Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Guest Masteinny
Posted (edited)

Так. Ну что у нас тут имеется.

ОВА 1985 года

Сериал 2004 года

http://cdn.myanimelist.net/images/anime/11/2856.jpghttp://cdn.myanimelist.net/images/anime/3/15229.jpg

Жанры: Милитари, Драма, Шонен, Романтика.

ОВА я смотрел.

Копирую по кат свой отзыв

Скрытый текст

Продолжаю листать остатки винтажа, на вечер и ночь. Посмотрел я его еще в понедельник, но руки дошли написать только сейчас.

Перво-наперво, хочу сказать, что смотрел я данное аниме абсолютно не знаю о чем оно. Вообще. Поэтому, на мой взгляд я бы рекомендовал всем любителям винтажика смотреть данный мульт неглядя. Например это увеличило мое удовольствие от увиденного.

Данная ОВА-ка напоминал почему я вообще начал смотреть анмие, как впрочем кино, остальные мульты или играть в игры. За идеи. Нет не потому что ,например, в кино идей нет или они хуже, чем в аниме. Просто всегда есть маленькая кучка представителей того или иного направления творчества, которая может впечатлить смелыми идеями. Area 88 - это такой малоизвестный представитель.

И так поскольку, на мой взгляд, для того, кто данное аниме не видел - весь мой отзыв, это споилер, пихаю его под споилер))) Но если вы все-таки нетерпеливы - можете его открыть. Сюжетные ходы я спрячу еще под один споилер.

Скрытый текст
Альтернативная история... Не часто нас балуют авторы таким сеттингом. Они предпочитают перенести нас в другой мир, как в жанре фентези например или перенести свои идеи и находки на некоторое время вперед, то есть отложить их "на будущее". Наверное рассказ о том что "может быть", нравиться зрителю больше, чем рассказ о том, что "могло бы быть".

Создатели данной ОВА-ки осмелились нам рассказать о начале 80-х. Особенно если учесть, что выходила она в середине данного десятилетия, то это уже мааааааааааленький но плюс. И действительно история, как и мир мультика довольно странный, а потому очень смелый.

Хотя что же я хожу вокруг да около.... О чем же эта история и что мне в ней приглянулось? Начинается мульт странно, а именно с того, что военный журналист прибывает на военную базу "Area 88", которая ведет войну с какой-то вымышленной банановой республикой или иным государством, напоминающим Ирак или Иран. База довольно странная, я уже говорил это? =)

Первый пилот, попавшийся на глаза журналисту - уж очень не похож на военного. Не только за смазливую внешность, но и за свой наивный взгляд. Следом за встречей с данным пилотом, журналиста поджидало столкновение аж сразу с двумя упавшими самолетами из которых вылезли пилоты, явно не подчиняющиеся воинской дисциплине.

Да ладно, скажу прямо.

Скрытый текст
Тут и на задание-то можно не отправляться при желании.

Однако, такое поведение и такой устав базы, как впрочем и ее бисененный командир, найдут крайне логичное объяснение по ходу повествования. Да-да. Пилоты на данной базе могут поступать как им вздумается и это не списывается на причину "это ж аниме". Эта такая база куда очень легко попасть, причем исключительно добровольно и по контракту, база где очень сложно жить и откуда невозможно слинять, в течении срока контракта естественно.

И такой сравнительно детальный подход работает в плюс данному аниме уже с первых 10 минут и придает реализма.

Рассказ в данном аниме пойдет о пилотах данной авиабазы. Я вроде не упомнянул, что это авиабаза? Не так ли?

Многие из них прошли Въетнам, кто-то не может прижиться в мирное время, кто-то попал сюда еще по каким-то причинам.... Не знаю как в манге, но тут основное внимание будет уделено тому самому пилоту, который первым повстречался на пути репортера. Скорее всего в 17-томной оригинальной манге другим персонажам дали раскрыться больше, но тут у нас лимит в 3 с небольшим часа, посему за неименеием кухарки шпилим повара...

Настроение и атмосфера тут очень давят на "реализм", как например в Вотомах или Гандаме. Однако, в отличии от ранее упомянутых сериалов ОВА-ка раскрывает больше тему именно армии, нежели войны как таковой. Нам практически не дадут познакомиться с противниками Базы, зато мы узнаем много о быте ее обитателей, характерах пилотов и об отношении к ним тех, кто остался на гражданке.

Разумеется не обойдется без любовных и драматических историй, которые на мой взгляд, куда серьезнее и глубже, чем в том же Макроссе или Гандаме. Однако, не стоит перехваливать данное аниме. Конечно кое-где не обойдется без наивности, наигранности преувеличения, ну и конечно косяками с "реалистичностью" техники, но все грамотно списывается на альтернативную историю и то, что кое-что происходит в прошлом, даже относительно выхода ОВА-ки.

Кстати, о технике. Какое же военное аниме обойдется без нее и боев? Тут, что естественно, уделяется большое внимание самолетам. Какие-то модели имеют реальные аналоги (таких большинство), какие-то модели вымышленные, а какие-то выполняют такие пике, которые не под силу даже сегодняшним представителям военной авиации, но.... у нас тут альтернативная история - не забываем! А вот в разнообразии техники мультик сложно упрекнуть.

Самолеты тут всякие разные. Да и бои на них показаны не с точки зрения эффектности, а со стороны драматизма, стратегии и практической пользы свойств того или иного вида вооружения. Вот как-то так. Жаль, что картинкой данный мультик не блещет. Она очень эээ... "средняя" по меркам 85 года, но это один из редких представителей, где картинка и анимации не так уж важны. Есть сносные, ну и так сойдет.

Стоит упомянуть, что первую ОВА-ку я посмотрел сразу после возвращения от отца, с которым мы смотрели "Цельнометаллическую оболочку". И я могу сказать, кое в чем настроения и тематика этих двух вещиц сходятся, пусть каждый и развивает их по-своему. В любом случае ОВА-ка однозначный вин и выгодно выделяется среди засилия кровавых киберпанк-ОВА того времени с сисями и попами.

Смотрел ли кто сериал? Интересный? Много ли персонажей раскрыто? Точно ли соответствует манге?

Edited by Masteinny (see edit history)
Posted
Смотрел только овашку. Да хрен знает, что сказать о нем. Невнятно и неубедительно. Может было бы интересно посмотреть любителям авиации, но людям не в теме ловить там нечего.
Posted (edited)

Про снайпера серия была ничего в новом. Остальное как-то никак и старое и новое. Монте-кристо с самолетами вместо тюряги. Смотрел чисто из-за самолетов, хотя и с ними не все гладко.

PS. С такой прической как у гг за руль трехколесного велосипедика нельзя пускать.

ю

Edited by Riff-Raff (see edit history)
Posted (edited)

Смотрел ли кто сериал? Интересный?

Сериал, на мой взгляд, хуже оригинальной ОВАшки, хотя нарисовано лучше. Впрочем, если нравятся самолеты - посмотреть можно.

Много ли персонажей раскрыто?

Практически никто, кроме главного героя.

P.S. а вообще, что касается самолетов - совсем не реалистично... Миги на самом деле легко нагнули бы и Харриеры и Миражи и Фантомы. А тут их сбивают пачками...

Edited by Guard (see edit history)
Posted

Миги на самом деле легко нагнули бы и Харриеры и Миражи и Фантомы. А тут их сбивают пачками...

...Не сомневаюсь. ...Если посадить нормальных пилотов, которые прошли нормальное обучение, которое тоже стоит не малых денег, которых, как тут показано, у их противников не было. Поэтому сбиваемые пачкамаи МиГи удивления не вызвали. Лохов в любой самолёт сажать себе дороже. Я это ещё в книге одного японского пилота ВМС вычитал. Там под конец войны та же ситуация была - классная техника и пилоты-неучи, прошедшие только самые азы. Картина та же. Такой неуч ничего особого не сможет даже в самом совершенном самолёте нашего времени. Хорошо, если не угробит самолёт и себя.