Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Фух... залпом прочёл до онгоуинга. Ради облегчения и скорости чтения читал на русском. И хочу сказать, что по сравнению с анлейтом, клинер, такое ощущение, что вообще ничего не делал... Перевод типично Рикудовский, надеюсь, что без ошибок...* однако, спасибо им за выполненную работу.

*АПД: Нет, в процессе проверки фраз по анлейту вынужден признать, что в руслейте есть отсебятина, изменяющая смысл предложений. И боюсь, что много... но это вдумчиво и тщательно перечитывать надо, чтобы обнаружить.

Теперь по манге. О.*.У.Е.Н.Н.О. 5+.

Что мы видим.

1. Стена либо образована гигантами типа "коллос", либо их туда запечатали, образуя стену. На это пролёт свет в ближайших главах либо История (испанское имя, кстати), либо путешествие Эрена в деревню.

2. На текущий момент замечено несколько принципиально разных типов гигантов.

а. Кинг-Конг -- самый интересный из них и кандидат в антагонисты.

б. Тип "Эрен", к которому также относится "тройка из деревни". Сохраняют половой диморфизм и характерные элементы внешности при трансформации, плюс явная заточка на боевые/защитные действия.

в. Тип "классика".

г. Тип "Имир". Имир в отличие от деревенских не слишком сильно отличается от рядового гиганта, плюс смахивает на мужика в титанической форме (то, что у этого персонажа неопределённый пол, который автор манги не раскрывает я знаю), как и классическая форма. Плюс, она жрала односельчан Райнера.

3. Мы знаем, что в титана можно обратить. За это говорит то, что Григорий колол Эрена всякой гадостью. А потом внезапно пропал.

4. Здесь была мысля, но её отбросил, т.к. Рикудо перевели как полные уроды с отсебятиной.

Итого, имхо, есть природные гиганты, а есть ведьмаки. Возможно, и, скорее всего, что Имир является гибридом оригинальных гигантов с человеком. Или кем-то подобным.

А Энни и Ко как раз относятся к комитету глубокого бурения. За это говорит то, что они живут внутри кольца Марии... Нет, не подходит, они же мочили людей и рушили стену...* С другой стороны, они больше смахивают на продукт генной инженерии, которые заточен на битву с титанами+возведение укреплений и отсутствие возможности говорить в форме титана, чем отличаются Имир и Кинг-Конг.

Касательно мира, наличие азбуки у гигантов (или древних людей), которую знает Имир... что-то мне сдаётся, что это наша пост-апокалиптика.

Как вариант, Гиганты изначально создавались как оружие в чисто людских разборках. Возможно, даже вирус (уж больно смахивает на то, что возможно заражение -- см. деревню Конни и обращение Эрена). А вот, скажем, Кинг-Конг может быть инопланетной гадостью... ну, к примеру.

*очень странно, поскольку стена образована, кажется, Колоссами, построившими её вокруг себя, и спящих, как Энни в кристалле. Титанам этого класса есть смысл уничтожать людей только в одном случае -- они хотят основать собственное масштабное поселение и начать активно размножаться, чтобы уничтожить тех, кто снаружи.

Крайне интересно, всё же, что поведает История и взгляд Церкви на проблему. Ну и что увидит Эрен в "деревне".

Но, всё-таки не думаю, что "деревенские" будут записаны в антагонисты. Они явно не враждебны априори, и все действуют по принципу "так приказали". Энни в итоге лесной операции рыдала, Райнер опять же в раздрае. А вот цели, которые преследует эта группа и её влияние и/или прикрытие со стороны правительства... "отсылать лучших бойцов в тыл" таки не самая мудрая политика. ... лучших их гвардейцев, может быть, инициируют и отправляют за стены воевать... хотя хрен знает... тогда бы у Райнера не было про фразы про "идиотов, про которых я даже раньше не знал" и откровенно враждебные действия.

Но самое интересное, если титаны в стене враждебны, и их поймали в стену как в ловушку...

В общем, охрененная манга.

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Со следующей главы тайны могут начать раскрываться - должны же похитители Эрена хоть что то ему сообщить.Кстатии,мне неясно,почему Эрен до сих не проник в подвал своего дома,ежели там "раскрытие тайны"? Получается все герои только и болтают о загадках титанов и этим и ограничиваются.

Насчет биооружия тоже сомнительно,это действует на том уровне техники но сомневаюсь что подействует на нашем,особенно безмозглые уроды.Те у которых люди внутри еще туда-сюда в качестве оружия а остальные не очень.

Опубликовано

Со следующей главы тайны могут начать раскрываться - должны же похитители Эрена хоть что то ему сообщить.

Кстатии,мне неясно,почему Эрен до сих не проник в подвал своего дома,ежели там "раскрытие тайны"? Получается все герои только и болтают о загадках титанов и этим и ограничиваются.

Насчет биооружия тоже сомнительно,это действует на том уровне техники но сомневаюсь что подействует на нашем,особенно безмозглые уроды.Те у которых люди внутри еще туда-сюда в качестве оружия а остальные не очень.

Мне гораздо больше интересно, что может поведать Имир, т.к. она явно другой, более древний вид титана и обладает старыми знаниями.

Дом в Шиганшине. План, как туда добраться, предполагал для начала возвращение Марии под полный контроль. Чем кончилась уже первая попытка выхода крупного отряда с Эреном за стену, известно.

Почему нет, если была война с такими титанами как Кинг-Конг или Имир, то трио из деревни может оказаться последними представителями армии людей. Правда, тогда несколько непонятна их агрессия к жителям внутри стен. Если только люди-титаны не хотят отвоевать себе пространство для размножения в тиши и спокойствии, чтобы потом уничтожить безмозглых титанов и их хозяев.

Опубликовано
Чем кончилась уже первая попытка выхода крупного отряда с Эреном за стену,

известно.

Туда проще проникнуть нескольким людям а не целой армией.

Почему нет, если была война с такими титанами как Кинг-Конг или Имир, то трио из

деревни может оказаться последними представителями армии людей

Хороши "представители" которые прямо вредят людям.Конг вон выпытал все что нужно а потом убить велел да и другие не лучше.

Какие знания у Имир - консервы что ли?

Опубликовано (изменено)

Туда проще проникнуть нескольким людям а не целой армией.

Хороши "представители" которые прямо вредят людям.Конг вон выпытал все что нужно а потом убить велел да и другие не лучше.

Какие знания у Имир - консервы что ли?

Маленькую группу без обеспечения ресурсами и убить проще. Без газа люди никто, а один Эрен бой против толпы не затащит. Поэтому и шла речь о мастабной реконкисте.

А кто сказал, что "деревенские" и Конг -- это один вид.

Имир знает древний язык, на котором было написано, что там селёдка. С чего, собственно, Райнер и прифигел. Плюс её титаническая форма и способность в ней говорить явно указывают на то, что она как минимум ближе к "классике" и Конгу, чем к боевым титанам из деревни. Скорее всего, она то как раз и есть гибрид оригинального титана и человека, который сбежал или был изгнан из их общества. Собственно, она и говорила, что к ней относились как к дерьму и выродку. Поэтому по ценности знаний Имир сравнима разве что с Хисторией.

Опубликовано
Имир знает древний язык, на котором было написано, что там селёдка

Ну может она просто потомок людей,сохранявших этот язык как Микаса последняя японка,хоть и полукровка.Насчет гибридов и разновидностей титанов по прежнему темный лес,нелегко автору будет развязать все узлы.Вообще если это постапокалиптика то сколько собственно времени прошло с крушения предыдущей цивилизации? Уж явно не 100,т.к. за такое время память о прошлом не могла полностью исчезнуть.А тут вроде никто не упоминал о таком событии а ведь падение цивилизации должно было сохраниться в веках.

Опубликовано (изменено)

Ну может она просто потомок людей,сохранявших этот язык как Микаса последняя японка,хоть и полукровка.

Насчет гибридов и разновидностей титанов по прежнему темный лес,нелегко автору будет развязать все узлы.

Вообще если это постапокалиптика то сколько собственно времени прошло с крушения предыдущей цивилизации? Уж явно не 100,т.к. за такое время память о прошлом не могла полностью исчезнуть.А тут вроде никто не упоминал о таком событии а ведь падение цивилизации должно было сохраниться в веках.

Возможно, но это не отменяет её титаническую кровь (и форму титана явно иного вида, чем трио из деревни) и набор знаний о прошлом. Ибо, если сохранили старый язык, то сохранили и многое другое.

Учитывая, что виды явно разные и отличные по ТТХ, то этот вопрос продуман хорошо. За это не беспокоюсь. И кое-какие догадки есть, выше изложил.

Тут надо брать Хисторию и Имир за грудки и потрошить. Может, этот город вообще лаборатория по выращиванию сверхлюдей.:lol:

Опубликовано
Может, этот город вообще лаборатория по выращиванию сверхлюдей

Это типа Эрена? Или имеются в виду все "оборотни"? Ну это всеж не Клеймор.

Вообще мне про эту мангу понятно одно - ничего не понятно.Драйва и экшена хватает а вот раскрытия тайн просто нет - вместо них новые тайны.

Интересно а Микаса тоже титаном станет,если это заразно то по идее она тоже должна заболеть.

Опубликовано

Это типа Эрена? Или имеются в виду все "оборотни"? Ну это всеж не Клеймор.

Вообще мне про эту мангу понятно одно - ничего не понятно.Драйва и экшена хватает а вот раскрытия тайн просто нет - вместо них новые тайны.

Интересно а Микаса тоже титаном станет,если это заразно то по идее она тоже должна заболеть.

Не думаю, что лаборатория. Если таковая и есть, то ограниченное количество. И да, таки тип "Эрен", скорее всего. Они больше всех похоже на боевых роботов, так скажем.

Ну, вроде как, мы уже вплотную подобрались к их раскрытию. В разведотряде Криста стала Хисторией, и Эрен двигается в "деревню" с Имир, которая тоже кладезь информации.

Вряд ли. Скорее всего, она просто имба-боец ("клановую метку" мы, кстати, ни разу не видели, а рука всегда под одеждой)... хотя, кто её знает.

Опубликовано

Они больше всех похоже на боевых роботов, так скажем.

Биологические мехи :) Уж ясно, что абсолютно все титаны раньше были людьми. За это говорит хотя-бы способ их убиения - вырезать "кабину управления", т.е. нервный узел на шее, в котором сидит полностью растворившийся в титане "пилот". Вспомним, как Эрена плющило при трансформации, он легко мог потерять контроль и начать убивать всех подряд. Оборотни могут не терять контроль и отменить трансформацию. А все остальные, попадаю под действие вируса, сходят с ума и пополняют армию бродячих титанов. И сдается мне, в вирусе стоит прошивка на уничтожение всех людей. Вот они и агрятся только на них, полностью игнорируя зверей и пр.

Опубликовано
И сдается мне, в вирусе стоит прошивка на уничтожение всех людей. Вот они и агрятся только на них, полностью игнорируя зверей и пр.

Тогда неясно,кто вообще создал этот вирус.Если установка на поголовное истребление людей то "авторы" вируса явно не люди а какие нибудь пришельцы.

Опубликовано (изменено)

Как знать-мохнатика же они не трогали и более того-по большей части слушались. При этом то, что этот разумный гигант о пространственном приводе не знал как бы говорит нам что он не из деревни Энн.

Вариант-предшественники мохнатика(или современники-хз не дает ли гигантизация вечную молодость) осуществляют хитрый план с использованием гигантов, батя же гг в совокупности с остальными смогли на коленке модифицировать выдавленое из неразумных что позволило отчасти повторить эффект. Отчасти-поскольку превращаться в гигантов они могут а вот контролировать неразумных или как минимум заставить их себя игнорировать-нет.

Изменено пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вряд ли. Скорее всего, она просто имба-боец ("клановую метку" мы, кстати, ни

разу не видели, а рука всегда под одеждой)... хотя, кто её знает

Получается из первой пятерки курсантов-выпускников Микаса единственный человек? Все прочие Бертольд,Райнер,Энни и Эрен - титаны.Старнно как то,даже если Микаса из клана суперниндзя клана то давно нет и ей просто банально не с кем тренироваться.Мамочка ее принападении бандитов ничего не смогла сделать.

Опубликовано

Кстати, сейчас обнаружил, что факт гигантовости Имир автор спалил аж в спешеле к 18-й главе ("Дневник Илсе").

Руслейт: Зая... бысссььь. Умыр люди, Умыр сама, зая, брысь.

Анлейт: Great. Ymir's people... (form?), Ymir sama.

А я ещё думал, чего Ханжи на это имя стойку сделала, как услышала...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Глава вышла. Обсуждения нет :unsure:

Так только сегодня анлейт появился. Хотя, либо это спидлейт с ошибками, либо я сильно заблуждался насчёт Имир. Она знает многое, но при этом не знает границ силы титанов... или просто троллит Райнера... в общем, странно.

Опубликовано

За счёт чего? Филлеры даром не нужны. А сама по себе манга ещё далека от завершения при нынешнем темпе экранизации.

За счет того, что серии манги очень редко выходят. И последние как-то не особо насыщены действием. А до завершения еще действительно далеко.

Опубликовано

а что тут обсуждать, вторая глава подряд ни о чем.

Ну, я бы так не сказал.

1. Мы подтвердили, что Имир не связана с "деревней".

2. Мы узнали, что Имир не столь сведуща о деревенских (имхо, она то как раз может обращаться и без отдыха... но это теория) "пилотах" и их способностях.

3. Мы узнали, что за происхождением основной массы титанов стоит горилла.

4. Мы узнали, что Бертольд, Энни и Райнер были изгнаны/посланы на охоту, и не могут вернуться без добычи (гориллу поймать не могут, поэтому ловят Эрена).

5. Мы узнали некоторые особенности способностей оборотней.

Ну и увидели конфликт двух мотиваций, приведший к истерике Райнера.

В целом, ответов мало, но также положено начало объяснению некоторых вещей и проложены мосточки к новым вопросам.

Опубликовано

Ну, я бы так не сказал.

1. Мы подтвердили, что Имир не связана с "деревней".

2. Мы узнали, что Имир не столь сведуща о деревенских (имхо, она то как раз может обращаться и без отдыха... но это теория) "пилотах" и их способностях.

3. Мы узнали, что за происхождением основной массы титанов стоит горилла.

4. Мы узнали, что Бертольд, Энни и Райнер были изгнаны/посланы на охоту, и не могут вернуться без добычи (гориллу поймать не могут, поэтому ловят Эрена).

5. Мы узнали некоторые особенности способностей оборотней.

Ну и увидели конфликт двух мотиваций, приведший к истерике Райнера.

В целом, ответов мало, но также положено начало объяснению некоторых вещей и проложены мосточки к новым вопросам.

первые три пункта - кэпство. на п. 4 были намеки, но согласен. по п. 5 - согласен

Опубликовано (изменено)

Так. За перевод взялся мангастрим, что даёт надежду в правильности перевода.

http://img.mangastream.com/m/76/39878584/8e51903359def756beaa4ecf07bf104c.png

Как эта фраза Имир о том, что она не сильно сведуща в знаниях о титанах соотносится с тем, что она знает древний язык?:huh: Где-то тут пахнет диссонансом, имхо.

Так она ещё и говорит "титаны отличаются от нас"... кого она имеет в виду под "нами"...

http://img.mangastream.com/m/76/39878584/767bc419ae6d61006ff0a5e99019f15e.png

А вот такая концовка главы таки мне больше радует. Она логична. Имир перетянули на свою сторону, и она дала задний ход.

Опубликовано
Вконтакте еще есть 2 команды, которые переводят эту мангу, перевод обеих выкладывался на адульте, когда рикудо слоупочили. первый русский перевод 46 главы уже выложен вконтакте
Опубликовано (изменено)

Вконтакте еще есть 2 команды, которые переводят эту мангу, перевод обеих выкладывался на адульте, когда рикудо слоупочили*. первый русский перевод 46 главы уже выложен вконтакте

Меня в данном случае интересует не вторичный перевод* (тем паче от Рикудо, качество которых лучше только гугло-перевода и то, далеко не всегда), а перевод, максимально близкий к оригиналу. Мангастриму я доверяю больше (плюс, их перевод понятней), чем первой команде анлейтеров непонятно откуда (с TDX надо сравнить, когда глав больше наберётся). Соотвественно, анализировать фразы можно лучше. В первом варианте перевода (и в переводе от TDX, сейчас проверил, он появился день назад) последняя фраза Имир переведена как "beats me". Сначала я подумал, что за фигня?! Она просит его её избить -- будут делать вид, что она сопротивлялась? (дальше многоуровневая теория о том, что Имир -- это другой вид пилотов титанов... ну, я в любом случае так считаю, так что лишний раз уверился в этом). А тут у мангастрим вылезает "who knows". ФТВ-реакция -> и ведь так действительней логичнее. Мол, Райнер её убедил, и она дала задний ход и ничего не будет говорить Эрену. И только потом до меня доходит, что "beats me" может быть идиомой, лезу в словарь и обнаруживаю, что

(It) beats me. and (It's) got me beat.; You got me beat. Inf. I do not know the answer.; I cannot figure it out. The question has me stumped.

это действительно идиома с именно тем самым смыслом, который у мангастрима понятен сразу, т.к. они не использовали продвинутый разговорный английский. Только без идеального знания языка и/или альтернативных переводов, на это не выйти (только после выхода новой главы, где разговор явно пойдёт не в степь мордобоя).

*а вот вопрос, с какого из трёх имеющихся анлейтов будет сделан перевод руслейтеров, и какой уровень их переводчиков, чтобы это ухватить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация