Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Какие посоветуете книги по психологии, с сюжетом естественно, точнее сказать из жанра психологии? И еще из русской классической литературы, для пополнения словарного запаса и улучшения разговорной речи? Их всех много, не знаю с чего начать даже...
Опубликовано

Какой может быть сюжет в учебнике по психологии?

Не изобрели ещё.

Есть сюжет в учебниках по физике, математике, астрономии... Этими книгами занимается (-лось) издательство "Додека".

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=76443

А школьный курс не пробовал? Литература там, психология...

Лучше всего воспитывает разговорную речь аниме, по-моему. Если запомнить сериал от и до, слова сами польются.

Если хочешь научиться общаться - зайди в Аську. Но только не в нашу русскую теперешнюю аську (мало ли какая молодёжь там сидит), а стучись к тем, кому лет 40, 50... Или с иностранцами поговори.

В молодости я любил фантастику, как отечественную, так и переводную.

Звягинцев "Одиссей покидает Итаку". Стругацких (трилогия про Максима Камеррера).

Опубликовано (изменено)

, ты не понял вопроса.

@Sensey.One, Достоевский, потом Толстой, затем Тургеньев, ну а наиболее циничные психологичные Ильф и Петров.

В молодости я любил фантастику, как отечественную, так и переводную.

Звягинцев "Одиссей покидает Итаку". Стругацких (трилогия про Максима Камеррера).

Рукалицо, старичок ты наш.

@Sensey.One, не слушай его, Звягинцев примитивен, хотя у Стругатских есть несколько годных повестей в тему, например ТББ...

для пополнения словарного запаса

Можно для этой цели припасть к наследию отца русской литературы - Пушкина.

Изменено пользователем Nulex (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Классика - позапрошлый век. Словарный запас там огромен, однако речь и отношения героев относятся к тем временам.

Ильф и Петров классом пониже.

Вспомнил, можно прочитать "Мастера и Маргариту". Это и классика, и к современным отношениям поближе. Если конкретно, то там есть такой момент, когда кот треснул одного товарища, пытавшегося силой ему помешать и спутать все карты. Вот это по-современному. Автор явно провидцем был.

Звягинцев примитивен
Зато про "поздний" Советский Союз.

Не так уж и примитивен. "Одиссей покидает Итаку"... (бла-бла-бла-бла, и т.д. и т.п.) А вот "продолжение" (следующая повесть) оставило равнодушным, бросил в начале.

Стругатских есть несколько годных повестей в тему, например ТББ
А это вообще про средневековье. Космосом там и не пахнет. Из "современного" там только подхалимство (воровство) (чему я не стал бы уделять внимание).

Можно для этой цели припасть к наследию отца русской литературы - Пушкина.
"Евгением Онегиным" начинаешь восхищаться только с возрастом. Жаль, так и не довелось перечитать. Изменено пользователем tbs (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Ильф и Петров классом пониже.

Они в принципе к другому классу относятся, но кто ты такой, чтобы называть этот класс низшим? К тому же при чем тут градация (если ты об этом) речь о психологии, а эти товарищи настоящие мастера психологизма. Многие их выводы выглядят очень современно, и точно, несмотря на то, что почти сто лет прошло.

Вспомнил, можно прочитать "Мастера и Маргариту"

Там психологизм-то где?

А вот "продолжение" (следующая повесть) оставило равнодушным, бросил в начале.

Я более терпелив.

А примитивен он в смысле психологизма. Ну и в общей вторичности идеи своих книг. Первая еще вполне достойна, а вот остальные напоминают музицирующего чукчу.

А это вообще про средневековье. Космосом там и не пахнет. Из "современного" там только подхалимство (воровство) (чему я не стал бы уделять внимание).

Зато психологизма вагон.

"Евгением Онегиным" начинаешь восхищаться только с возрастом. Жаль, так и не довелось перечитать.

Я смеялся. Ты с чего решил-то так, особенно если не читал? Я его читал три раза в школе. И думаю позже почитаю. Но я то имел все наследие. Капитанскую дочку, повести Белкина и т.д. Вообще Пушкин удовлетворяет всем трем критериям запроса.

@Sensey.One, еще Гоголя советую. Его Мертвые души просто находка для тебя.

Изменено пользователем Nulex (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
чтобы называть этот класс низшим?
У меня линейное мышление.

Там психологизм-то где?
Везде. Мотивация поступков. Если считать, что там есть религия, то и психология - тоже есть.

Первая еще вполне достойна, а вот остальные напоминают
...напоминает "продолжение следует". Мыльная опера. Ещё того же, и немного заметно пожиже.

Зато психологизма вагон.

Ну да. Психология и средневековье в одном месте - это что-то. Правда, при чтении этого не замечал, читал себе и читал. Психология у землян, средневековье - у местных.

Ты с чего решил-то так, особенно если не читал?
Я его читал один раз в школе. а потом только вспоминал. Была такая серия "Классики и современники", вот такая книжка нашлась у моих родителей, там и прочитал.

"Капитанская дочка" относится к прошлому. К примеру, современное рабство (холопство) выглядит иначе.

Ну в общем да, всё из той же обоймы.

Опубликовано

Михаил Зощенко "Возвращённая молодость" и "Перед восходом солнца".

Правда, я не психолог, дабы судить о качестве именно этой составляющей, коей к слову немало.

Словарный запас хорошо развивается поэзией. И "настоявшейся" прозаической классикой, вроде Бальзака, Лермонтова или даже Пастернака.

Опубликовано

Я не очень понял, что нужно, но думается, если хочется именно произведение художественное, но которое серьезно разбирает психологические аспекты(в общем), а не просто их показывает, то стоит читать эссе, стилизованные под романы. Разумеется, Гессе, разумеется "Игру в бисер". Хотя это читать без основ философии читать это будет трудновато.

Ну а если говорить о психологизме романов более классических, то мне из современных писателей очень нравится психологизм МакьЮэна, особенно эти темы раскрывается в романе "Амстердам".

Ну и можно еще Дэвида Митчелла отметить, раз он теперь звезда интеллектуальной сцены ;) Это автор "Облачного Атласа". Впрочем, англичанин похвалы достоин, ибо действительно шикарен и без "кино-помощи". И не только "Атласом".

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

из чисто жанра психологии:

1)Дэниел Киз: "Множественные умы Билли Милигана" и "Цветы для Элджернона"

2)Пролетая над гнездом кукушки - Кен Кизи

У Роберта Хайнлайна много шикарных книг в жанре "социально-психологическая фантастика", советую: Гражданин галактики, Звездный десант, Луна - суровая хозяйка..для начала)

Алсо:

Ч.Паланик - Бойцовский клуб

Энтони Берджес - Заводной апельсин

Чак Паланик - Уцелевший

Welcom to NHK

Чехов - Человек в футляре, Палата №6

Психоз(автора забыл)

Это на вскидку, книги, в которых так или иначе присутствует "психология"

Изменено пользователем Nap (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация