Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Ход уступаю.

Спасибо.)

 

Жили-были два не очень добросовестных дельца где-нибудь, скажем, в Англии (что не существенно). Путём плутовства, мошенничества и грязной методологии им удалось сколотить приличное состояние. И вот, обретя богатство, вздумалось им войти в высшее общество города — то бишь получить признание, т. к. за их тёмные делишки их побаивались и не любили. Множество усилий они на это затратили и сделали, кроме всего прочего, вот ещё что: наняли самого высокооплачиваемого художника и заказали ему свои портреты в полный рост. Мастер долго работал — и вот портреты были готовы. В назначенный день их роскошный дом до краёв наполнился сливками общества, прибывшими на презентацию. Среди прочего уважаемого люда там присутствовал один матёрый и влиятельный критик, чьё мнение в художественных кругах высоко ценилось. Хозяева не преминули воспользоваться такой возможностью и попросили критика тут же, при всех, осмотреть картины и вынести свой вердикт. И вот, целая толпа стоит у стены, на которой чинно висят два портрета, изображающие хозяев в полный рост. Критик в гнетущей тишине несколько минут неотрывно глядел на оба полотна, потом протянул руку, указал на голый промежуток между картинами и слегка недоуменно произнёс: «А где же Спаситель?..».

 

Один без преувеличения великий человек очень любил эту шуточную и поучительную историю и часто пересказывал её, т. к. считал, что она отлично иллюстрирует основную идею его учения.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: как звали этого человека? Назовите имя.

 

Загадка, таким образом, на определение персоналии. Естественно, что читерить не желательно и не желательно палить ответ, если вам посчастливилось его знать. Если знаете — дайте и другим попытать счастья.

Хоть и пустяковая загадка, как мне кажется.

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Canis Latrans, слышал эту историю, знаю и ответ.

Хоть и пустяковая загадка, как мне кажется.

Эта загадка может казаться пустяковой, только если знаешь ответ, или направление куда копать, я бы сам, наверное, в первую очередь подумал о Бернарде Шоу или Марке Твене (хотя они конечно ничему не учили).

Изменено пользователем GunslingerMSV (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Эта загадка может казаться пустяковой, только если знаешь ответ, или направление куда копать

Да, возможно. Но посмотрим. Сейчас заполучу пару-тройку ответов, а потом, вероятно, поведу через подсказки. Но тут главное не прогадать, а то так подсказать можно, что будет на подсказка, а полноценное палево.

Дарвин?

Нет, это не он.

Опубликовано
Карл Маркс?

Нет, и не он.

 

Смысловой центр рассказа, на который падает логическое ударение (для нашего рассказчика, естественно), это —происходящее в особняке, а конкретнее — поведение критика, данное в контексте.

Опубликовано

Слова критика весьма-таки сбивают с толку. Зацикливаешься на анти-христианских мотивах. Тоже ведь Маркс в голову приходил.

 

Сектантов отметаю сразу, великих людей среди них нет. А с какого века искать личность?

Опубликовано
Зацикливаешься на анти-христианских мотивах.

Да дело тут и не в христианстве, хотя наш герой и там успел пошуровать, а в некоей модели: критик мог бы кинуть им в лицо, что они — два татя и проходимца...

А с какого века искать личность?

Недалеко. Отчасти девятнадцатый, отчасти двадцатый.

 

Если правильно увидеть ситуацию, ответ выплывет на поверхность.

Опубликовано
И Маркс и Дарвин потоптались на христианстве, хотя цели ставили несколько другие.

На бедном христианстве кто только не потоптался, в т. ч. и сами христиане.

Ницше?

Нет, не он.

Рерих

Нет, и не он.

 

Действительно, пожалуй, если не знаешь, непростая загадка...

 

Этот человек вообще любил «комнатные» иллюстрации: кто-нибудь мешает, ведёт себя не подобающе — его выставляют за дверь; зато он остаётся, если схитрит. В описанной истории, по сути, то же самое.

Опубликовано (изменено)

В качестве тяжёлой, «палевной» подсказки ещё одна из «комнатных» историй, которую сабж также приводил где-то в качестве иллюстрации.

Вот, лектор. Он рассказывает что-то, и между ним и аудиторией устанавливается спокойное единство: аудитория слушает, он излагает. Но тут какие-то хулиганы начинают «выступать»: греметь стульями, громко говорить, выкрикивать, приставать к рядом сидящим... Лектор просит их удалиться. Они не слушают. Лектор ещё раз просит, но уже настойчивее. Они не слушают. Тогда лектор просит товарищей, что посильнее, выпроводить господ за дверь. Те с удовольствием это делают и чинная обстановка восстанавливается. Однако хулиганы не унимаются — распахивают двери, суются в аудиторию, шумят — чем снова вызывают беспокойство. Тогда дружинники, их выставившие, бесцеремонно запахивают дверь, берут стулья, подпирают ими дверь, и садятся на эти стулья. Спокойствие снова достигнуто.

 

Пару дней буду занят, так что попросил шео подтвердить правильный ответ, буде он отыщется.

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

О-о... Ну вы просто мистеры риддлеры. :lol:

 

Имя этого человека:

Спойлер:
Зигмунд Фрейд

 

Если бы критик прямо, в лицо, сказал нехорошим господам: вы, мол, разбойники, невежды и проходимцы, потому не высшее общество вам, а канава сточная, либо, что справедливее, — тюрьма, — если бы он так сказал, его бы, как минимум, выперли бы за дверь, и этим бы, позвольте уверить, дело не ограничилось бы; но он поступил иначе — он выразил, по сути, то же самое, но его посыл под влиянием сдерживающей силы изменился до неузнаваемости и смог, следовательно, пройти общественную цензуру. Подобно этому скрытые в подсознании мертвецы и ехидны, не могущие пролезть сквозь тугую оболочку противостоящей инстанции, легко выходят на поверхность, если обращаются во что-то хитрое и мудрёное, меняя свой облик.

 

Загадывайте кто хочет.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

У человека нашли страшную болезнь. Доктор выписал ему всего 4 таблетки двух видов (по 2 каждого вида), совершенно не отличимых друг от друга, и предупредил, что если выпить более одной таблетки одного вида – смерть, не выпить таблеток – смерть, выпить за раз меньше нормы – смерть. Таблетки надо принять за 2 приема по одной каждого вида через день. К несчастью, он смешал таблетки. Как ему гарантированно выжить?

 

ps В гуггле первой же строкой находиться, поэтому не гугглите><

Опубликовано (изменено)
Ладно, пускай так: какой аспект японского языка может навевать мысли об отечественных интернет-ресурсах?
Иероглифы (закорючки при неправильной кодировке) Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
G.K., вы так уверенны, а вдруг ответ неправилен?
Этот вопрос был не так давно. Равно как и ответ на него.
какой аспект японского языка может навевать мысли об отечественных интернет-ресурсах?
Не уверен, что это "аспект", но пускай будет большое количество заимствований.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация