Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

1) действия носили ритуальный характер? полевые вредители велись на денежку и благосклонно относились к покосу? :)

2) может дело в звуке особой тональности? Он как-то распугивал пресловутых вредителей?

Было это где-то, не "от дедов" а в литературе, только там косу медяшкой натирали тому кто слишком быстро косил и общий строй рушил, вот его и тормозили таким образом.

Изменено пользователем Figaro_111 (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Было это где-то, не "от дедов" а в литературе, только там косу медяшкой натирали тому кто слишком быстро косил и общий строй рушил, вот его и тормозили таким образом.

Засчитано! Хотя если так было написано в литературе, то автор, вероятно, что-то в жизни не понимает. Тормозить хорошего косаря никто никогда не будет. :)

При натирании медяком, на лезвии косы образовывался тонкий слой мягкого металла, из-за которого коса начинала очень плохо резать траву и принималась волочить ее за собой. Полное подобие затупления лезвия. При заточке, этот слой меди образовывался и на точильном бруске, а с него возвращался обратно на лезвие, поэтому без кардинальных заточных работ с последующим отбиванием косы, избавиться от меди было сложно.

Натирали лезвие наглецам, залезавшим на чужой покос. ^_^ Ибо нефиг чужое тырить. (Паразиты, о борьбе с которыми я говорил, именно хозяева косы :P)

===============================

Получается, что фактически угадано и не было - т. к. таких тонкостей мною не раскрывалось =)

Тонкостей не раскрыто, но то, что коса начинала хуже косить, упомянуто. Считаю достаточно ^_^

Загадывайте.

Изменено пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Засчитано! Хотя если так было написано в литературе, то автор, вероятно, что-то в жизни не понимает. Тормозить хорошего косаря никто никогда не будет.

Не знаю как насчёт знания жизни у автора, но вроде такие были обстоятельства.

При натирании медяком, на лезвии косы образовывался тонкий слой мягкого металла, из-за которого коса начинала очень плохо резать траву и принималась волочить ее за собой. Полное подобие затупления лезвия. При заточке, этот слой меди образовывался и на точильном бруске, а с него возвращался обратно на лезвие, поэтому без кардинальных заточных работ с последующим отбиванием косы, избавиться от меди было сложно.

Получается, что фактически угадано и не было - т. к. таких тонкостей мною не раскрывалось =)

Загадывайте.

Передаю право загадывать любому желающему (с) =)

Опубликовано

Вот совсем простенькая загадка.

Знаменитый этнограф Сергей Максимов приводит в одной из своих книг такую быличку о столкновении колдуна и солдата:

"Вернулся домой солдат и попал прямо на свадьбу к богатому крестьянину. Все за столом сидят, а на почетном месте, в переднем углу, сидит, развалившись, и чванится Савка-колдун. Не стерпел солдат, задумал с ним погуторить: начал «прокатываться» на его счет, смешки подпускать. Не вытерпел и Савка-колдун, ударил по столу кулаком, зарычал:

– Эй, кто там крупно разговаривает? Кажись, солдат-от уж больно «дочий». Погодь, я его достану, в самое нутро достану.

Сватья и свахи повалились в ноги, стали умолять:

– Савелий Федорович, кормилец, прости его: во век твоей милостью будем довольны!

– Ладно, выгоните только этого солдатишку, а то я и сидеть у вас больше не стану.

Заговорил и солдат:

– Ты, Савелий Федорович, не больно на меня наступай, лучше давай-ко потолкуем с тобой, а потом поворожим и поглядим, кто скорее уйдет отсюда.

– Ну, давай ворожить!

Взяли оба по стакану с водкой. Колдун стал нашептывать в свой, положил какой-то корешок, песочку присыпал, и дал солдату выпить. Тот перекрестился и сразу выпил, так что все не успели даже глазом мигнуть. Ухмыляется солдат ..."

Забегая вперёд замечу, что солдат, один из любимых героев народных быличек, посрамил-таки колдуна. А вот как ему это удалось- вопрос.

Опубликовано (изменено)

1) (банально): возможно, солдат в свой стакан подлил чего такого, от чего у колдуна расстройство случилось.

2) солдат взял такой стаканище, который колдун просто не осилил.

3) солдат поджёг в стакане водку и предложил выпить горящее.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
1) (банально): возможно, солдат в свой стакан подлил чего такого, от чего у колдуна расстройство случилось.

Говорил же- несложно. 2 минуты подумать.

"Ухмыляется солдат, да еще и спрашивает:

– Что вы на меня выпучили глаза? – Ничего со мной не случится. Глядите лучше на Савелия Федоровича.

Над своим стаканом солдат не шептал, а прямо высыпал свой порошок:

– Прими-ка, Савелий Федорович: – выпей и ты на здоровье.

Проговорил Савка отворотные слова и выпил. А солдат велел припереть дверь и дружкам наказал не выпускать колдуна из-за стола.

Начало Савку прохватывать, стал он с почетного места проталкиваться. До середины избы не доскочил, как все повалились со смеху."

G.K., что там у тебя за загадка?

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
G.K., что там у тебя за загадка?

У меня не загадка, про французов я новеллу в виду имел.

Кстати, по её мотивам и загадаю загадку. Ryo-oh-ki, вот тебя убедительно прошу не отвечать, т.к. я в прошлом посте подсказку махровую оставил, и ты её видел ;) Но больше её почти никто не видел, и я её потёр. Так что...

В средневековье жили-были на французской земле два проходимца в монашеских рясах, которые очень любили ездить по городам, собирать пожертвования и продавать "святые реликвии", изготовленные на Малой Арнаутской улице. И неплохо на этом зарабатывали. Однажды, во время "гастролей" одного из этих проповедников, жители одного из городков решили ни копейки не давать прохвосту. Он как-то прознал сей факт, и, всё-таки, умудрился сделать так, что все реликвии были распроданы, а коробочка для пожертвований была наполнена до краёв.

Как он это сделал?

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Эх... Ну ладно. В конце-концов это будет просто не интересно. =^^=

Вот и я о том же) Можешь мне в личку скинуть, как ты это себе представляешь, я скажу - правильно или нет)

Опубликовано
Он как-то прознал сей факт, и, всё-таки, умудрился сделать так, что все реликвии были распроданы, а коробочка для пожертвований была наполнена до краёв.

Выдал себя за кого-то другого? Или передал рясу и "реликвии" кому-то другому, кого не знали в лицо и приняли за монаха?

Опубликовано
Хочу добавить: пройдоха на самом деле был монахом, и действительно читал проповедь. Причём, в церкви. Но люди явственно понимали всё его лицемерие, и он понимал, что они понимают. Тем не менее, он раскрутил их на денежки, не пользуясь какими-либо посредниками. Как?
Опубликовано

Нет. Граждане хоть и средневековые были, но прекрасно понимали, что реликвии фальшивые, а проповедник хоть и монах, но лицемер порядочный. Тем не менее, это была "официальная" проповедь, у монаха был соответствующий статус и т.д.

Все реликвии были раскуплены по доброй воле.

Опубликовано

Одна из версий чуть теплее. Но надо ещё докрутить.

Также чуть поправлю условия задачи. Жители ни о чём не договорились (вспомнил подробности новеллы). Просто каждый для себя решил ничего у этого монаха не покупать, и ничего ему не жертвовать.

Опубликовано
Canis Latrans, идёшь в абсолютно верном направлении, но здесь желателен более-менее точный ответ (т.к. о том, что христианин не должен быть жадным, он и так на каждой проповеди говорит).
Опубликовано

Canis Latrans, нет, это совсем не в ту степь)

Все обратите внимание: прихожане не верят НИ ОДНОМУ СЛОВУ монаха, и понимают, что он - проходимец. Тем не менее, всё равно раскошелились.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация