Guest Masteinny Posted December 17, 2013 Report Posted December 17, 2013 (edited) Так. Ну что у нас тут имеется.ОВА 1985 годаСериал 2004 года http://cdn.myanimelist.net/images/anime/11/2856.jpghttp://cdn.myanimelist.net/images/anime/3/15229.jpg Жанры: Милитари, Драма, Шонен, Романтика. ОВА я смотрел.Копирую по кат свой отзыв Скрытый текст Продолжаю листать остатки винтажа, на вечер и ночь. Посмотрел я его еще в понедельник, но руки дошли написать только сейчас.Перво-наперво, хочу сказать, что смотрел я данное аниме абсолютно не знаю о чем оно. Вообще. Поэтому, на мой взгляд я бы рекомендовал всем любителям винтажика смотреть данный мульт неглядя. Например это увеличило мое удовольствие от увиденного. Данная ОВА-ка напоминал почему я вообще начал смотреть анмие, как впрочем кино, остальные мульты или играть в игры. За идеи. Нет не потому что ,например, в кино идей нет или они хуже, чем в аниме. Просто всегда есть маленькая кучка представителей того или иного направления творчества, которая может впечатлить смелыми идеями. Area 88 - это такой малоизвестный представитель. И так поскольку, на мой взгляд, для того, кто данное аниме не видел - весь мой отзыв, это споилер, пихаю его под споилер))) Но если вы все-таки нетерпеливы - можете его открыть. Сюжетные ходы я спрячу еще под один споилер. Скрытый текст Альтернативная история... Не часто нас балуют авторы таким сеттингом. Они предпочитают перенести нас в другой мир, как в жанре фентези например или перенести свои идеи и находки на некоторое время вперед, то есть отложить их "на будущее". Наверное рассказ о том что "может быть", нравиться зрителю больше, чем рассказ о том, что "могло бы быть". Создатели данной ОВА-ки осмелились нам рассказать о начале 80-х. Особенно если учесть, что выходила она в середине данного десятилетия, то это уже мааааааааааленький но плюс. И действительно история, как и мир мультика довольно странный, а потому очень смелый. Хотя что же я хожу вокруг да около.... О чем же эта история и что мне в ней приглянулось? Начинается мульт странно, а именно с того, что военный журналист прибывает на военную базу "Area 88", которая ведет войну с какой-то вымышленной банановой республикой или иным государством, напоминающим Ирак или Иран. База довольно странная, я уже говорил это? =) Первый пилот, попавшийся на глаза журналисту - уж очень не похож на военного. Не только за смазливую внешность, но и за свой наивный взгляд. Следом за встречей с данным пилотом, журналиста поджидало столкновение аж сразу с двумя упавшими самолетами из которых вылезли пилоты, явно не подчиняющиеся воинской дисциплине.Да ладно, скажу прямо. Скрытый текст Тут и на задание-то можно не отправляться при желании. Однако, такое поведение и такой устав базы, как впрочем и ее бисененный командир, найдут крайне логичное объяснение по ходу повествования. Да-да. Пилоты на данной базе могут поступать как им вздумается и это не списывается на причину "это ж аниме". Эта такая база куда очень легко попасть, причем исключительно добровольно и по контракту, база где очень сложно жить и откуда невозможно слинять, в течении срока контракта естественно. И такой сравнительно детальный подход работает в плюс данному аниме уже с первых 10 минут и придает реализма. Рассказ в данном аниме пойдет о пилотах данной авиабазы. Я вроде не упомнянул, что это авиабаза? Не так ли?Многие из них прошли Въетнам, кто-то не может прижиться в мирное время, кто-то попал сюда еще по каким-то причинам.... Не знаю как в манге, но тут основное внимание будет уделено тому самому пилоту, который первым повстречался на пути репортера. Скорее всего в 17-томной оригинальной манге другим персонажам дали раскрыться больше, но тут у нас лимит в 3 с небольшим часа, посему за неименеием кухарки шпилим повара... Настроение и атмосфера тут очень давят на "реализм", как например в Вотомах или Гандаме. Однако, в отличии от ранее упомянутых сериалов ОВА-ка раскрывает больше тему именно армии, нежели войны как таковой. Нам практически не дадут познакомиться с противниками Базы, зато мы узнаем много о быте ее обитателей, характерах пилотов и об отношении к ним тех, кто остался на гражданке. Разумеется не обойдется без любовных и драматических историй, которые на мой взгляд, куда серьезнее и глубже, чем в том же Макроссе или Гандаме. Однако, не стоит перехваливать данное аниме. Конечно кое-где не обойдется без наивности, наигранности преувеличения, ну и конечно косяками с "реалистичностью" техники, но все грамотно списывается на альтернативную историю и то, что кое-что происходит в прошлом, даже относительно выхода ОВА-ки. Кстати, о технике. Какое же военное аниме обойдется без нее и боев? Тут, что естественно, уделяется большое внимание самолетам. Какие-то модели имеют реальные аналоги (таких большинство), какие-то модели вымышленные, а какие-то выполняют такие пике, которые не под силу даже сегодняшним представителям военной авиации, но.... у нас тут альтернативная история - не забываем! А вот в разнообразии техники мультик сложно упрекнуть. Самолеты тут всякие разные. Да и бои на них показаны не с точки зрения эффектности, а со стороны драматизма, стратегии и практической пользы свойств того или иного вида вооружения. Вот как-то так. Жаль, что картинкой данный мультик не блещет. Она очень эээ... "средняя" по меркам 85 года, но это один из редких представителей, где картинка и анимации не так уж важны. Есть сносные, ну и так сойдет. Стоит упомянуть, что первую ОВА-ку я посмотрел сразу после возвращения от отца, с которым мы смотрели "Цельнометаллическую оболочку". И я могу сказать, кое в чем настроения и тематика этих двух вещиц сходятся, пусть каждый и развивает их по-своему. В любом случае ОВА-ка однозначный вин и выгодно выделяется среди засилия кровавых киберпанк-ОВА того времени с сисями и попами. Смотрел ли кто сериал? Интересный? Много ли персонажей раскрыто? Точно ли соответствует манге? Edited December 17, 2013 by Masteinny (see edit history) Quote
Hohn Posted December 17, 2013 Report Posted December 17, 2013 Смотрел только овашку. Да хрен знает, что сказать о нем. Невнятно и неубедительно. Может было бы интересно посмотреть любителям авиации, но людям не в теме ловить там нечего. Quote
Riff-Raff Posted December 17, 2013 Report Posted December 17, 2013 (edited) Про снайпера серия была ничего в новом. Остальное как-то никак и старое и новое. Монте-кристо с самолетами вместо тюряги. Смотрел чисто из-за самолетов, хотя и с ними не все гладко. PS. С такой прической как у гг за руль трехколесного велосипедика нельзя пускать. ю Edited December 17, 2013 by Riff-Raff (see edit history) Quote
Guard Posted December 18, 2013 Report Posted December 18, 2013 (edited) Смотрел ли кто сериал? Интересный? Сериал, на мой взгляд, хуже оригинальной ОВАшки, хотя нарисовано лучше. Впрочем, если нравятся самолеты - посмотреть можно. Много ли персонажей раскрыто? Практически никто, кроме главного героя. P.S. а вообще, что касается самолетов - совсем не реалистично... Миги на самом деле легко нагнули бы и Харриеры и Миражи и Фантомы. А тут их сбивают пачками... Edited December 18, 2013 by Guard (see edit history) Quote
rewersi Posted December 18, 2013 Report Posted December 18, 2013 Миги на самом деле легко нагнули бы и Харриеры и Миражи и Фантомы. А тут их сбивают пачками... ...Не сомневаюсь. ...Если посадить нормальных пилотов, которые прошли нормальное обучение, которое тоже стоит не малых денег, которых, как тут показано, у их противников не было. Поэтому сбиваемые пачкамаи МиГи удивления не вызвали. Лохов в любой самолёт сажать себе дороже. Я это ещё в книге одного японского пилота ВМС вычитал. Там под конец войны та же ситуация была - классная техника и пилоты-неучи, прошедшие только самые азы. Картина та же. Такой неуч ничего особого не сможет даже в самом совершенном самолёте нашего времени. Хорошо, если не угробит самолёт и себя. Quote
Recommended Posts