фанов]

Опубликовано
  • Автор

Клавиатура лучше усечённая, с 1 по 7, облегчит навигацию по таблице

1234567

QWERTYU

ASDFGHJ

ZXCVBNM

количество комбинаций с шифтом должно быть уменьшено, до минимум двух (4 вводить долго), т.е. две литеры верхнего регистра и два символа, другие по 4 символа длина пароля - 12.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.