Farankovsky Опубликовано 24 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Если конечно у него не было причины: вы не знакомы (тем более ничего ему не должны)), меж вами нет трений, антипатии... В противном случае ситуация требует буквального ответа, вашей реакции. Без причины такое не бывает - не представляю, как это происходит...Названные вами причины объективны, если они имеют место быть, подобного поведения от наглеца вполне можно ожидать, тогда и реакция будет иной. Однако причина подобной выходки может крыться не в отношениях, а в самом наглеце. Он может быть чрезмерно высокомерен, лицемерен, самовлюблён и прочее. Да, это крайность, пожалуй, но и пример был гипотетическим. Подобной наглости мне, конечно, не встречалось, но в малых дозах по причине высокомерности, лицемерия или самовлюблённости подобное встречается постоянно. Вопрос в том, как оскорбляемый реагирует на подобные выходки. Кто-то может подумать: "Идиот какой-то - толку спорить нету", и преспокойно продолжать заниматься своим делом, кто-то же воспримет всё в штыки. Само по себе бахвальное я-канье не может иметь объективных причин. Попытка превознесения себя над кем либо посредством я-канья не есть вытекающая из напряжённых отношений, это не что иное как осознанная попытка унизить человека, вытекающая из чувства самовлюблённости и твёрдого убеждения в собственном превосходстве. Можно даже вернуться к моему примеру:А там чувак есть, который уже больше полгода работает, но до сих пор "принеси, подай, иди на фиг - не мешай" Ходит за наставником хвостом, а сам толком ничего не умеет. Я вон сразу взялся за работу, чтобы побыстрее всё понять, а он чего хочет, вообще не знаю...А какая разница этому персонажу, чем там занимается чувак? На кой нужно было сравнивать себя с ним? Чтобы показать мне, что персонаж полезнее некоего чувака? Зачем? Почему? Как до этого можно было додуматься?Вот уж совсем не кажется мне, что чувак успел чем-то насолить персонажу, если персонаж там работает без году неделю. Хотя... Можно предположить, что персонаж где-то как-то начал кичиться при коллективе, а чувак ему рот заткнул... Но этого я не знаю :P Цитата
Кремль Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Вопрос в том, как оскорбляемый реагирует на подобные выходки. - оскорбляемый - это наверно тоже немного перебор. Оскорбительного тут нет... Само по себе бахвальное я-канье не может иметь объективных причин. - оно имеет повод. Человек видит в вас причину или повод высказать свое Я вам. Другое дело - что (гомен за каламбур) это не его дело. От озвучки этой фразы удерживает этикет, верно?это не что иное как осознанная попытка унизить человека, вытекающая из чувства самовлюблённости и твёрдого убеждения в собственном превосходстве. - согласен, но многие хотят показать себя, даже если есть малейший повод. В общем это конструктивно, если действительно конструктивно-полезно, и если не раздражает. Персонаж самовлюблен, но конструктивностьв его я-каньи я бы нашел: расклад на работе-то он выдал, это всегда полезно знать. Что друг о друге говорят сотрудники за глаза - это отдельная тема про пауков в банке)) А с самовлюбленностью мириться или нет - решает каждый сам. В этом случае мне была бы пофиг его манера я-кать. Разве что под настроение попробовал бы его поддеть, обломать чуть) Но без особой злости, скорее потешить свое самолюбие. Оно у всех есть же) Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Само по себе бахвальное я-канье не может иметь объективных причин. Попытка превознесения себя над кем либо посредством я-канья не есть вытекающая из напряжённых отношений, это не что иное как осознанная попытка унизить человека, вытекающая из чувства самовлюблённости и твёрдого убеждения в собственном превосходстве. Почему же? Может. Например, действительно существующее превосходство благодаря таланту. И никакой самовлюбленностью, а тем паче желанием унизить тут и близко не пахнет, это просто констатация. Вам не приходилось сталкиваться с действительно очень талантливыми людьми (а порой больше, чем талантливыми), осознающими величину своего таланта? Это довольно редкое сочетание, конечно (хотя настоящий талант тоже очень редок), но обижаются на это только закомплексованные, обделенные способностями и при этом самолюбивые люди. И пусть их обижаются, это их проблемы. Недавно В.Добрынин в интервью вспоминал, как однажды сказал Леониду Дербеневу по поводу одного его текста "Ты гений!", на что Дербенев спокойно ответил ему: "Спасибо за правду." Не думаю, что Леонид Петрович сказал это на полном серьезе, но не думаю, что это была и шутка. И что ж тут плохого-то, от этого стихи Дербенева становятся хуже? Я и сам с таким сталкивался, и ни разу не приходило в голову упрекать Мастера в нескромности, даже мысленно - если это правда, то почему нет? Цитата
G.K. Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Triela, я уж не знаю, как насчёт Дербенёва, а вот то, что рассказывают о, например, мании величия Пикассо, лично у меня уважения к нему не прибавляет, каким бы гением он ни был (хотя, если честно, мне и картины его не очень нравятся, но тут уже речь не об этом) Осознавать, что ты - на большой высоте - это одно. А вот, плевать с этой высоты вниз - уже совсем другое. Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 А вот, плевать с этой высоты вниз - уже совсем другое. За плевки часто принимают констатацию. У многих, очень многих в голову вбит гвоздем императив "Не высовывайся!" ("А кто ты такой, чтобы...", "Личность ничто, коллектив - все" и прочие его разновидности). А на деле - обычная зависть и сознание собственной малозначимости. Я ведь про редкий случай говорю, про Большой Талант, а не про зазнаек-нуворишей. Да и они ненависть вызывать, ИМХО, не могут - ну жалобное же зрелище, и забавное. Цитата
G.K. Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Triela, да я не о ненависти. И не о "невысовывании". А о том, что (ИМХО), чем бОльшую величину человек собой представляет, тем скромнее должен себя вести. Это красиво. Цитата
Old Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 А у кого-то в голове блещет лампочка "Я НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ" Ни для кого не секрет, что все люди разные, то есть сама по себе фраза правдива для любого человека. Проблема заключается в том, что под ней, как правило, подразумевается: все остальные одинаковые ergo я лучше остальных ergo моя уникальность ценна сама по себе я непризнанный гений. Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) тем скромнее должен себя вести Кому должен? Гений должен только Господу за данный ему дар. А красиво - некрасиво... Если говорить о людях-исключениях, то общие определения не всегда оправданы. В конце концов, гения помнят по его делам, а не по поведению в быту. я непризнанный гений Old, я о действительных гениях, а признан он или нет - значения на самом деле не имеет. А у кого-то в голове блещет лампочка "Я НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ" Да. И с этим надо считаться, а не пытаться изо всех сил эту лампочку погасить. А то ведь, бывает, вместе с головой разбивают... Изменено 24 января, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Old Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Я уже написал что ни для кого не секрет что люди разные. Если человек начинает активно кричать о том что он уникален - это уже комплексы. С очень хорошей отмазкой - мол, вы мою лампочку гасите. И человек сразу становится жертвой бездушной толпы, а не позером с завышенным самомнение не знающий простых вещей. Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Old, мы рассматриваем разные случаи. Этот мне лично и рассматривать неинтересно - он вульгарен. Цитата
Farankovsky Опубликовано 24 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Почему же? Может. Например, действительно существующее превосходство благодаря таланту. И никакой самовлюбленностью, а тем паче желанием унизить тут и близко не пахнет, это просто констатация. Вам не приходилось сталкиваться с действительно очень талантливыми людьми (а порой больше, чем талантливыми), осознающими величину своего таланта? Это довольно редкое сочетание, конечно (хотя настоящий талант тоже очень редок), но обижаются на это только закомплексованные, обделенные способностями и при этом самолюбивые люди. И пусть их обижаются, это их проблемы.И пусть человек воистину гениален в своём таланте (...чушь какую-то сморозил... ну да ладно), но если он без видимой на то причины заявляет на весь мир, что он уникален, словами, а не делами, то это всё-таки как минимум некрасиво. Если же этот гений говорит человеку менее талантливому, что он выше по мастерству, способнее, он длает это сознательно, чтобы унизить этого человека. Опять же если между ними имеет место неприязнь, то тут всё понятно. Но если неприязни нет, то подобное поведение со стороны гения по меньшей мере гадко. Коли уж одарён человек, то его работы или поступки будут говорить сами за себя. Общественность или этикет не обязывают его быть скромным. Но что же это, если не самолюбие и раздутое ЧСВ - кричать о своей уникальности? Цитата
Кремль Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Бывает, сам себя не пропиаришь - останешся совсем непропиаренным). Иногда того, кто выпрыгивает и кричит "Я" замечают... с обоюдной пользой. Да и я-кают во все горло люди может с одной стороны и неприятные, но с другой все таки интересные, смелые и тем полезные...) Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Кремль, с Вами, как всегда, легко вести беседу. Если же этот гений говорит человеку менее талантливому, что он выше по мастерству, способнее, он длает это сознательно, чтобы унизить этого человека Да на кой чёрт ему это нужно-то? Унижают, чтобы приблизить к себе за отсутствием возможности подняться до. Это "унижение" только в мозгу того, кто готов почувствовать себя униженным. Опять же - я про гениев, а не про самозванцев. Цитата
Farankovsky Опубликовано 24 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Triela, слишком абстрактно... Я вот понятия не имею, как мыслят истинные гении, но осмелился предположить, что гадкое поведение им тоже свойственно. Почему же вы так уверены, что им этого не надо? Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Я вот понятия не имею, как мыслят истинные гении Я тоже. Это означает, что нам с Вами до гениев далеко)) но осмелился предположить, что гадкое поведение им тоже свойственно. Почему же вы так уверены, что им этого не надо Им вообще обычно до наших представлений дела мало, и самоутверждаться за счет обычных людей нет никакой необходимости. Поэтому они кажутся нам непредсказуемыми и капризными, но вот какая штука - если это действительно очень большой талант (гений все же опасное слово), это как-то становится понятно. И можно обидеться, почувствовать себя задетым - а потом все равно понимаешь дистанцию, и это проходит. Я по работе однажды встречался с великим - без преувеличения - композитором. Безупречно воспитанный человек, но мог довольно резко осадить того, кто пытался фамильярничать, или нес чушь с апломбом. В остальном же, его интересовало только его дело, и все прочее было ощутимо маловажно. От общения с ним осталось чувство восторга. Цитата
G.K. Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) Гений должен только Господу за данный ему дар. А красиво - некрасиво... Если говорить о людях-исключениях, то общие определения не всегда оправданы.Мою точку зрения здесь можно выразить в одной фразе: "что позволено быку, то не пристало Юпитеру". Да на кой чёрт ему это нужно-то? Унижают, чтобы приблизить к себе за отсутствием возможности подняться до. Это "унижение" только в мозгу того, кто готов почувствовать себя униженным. Опять же - я про гениев, а не про самозванцев.Да запросто. Вы забываете, что гений не является "самым-самым" буквально во всех сферах жизни. Он может быть слаб физически, либо не иметь успеха у противоположного пола. Он может быть просто маленького роста. Да мало ли... в общем, у любого, самого гениального человека может найтись повод для комплекса. Но он знает, что в чём-то он не просто хорош, а лучше всех. И за счёт этого может пытаться унизить других. Компенсаторное поведение - оно и в африке компенсаторное поведение. Даже у гениев. Или вы думаете, что гении в принципе не могут ни о чём комплексовать и никому завидовать?) Я по работе однажды встречался с великим - без преувеличения - композитором.Если не секрет, с кем? Интересно. :) ЗЫ. Я уже не говорю о том, что ни один человек при жизни не имеет морального права говорить о себе "я - гений". Т.е., он может осознавать свой талант, но судить объективно о своей гениальности он не может. На это имеют моральное право его современники, но и то, их мнение тоже может быть ошибочно (как в ту, так и в другую сторону). О гениальности человека судят потомки. Я это к чему - даже если признать за гением право на неэтичное по отношению к окружающим поведение, человек без мании величия (даже гениальный) просто не будет этим правом пользоваться. Изменено 24 января, 2011 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Я это к чему - даже если признать за гением право на неэтичное по отношению к окружающим поведением, человек без мании величия (даже гениальный) просто не будет этим правом пользоваться. Что обычно и происходит. И прежде всего потому, что такому человеку часто просто не до этого - в каждом серьезном таланте есть некоторая одержимость. И меряя его мерками обычных людей эту одержимость очень часто принимают за капризы, высокомерие и прочее. А это просто другое. Цитата
G.K. Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) И меряя его мерками обычных людей эту одержимость очень часто принимают за капризы, высокомерие и прочее. А это просто другое.Если человек открытым текстом говорит "вы все г***о, а я гений", то сложно это перепутать с чем-то другим. Тем не менее, подобное поведение, насколько я слышал, было замечено за Пикассо. Причём, по отношению к членам собственной семьи.А также за Дали - но в его случае, думаю, это был просто гротеск и троллинг, т.к. Дали круглосуточно отыгрывал свою роль. :) Изменено 24 января, 2011 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Agent B-7 Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) Сам, к сожалению такой. Вот и сейчас... ©Особого раздражения к подобным не испытываю. Если, конечно, не происходит откровенного давления. Изменено 24 января, 2011 пользователем B-7 (смотреть историю редактирования) Цитата
*Manul* Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Если человек открытым текстом говорит "вы все г***о, а я гений" Сам, к сожалению такой. Вот и сейчас... © -_- Тем не менее, подобное поведение, насколько я слышал, было замечено за Пикассо. Особого раздражения к подобным не испытываю. Пиаритесь занимаетесь саморекламой, В-7)?Сама саморекламу не приветствую, подобным не занимаюсь, возможно, потому что никогда не обладала сверх Я, которым бы можно было блеснуть при случае. Спросят мое мнение - тут уж непременно начну с "я думаю...", а на самом же деле я знаю, что ничего не знаю и весь сказ. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Если человек открытым текстом говорит "вы все г***о, а я гений", то сложно это перепутать с чем-то другим. Тем не менее, подобное поведение, насколько я слышал, было замечено за Пикассо. Причём, по отношению к членам собственной семьи.Уж не читал ли ты книжку его внучки. Кажется, называется "Дедушка"? Я чего спрашиваю, сам читал. Кстати, довольно интересное произведение. Действительно открывает некие довольно непростые грани этого слова и этого образа - "гений". А гениям можно вести себя как угодно, на то они и гении. Собственно, бол-во гениев, взять Твена или Эйнштейна крайне эксцентричны и что называется обычные социальные нормы поведения не для них. Только и всего.Я сам вообще придерживаюсь правила, что всем мил не будешь, надо жить так, чтобы тебе это нравилось и руководствоваться оценкой людей, которые тебе не безразличны. Как показывает жизнь, бол-во "моралистов" в любом деле, суть шарлатаны и пустотрепы, имхо их проще игнорировать. Цитата
G.K. Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) Уж не читал ли ты книжку его внучки. Кажется, называется "Дедушка"?Нет, но, кажется, именно из неё слышал цитаты в телепередаче о Пикассо. Собственно, бол-во гениев, взять Твена или Эйнштейна крайне эксцентричны и что называется обычные социальные нормы поведения не для них. Только и всего.Можно сказать ещё проще: гений вполне может вести себя, как сволочь. И это не отменяет ни того факта, что он гений, ни того факта, что он сволочь.Одно другому не мешает, вообще-то. И гениальность тут ни при чём.)Но всё же, ИМХО, не очень хорошо для гения быть сволочью. Ведь, на гениев весь мир пытается равняться. Я сам вообще придерживаюсь правила, что всем мил не будешь, надо жить так, чтобы тебе это нравилось и руководствоваться оценкой людей, которые тебе не безразличны.Ммм... может быть. Хотя, если для человека все люди безразличны (а так тоже бывает), это тоже повод задуматься о душевных качествах этого человека) Изменено 24 января, 2011 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Есть самореклама, а есть объективная реальность. Если человек осознаёт, насколько он велик по сравнению с остальными людьми, что плохого в том, что он об этом говорит? Цитата
Ardeur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Есть самореклама, а есть объективная реальность. Если человек осознаёт, насколько он велик по сравнению с остальными людьми, что плохого в том, что он об этом говорит?Ничего))Одно другому не мешает, вообще-то.Но может быть связано. Был бы Пикассо столь же гениален, если бы не был "сволочью"? Скорее всего - нет. Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Ничего))Ну вот видишь. А говорите "самореклама". Это как на том плакате Бентли - и правда ведь, зачем говорить что-то ещё. Но высший шик конечно - это даже не говорить о своём величии, дабы лишний раз не сотрясать воздух очевидными фактами. Ну то, есть, если и так понятно, что я гениален, талантлив и красив, нужно ли мне озвучивать это вслух? Это же, ну, и так понятно, сорри за тавтологию. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.