Jump to content
АнимеФорум

Рассуждения о сериалах

Necrius

Recommended Posts

Есть у меня, как и у многих, наверное, одна сложность - не выношу окончание того, что мне нравится. Сериал кончается - грустно, игра кончается - грустно. И нет чувства достигнутой цели.

С одной стороны - в конце концов от всего устаешь. Даже любимый сериал начинает напрягать, если длится очень долго. Потому что выдыхаются люди, за ним стоящие. И он теряет те качества, которые делали его необходимым для зрителя. Интерес снижается, но хочется узнать - чем же все кончится?

Для создателей сериала важно уловить момент, когда зрители об этом задумываются. И уже тогда завершать его.

Человек, когда проходит через сериал, идет так:

"Интересно, про что это?" -> "Я хочу, чтобы он длился вечно!" -> "Кажется, уже подходит к концу? Или нет?" -> "Блин, когда он кончится???"

Цель сериала - закончиться именно в первой половине третьей стадии, дабы у человека не было раздражения насчет его растянутости. Ведь чем дальше, тем сложнее поддерживать интерес на должном уровне.

От уровня интересности сюжета, колоритности персонажей и т.п зависит длительность 1й и 2й стадий. Но как бы то ни было - третья и четвертая непременно наступят, рано или поздно, если сериал не закончится раньше.

Рано или поздно человек захочет узнать концовку. А значит он уже перешел в третью стадию.

Если сериал кончается раньше, чем зритель перешел в третью стадию - это плохо в глазах зрителя. Ему хочется еще, он не готов расстаться с любимым сериалом.

А если сериал долго не кончается, длится все дальше и дальше, зритель переходит из "интересно, чем это кончится?" в "Черт возьми, это когда-нибудь кончится?!".

И опять негатив у зрителя. Он уже устал, сериал потерял то, что его привязывало - осталось лишь желание узнать, как все завершится.

И зрители, которых вырвали из сладкой сказки любимого сериала ранней концовкой, и зрители, которые бросают смотреть надоевший сериал, не дождавшись ответа на вопрос "чем все завершится?" - жертвы неверного расчета соотношения интересности и длины сериала.

Ваши мнения по этому поводу?

P.S. Извиняюсь, если похожие темы уже были.

Человек, когда проходит через сериал, идет так:

"Интересно, про что это?" -> "Я хочу, чтобы он длился вечно!" -> "Кажется, уже подходит к концу? Или нет?" -> "Блин, когда он кончится???"

Пользуйся моей системой, она лучше:

Начало: «Гуано, наверное» —> Развитие: «Ну точно гуано, и смотреть не стоит» —> Окончание: «Гуано, да. И смотреть не стоило».

Но сразу предупрежу, что это уровень любительский. Лично я вторую и третью стадии беззастенчиво пропускаю.

Edited by Canis Latrans (see edit history)
  • Upvote 2

Негатив у зрителя от полюбившегося сериала, имхо, оттого, что хочется больше-ярче. Но как правило сериал имеет рамки, и эти рамки и начинают раздражать. Обычно значит, что сериалу не хватает-таки динамики в чем-то. Ну и плюс просыпается "нравится - хотеть!", а "хотеть" тянет за собой "хотеть много и сразу" - много экшна или лирики, и сразу самые яркие моменты. А еще раздражает, как футбол болельщика: "ну кто так бъет...", как фетези ролевика "все было совсем не так...", да и поучаВствовать в полюбившемся действе хочется, но не удается :D

А единственное, что мя раздражает - отсутствие времени на просмотр сериалаdry.gif

Edited by Кремль (see edit history)

Нет-нет-нет, всё не так, тему надо закрыть и начать сначала. Ну или отредактировать вступительный тост. Он должен был выглядеть примерно так::a_15:

"Как известно, на современном ТВ важнейшую роль играют сериалы. [Здесь можно вставить ещё несколько умных фраз.]

Различают три типа сериалов. Сериалы первого типа часто называют теле(кино)романами. Как правило, это более-менее подробные экранизации толстых книгороманов. Серий может быть хоть 4, хоть 44 – но это всегда законченный сюжет, не предполагающий чрезмерного насилия над собой от деятелей телевизионных искусств.

Сериалы второго типа состоят из произвольного числа серий, связанных между собой не сквозным сюжетом, а персонажами (иногда – местом действия). Например, ‘Смешарики’,:rolleyes: где в одной серии в результате гиперактивности Кроша и Ёжика дом Копатыча проваливается под землю, а в следующий серии он невредим. Конечно, здесь можно было бы втиснуть сюжетец ‘Строим дом’. В принципе. Но это непринципиально в сериалах второго типа. В них и порядок серий не имеет значения.

И наконец, бесконечные (теоретически) телероманы для домохозяек…"

Здесь я замолкаю, поскольку эту продукцию никогда не смотрел, не смотрю и не надейтесь.:a_13:

Когда я заканчиваю смотреть что-то, что мне понравилось, то в меня вселяется надежда, что я ещё не пересмотрел всё хорошее. Потому что его со временем найти становится всё сложнее.

Сериал кончается - грустно, игра кончается - грустно. И нет чувства достигнутой цели.

Надо же, а я совсем наоборот чувствую: чувство какой-то наполненности. Немного грустно, но в то же время испытываю такой духовный подъем; а если игру классную прошел - так вообще катарсис.

Надо написать рассказик с таким вот сюжетом. Череда непонятных самоубийств, часто у экрана компа или телевизора. Величайший детектив современности, нанятый для расследования, тоже умирает. Один, в запертом изнутри кабинете, застрелившись из фамильного револьвера, принадлежавшего еще д-ру Ватсону. После него остаются записи, сделанные по ходу расследования...

Короче, во всем был виноват интересный-преинтересный аниме-сериал, настолько захватывающий, что как только просмотр заканчивался, жить больше не хотелось!

Edited by sunukun (see edit history)
  • Downvote 1

наше мнение:

Сериал, который нам понравился - качаем, пересматриваем, когда есть настроение, или когда начинаем забывать перлы из него. Проблем с "грустно, что он закончился" не возникает.

Сериал, который нам не понравился - забиваем.

Сериал, который смотрела еще наша прабабушка - КОНЕЧНО СМОТРИМ И ТАЩИМСЯ! не забываем причитать о его бесконечности и протирать экран телевизора от продуктов.

Сериал, который смотрит наша мама - подкалываем маму и тащимся от того, как она оправдывается.

Сериал, который смотрит наш папа - предсказываем, что того опера подстрелят, но он выживет, а наркодиллера посодют, запарываем папе вечер и убегаем.

Сериал про смешариков - пишем фанфик и гордимся собой.

какие сериалы еще забыла?

• Upvote 1

• 2 weeks later...

Сериал, который я люблю, делит собой сериалы на себя и все остальные. И мне действительно очень жаль, что он закончился. Потому что нюхом чую там еще массу запрятанных тайных карманов, а их не открыли, а в них что-то такое тебе ценное, аааа... Приходится самой обкатывать его в мыслях, нащупывая несказанное, но живое - пусть и только для меня. Не важно. Мне все равно, что хотел сказать создатель этого сериала "вообще", - мне важно, что он мой друг. Сериал. И создатель, наверно, тоже.

Сериалы, котрые просто понравились - нет, не жалко, что закончились. Наоборот, здесь приятно чувство завершенности.

И почему только я, увидев название темы, подумал о мыльных сериалах?)))

ИМХО. Сериал надо заканчивать ровно тогда, когда у авторов возникает вопрос - "а о чём будем клепать следующую серию?". Даже если ответ на вопрос нашли, и нашли удачно, это уже сигнал того, что пора закругляться. Иначе пойдёт самоцитирование, и всё - кризис жанра.

ЗЫ. По-моему, я сейчас воспретендовал на капитанские лавры)

Сериал кончается - грустно, игра кончается - грустно. И нет чувства достигнутой цели.

Игра пройдена, сериал отсмотрен, почему нет чувства достигнутого?

Ваши мнения по этому поводу?

Автор пишет сценарий:)? Сложилось впечатление, что интересует с т зр "как правильно и вовремя закончить сериал".

И да, согласна с четырьмя стадиями:)

Edited by Morfeja (see edit history)

• 10 months later...
На самом деле я не люблю сериалы. Но мое негативное отношение не является залогом того, что я их не смотрю. Смотрю, и в последнее время довольно часто, к моему величайшему сожалению. Я человек, который не может не посмотреть от начала и до конца что-либо, если была просмотрена хоть одна серия, или же ее половина. Вот так вот. В итоге, до недавнего времени, за всю свою жизнь я посмотрела 10-12 сериалов Российского и Американского происхождения. Но бес меня попутал! Я посмотрела Дораму. :( И подсела... вот не знаю теперь как соскочить с этой карусели. Причем не то, чтобы мне было очень интересно все это действо. Просто как-то так получилось что я за короткий промежуток времени посмотрела около 20, если не больше Дорам. Проклятье на мою голову! Это сжирает львиную долю времени. Да и сами дорамы во многих моментах доводят меня до бешенства либо же до тошноты. Но я все равно смотрю их! Кажется, что это болезнь. Есть ли от нее лечение?