Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Еще одна свежая рекомендация: Mari Iyagi. И у нас, и на Западе этот корейский фильм известен очень мало (на MAL - всего 167 голосов, на W-A - 55), хотя по духу он очень похож на фильмы Миядзаки (в особенности на Whisper of the Heart) и немного напоминает работы Синкая. Для 2002 года 3D-графика смотрится очень неплохо, хотя рисовка лиц мне не очень понравилась. Изменено пользователем Al_Sleeper (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 234
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

The Soul Taker

Please Save My Earth

Не знаю как на просторах интернета, но среди тех кого я спрашивал в жизни(а это список наверно из 100человек активно интересующихся аниме), эти вещи вообще оказались никому неизвестны, хотя они у меня в списке любимых вещей на первых местах!)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Странно, что я тут не вспомнил Versailles no Bara. Очень хорошо подходит под понятие "малопопулярное"(и "недооценённое") у нас. Аниме, которое вот уже полгода входит в мой личный ТОП, но которое в рунете, к сожалению, практически не с кем обсудить(при том что оно имеет русский перевод вот уже около года, за что огромное спасибо нашим фансабберам). На Ворлд-Арте том же всего 2 коммента(включая мой).

Что весьма странно, если оглядываться на интерес к этому аниме среди западных анимешников.

Например, на известном сайте myanimelist.net есть такая опция: Можно выбирать для себя список любимого(favorites), т.е. грубо говоря некий личный ТОП(вроде бы там ограничение на число равно 5, т.е. эдакий ТОП5).

Понятно что в лидерах всегда будут популярные новинки, с них чаще начинают новички и заносят их в список фаворитов так сказать на первых парах(ибо сам список просмотренного у новичков ещё невелик). Потому тысячам фаворитесов у Деснота, Блича и т.п. можно не удивляться. Но речь не об этом(т.е. тут я не хочу поднимать дискуссию "старое vs новое").

Классика не столь популярна - факт. Но, дело не только в этом, даже те кто её смотрят, как правило доходят до неё, будучи уже умудрёными в опыте с OVERМНОГО тайтлов за плечами. С классики редко начинают(сейчас я имею ввиду). Соответственно, имея в просмотренном огромный список, выбрать 5 наимоенований из него уже сложнее, и выбор это происходит по более строгим критериям, т.е. попасть туда чему-то случайно практически нереально.

Так вот, количество человек добавивших ту или иную классику в число "Favorite Anime", как правило, не велико.

Для примера, взять самые-самые популярные анимешки рубежа 70-х-80-х говов, которые знают практически все анимешники(не только ценители классики), прородители огромных вселенных, которые очень известны, и выпускают новые сезоны до сих пор:

Super Dimensional Fortress Macross (1982-1983) ...Favorites: 166

Mobile Suit Gundam (1979-1980) ...Favorites: 166

Можно так же вспомнить первую полнометражку от, не дабы кого, а самого Хаяо, однако, Миядзаки:

Lupin III: The Castle of Cagliostro (1979) ...Favorites: 35

Даже более современная(вторая половина 80-х), известнейшая экранизация манги Румико Такахаси(если не считать ещё более новой Ранмы):

Maison Ikkoku (1986-1988) ...Favorites: 119

Более подходящий для сравнения сериал по дате выхода, снятый по манге той же Румико Такахаси:

Urusei Yatsura(1981-1986) ...Favorites: 69

Ещё можно вспомнить самое, пожалуй, известное после GITS'а творение Осии Мамору(так же немного выбивающееся из рассматриваемого временного периода, как вещь даже более новая):

Angel's Egg (1985) ...Favorites: 45 (кстати, на ВорлдАрте более полусотни комментов, так что малоизвестным у нас его язык назвать не поворачивается)

Ещё несколько более или менее известных вещей тех лет:

Space Adventure Cobra (1982-1983) ...Favorites: 13

Space Pirate Captain Harlock (1978-1979) ...Favorites: 22

Galaxy Express 999 (1978-1981) ...Favorites: 12

Так вот, у Розы Версаля, вышедшей в 1979 году, "Favorites" аж 173 (это больше чем у чего бы то нибыло сравнимого по возрасту, в том числе и культового Макросса, который в 80-х смотрела вся Америка, и на котором выросло целое поколение западных анимешников).

И это при том что интерес к ней все эти десятилетия не подогревается бесконечными продолжениями и ответвлениями(как это происходит с франчайзами Макросс и Гандам, к примеру).

Ближайшее аниме которое переплюнет Розу Версаля по количеству занесений в "Favorite Anime" - это вышедший 5 лет спустя полнометражник от того же Хаяо Миядзаки "Nausicaa of the Valley of the Wind", у которого "Favorites" примерно в полтора раза больше(а именно 284). Но Миядзаки - это Миядзаки, единственный человек в Японии, кто может на прокате своих творений собирать сотни миллионов долларов. Но даже сравнение с ним(на примере ровестника "The Castle of Cagliostro") Роза Версаля выигрывает в плане зрительского признания.

Роза Версаля вполне по заслугам оценена, и достаточно известна и почитаема среди любителей аниме, но, к сожалению, не в России. Почему? Если честно, мне непонятно совершенно.

Изменено пользователем Jamis (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Роза Версаля вполне по заслугам оценена, и достаточно известна и почитаема среди любителей аниме, но, к сожалению, не в России. Почему? Если честно, мне непонятно совершенно.

Кажется всё предельно понятно, вы же написали выше почему.

С другой стороны - в этом нет ничего страшного, сейчас выпускается не меньше хорошего аниме (в плане рисовки оно несомненно лучше, на счет сюжета - сложно оценить, подход впринципе другой) и через 20 лет все будут думать, а чего эту классику никто не смотрит? Это - движение вперёд. Когда исскуство живет только на воспоминаниях о классических вещах - оно перестает жить.

Признаться, во мне тот же SDF Macross не вызвал ощущение эпичности и желание его пересмотреть. Аниме попадающие в Favorites должно быть любимым, а не Великим)

Изменено пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Кажется всё предельно понятно, вы же написали выше почему.
Нет, я вовсе не ответил на тот вопрос, что задал в конце своего предыдущего поста. Я не о непопулярности чего-то там старого в принципе, а о разности в популярности на вполне конкретный тайтл с позиции "Рунет vs Англоинет".

Макросс, между тем, у нас вполне популярен, как и Гандам, кстати, как и некоторые другие анимешки из классики(и не только те что транслировались по нашему ТВ). Повторюсь, я не поднимаю тему "старое vs новое", не об этом речь. Я лишь попытался в контексте сабжевой ветки сравненить старое между собой. И понять причины полной неизвестности аниме Роза Версаля у нас, при огромной(относительно прочей классики) её популярности у западных(точнее англоязычных) анимешников.

Аниме попадающие в Favorites должно быть любимым, а не Великим
Само собой, для одного человека что-то там поставить в число "favorite anime" - это всё вполне субъективно и отражает всего навсего личные впечатления. Но когда мы смотрим на общую статистику по мнению очень многих разных людей и как-то её анализируем, то на полученные выводы уже должны быть какие-то более объективные обстоятельства и какие-то объяснения.

Кстати, я тут однажды задался вопросом о зашкаливающих рейтингах совершенно неизвестного у нас(да и среди ангоязычного народу) аниме Igano Kabamaru(на него даже ансаба нет). И ответ таки нашёлся: Это аниме было культовым, когда транслировалось по телевидению где-то в Греции, кажись, и ещё каких-то странах южной Европы. Однако при сравнимых(т.е. высоких в обоих случаях) рейтингах до сегодняшней популярности Versailles no Bara ему далеко(по количеству просмотров на том же MAL если судить, там получается Completed: 283 vs Completed: 1759), и это не смотря на то что последнее старше почти на 5 лет. Причины понятны: нет ансаба, в восторге только Греки(ибо только они смотрели, у других небыло такой возможности). Однако на Versailles no Bara есть как ансаб так и руссаб. Так откуда взялась разница популярности "Рунет vs Англоинет"? - Вот что непонятно.

Опубликовано (изменено)
Макросс, между тем, у нас вполне популярен, как и Гандам, кстати, как и некоторые другие анимешки из классики(и не только те что транслировались по нашему ТВ). Повторюсь, я не поднимаю тему "старое vs новое", не об этом речь. Речь о сравнении старого между собой.

А ну да, признаться, не сразу понял. Но тут тоже есть, как мне кажеться, простое обьяснение - в то время популярно было то аниме, которое впринципе легче было достать (Сейчас то, конечно, все новое достать легче на порядок ), ведь известным аниме становится не за свои качества, а за счет людей, которые о нем говорят. У меня есть подозрение, что тот же Гандам и Макросс в России достать было проще :blink:

Само собой, для одного человека что-то там поставить в число "favorite anime" - это всё вполне субъективно. Но когда мы смотрим на общую статистику по очень многим разным людям и как-то её анализируем, то на полученные выводы уже должны быть какие-то более объективные обстоятельства и какие-то объяснения.

Общая статистика строится из часностей. Я не знаю ни одного человека (но они, конечно есть) который поставил бы Класический шедевр в топ5 - Все восхищаются Моцартом, но слушают Рок. Если бы я не находил аниме, более интересное чем то, что я уже смотрел - я бы, наверное, перестал смотреть аниме. Мой топ5 изминиться может только в сторону нового (хотя, конечно, новое оно не по дате выхода, а по дате просмотра)) ).

ЗЫ.Ветка о малопопулярном аниме, не обязательно старом - типа Fantastic Children, например :(

Изменено пользователем Delcheff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Ветка о малопопулярном аниме, не обязательно старом
Кто ж спорит. Просто мне довелось взять на себя ношу объявить малопопулярным(и недооценённым) то аниме, которое по каким-то магическим, не зависящим от меня обстоятельствам, оказалось ко всему прочему ещё и старым. :blink: Незадача.

У меня есть подозрение, что тот же Гандам и Макросс в России достать было проще
Кстати нет. Вернее, когда-то это было справедливо, но очень давно. Последние года 3-4 где-то(как быстрый Интернет получил у нас широкое распостранение), возможности что-то достать из редкого аниме в России сравнялись с таковыми возможностями на западе. Единственным камнем преткновения может являться наличие или отсутствие перевода на тот или иной язык.

Т.е. разница популярности у нас и на западе, скажем, такой штуки как Legend of the Galactic Heroes(это я к примеру) легко объясняется отсутствием русссаба. Про Versailles no Bara такое объяснениею, опять же, не катит.

Опубликовано (изменено)
Таким вещам вовсе не нужна слава SM.
Уж это точно, однако и полное забвение тоже не есть тру.

Да мне просто после просмотра(сам я посмотрел упомянутое аниме ещё весной, и как раз сейчас нахожусь в процессе пересмотра) захотелось что-то почитать про него(ибо я был впечатлён, и вообще, я хоть сам красивых отзывов писать не умею, но люблю читать чужие). А их(т.е. отзывов) нет, я практически ничего не нашёл на всех прпосторах рунета, вот это и удивило, и в то же время огорчило.

Хоть бы на Ворлд-Арт кто чикрнул хоть что-нибудь, а то после моего апрельского отзыва полная тишина. Вон, у Макросса их аж 26, читай - не хочу.

Опубликовано
Про Versailles no Bara такое объяснениею, опять же, не катит.
Вполне возможно, причина еще и в том, что для VnB весьма сложно достать рип нормального качества. Версия от L-E - с английским хардсабом, да и качество картинки в ней, мягко говоря, так себе :), а рип от Diclonius вышел сравнительно недавно, да и многие ли у нас слышали про эту румынскую группу?
Опубликовано (изменено)

Малопопулярное... тут вообще все относительно.

Вот, например, из отсносительно свежего сененного ТВ-мейнстрима.

Toward The Terra - отличная эпическая( в меру) космоопера, упоминается крайне редко( видимо, народ убоялся смотреть аниме по манге изобретателя сенен-ая).

Kenran Butoh Sai: The Mars Daybreak - приключенческий сенен с элементами комедии и романтики, одна из любимых вещей( вроде как, Bones продали примерно три с половиной ДВД).

Heat Guy J - крепкий сенен, выше среднего, упоминается исключительно когда кто-то просит "подскажите чего-нибудь типа Gits:SAC".

Kurau: Phantom Memory - душевное( всем, разумеется, пофигу).

Overman King Gainer - эту я еще не добил, но уже ясно, что явно выше седнего, упоминанался на АФ, кажется, только в "Угадай аниме".

Zegapain - ну это ИМО самый атмосферный меха-сериал( смотрело три человека включая меня).

Изменено пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Просмотрел упомянутые названия, не нашел среди них Infinite Ryvius. Судя по соответствующей теме на АФ, обсуждение этой отличной психологической вещи было непродолжительным, хотя и бурным, и кануло в небытие.
Опубликовано
А, вспомнил еще Yozakura Quartet, который, кажется, смотрели два с половиной человека.

А чего в нем неоднозначного? Такого добра каждый сезон по десятку выходит - все вспоминать умаешься.

Опубликовано (изменено)
А чего в нем неоднозначного?

Это к малопопулярному.

Такого добра каждый сезон по десятку выходит - все вспоминать умаешься.

Че-то в летнем сезоне ничего особо интересного из сененов я не видел.

А YQ мне даже понравился.

Во как.

Изменено пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Не уверена насчёт Casshern Sins - он вызвал в сети большое количество обсуждений. Неоднозначным его можно назвать на все сто, а вот малопопулярным...

Ещё из неупоминавшегося - Space Pirate Mito. Отличная пародия на космооперы с необычными и яркими персонажами в главных ролях (чего стоит тот факт, что в главных героях - мать и сын, а не влюбленная парочка, как обычно %) и проблемы "отцов и детей" на первом плане - хоть и показанные с большой долей юмора).

Опубликовано (изменено)

Не хотел возвращаться к исчерпанному вопросу, однако чисто случайно одно всплывшее перед глазами зрелище меня слегка шокировало(оно конечно ожидаемо, но всё же).

Мда, рунет такой рунет...

post-81552-1254392918_thumb.png

Опубликовано (изменено)

недавно досмотренное Windy Tales полностью подпадает под описание.

главная неоднозначность в графике, конечно, но по мне так она просто потрясающая. в остальном такой милый школьный слайс оф лайф, который многим все же может показаться унылым.

на MAL'e за ним числится почти полторы тыщи юзеров, которые хотя бы знают о существовании сабжа. на WA и того меньше, там Windy Tales оценили всего 104 человека.

Мда, рунет такой рунет...

чтд на самом деле.

Изменено пользователем Iahel (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Мой списочек:

Кодоча, несмотря на специфичность, очень интересное, хорошее, доброе и весёлое аниме. Где-то неоднозначное и очень непопулярное.

Kaze no Yojimbo - одно из немногих чисто взрослых аниме, хороший триллер, просто загляденье, а смотрела я и Kaizer.

Nerima Daikon Brother, какая комедия, какой мюзикл и в полном забвении.

Oh! Edo Rocket! - обалденнейшая смесь сёнена, комедии и балагана, необычная графика и суто сам балаган отпугнули толпы потенциальных ценителей.

Red Garden очень стильная штучка.

Очень стёбный Martian Successor Nadesico.

Big O рулёзная меха, красивая, стильная, сделанная под ретро, немного злая, короче шедевр.

Zombie Loan такой себе новый и очень симпатичный взгляд на зомбаков, это аниме заслуживает больше внимания, чем ему уделили. Сюда же Mars Daybreak только про пиратов и фантастики Stellvia of the Universe, Juouusei, Uninhabited Planet Survive, HeatGuy J, сёдзе Garasu no Kamen, Marmalade Boy, Hana Yori Dango.

Самое недооценённое фентэзи Bastard! , самое обидное недооцененный потенциал японцами (манга там здоровенная могли бы расщедриться на целый сериал).

Из новых работ непопулярны, например, Amatsuki и Bamboo Blade, в них нет неоднозначности, но работы ооооочень качественные, получше многого проходняка.

Ещё не начинала толком, но уже вижу хорошие забытые вещи в Yakitate Japan!, Terra E.

Изменено пользователем Seagull (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
А многие смотрели Wata no Kuni Hoshi?

Я смотрел. Но если признаюся что мне понравилось - кто то может решить что у меня есть душа. А между тем на вротарте один из аж 3-х коментариев мой. Два остальных написали кажись девушки... :lol:

Seagull:

Кодоча, Nerima Daikon Brother, Oh! Edo Rocket, Martian Successor Nadesico, Stellvia of the Universe, Bamboo Blade - ах как же я с тобой согласен...

Остальное впечатлило уже меньше.

Изменено пользователем alfedor (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация