Jump to content
АнимеФорум

Домашняя библиотека

Recommended Posts

Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишённому души.

Марк Тулий Цицерон

"Скажи мне какие книги ты читаешь и я скажу тебе кто ты"

Мне интересно узнать всё о ваших домашних библиотеках: какие книги(материальный носитель), сколько книг, жанры книг, есть ли библиографические редкости, книги с интересными историями, есть ли у вас свой экслибрис и т.д.

Ну, это довольно сложно. Книги у меня везде. Но я их не читаю. На полках, в столе, на подоконнике, даже на стуле есть. Еще в шкафчике. И даже под монитором.

Могу назвать Станислава Лема, 10 томов из 15.

Да, и в тумбочке есть. "Школа убийц".

Книг много. Отношусь к ним бережно, но храню небрежно. При отсутствии наличия дополнительного места приходятся ставить боком и/или в несколько рядов. Многие хорошие экземпляры поглощены ящиками и подпотолочными книжными полками, с высоты человеческого роста плохо оглядываемыми. Есть три архивные папки с распечатками.

Количество книг даже примерно сказать не могу. Наверное, в районе тысячи. Это пальцем в небо и, конечно, не считая книг детства, которые хранятся в другом месте, пусть и в несколько меньшем количестве.

В месяц к стопкам прибавляется в среднем книг по десять.

Куча разных серий и изданий. Не заморачиваюсь над покупкой именно сообразных экземпляров. Того же Мураками в когда-то бывшем полным собрании сочинений - 5 различных видов изданий (плюс, одна из книг - распечатка тхт файла).

Подавляющее большинство ассортиментного ряда - прозаическая классика. Потом - современная классика. Далее - различная поэзия (от Ронсара до малоизвестных авторов), философия. Затем - средненькая разновремённая литература. Остальное - спортивные книги, справочники, книги, попавшие на полку случайно.

Русских авторов более всего, но иностранцы перевешивают по сумме.

На особом положении только две книги (вторая добавилась недавно). Из-за прекрасных, с моей точки зрения обложек, они украшают ряды стопок. Первая книга - "Весёлый спутник" Рады Аллой. Вторая... пока не скажу. Попробуйте угадать, кто на соседнем фото.

post-77726-0-24692400-1306582010_thumb.jpg post-77726-0-65404100-1306582020_thumb.jpg

Насчёт историй... Определённые истории есть у многих приобретённых книг. Что-то привёз из Воронежа, с книжной барахолки, ныне закрывшейся, что-то из Питера или из Абхазии. Какие-то книги со мной много путешествовали, какие-то находил в местах, казалось бы, для них не предназначенных. Занятно, что у меня почти нет подаренных мне экземпляров, зато некоторые любимые произведения так и не вернулись назад после "дай почитать". Наверное, это и хорошо, поскольку в свою очередь тоже люблю дарить произведения, которым был бы рад и сам. По возможности, трудно находимые.

Редкости есть. Но редкости, скорее, для меня, а не для общественности. За эксклюзивными экземплярами с отпечатком дореволюционной пыли не гоняюсь. Хотя если попадётся на барахолке по приемлемой цене, с удовольствием приобрету.

Недавно на вопрос "Что бы вы хотели купить?", ответил "Библиотеку". Не помешала бы.

• Upvote 1

Книги, конечно, в свое время собирали родители. Благодаря "Библиотеке всемирной литературы", едва помещающейся в два шкафа на полторы стены, познакомился с "джентельменским набором" классики. Но во "всемирную" начал залезать уже после школы, и нечасто, а до этого, конечно, отцовская подборка фантастики (и немного приключений), подборка большая, в основном авторы иностранные. Американская фантастика 50-х - 70-х годов была, и остается очень даже, тем более что переводить на русский выбирали не абы кто и переводили не абы как... Все это сейчас стоит на застекленных полках олдскульного деревянного шкафа-стенки, создает атмосферу) и изредка перечитывается под настроение. Перечитал достаточно много до-чейзовских детективов, но в библиотеке они не задерживались, как не задерживаются и современные книги. Исключения изредка составляют отдельные книги мистического толка, да и то в основном это не мой выбор.

И неПополнение библиотеки не значит, что книги стали плохие - это значит, что я, так или иначе, отошел от книжного-бумажного стиля... А в электронном варианте читаю. Но это уже не история материальных носителей)

А книги стареют, это правда, открываешь книгу 70-х, видишь начинающие желтеть страницы и понимаешь, что какова бы ни была история в этой книге - она была в прошлом, и она осталась в прошлом...

Edited by Кремль (see edit history)
  • Upvote 1

Книги - бедствие. Места в квартире совсем нет, и книги забиты во все доступные уголки. И как-то незаметно их количество постоянно растет - то купил, это, и опять некуда ставить. Периодически прореживаем полки и стопки, а потом то, что вроде как не надо под рукой иметь, запрессовываем на антресоли (которые вот-вот на голову рухнут уже). По закону Мэрфи, уже через неделю требуется найти книжку, отправленную в антресольную ссылку.

Из того, что не убираем далеко, Булгаков, Конецкий, Стругацкие, Банана Ёсимото и Харуки Мураками.

Раритеты есть, и еще какие! Но на большого любителя - почти полная коллекция Руководств по летной эксплуатации Ту-154 всех модификаций, начиная с книги, изданной в 1968 году до первого полета самолета - по ней экипаж испытателей готовился впервые поднять машину в воздух. Далее - РЛЭ от 85003, самолета опытной серии. И далее "везде"))

Ну, а самое мое оперативное, под рукой всегда - техническая литература по аэродинамике и приборно-пилотажным комплексам, сборники навигационных схем аэропортов, манга "Школа убийц" и пара томов Виктора Конецкого.

• Upvote 1

Попробуйте угадать, кто на соседнем фото.

Недавно на вопрос "Что бы вы хотели купить?", ответил "Библиотеку". Не помешала бы.

Не угадывается, хоть и очень знакомое лицо...

Солидарна... Мечтаю о отдельном помещении для книг.

А в электронном варианте читаю.

Очень даже интересно знать что.

Книги - бедствие.

По закону Мэрфи, уже через неделю требуется найти книжку, отправленную в антресольную ссылку.

Раритеты есть, и еще какие! Но на большого любителя - почти полная коллекция Руководств по летной эксплуатации Ту-154 всех модификаций, начиная с книги, изданной в 1968 году до первого полета самолета - по ней экипаж испытателей готовился впервые поднять машину в воздух.

Самое точное определение)

Т___Т у меня та же история...

О! Такие раритеты надо беречь!

Потому что разленился.После перевода на рабочую должность пропал интерес к учебе.

Лень надо побороть... Можно просто читать.

• Downvote 1

Очень даже интересно знать что.

практически то же, что и в бумажном виде: фантастику, приближенную к реальности) Наверное, можно как эталон взять стиль Стругацких: про альтернативную жизнь. Такое еще пишут, к сожалению далеко не всегда в этом стиле удается сочетать яркое действие, эмоции и смысл.  А формально атмосферная тематика любая: от космической до апокалиптики ИРЛ (кроме собственно фентези, того, которое с эльфами). Ранобе, переведенные на язык родных осин почитываю :) если перевод литературно удачный.

Могу сказать, чем отличается то, что я читаю, от того, что не нравится читать: читаю сюжетно-героическое, с рассуждениями, и желательно философией и моралью) Не читаю обыденно-описательное,  какими оригинальными стилями оно не было замаскированно (Мураками бросал, вот "Кысь" недавно подсовывали(): подобные произведения на потяжении всего повествования напоминают призказку, без сказки. Исключения изредкО составляют отдельные короткие переживательные рассказы. 

К вышеперечисленным книгам, никогда не убираемым далеко, забыл дописать Хэмингуэя, "Фиеста (И восходит солнце)". Одна из тех книг, которые хочется перечитывать регулярно, спрятаться в них, пройти перезарядку. У Мураками это "Норвежский лес", у Ёсимото - "Цугуми". А вот "Хроники заводной птицы", книги, зацепившей меня сильнее остальных вещей Мураками, наверное, не перечитаю никогда, слишком сильно на меня она подействовала, вплоть до физического воздействия. Edited by Triela (see edit history)

Triela, как по-вашему, зачем перечитывать книги?

Не будем учитывать склероз) (я забываю почти все детали даже самой впечатлившей книги года через два): но при перечитывании все всплывает "на раз" - детали, но в первую очередь, эмоции от первого прочтения, потом вспоминаются  те мысли...  А вот не то что пересмотра - взгляда под другим углом все равно не получается, хотя кажется, и эволюционировал малость со времен первого прочтения...  В одну воду дважды...

Triela, как по-вашему, зачем перечитывать книги?

Когда читаешь не в первый раз, не отвлекает неизвестность последующего. Уходишь в книгу, как в собственные воспоминания, и оказываешься в призрачном мире внутреннего комфорта, как в старом, обмятом и ничем не стесняющим костюме, не глотаешь текст в неведении, что будет дальше, а спокойно в нем существуешь. И поэтому, нет-нет, да наткнешься на деталь, которой раньше не замечал, мысли в каком-то другом направлении вдруг обернутся.

А некоторые книги - та же "Фиеста", или "Мастер и Маргарита", особенно если впервые прочел их подростком, позже оказываются вовсе другими. Иногда даже совсем о другом, или о том же, но сам-то тоже стал немного другим, и видишь гораздо больше, и оцениваешь иногда с точностью до наоборот поступки героев. Не перечитывать книги - это как забывать собственную жизнь, и жить только сиюминутным. Но, конечно, таких книг немного, не придет же в голову перечитывать Макса Фрая (неплохие, но одноразовые книги) или там Брэдбери (один то раз еле осилил). А Хэмингуэя, Конецкого, Чехова, Булгакова, Туве Янссен читал, читаю и еще буду читать.

Марина Цветаева

чьёрт Мысли застила Ахматова... к чему?..

Кремль

А есть аудио книги? Фильмотека по любимым книгам?

@Кремль, , не увлекайтесь оффтопом, пожалуйста.К тому же, есть топик как раз по теме вашей беседы.

Они так мило беседуют... А у Вас есть домашняя библиотека?

• Downvote 1

Они так мило беседуют...

Я ничуть не против её продолжения в более соответствующей теме :)

Собственной библиотеки у меня нет, увы. Это связано с моим образом жизни - я в некоторой степени кочевник, и редко живу больше года в одной квартире. Перевозить с места на место большое количество книг довольно неудобно, поэтому те бумажные книги, которые всё же успевают накопиться в очередной квартире, я отвожу в дом к родственникам.

В связи с этим, а также другими удобствами, я в последние годы всё больше читаю электронные книги. Электронная библиотека у меня солидная - в своё время я выкачал весь Либрусек :)

А есть аудио книги? Фильмотека по любимым книгам?

аудио нет, не очень нравится, когда между мной и повествованием кто-то третий, в смысле, голос) Жанр получается другой - моноспектакль. Из редких слышанных и удачных озвучек могу назвать только авторское чтение Филатовым его "Федота-стрельца".

Фильмотека... Кое-что есть, что-то у меня, что-то у друзей... Но фильмы в большинстве ведь не буквальные экранизации, акценты визуального и книжного стиля разнятся.

Я ничуть не против её продолжения в более соответствующей теме :)

Собственной библиотеки у меня нет, увы. Это связано с моим образом жизни - я в некоторой степени кочевник, и редко живу больше года в одной квартире. Перевозить с места на место большое количество книг довольно неудобно, поэтому те бумажные книги, которые всё же успевают накопиться в очередной квартире, я отвожу в дом к родственникам. В связи с этим, а также другими удобствами, я в последние годы всё больше читаю электронные книги. Электронная библиотека у меня солидная - в своё время я выкачал весь Либрусек :)

Хорошо)

Значит библиотека есть, только у родственников) А какие жанры предпочитаете читать, покупать, качать?

Кремль

Аудио и видео вариации это как переводы с одного языка на другой) Что иногда помогает открыть незамеченное ранее, или глубже вникнуть в произведение...

• Downvote 1

А вот я к аудиокнигам отношусь плохо. Еще когда был маленьким, моя мама обязательно слушала по выходным в 11 утра "Театр у микрофона", и постоянно повторяли одни и те же спектакли. Я просто возненавидел жанр радиоспектаклей и радиочтения. Полностью согласен с Кремлем - чтец навязывает мне ритм, паузы, интонации - книга теряет более половины своего очарования. Есть писатели, у которых слова бывают такими вкусными, что можно один кусочек предложения перечитать раза три подряд. А чтец прочитал, и дальше поехал... Нет и не будет у меня аудиокниг. Только бумага. Ну, наверное, когда-нибудь привыкну к электронной форме.

Аудио и видео вариации это как переводы с одного языка на другой) Что иногда помогает открыть незамеченное ранее, или глубже вникнуть в произведение...

хорошая мысль, действительно, звучит по-другому, чем читается. Но мне просто ритм чтеца ( Triela сказал уже) далеко не всегда нравится, как правило, при всем художественном подходе, ритм в основном монотонен. И еще акценты - чтец может выделить не то, что выделил бы я. Например, люблю смаковать технические детали в описаниях (например, железок всяких)): чтецы же обычно "гуманитарии" - упирают чаще на чувства\мысли героев. Edited by Кремль (see edit history)

• 1 month later...

Книги люблю и люблю бумажные и хорошие, книг в доме не могу сказать что много (знаю людей у которых все ими забито), потому что все книги в доме мои - никто кроме меня их не читает (я не считаю донцову и школьные учебники))), так как книги стал читатть сс 4 лет дома полно фентези, фантасики - класической детской литературы, например около пятидесяти книг из серии "Волшебный замок", также полно книг из известных Фентези серий, (Русское фентези, Забытые королевства, Сборники различные и т.д.), огромное множества советской детской литературы (типа "Кортик", "Бронзовая птица"), детские детективы (которые и ща в любой палатке продаются), и штук 25 советских переводов иностранной приключенческой литературы ("Робинзон крузо", "Три мушкетера", "Сердца трех", "Дочь монтесумы") и фантастики ("Туманность андромеды", "Неукротимая планета " и еще много чего, что первым вспоминаю то и вписываю в скобочки).

Так как библиотека у меня пополняется только книгами которые я читал то когда у меня был перерыв в чтении в 13-17 лет она не пополнялась, потом я резко перешел к Русской классике прочитав все самые значимые произведения и не особо известные произведения понравившихся авторов (например Достоевского), соответственно это все у меня есть, потом стал читать знаковую иностранную литературу - Гете, Данте, Ремарка, Стриндберга, Манна, Акутагаву и т.д. В итоге так получилось что отталкиваясь от Достоевского, Акутагавы и Стриндберга я пришел к американской прозе 20 века, поэтому следующими у меня появились книги Хантера С. Томпсона, Керуака, Берроуза, Кена Кизи и т.д.

Ах да забыл еще про Фентези единственной серией которую я не прекратил читать в 13 лет (когда мне надоело фентези) это "Песню льда и пламени" Джорджа Мартина, в данный момент мне идет из америки 5 книга цикла - очень жду.

Книги у меня только бумажные, если оригинальный язык книги английский - заказываю из америки (если у нас нереально ее найти или очень плохое качество то тоже заказываю даже если оригинальный язык например немецкий).

Аудио книги у меня есть но это не столько книги сколько статьи по психилогии и т.д. - переодически слушаю. Художественные книги не могу слушать, ибо когда читаешь то твая фантазия строит картину основы для которой тебе дает автор, когда слушаешь чтеца это уже не возможно, он как бы вмешивается и говорит - вот тук должно быть так, а вот тут так и мне плевать на твое мнение.

Привыкнуть к электронным носителям врядли смогу, ибо для меня идеальный дом тот где много книг.

А и еще да, как закончу с битниками планирую на какое то время вернуться к Русской и иностранной классике, а потом пойти на восток, "Троецарствие", Японские авторы и т.д. Паралельно этому хочу различные сказки и мифы разных народов (в основном Азиатские и Европейские) пособирать.

Zull, совсем никто?

Брат и Отец совсем не читают, Мама либо донцову и т.д. либо у меня что либо берет (недавно Камю брала например), но тоже не много 3-4 книги в год.

Ох уж мне... Простите за любопытство, но почему в такой нечитающей семье вы начали читать так рано? (У меня есть одно предположение ... однажды сказали: "читай сам"?)
  • Upvote 1