Перейти к содержанию
АнимеФорум

Много халявы из Интернета - ПЛОХО!!!  

122 пользователя проголосовало

1. 1. Вы продолжите качать всё на халяву, при этом не будите покупать продукцию?

• Да, продолжу качать на халяву.
    • Нет, не буду больше качать на халяву.
    • Я качаю и покупаю продукцию.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

никто не спорит, что будущее за downloadable content.

только почему-то все считают, что все это должно стоить в разы дешевле.

откуда? все фильмы/игры/музыка/аниме и прочее - это роскошь, не обязательная для поддержания жизнедеятельности.

поэтому и не должна быть доступна всем, особенно в больших количествах.

лично я с удовольствием бы брал те же релизы Реа-тян в виде ISO download, без возни с почтой и лишними коробочками дома (особенно при наличии скидки хотя бы 15-20%) -- но Шевченко Олег объяснил, что они такое проворачивать не имеют права. Требуется отдельная лицензия.

• Ответов 172
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я думаю, многие из нас все же хотят заплатить автору, просто не видят хорошей возможности для этого.

У вас есть великолепная возможность заплатить Микрософту за Винду с Вордом и, возможно, Адобу за Фотошоп вкупе с PDF-ридером. Воспользуетесь? Или станете неудобствами отговариваться? :rolleyes:

Опубликовано
Вот кстати говоря.

Считаем стоимость болванки (закупаемой десятками тысяч), полиграфии (поставленной на поток и штампуемой тысячами штук), плюс транспорт и налоги. Всё. Сотни процентов- аппетиты производителя

а расходы на производство оригинала посчитать не забыли?

Опубликовано (изменено)

никто не спорит, что будущее за downloadable content.

только почему-то все считают, что все это должно стоить в разы дешевле.

post-59743-0-30607100-1324269806_thumb.jpg

Патамучта гладиолус!

Нет затрат на болванки и картон, запись и полиграфию, логистику и склады. А главное- нет разветвлённой сети посредников. Физические затраты умножаются на ноль, а цена должна остаться прежней?

а расходы на производство оригинала посчитать не забыли?

А они, по сравнению с аппетитами всех остальных, в общей стоимости получаются мизерными и делятся на тираж.

Сколько писатель получает с книги? По десять рублей от силы в прибавку к гонорару.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

О стиме нонче все знают. И вообще, о «компьютерной грамотности» я бы беспокоился в последнюю очередь.

Да нет смысла изобретать велосипед и торопить события. Всё идёт своим чередом. Уже есть куча даже бесплатных платформ, которые позволяют как авторам бесплатно размещать свои творения, так и потребителю платить только автору и только по желанию автора (из музыки, например — bandcamp, soundcloud), равно как и бесплатные же для обеих сторон для пользования системы микропожертвований (flattr, например, державший викиликс на плаву, пока ту зойбанили злые кровавые пейпалы и кто там ещё). На трекерах в массах выкладываются авторские раздачи, опять же почему-то внезапно. Правовая основа тоже существует, эти ихние Creative Commons из самого популярного. Даже классические копирайтеры отказываются от носителей и переходят в сеть, о чём я много уже писал (интернет-телевидение, кино на тьюбе, стим, itunes). И даже ещё круче — многие библиотеки и государственные архивы активно оцифровываются. Так что за миграцией в безпотерьный онлайн дело не станет, не пройдёт и нескольких лет. При этом никто не говорит, что уже в, скажем, 2015 все милые-хорошие-сознательные-альтруистичные авторы перейдут на систему пожертвований, раздавая свои креативы на халяву — этого пока и не требуется (опять же, всему своё время). Вполне хватит новых бизнес-моделей, в частности списавших наконец издателей на свалку истории (или ограничивших их роль реально полезными, но необязательными маркетингом, продюсированием, обработкой (вычитка, корректура, мастеринг) или что там ещё автор сам захочет).

Проблема-то не в этом. Проблема в том, что издатели не хотят уходить без боя, да и авторы тоже не против, когда срок авторства увеличивается до 70 лет, а одной «сумеркой» смогут питаться ещё его внуки, и проистекающие отсюда лоббирования совершенно неадекватных законов вроде SOPA, которые внезапно становятся уже больше похожими на политические цензурные рычаги (чего стоит одна только возможность отключения финансирования неугодных сайтов), что выгодно, понятное дело, уже не только попсоиспускателям. Короче говоря, главная проблема в законодательной базе. Всё остальное уже никуда не денется.

Опубликовано

Сотни процентов- аппетиты производителя и продавца.

Nope, где-нить отполовиньте. Надо же ещё заплатить продюсерам, техникам, руководителям проектов, всему административному штату издателя, ну и самое, пожалуй, главное — провести маркетинговую кампанию. А она в последнее время измеряется десятками, а порой и сотней миллионов долларов.
Опубликовано (изменено)

У вас есть великолепная возможность заплатить Микрософту за Винду с Вордом и, возможно, Адобу за Фотошоп вкупе с PDF-ридером. Воспользуетесь? Или станете неудобствами отговариваться?

тут дело не в удобстве, а в существовании бесплатных аналогов, ими лично я и пользуюсь. Ну кроме разве что винды. Которая снесется в ближайший срок. На работе - лицензия. Все щастливы. Если винда и Ко дороги - линукс на здоровье. Я и окружающих приучаю к мысли, что нефик возиться с кряками и виндой, когда можно без проблем можно упростить свою жизнь.

О стиме нонче все знают.

я бы не была столь категорична laugh.gif

На трекерах в массах выкладываются авторские раздачи, опять же почему-то внезапно.

Разве что для рекламы. Но если сделать те же трекеры платными, делать отчисления авторам и их продвиженцам, то эта проблема -

Проблема в том, что издатели не хотят уходить без боя

- умрет сама по себе, не сумев выжить.

Изменено пользователем JkaX (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

все фильмы/игры/музыка/аниме и прочее - это роскошь, не обязательная для поддержания жизнедеятельности.

Ну вот давайте без этого. А то выйдет в итоге, что хлеб, витамины и чистая холодная вода необходимы, а майонезек с водой горячей (сами нагреть можете, если уж ТАК НАДО) — роскошь. А можно ещё наоборот: авто не роскошь, а средство передвижения, желательно хотя бы фордфокус с турбокондиционированием и фритюрницей. Как вы одежду разделите на две ровные половинки, где ещё необходимость, а где уже роскошь? По качеству, ценнику, лейблу, модности? А может, я музофаг и без музыки жизни не смыслю (надо кормить, так сказать, дух)? А что насчёт учебников? Роскошь? Давайте на уроках музыки за каждый проигрыш «Битлов» (мы их разучивали, к примеру) платить правообладателю, мол, коллективное прослушивание, вся округа халявщиков и нарушителей сбегается, лишь бы послушать любимый трек за простотак? Между прочим, по закону всё верно было бы. А ещё я бы на месте Путена за каждое «мочить в сортирах», употреблённое в СМИ (а СМИ нынче и блоги назвать можно — для начала), перечислять Автору копейку? Вот эти «РОСКОШШ vs. НЕ ПОЛУЧУ ПОМРУ» оставьте бедным, пажалуста.

я бы не была столь категорична

Хз, не сказал бы, что у меня все знакомые поголовно — ацкие задроты-англичане из москвы. Однако в разговоре о стиме можно упоминать просто и ни у кого недоумения «пар» не вызывает. Опросов, конечно, не проводил.
Опубликовано

А может, я музофаг и без музыки жизни не смыслю

Так а разве нет? К чему это кокетковатое «может»?

и ни у кого недоумения «пар» не вызывает.

Я весьма смутно представляю до сих пор. Ну так, абрисом.

Опубликовано
А они, по сравнению с аппетитами всех остальных, в общей стоимости получаются мизерными и делятся на тираж.

Сколько писатель получает с книги? По десять рублей от силы в прибавку к гонорару.

Черт возьми, а изначальный гонорар откуда берется? С неба падает?

А гонорар авторам, чьи книги тупо "не пошли" -- куда закладывается, чтобы фирма не разорилась?

Причем с книгами половина цены - это посредники.

С софтом иначе, комиссия магазина - от 5 до 15 процентов (есть клинические случаи с русскими магазинами, там бывает и 40).

Забейте вообще на стоимость изготовления копии, это не так уж важно.

Опубликовано (изменено)

Ну кроме разве что винды. Которая снесется в ближайший срок. На работе - лицензия. Все щастливы. Если винда и Ко дороги - линукс на здоровье. Я и окружающих приучаю к мысли, что нефик возиться с кряками и виндой, когда можно без проблем можно упростить свою жизнь.

Проблема в том, что издатели не хотят уходить без боя

умрет сама по себе, не сумев выжить.

Странная позиция, если я правильно понял эти ответы. Вот пример с нелюбимой вами Виндой из которого видно лично для меня, что я скорее удавлюсь, чем куплю у Гейтса операционку онлайн, переплатив лишние полторы тысячи. Винда, винда. Аффтар Винды мелкософт у себя в онлайн магазине хочет за ключик от "домашней расширенной семёрки" - 5990 рубликов + 250 рубликов, если болваночка нужна. А скажем магазинчик олсофт, за коробочку с аналогичной версией семёрки, но в неё входит два диска 32-бит+ 64-бит, хочет всего 4500 рублей с бесплатной курьерской досавкой по РФ (сам тут Винду брал, за пару дней привезли в квартиру, за хренову тучу миль от Москвы). И почему же болезный аффтар так завышает цену, избавив потребителя от всего материального???? Изменено пользователем Добрый Ёйсъ (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
И почему же болезный аффтар так завышает цену, избавив потребителя от всего материального????

Могилку себе роет? laugh.gif Ведь очевидно, для того, чтоб завоевать мир удержать мир в своих руках, Биллу следует что-то кардинально менять?

Опубликовано

Могилку себе роет? Изображение Ведь очевидно, для того, чтоб завоевать мир удержать мир в своих руках, Биллу следует что-то кардинально менять?

Он скорее обгаживает (на российском рынке) торговлю без материальных носителей. Коробка с дисками виндовс стоит дешевле на целый релиз РЕА, того что предлагают купить скачивая.

(Я давно пользуюсь лицензионными Видовсами дома :lol:, если что).

Опубликовано (изменено)

тут дело не в удобстве, а в существовании бесплатных аналогов, ими лично я и пользуюсь.

А бесплатные аналоги с неба свалились?

Да все бесчисленные клоны Ворда слизаны с него под копирку. Где-то дизайн слегка иной, где-то функции немного изменены, но общий внешний вид и функционал- один в один. Прямой плагиат и воровство идей, дизайна, функционала.

Сколько не читаю сторонников копирайта- столько удивляюсь. Все как близнецы-братья: музыку и фильмы не качают, аниме смотрят сугубо лицензионное, игры тоже только покупают, пользуются альтернативным софтом, ну разве что Винда вот пока ещё... но уже вот-вот и её снесут. И будут пользоваться непонятной им штукой по имени Линух. Причём за свою жизнь встречал только двух (ДВУХ) человек, у которых дома Линукс действительно стоял вместо Винды. Ну да они упёртые Линуксойды и не противники копирайта оба.

Черт возьми, а изначальный гонорар откуда берется? С неба падает?

Гонорар берётся сообразно разным факторам.

Прежде всего зависит от "понравилось/не понравилось" работнику издательства и именитости автора, думается мне так.

А гонорар авторам, чьи книги тупо "не пошли" -- куда закладывается, чтобы фирма не разорилась?

Т.е. вы оправдываете надбавку за плохих авторов, которых вы даже и не читали? Согласны платить из своего кармана деньги за ошибки издательства, выпускающего в тираж плохую книгу?

И даже используете это в качестве аргумента ЗА копирайт?

Чудесно! Вы сделали мой день! :lol:

Причем с книгами половина цены - это посредники.

Вы дошли до этой глубокой мысли? Поздравляю.

А теперь объясните, почему ВЕСЬ цифровой контент не должен быть намного дешевле своего материального воплощения при отсутствии посредников, которые увеличивают цену в два раза?

Забейте вообще на стоимость изготовления копии, это не так уж важно.

ЩИТО?

Изготовление копии стоит денег и вкладывается в цену товара на полке, зачем на него забивать? Может давайте и на логистику забьём, и на хранение?

Опубликовано
Да все бесчисленные клоны Ворда слизаны с него под копирку. Где-то дизайн слегка иной, где-то функции немного изменены, но общий внешний вид и функционал- один в один. Прямой плагиат и воровство идей, дизайна, функционала.

Угу. И еще вопрос, было бы у кого копировать или нет, если бы мелкомягкие не потратили кучу денег на дизайн и функционал.

Т.е. вы оправдываете надбавку за плохих авторов, которых вы даже и не читали? Согласны платить из своего кармана деньги за ошибки издательства, выпускающего в тираж плохую книгу?

А какие есть варианты у издательства?

1. не рисковать и издавать только то что гарантированно продается.

2. рисковать и закладывать расходы на риски в бизнес-план.

может быть, я чего-то не заметил?

Гонорар берётся сообразно разным факторам.

Прежде всего зависит от "понравилось/не понравилось" работнику издательства и именитости автора, думается мне так.

А откуда берутся деньги у издательства, чтобы заплатить этот гонорар? и как именно их собираются отбить?

правильно -- закладывая эти расходы в цену.

ЩИТО?

Изготовление копии стоит денег и вкладывается в цену товара на полке, зачем на него забивать? Может давайте и на логистику забьём, и на хранение?

почему-то цена на проц таких споров не вызывает -- хотя себестоимость не превышает 10% от розничной цены. и через год-два падает в разы (хотя вполне себе материальный товар)

и что?

Сколько не читаю сторонников копирайта- столько удивляюсь. Все как близнецы братья: музыку и фильмы не качают, пользуются альтернативным софтом, ну разве что Винда вот пока ещё... но уже вот-вот и её снесут.

Не передергивайте. Я не столько сторонник копирайта, сколько считаю его неизбежным злом, пока не появится другая система, позволяющая авторам зашибать деньги, не попадая в зависимость от желания левой пятки остальных ("захочу - заплачу, не захочу - так скачаю").

Потому что Troika Games накрылась из-за утекшего в сеть перед самым релизом Arcanum, например. И больше таких игр мы не увидим, даже если будем готовы заплатить.

И самое главное -- не думайте, что дома бывает только пиратская винда. Не надо передергивать.

Опубликовано (изменено)

почему-то цена на проц таких споров не вызывает -- хотя себестоимость не превышает 10% от розничной цены. и через год-два падает в разы (хотя вполне себе материальный товар)

и что?

И ничего.

Новый, только что поступивший в продажу по бешеной цене процессор юзеру, объективно, не нужен. Он не то, что проживёт без него, но и очень хорошо проживёт, а купив просто потратит впустую деньги на его приобретение. А вот через год-два под него наклепают хороших игр, придумают более качественные методы кодирования видео-файлов, выпустят особо замороченную версию Фотошопа и тогда можно будет покупать.

Именно поэтому споров и нет. Зачем спорить над ценой того, что ПОКА ЕЩЁ никому не нужно?

Опубликовано

но даже после падения цены - себестоимость всего лишь откусывает не 5% от розничной цены, а пусть даже 15%.

почему не слышно криков о разжиревших интеле/амд, жадность которых приводит к повышению цен?

а теперь представим, что проц можно получить в домашних условиях из дешевого сырья, купив нужную прошивку.

пусть прошивка будет стоить как раз дешевле на стоимость изготовления, т.е. для конечного пользователя необходимые затраты не меняются.

но будут ли люди платить -- или скажут что "прошивку можно скопировать бесплатно, зачем платить?"

уверен, что большинство выберет последнее, если только не будет слишком сложно раздобыть пиратскую версию.

так почему же в одном случае все готовы переплачивать в разы (и даже на порядок) по сравнению с себестоимостью экземпляра, а в другом -- начинаются вопли?

Опубликовано

так почему же в одном случае все готовы переплачивать в разы (и даже на порядок) по сравнению с себестоимостью экземпляра, а в другом -- начинаются вопли?

Вопли- прерогатива копирастов. Их противники делают своё дело молча.

Фантазировать мы не будем, а посмотрим на факты. Факты таковы, что процессоры средней ценовой категории имеют устойчивую стоимость и требуют замены раз в три-пять лет в виду устаревания. Не будем рассматривать частные случаи поломки, сейчас не время умножать сущности. Программное обеспечение, тем более игры, музыка, видео и книги выходят ПОСТОЯННО. Пять-шесть лицензионных игр по стоимости догоняют процессор. Лицензионный DVD-диск может стоить дороже проигрывателя этих самых дисков.

Подытожим: никто не вопит о ценах на товар длительного использования, к коим относится процессор. Но когда товар однодневка начинает догоняет и перегонять по стоимости товар длительного пользования, то становится понятно, что не всё так гладко в датском королевстве.

Опубликовано

А теперь объясните, почему ВЕСЬ цифровой контент не должен быть намного дешевле своего материального воплощения при отсутствии посредников, которые увеличивают цену в два раза?

Ну он, как правило, и дешевле. Не могу судить о книгах, покупаю их в бумаге и поэтому на этом фронте за ситуацией просто не слежу, но музыка и игры дешевле. За редким исключением (и, да, ру-зона это какраз то исключение, когда наши издатели часто не могут или не хотят согласовать цены с западными правообладателями и продают товар то намного дешевле цифровых копий, то наоборот задирают цены в надежде что рядовой пользователь о цифровых копиях узнает не раньше чем купит у них).

Опубликовано (изменено)

Причём за свою жизнь встречал только двух (ДВУХ) человек, у которых дома Линукс действительно стоял вместо Винды.

O_o o_O пообщайтесь со студентами-технарями, будущими программерами, айтишниками и прочая. И это странная цифра 2 обретет рядом с собой еще пару-тройку соседей. линукс уже давно перестал быть чем-то труднодоступным и труднопонимаемым.

Прямой плагиат и воровство идей, дизайна, функционала.

Что не мешает бесплатно и на законных основаниях пользовать продукт, чего бы там не слизали с другого ПО. Ни капельки. Уверяю. и еще можно поспорить, чей продукт лучше.... и кто что у кого слизал.

Опубликовано (изменено)

Ну он, как правило, и дешевле.

Тут соглашусь. Стим делает своё дело. И если того же Deus Ex 3 я, как фанат, купил на диске в расширенном издании, то что-то ещё столь же фанатское могу однажды и скачать в Стиме.

Благо Qiwi, как говорят, завёл некие "виртуальные" банковские карты.

В этом плане мне очень импонирует политика, применённая в Might and Magic Heroes 6. Когда ты, конечно же, можешь играть и в пиратку, но некие плюшки, артефакты и скиллы, доступны только при использовании лицензионной версии. Это- весьма грамотный подход.

Не могу судить о книгах, покупаю их в бумаге и поэтому на этом фронте за ситуацией просто не слежу, но музыка и игры дешевле.

Книги до недавнего времени стоили порядка 70-90 рублей. Сейчас не знаю, не следил.

Да и книги я или покупаю избранных писателей в бумаге или скачиваю бесплатно остальное.

O_o o_O пообщайтесь со студентами-технарями, будущими программерами, айтишниками и прочая. И это странная цифра 2 обретет рядом с собой еще пару-тройку соседей. линукс уже давно перестал быть чем-то труднодоступным и труднопонимаемым.

Обожежтымой...

"Многие"- это сколько? Да, гиков и красноглазиков в институтах до черта. Вот только лично мне они не знакомы- это раз. Многие уходят в Линукс, который крутой-крутой, как юношеский максимализм в лесу- это два. Ничего, возвращаются, видали и таких.

Другие пользуются Линуксом не из-за того, что он бесплатный и не затрагивает копирайтов, а по причине удобства программирования. Это разная мотивация. В-третьих.

Ну и вы приводите не вполне адекватную выборку пользователей- это четыре.

Что не мешает бесплатно и на законных основаниях пользовать продукт, чего бы там не слизали с другого ПО. Ни капельки. Уверяю. и

Давайте не будем лицемерить.

"Красть самому- ай-ай-ай, а пользоваться тем, что своровали другие- это же совсем другое дело"? Лицемерие и ничего более.

Если вдруг Микрософту захочется засудить какую-нибудь мелкую конторку на основании сходства их поделки с Вордом, то Микрософт это сделает на раз-два-три.

и еще можно поспорить, чей продукт лучше.... и кто что у кого слизал.

Конечно же Гейтс слизал свой Ворд у всей той безымянной толпы, которая вслед за ним начала выпускать кучу поразительно однообразных программ для работы с текстом. :lol:

Опубликовано (изменено)
Да, гиков и красноглазиков в институтах до черта. Вот только лично мне они не знакомы- это раз. Многие уходят в Линукс, который крутой-крутой, как юношеский максимализм в лесу- это два. Ничего, возвращаются, видали и таких. Другие пользуются Линуксом не из-за того, что он бесплатный и не затрагивает копирайтов, а по причине удобства программирования. Это разная мотивация. В-третьих. Ну и вы приводите не вполне адекватную выборку пользователей- это четыре.

не то чтобы крутой, для большинства пользователей просто удобный и только. Возвращаются? Мало (порезаться в доту и обратно??). Удобство программирования? Да бросьте. Вполне можно использовать как и обыкновенную ось для просмотра фильмов и чтения книжек. Лично меня когда-то покорил репозиторий. Чудо-изобретение, никакой возни с установкой программ. Неадекватные пользователи обратят друзей - те своих друзей и пр. Да и потом, помню, как один преподаватель, некрасноглазик, битых пол-лекции убеждал нас,студентов, не пользовать варез и не воровать программы, когда есть аналоги. Пропаганда в действии :).

Мотивация играет здесь маленькую роль, важнее результат, когда пользователи переходят с винды на линь, и таким образом машин с пиратской виндой становиться меньше. Удобство и прочие плюшки - проблемы продукта и его конкурентоспособности.

ну и скажу по секрету - юношеский максимализм уходит, а линукс остается. вместе с кучкой плюшек. Ну еще, не хочу прослыть линуксоидом, скажу, что и та же xp - хорошая система, найдет свою аудиторию, бла-бла-бла...

Красть самому- ай-ай-ай, а пользоваться тем, что своровали другие- это же совсем другое дело

не стоит утрировать :) И мешать такие понятия как плагиат и пиратство. Мы тут все говорим о том, как же плохо и стыдно (или нет :) ) воровать готовые продукты, не идеи.

Конечно же Гейтс слизал свой Ворд у всей той безымянной толпы, которая вслед за ним начала выпускать кучу поразительно однообразных программ для работы с текстом.

Дык не о ворде речь :) обобщения, знаете ли, обобщения...

Опубликовано (изменено)

не то чтобы крутой, для большинства пользователей просто удобный и только.

В том-то и дело, что для большинства пользователей перейти на Линукс- это сменять шило на мыло. Из привычной среды Windows переходить в визуальную оболочку Линукса- это заново учиться некоторым вещам, которые уже прекрасно знакомы в Винде и выполняются там на автомате. Вроде как и похоже, но не так... и это раздражает.

При этом нельзя сказать, чтобы в Линуксе всё это было лучше и удобнее, оно разве что глючит меньше и куда как слабже подвержено вирусам.

Лично меня когда-то покорил репозиторий. Чудо-изобретение, никакой возни с установкой программ.

Удобно, соглашусь. Мне тоже в своё время понравилось.

Но особой разницы я всё равно не увидел. Линукс- он ведь для узкой группы интересен в консольном варианте, а так...

Неадекватные пользователи обратят друзей - те своих друзей

Большинство людей- консерваторы и с трудом меняют привычное на новое.

И мешать такие понятия как плагиат и пиратство.

Почему же не стоит? Если бы не было Ворда не было бы и его бесплатных клонов. А то, что это именно клоны, один в один, сомнений у меня лично уже не осталось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация