G.K. Posted December 26, 2010 Report Share Posted December 26, 2010 (edited) Знакомо ли вам такое состояние, когда какой-либо звук, либо запах, либо прикосновение, либо какое-то слово, либо даже цвет вызывает у вас сильные эмоции, уходящие корнями куда-то далеко-далеко, глубоко-глубоко?.. Наверняка, да. Самый актуальный на сегодня пример - запах ёлки. Казалось бы, хвоя обыкновенная, но... настроение уже хоть чуть-чуть праздничное. Думаю, что не только у меня.У кого-то запахи, звуки, предметы вызывают даже не воспоминания, а какие-то смутные, но сильные чувства из раннего детства, источник которых вспомнить уже сложно, но эмоции от этого менее сильными не становятся, и не исчезают с годами.Кому-то хочется плакать от звука музыкальной шкатулки.У кого-то какой-либо предмет одним своим появлением может вызвать романтический настрой, или радость, или безмятежное спокойствие, или, наоборот, тревогу, если с ним у него что-то ассоциируется...У меня, например, есть такой смешной рефлекс: когда я вижу вдали разложенные/развешанные где-то на прилавке оранжевые пластмассовые прямоугольники, у меня сразу же включается охотничий инстинкт и предчувствие чего-то очень хорошего, поднимается настроение. Почему? Думаю, те, кто в детстве играл в "денди", поймут меня хорошо. B) Сейчас всё это модно называть "якорями". Особенно это слово любят всякие "нейро-лингвистические программисты" и те, кто под них косит.Искусственное создание таких ассоциативных связок у других людей - достаточно грязный психологический приём (один из ключей к манипуляции чужим сознанием).В общих чертах об этом понятии можно прочитать здесь. А какие якоря у вас? Что может без всякой видимой причины вызвать у вас сильные эмоции? Ведь, наверняка что-то есть такое...) Могу привести личные примеры:* оранжевые картриджи, о которых я говорил выше)* советские и "ранне-украинские" позывные радиоточки. Когда слышу их, хочется спокойно лечь и спать. А всё потому что радиоточка стоит у бабушки дома, и позывные эти играли ещё в те времена, когда был жив дедушка, когда в доме было хорошо и спокойно.* песня "мы бедные овечки, никто нас не пасёт". Чувства вызывает исключительно неприятные. Но я тут сам виноват - когда-то это была моя любимая песенка, и я имел неосторожность поставить её на все звонки с работы. А поскольку на работу я по разным причинам часто опаздываю, этот звонок для меня уже намертво связан с тем, что я бегу на работу, а оттуда меня уже звонят и торопят) Либо звонят в самый неподходящий момент и просят прийти в ещё более неподходящий момент.)* Иногда возникает очень тёплое и хорошее чувство, если, лёжа на животе, подложить что-то мягкое под солнечное сплетение. Причину не знаю. Видимо, в какие-то совсем далёкие подсознательные дебри уходит. В общем, интересно, какие у кого психоэмоциональные привязки по жизни? Кто не страдает излишней скрытностью, отписывайтесь) Ещё одна тема по церебральной инсектологии) Edited December 26, 2010 by G.K. (see edit history) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
:-) Posted December 26, 2010 Report Share Posted December 26, 2010 (edited) У кого-то запахи, звуки, предметы вызывают даже не воспоминания, а какие-то смутные, но сильные чувства из раннего детства, источник которых вспомнить уже сложно, но эмоции от этого менее сильными не становятся, и не исчезают с годами.Я всегда помню Где, Когда и С кем я был. B) Положительные. Единственное что можно сказать, что очень приятное ощущение вызывают:- очень ранним утром, когда температура воздуха около нуля или чуть выше или ниже, запах земли и свежести;- когда тишина, тепло, громко тикает старый будильник, при этом остальные звуки как ватные и скорее не звучат, а вытягивают слух к себе изнутри тела и солнечный луч, который через окно падает на пол, и в свете которого кружаться маленькие пылинки;- Очень жаркое лето, всё вокруг какбы плавится, шум ветра в высоких тополях и в саду и при этом звон учебных самолётов L-39 высоко в небе, когда ощущаешь это всё под тенью деревьев;- Запах природы перед грозой;- Ну и пожалуй звенящая тишина в заснеженном лесу, когда температура не ниже -10*С.Это из самого такого, что более всего приятно цепляет. Можно так сказать, что это "втыкательные" состояния, если рядом никого нет, при соблюдении этих условий можно просто застыть и чтобы пошевелиться нужно долго мысленно заставлять себя, проигрывая момент совершения движения в голове 1000раз, но при этом не в состоянии пошевелиться. ))) К положительным ещё можно добавить запах шпал, а также запах разобранного двигателя мотоцикла, провалявшегося какое-то время в гараже. ) Из отрицательного, что-то вот так конкретно выделить сложно, но их намного больше и они не так открыто читаемы, ибо просто возникают и всё.Хотя вот, получасовой давности отрицательный якорь всплыл. Запах кошачего ссанья. :( Сцуко, сулит в лучшем случае полную мобилизацию сил и занятие стиркой. Благослови бог, придумавшего стиральные машины и горячий водопровод, ну и производителей успокоительных средств заодно. :D К каким-то конкретным предметам таких сильных ощущений вроде нет. Edited December 26, 2010 by -=/Роман/=- (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ryo-oh-ki Posted December 26, 2010 Report Share Posted December 26, 2010 Меня в основном клинит на места. Вряд ли это можно назвать якорями, но после своей юности я очень тепло отношусь к Филёвскому парку в Москве и терпеть ненавижу Охотный ряд, МГУ и метро Кузьминки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эstэr Posted January 2, 2011 Report Share Posted January 2, 2011 А какие якоря у вас? Что может без всякой видимой причины вызвать у вас сильные эмоции? Ведь, наверняка что-то есть такое...) есть такое)например, идешь по улице, и вдруг до тебя доходит запах какого-нить растения... я так и не определила название, но, когда его чувствую, то сразу вспоминается летний Севастополь (я там маленькой часто отдыхала). самый древний якорь - иногда, когда лежишь на очень упругих матрацах, то создается ощущение невесомости, ка будто руки и ноги легкие, тонкие... я один раз заснула, и во сне вспомнила ощущение в животе матери Оо... когда ты видишь что-то непонятное красного цвета, тебе комфортно, тебя поддерживают как бы, но все равно хочется выбраться О_о... вот так когда в Питере бывает низкое зимнее солнце, у меня тоже возникают теплые воспоминания о северном городе, в котором жила... на душе сразу светло и приятно х)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кремль Posted January 2, 2011 Report Share Posted January 2, 2011 (edited) Есть, пара десятков, все из детства. Все детство с нынешней колокольни выглядит приятным и положительным, так что даже затачиваю холю и лелею). Запах\вкус каши, кабина "Зил-130", прыжок с высокой крыши, низкий забор, сбор пахнущих опавших листьев в кузов тачки, тюлевые занавески - детско-садовские сад ощущения: ты должен сидеть и ждать, когда сможешь пойти домой, но чтоб не было скучно - постоянно что-то придумывать. Мраморная лестница с широкими деревянными перилами, вощеный пол - младшая школа, ощущение: тут ты сам за себя, тут ты взрослый, тут ты впервые на равных со всеми...Противогаз - обман:угнанный в детстве велосипед, первая серьезная потеря(Свежевырытая яма, заполненная водой - свобода на весь день: весь день нас было не оттащить)И т.д.)Более поздние якоря очень редки, не так значимы, или неприятны, поэтому от них избавляюсь, разрушая в памяти ощущение от привязанного к якорю события. Да и другое уже восприятие привязанного к якорю события - абсолютно сознательное, эмоционально управляемое. Edited January 2, 2011 by Кремль (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jubei Posted January 3, 2011 Report Share Posted January 3, 2011 Есть такое - запах каких-то дешёвых женских духов. Понятия не имею, что за духи, и с чем вообще это связано, но когда случайно почувствую его где-нибудь в толпе, то ощущаю лёгкое волнение. Интересно, я и не знал, что для этого даже термин придуман. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Komthur Posted January 3, 2011 Report Share Posted January 3, 2011 Вся жизнь наполнена такими якорями. Некоторые из очень далекого детства, например, запах лака для дерева с бензином, или запах свежескошенной травы с бензином. Запах керосина, сгоревшего в реактивных двигателях. Запах речного ила. Венера, ярко горящая в морозную зимнюю ночь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Canis Latrans Posted January 4, 2011 Report Share Posted January 4, 2011 Множество таких бесплотных якорей, наиболее сильными из которых являются обонятельные. И здесь вспоминается прежде всего не запах моря, знакомый мне с немой эпохи моего существования, и не набор свежих весенних ароматов, а резковатый, божественный, ни с чём не сравнимый запах некоторых видов пластмасс: так пахла моя первая приставка, так пахли картриджи, к ней покупаемые. Блок питания к вечеру сильно нагревался, и тогда запах пластмассы получал явственный оттенок гари и пах, если приблизить лицо к нему, как кислотный костерок. Он отдавал мгновения своей жизни — мало, но неуклонно, — за возможность развлечь меня — и в этом самопожертвовании доказывалось, что вещи живы!.. Мне ничто, впрочем, не мешало сию жертву принимать со смирением. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
byakkoya Posted January 6, 2011 Report Share Posted January 6, 2011 (edited) Якоря... какое забавное словечко.Из положительных могу сказать про:- летний полдень на Урале. Безумно приятно есть вишню прямо с дерева, стоя посреди огорода в пижаме. Босиком.- своеобразное хлюпанье двери в маленьком домике у бабушки. Дверь будто чавкала. Наверное, поэтому я полюбила ходить по магазинам электроники и открывать/закрывать новые холодильники.- запах какао Микс-Фикс. Какао моего детства.- запах озона после только что прошедшего дождя. Запах прибитой к дороге пыли. Вид радуги. Кажется, только я вижу перевернутые радуги >.< - запах кедровой сосны, единственной в нашей местности. Растущей в саду другой бабушки. Люблю здороваться с этим деревом. Мне кажется, ему одиноко. Мягкие длинные иголки его тоже люблю. - звук тарахтенья кота, когда его, наглаженного до блеска, прижимаешь теплым пушистым животом к уху.- "поклоны" моей собаки с утра. Хочется поклониться в ответ. Из отрицательного:- грозные звуки собственного имени, когда зовут родители. Значит, сейчас кто-то огребет.- просьбы. Не люблю, когда меня что-то просят, заставляют делать.- запах борща. Воротит. Edited January 6, 2011 by Byakkoya (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.K. Posted January 6, 2011 Author Report Share Posted January 6, 2011 Сегодня обнаружил у себя ещё один якорь: такси. А конкретно - нахождение в нём.Я вообще очень редко езжу в такси, в основном пешкодралом или общественным транспортом. Машину ловлю только когда еду на концерт, причём, на свой. И то, не всегда. Короче, езда в такси для меня связана с неким волнением.Вот и сегодня - ехал в такси совсем по другому делу (т.к. ехать надо было, а для стояния на остановке я слишком простужен), а определённое волнение включилось) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кремль Posted January 6, 2011 Report Share Posted January 6, 2011 Такси, да... На всю жизнь ассоциируется с волгой, и до тошноты противным запахом ее таксишного салона... Физиологический рефлекс в детстве вызывало, буквально) И вообще это первая легковая машина, в которой ездил... С тех пор, садясь в легковушку, привык сначала принюхиваться)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eroser Posted January 6, 2011 Report Share Posted January 6, 2011 Так сразу и не скажешь...Ну например: очень приятно ощущение(тактильное) старой бумаги. Ассоциируется с первой обажаемой книголй в жизни, "Приключения Незнайки и его друзей". Неприятно, когда встаёшь, а вглазах темнеет, либо из них "искры" сыплются. Не люблю смесь бензиновой вони с палёной резиной - подташнивает. А о смеси сигаретного дыма и ароматизатора... новой моды, блин... Нет, тут я лучше говорить не буду.( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нэму Posted January 6, 2011 Report Share Posted January 6, 2011 Лично для меня такими вот "якорями" служат поезда (пожалуй, даже не столько электрички, а именно поезда дальнего следования), мерный неторопливный звук колёс. Почему-то самые приятные моменты в моей жизни связаны с ним. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eroser Posted January 6, 2011 Report Share Posted January 6, 2011 Лично для меня такими вот "якорями" служат поезда (пожалуй, даже не столько электрички, а именно поезда дальнего следования), мерный неторопливный звук колёс. Почему-то самые приятные моменты в моей жизни связаны с ним.Да, точно! Полностью согласен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh(x) Posted January 8, 2011 Report Share Posted January 8, 2011 (edited) Из более-менее хорошго и доброго:Запах резины - как дорожка в спортзале или на стадионе. Даже при условии, что спать не хочу, кажется, что встала пару часов назад. Из детства, ходила на настольный теннис, вставала рано и всё такое. Поэтому часто как полусонная в спортзалах) Запах гуашевой краски - тоже с детсвом сопряжён. Не знаю почему, чувство такой радостной уверенности появляется, защищённости и спокойствия, коего в последние лет так 10 не испытывала почти ни разу. Это ещё дошкольное. Кстати, сейчас гуашь так не пахнет, проверяла. Из негативного:Музыкальные воспоминания самые болезненные, доходит порой, что вообще, при первых же звуках, хочется отключить всё и уйти подальше. Сильная ностальгия, страшно становится всегда. Можно манипулировать :wacko:Белые (именно белые) куртки и ветровки. Лёгкие, весенние. Стараюсь не брать, не покупать и не надевать. Есть рефлекс, что если я надену верхнюю одежду такого цвета, случится что-то очень нехорошее, не могу спокойно проходить целый день. И не знаю, в плюс, или в минус отнести. Зимнее вечернее небо, которое тёмное, фиолетово-коричневое и плотное, всегда сразу навевает ощущение слабости и усталости. Примерно так же действуют холодные поручни в общественном транспорте или включённый в нём же свет. Вообще, из того, что так или иначе сопряжено с зимой можно выделить достаточное количество всякости.Но вот это - самое явное, пожалуй. Что характерно, не в детстве сформировано, но пока не менялось ^^ Edited January 8, 2011 by Obsessio (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yanta Posted January 12, 2011 Report Share Posted January 12, 2011 Много всякогоПусть будет из детства и хорошее Шум поездов ночью (вроде и вокзал был далеко, но ведь ночью всё иначе)) Нагретый солнцем из окошка деревянный крашенный пол. Хочется пройти босиком, а потом устроиться в солнечном квадрате и чувствовать себя то ли кошкой, то ли солнечным зайцем Сириус. Светил в окошко почти каждую ночь (тогда я жила не в питерских краях и чистое небо видела чаще))) Наверное от астигматизма мне казалось что он мерцает и переливается искорками. Думала что это к нам летит космический корабль. Ждала долго) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
trnorep Posted January 29, 2011 Report Share Posted January 29, 2011 При определенной комбинации нескольких факторов: визуального ряда, звуков, запахов, подходящего настроения и еще чего-то, вспоминаю детство, точнее свои чувства, которые испытывал, будучи ребенком. Чувства счастья, спокойствия и умиротворенности.Некоторые из этих факторов: тихое курлыканье горлицы, звонкие голоса синиц, запах дыма горящих листьев, отдаленный гул транспорта и людей, лучи солнца на белой стене, тиканье часов в тишине, хруст снега под ногами, желтые и красные листья на фоне синего неба, украшенные новогодние елки, желтые одуванчики в зеленой траве итд. итп... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anem Posted January 31, 2011 Report Share Posted January 31, 2011 (edited) уууу якорей у меня выше крыши! запахи, музыка, чувства и .п. и все напоминает про каких то конкретных людей, места и периодов жизни. Часто, например, в метро чувствую духи которые мне очень нравились от одной из бывших девушек, ну и навевает воспоминания. что интересно детства своего я не помню, потому и якорей на него нет. да и вообще плохо помню себя лет до 13-14 Edited January 31, 2011 by Anem (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mitsu no Rin Posted January 31, 2011 Report Share Posted January 31, 2011 Никогда бы не подумала, что это якорями называется..)Когда кто-то чистит мандарины и до меня доходит этот запах, то сразу же вспоминаю Новый Год, как в детстве: ждать гостей, помогать маме, елка, подарки.. И сразу же так тепло-тепло)А еще, когда я кушаю арбуз, вспоминаю о зимних прогулках с бабушкой в детстве.. Она-то мне и сказала, что морозный воздух арбузами пахнет, а тогда я их еще никогда не пробовала. Скучаю я по этим беззаботным денькам, для меня они тоже очень-очень легкие и теплые, хоть и зимние морозные)Велосипеды детские. Ужасно неприятные ощущения. Из-за них, злосчастных, в детстве я столкнулась со смертью лучшей подруги.Конечно же масса всяких песен, связанных с какими-то переживаниями, обычно они вызывают не очень приятные эмоции, разумеется, за исключением тех, что я ассоциировала с хорошими происшествиями. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts