Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2559478

За последние пару лет на АФе расплодилось много тем в стиле "если бы у вас было много власти", "если бы вы были властелином мира", "если бы вы сидели в президентском кресле" и т.д., описывающих действия форумчанина в случае внезапного возникновения у него на голове короны. Анализировалось также влияние власти на человека.

Но, вроде как, почему-то до сих пор не уделили внимания крайне важному вопросу: народ, а надо ли вам вообще эта власть? Хотите ли вы быть лидером?

А. Адлер считал, что в принципе стремление к власти и превосходству является главным мотиватором для деятельности и успехов человека. В большинстве религий подобный мотиватор называется "гордыней" и, мягко говоря, не одобряется.

По сути, "стремление стать самым главным" - достаточно обоюдоострая штука. С одной стороны, это действительно - то, что привело многих людей к профессиональному успеху. С другой стороны, из-за этого человеческого стремления люди постоянно друг друга подсиживают, крутят интриги и используют всякие нездоровые методы конкуренции.

Вот, в связи с этим, хочется задать вопрос: товарищи, а в вас есть это стремление к лидерству? Или нет? Оно, вообще, надо?

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 59
  • Просмотры 5,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Antiaris toxicaria
    Antiaris toxicaria

А что все такие скромные и совестливые-то? Здесь же не просят составить готовую политагитку, или курс на 5 лет. ) В опросе участия не приму, так как он кривоват, на мой взгляд. Tyz-In, и не говори. В

Власть. 62 пользователя проголосовало

1. 1. Хотели бы вы иметь значительную власть в обществе (например, быть правителем)?

• Да.
      22
    • Нет.
      22
    • Не уверен.
      13
    • Другое
      5
  2. 2. В коллективной работе вы предпочитаете роль лидера?

• Да, я - прирождённый лидер.
      9
    • Нет, я предпочитаю делать своё дело, а рулит пусть кто-то другой.
      6
    • Не люблю никем командовать, но, с другой стороны, не люблю, когда командуют мной.
      22
    • Предпочитаю работать самостоятельно.
      20
    • Другое.
      5
  3. 3. Вам приятно, когда перед вами все по стойке смирно, и от вашего решения зависит всё?

• Да, мне приятно.
      18
    • Нет, слишком большая ответственность.
      18
    • Нет, я стесняюсь.
      6
    • Не уверен.
      9
    • Другое.
      11

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_2579986
он необходим. так устроено природой.

Природой никак не устроено. В природе (у животных) лидер - это не тот, кто координирует действия (для чего ещё может быть необходим лидер?), а просто самый "крутой" член стаи - вожак, который является лидером по принципу "вы мне подчиняетесь, а я за это не буду вас бить".

В человеческой же деятельности всё жёстко зависит от рода деятельности и состава команды. Если коллектив большой и не очень слаженный - безусловно, нужен кто-то, кто скоординирует совместную работу. При этом ему вовсе не обязательно каким-то образом "демонстрировать власть", притягивать за уши иерархию и субординацию. Правда, для такой идиллии также необходимо адекватное отношение всего остального коллектива.

Если коллектив маленький (самый яркий пример - музыкальная группа) - всё зависит от людей. Некоторые вполне могут договориться и слаженно действовать без ярко выраженного лидера, а где-то он, напротив, необходим. Мне в таких случаях больше импонирует первый вариант, т.к. навязывать кому-то свою волю я не люблю, но терпеть это от другого человека тоже не буду.

Вообще, вся проблема в том (и я невольно тоже мыслил по такому же паттерну, открывая эту тему), что понятия "лидерство" и "власть" в психологии человека почему-то неразрывно связаны, хотя по идее так быть не должно.

Даже в тех структурах, где иерархия необходима, она может быть не "вертикальной", а "горизонтальной".

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2580202
Природой никак не устроено. В природе (у животных) лидер - это не тот, кто координирует действия (для чего ещё может быть необходим лидер?), а просто самый "крутой" член стаи - вожак, который является лидером по принципу "вы мне подчиняетесь, а я за это не буду вас бить".

именно поэтому я и написала продолжение, вроде как объясняющее мою точку зрения, которое, увы, не было процитировано х)

если рассматривать ту тему, что затронул, т.е. мир животных, то именно по силе/скорости/выносливости и происходит отбор... а по-другому и никак) и именно за более сильным, чем оно само, будет идти животное... я "природу" представляла в более широком плане, природу как устройство вокруг нас.

скажем так: всегда есть тот кто лучше другого в чем-то) и если это "что-то" является определяющим критерием, то он и будет лидировать. это чисто качественная оценка.(я не про душевные стремления)

Вывод - то место в тексте, где вы устали думать.(с)
Опубликовано
comment_2580478
По-натуре я - лидер, но стараюсь сдерживаться, дабы не подавлять и адекватно оценивать расстановку сил. И так как для меня главное результат, то в жизни чаще всего выступаю в роли режиссёра, который направляет людей, в том числе и лидеров, к картине которую он хочет видеть.

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

Опубликовано
comment_2582002

Raй, что же вы на форуме не отпишитесь, коли вас так мои слова задевают? Я бы вам объяснила свою позиции и глядишь в вашей голове поселилось бы какое нибудь понимание вещей, вместо ненависти. А вы личку закрыли и репутацию мою бомбите, вместо того чтобы выйти на аргументированный дискусс.

Наивно полагать что лидер - венец человечества и за ними никто не стоит.

i am looking for freedom and to find it cost me everything I have

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2620556
товарищи, а в вас есть это стремление к лидерству? Или нет? Оно, вообще, надо?

Оно надо. Я по разному понимаю власть и лидерство. Что бы мне стремиться к власти уверенности в себе и своих действиях не хватит. А вот на пути к лидерству (это не означает что сразу в королевы мира) человек развивается, открывает множество внутренних граней, о которых и не знал. Вот чем мне всегда импонировала "карьерная лестница", но в тоже время угнетает одна лишь мысль какие используется методы для достижения цели. Добропорядочная (если такая бывает) конкуренция на пути лидерства изменит мир.

Опубликовано
comment_2620806

Пойду по пунктам:

Хотели бы вы иметь значительную власть в обществе (например, быть правителем)?

) Не уверен, но если придётся, то на некоторое время за такое взяться смогу. Но сразу буду искать заместителя, чтобы ему потом всё сдать.

В коллективной работе вы предпочитаете роль лидера?

Предпочитаю пассивную роль, чтобы никто не мешал мне и сам никому не мешал.

Вам приятно, когда перед вами все по стойке смирно, и от вашего решения зависит всё?

Люблю, когда всё тихо и нет никакого лишнего уважения. Главное, чтобы всё было отлажено и работало как надо и люди вокгур хорошо ладили между собой.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Опубликовано
comment_2622470

К власти я не стремлюсь и лидером быть не хочу. И дело не в том, смогу я или не смогу - я просто не хочу, у меня есть другие цели.

С другой стороны, если нужно - то я готов взять бразды правления в свои руки и, в случае чего, понести всю ответственность. И, опять же, дело не в том, смогу я или не смогу - просто нужно.

А вообще, если по пунктам.

1. Нет.

2. Другое. Смотря в каком коллективе. Могу решать за тех, кто не может решать вопросы также эффективно, как я. Если есть люди, разбирающиеся лучше меня - то, пожалуйста, пусть рулят они. Но не просто выполнять "поди-принеси", а думать своей головой. Лидер-лидером, но если у меня есть свое мнение, в вопросе - "как лучше" - я его выскажу. Там уже по ситуации.

3. Другое. Скажу так - мне приятно, когда я помогаю людям решить вопросы, которые они не могут решить сами. Ну вот затрудняется человек, не хочет подумать своей головой и самостоятельно поискать решение проблемы и спрашивает у меня "как сделать"? А спрашивает, не потому что я лидер - а потому что я знаю. Вот тогда приятно.

В случаях же - когда человек не хочет брать на себя ответственность, а ждет от меня указания, чтобы переложить ответственность на меня - вот тогда не приятно.

В целом же, скорее предпочитаю роль... советчика. Если я разбираюсь в вопросе - то я подскажу, и в немалой степени буду ответственен за решение лидера.

Опубликовано
comment_2623078

Мне не очень понравилась постановка последнего вопроса:

"Вам приятно, когда перед вами все по стойке смирно, и от вашего решения зависит всё?"

Мне нравится принимать решения, я люблю ответственность. Мне нравится, когда именно я решаю как будет(если мое мнение компетентно в данном вопросе).

Но мне НЕ нравится, когда "передо мной все по стойке смирно". Лидер - это тоже член команды, а не бог/хозяин.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.