Figaro_111 Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2010 (изменено) 1) действия носили ритуальный характер? полевые вредители велись на денежку и благосклонно относились к покосу? :) 2) может дело в звуке особой тональности? Он как-то распугивал пресловутых вредителей? Было это где-то, не "от дедов" а в литературе, только там косу медяшкой натирали тому кто слишком быстро косил и общий строй рушил, вот его и тормозили таким образом. Изменено 16 июля, 2010 пользователем Figaro_111 (смотреть историю редактирования) Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 16 июля, 2010 Администрация Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Для защиты от змей? Цитата
ПалХан Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 (изменено) Было это где-то, не "от дедов" а в литературе, только там косу медяшкой натирали тому кто слишком быстро косил и общий строй рушил, вот его и тормозили таким образом. Засчитано! Хотя если так было написано в литературе, то автор, вероятно, что-то в жизни не понимает. Тормозить хорошего косаря никто никогда не будет. :) При натирании медяком, на лезвии косы образовывался тонкий слой мягкого металла, из-за которого коса начинала очень плохо резать траву и принималась волочить ее за собой. Полное подобие затупления лезвия. При заточке, этот слой меди образовывался и на точильном бруске, а с него возвращался обратно на лезвие, поэтому без кардинальных заточных работ с последующим отбиванием косы, избавиться от меди было сложно. Натирали лезвие наглецам, залезавшим на чужой покос. ^_^ Ибо нефиг чужое тырить. (Паразиты, о борьбе с которыми я говорил, именно хозяева косы :P) =============================== Получается, что фактически угадано и не было - т. к. таких тонкостей мною не раскрывалось =)Тонкостей не раскрыто, но то, что коса начинала хуже косить, упомянуто. Считаю достаточно ^_^ Загадывайте. Изменено 17 июля, 2010 пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования) Цитата
Figaro_111 Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Засчитано! Хотя если так было написано в литературе, то автор, вероятно, что-то в жизни не понимает. Тормозить хорошего косаря никто никогда не будет.Не знаю как насчёт знания жизни у автора, но вроде такие были обстоятельства.При натирании медяком, на лезвии косы образовывался тонкий слой мягкого металла, из-за которого коса начинала очень плохо резать траву и принималась волочить ее за собой. Полное подобие затупления лезвия. При заточке, этот слой меди образовывался и на точильном бруске, а с него возвращался обратно на лезвие, поэтому без кардинальных заточных работ с последующим отбиванием косы, избавиться от меди было сложно.Получается, что фактически угадано и не было - т. к. таких тонкостей мною не раскрывалось =)Загадывайте.Передаю право загадывать любому желающему (с) =) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Вот совсем простенькая загадка. Знаменитый этнограф Сергей Максимов приводит в одной из своих книг такую быличку о столкновении колдуна и солдата: "Вернулся домой солдат и попал прямо на свадьбу к богатому крестьянину. Все за столом сидят, а на почетном месте, в переднем углу, сидит, развалившись, и чванится Савка-колдун. Не стерпел солдат, задумал с ним погуторить: начал «прокатываться» на его счет, смешки подпускать. Не вытерпел и Савка-колдун, ударил по столу кулаком, зарычал: – Эй, кто там крупно разговаривает? Кажись, солдат-от уж больно «дочий». Погодь, я его достану, в самое нутро достану. Сватья и свахи повалились в ноги, стали умолять: – Савелий Федорович, кормилец, прости его: во век твоей милостью будем довольны! – Ладно, выгоните только этого солдатишку, а то я и сидеть у вас больше не стану. Заговорил и солдат: – Ты, Савелий Федорович, не больно на меня наступай, лучше давай-ко потолкуем с тобой, а потом поворожим и поглядим, кто скорее уйдет отсюда. – Ну, давай ворожить! Взяли оба по стакану с водкой. Колдун стал нашептывать в свой, положил какой-то корешок, песочку присыпал, и дал солдату выпить. Тот перекрестился и сразу выпил, так что все не успели даже глазом мигнуть. Ухмыляется солдат ..." Забегая вперёд замечу, что солдат, один из любимых героев народных быличек, посрамил-таки колдуна. А вот как ему это удалось- вопрос. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Я вот сто лет ничего такого не читал, всё забыл, да и не знал... Ну ты бы хоть конкретизировал слегка: он должен что-то сказать, что-то сделать, третье... Цитата
G.K. Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 (изменено) 1) (банально): возможно, солдат в свой стакан подлил чего такого, от чего у колдуна расстройство случилось. 2) солдат взял такой стаканище, который колдун просто не осилил. 3) солдат поджёг в стакане водку и предложил выпить горящее. Изменено 16 июля, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 (изменено) 1) (банально): возможно, солдат в свой стакан подлил чего такого, от чего у колдуна расстройство случилось.Говорил же- несложно. 2 минуты подумать. "Ухмыляется солдат, да еще и спрашивает: – Что вы на меня выпучили глаза? – Ничего со мной не случится. Глядите лучше на Савелия Федоровича. Над своим стаканом солдат не шептал, а прямо высыпал свой порошок: – Прими-ка, Савелий Федорович: – выпей и ты на здоровье. Проговорил Савка отворотные слова и выпил. А солдат велел припереть дверь и дружкам наказал не выпускать колдуна из-за стола. Начало Савку прохватывать, стал он с почетного места проталкиваться. До середины избы не доскочил, как все повалились со смеху." G.K., что там у тебя за загадка? Изменено 16 июля, 2010 пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 (изменено) G.K., что там у тебя за загадка?У меня не загадка, про французов я новеллу в виду имел. Кстати, по её мотивам и загадаю загадку. Ryo-oh-ki, вот тебя убедительно прошу не отвечать, т.к. я в прошлом посте подсказку махровую оставил, и ты её видел ;) Но больше её почти никто не видел, и я её потёр. Так что... В средневековье жили-были на французской земле два проходимца в монашеских рясах, которые очень любили ездить по городам, собирать пожертвования и продавать "святые реликвии", изготовленные на Малой Арнаутской улице. И неплохо на этом зарабатывали. Однажды, во время "гастролей" одного из этих проповедников, жители одного из городков решили ни копейки не давать прохвосту. Он как-то прознал сей факт, и, всё-таки, умудрился сделать так, что все реликвии были распроданы, а коробочка для пожертвований была наполнена до краёв. Как он это сделал? Изменено 16 июля, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Ryo-oh-ki, вот тебя убедительно прошу не отвечать, т.к. я в прошлом посте подсказку махровую оставил, и ты её виделЭх... Ну ладно. В конце-концов это будет просто не интересно. =^^= Цитата
G.K. Опубликовано 16 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2010 Эх... Ну ладно. В конце-концов это будет просто не интересно. =^^=Вот и я о том же) Можешь мне в личку скинуть, как ты это себе представляешь, я скажу - правильно или нет) Цитата
ПалХан Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Он как-то прознал сей факт, и, всё-таки, умудрился сделать так, что все реликвии были распроданы, а коробочка для пожертвований была наполнена до краёв. Выдал себя за кого-то другого? Или передал рясу и "реликвии" кому-то другому, кого не знали в лицо и приняли за монаха? Цитата
G.K. Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Хочу добавить: пройдоха на самом деле был монахом, и действительно читал проповедь. Причём, в церкви. Но люди явственно понимали всё его лицемерие, и он понимал, что они понимают. Тем не менее, он раскрутил их на денежки, не пользуясь какими-либо посредниками. Как? Цитата
hanaki Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Он придумал какую-нибудь историю про эту Малую Арнаутскую улицу, якобы там произошло что-то суперсвятое и всем хотелось заиметь реликвии оттуда? Цитата
G.K. Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Нет. Граждане хоть и средневековые были, но прекрасно понимали, что реликвии фальшивые, а проповедник хоть и монах, но лицемер порядочный. Тем не менее, это была "официальная" проповедь, у монаха был соответствующий статус и т.д. Все реликвии были раскуплены по доброй воле. Цитата
Администрация Seirei Опубликовано 17 июля, 2010 Администрация Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Может быть, во время проповеди произошло какое-нибудь «чудо»? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Хм. Он убеждал не покупать? Хотя вряд ли -) Цитата
G.K. Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Одна из версий чуть теплее. Но надо ещё докрутить. Также чуть поправлю условия задачи. Жители ни о чём не договорились (вспомнил подробности новеллы). Просто каждый для себя решил ничего у этого монаха не покупать, и ничего ему не жертвовать. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 G.K., а может он как-то уболтал их в том смысле, что если они не купят, значит сребролюбцы, а значит в Аду им гореть. Ну или куда-то в этом направлении... Цитата
G.K. Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Canis Latrans, идёшь в абсолютно верном направлении, но здесь желателен более-менее точный ответ (т.к. о том, что христианин не должен быть жадным, он и так на каждой проповеди говорит). Цитата
Canis Latrans Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 G.K., а может он сам чего-нибудь купил, надавив личным примером? Цитата
G.K. Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Canis Latrans, нет, это совсем не в ту степь) Все обратите внимание: прихожане не верят НИ ОДНОМУ СЛОВУ монаха, и понимают, что он - проходимец. Тем не менее, всё равно раскошелились. Цитата
hanaki Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Он выбрал какой-то специальный святой день? Цитата
G.K. Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Нет. Ранее было две близких версии. Если их соединить... ^_^ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.