Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так вот, о наркомании как возможно положительном явлении. Мол, подарите людям непреходящий кайф и, возможно, всё обретёт высшую гармонию.

Попробуем теперь смотреть на проблему наркотиков как заместителя счастья ещё шире. Проведём параллели с блондинко-имиджем, антиутопиями в духе Хаксли, вспомним религии спасения и практики духовного просветления через отрешение от мирских забот, интернет, компьютерные и азартные игры, увлечение прочими выдуманными мирами (книги, фильмы), местами — депрессивные желания людей стать счастливыми домашними животными или сойти с ума, все, все эти бесконечные тяги к упрощению ради удовольствия, этот принципиально не желающий пересекаться с суровой реальностью чистый гедонизм (о, а давайте сюда ещё и греческую весёлость приплетём, а? это уже куда-то в философию жизни) — вот и будет действительно всеобъемлющая тема об эскапизме, его сути, о смысле жизни, о стремлениях Человечества, о потреблядстве и опиуме для народов, для политических и религиозных, философских и бытовых дискуссий, для холивара всех мастей и цветов!..

 

Так, стоп, тема ужо есть.

Опубликовано

sheo, для анимешников основная форма эскапизма - хиккикомори, а об этом явлении уже говорили достаточно много.

Что касается непосредственно ухода от реальности, то наверное каждому человеку в те или иные моменты его жизни хотелось уйти от общества, просто побыть в тишине и одниночестве. И даже вечером мы уединяемя в собственной квартире. Так что все люди в той или иной степени эскаписты.

Опубликовано
sheo, все в той или иной мере уходят от реальности — это в порядке вещей. Хорошо это или плохо? Иногда — хорошо, иногда — плохо. Главное, знать меру, придерживаться золотой середины. Где же мера? Отчасти она определяется обществом, отчасти — самим человеком. Хотя можно и забить на меру — жизнь твоя, сам решай... И я, в связи со всем вышесказанным считаю, что тема станет прибежищем Капитана.
Опубликовано
Что касается непосредственно ухода от реальности, то наверное каждому человеку в те или иные моменты его жизни хотелось уйти от общества, просто побыть в тишине и одниночестве.

Cогласен.

Вот пришел почтить вас своим присутствием, по-моему, вам одиноко. У меня вопрос к вам sheo, а вы себя считаете эскапистом? Так, для тех кому лень смотреть, что такое эскапизм:

ЭСКАПИЗМ (ескейпизм) (от англ. escape - бежать - спастись), стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазии в ситуации кризиса, бессилия, отчуждения.

Опубликовано

У меня в детстве была неприязнь к сказкам "Тысяча и одна ночь". Наверное их можно считать неплохим примером эскапизма. Не нравилась эта инертность всех героев, неспособность связать две мысли воедино, многократное повторение одних и тех же слов, выражений (пересказ диалогов в диалогах), постоянный страх за любое нелинейное действие оторванное от воли Аллаха (и вообще впихивание Аллаха в каждую дырку, вот уж у кого следовало бы учится агрессивному пиару), в общем полная бесхарактерность героя, наивность на грани идиотизма и этакая жеманная чувствительность никогда не была помехой получать "праведным" солидные бонусы в качестве бесчисленных дев, золота, драгоценных камней, красивых одежд и т. д. Ну и конечно решение всех проблем (да, еще все герои мужчины лили целые океаны слез над любой мало мальской проблемой) это было - "божественное вмешательство" или другой сторонний фактор, оставалось только до посинения молится Аллаху. В итоге всегда получался манифест безволия и поощрения слабости.

 

sheo

Так вот, о наркомании как возможно положительном явлении. Мол, подарите людям непреходящий кайф и, возможно, всё обретёт высшую гармонию.

Или нейтрализация нежелательных субъектов в кибер-пространстве. =)

Опубликовано

Мне кажется, что сейчас практически каждого жителя большого города можно уличить в эскапизме. На нас сваливается слишком много всего, информации, людей, переживаний. И чем некомфортнее обстановка вокруг человека, тем сильнее он удаляется в созданный им мирок. Не всегда созданный идеальным/безопастным, зато контролируемым)

На тему "я с эскапизмом или эскапизм во мне", чувствую, могла бы много чего расписать. Скажу только, что полгода назад стала боятся ухода от реальности. Мир движется и меняется, и лучше постоянно держать руку на пульсе...иначе тупик и полная неспособность совладать с задачами и вызовами, которые жизнь бросает человеку каждую минуту.

Наверное, я домашний эскапист) Хотя, в школьные годы все было куда "круче". Зато база "мирков" собразась внушительная. Мож, когда пройду тут свой земной путь, там реинкарнируюсь :unsure: . Шутка.

 

Вообще, жизнь - это вызов. Бежать от реальности нельзя. Но надо прислушиваться к себе и своим чуствам, чтобы вовремя распознать в организме симптомы того же "перегорания". Отдых, медитации и просто возможность побыть наедине с собой, сейчас не нужны разве что отшельникам :) .

Опубликовано
Какая-то матрешка. Тема об эскапизме (1) на анимешном (2) форуме (3), где много геймеров (4) и любителей фантастики (5). Энциклопедия эскапизма, изучать и изучать. С другой стороны, насколько ценны рассуждения жертв эскапизма - понимание есть, ответов нет.
Опубликовано (изменено)

Enkidu

Какая-то матрешка. Тема об эскапизме (1) на анимешном (2) форуме (3), где много геймеров (4) и любителей фантастики (5)

1. И? Эти категории априорные эскаписты и хикки?

2. Есть разница между приемлимой-адекватной активностью и переходящей границы (т. е. уже зависимости), плюс мотивация и дополнительные факторы.

 

Энциклопедия эскапизма, изучать и изучать.

Сравниваете АФ с обществом из "Хищных вещей века"? Или с жителями поселения из фильма "Таинственный лес"? Или горожане из "Бугипоп фантом" больше подходят? Круто вы. -_-

 

С другой стороны, насколько ценны рассуждения жертв эскапизма - понимание есть, ответов нет.

Значит нам, как жертвам эскапизма, придется надеется на Киану Ривза, который должен всех нас спасти. Или можно сказать самому себе:-There is no spoon. (=

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Не делала оговорок, что не всех, и не всегда, и факторы, потому что долго. Да и без того понятно. Вы слишком радикальны, в моем посте такого нет. Всего лишь удивилась парадоксу - в центре эскапизма рассуждения об эскапизме. Тут вы видите перевод стрелок на первое сообщение темы, сообщающее о частотности эскапистов среди анимешников, что в некотором роде оправдывает мою слоеную модель.

p/s И ведь знаете, что со мной бесполезно спорить. Только не говорите, что не спорили - высказывать свое мнение, высмеивая мое - как это еще назвать.

И про сравнения - боюсь, мне сначала придется прочитать и просмотреть все названное, иначе глубины не осознаю.

Опубликовано
в центре эскапизма рассуждения об эскапизме.
И на аниме-форуме обсуждают аниме) Наоборот, странно, что эта тема появилась только сейчас.
Есть разница между приемлимой-адекватной активностью и переходящей границы (т. е. уже зависимости), плюс мотивация и дополнительные факторы.
Вопрос в том, так уж ли это плохо — переходить границы. И что из себя представляет концепция эскапизма вообще — цель, вариант или тупиковую ветвь. Может ли эскапизм, в качестве подвида гедонизма, быть смыслом жизни, например? О рае-то не одно поколение, мягко говоря, мечтает. И только не говорите мне, что рай — это не эскапизм)
чем некомфортнее обстановка вокруг человека, тем сильнее он удаляется в созданный им мирок.
Кстати, да. Все эти эпикуры и стоики не в самый радостный период в жизни Греции появились, а оба в первую очередь постулировали отрешение от земных страданий, каждый на свой манер. Чем хуже жить, тем легче жить в какой-то мере: уход от этого хуже часто сочетается с водворением в радостные иллюзии, особое позитивное понимание мира и т. п. Впрочем, при высоком благосостоянии человек тоже отнюдь не обязательно начинает ощущать всю остроту жизни, в каком-то смысле даже наоборот (особенно ближе к заключительной стадии). Странно выходит.
sheo, а вы себя считаете эскапистом?
Посмотрите на счётчик моих постов ^_^

Если серьёзно — если бы я разбирался в том, что такое эскапизм и зачем он нужен, я бы не создавал этой темы. Не могу действительно верно и полно ответить на этот вопрос.

Опубликовано
Уход от жизни как смысл жизни? Как это?
РайЪ.

 

В РаюЪ всегда хорошо, непрерывно испытывается удовольствие, а значит, и счастье. В качестве персонального РаяЪ может выступать что угодно — от умных книжек до наркотиков.

В таком ракурсе, возникает вопрос, действительно ли смысл жизни в каком бы то ни было СчастьеЪ и нет ли такой причины, ради которой им можно было бы пренебречь.

В частности, согласно британским учёным, вот люди самые счастливые, вот самые-самые, живут в Вануату. Они бегают голышом и кушают то, что с пальмы свалится (утрирую), и никакое «горе от ума» им не нужно. Имеем ли мы, жители хай-тека, право их осуждать и наставлять на путь истинный? Или это нам нужно поучиться у них?

Опубликовано

Enkidu

Всего лишь удивилась парадоксу - в центре эскапизма рассуждения об эскапизме.

Рекурсия эскапистов.

 

p/s И ведь знаете, что со мной бесполезно спорить. Только не говорите, что не спорили - высказывать свое мнение, высмеивая мое - как это еще назвать.

Майевтика не вышла. :(

 

И про сравнения - боюсь, мне сначала придется прочитать и просмотреть все названное, иначе глубины не осознаю.

У вашего визави видимо свербит в одном месте, от этого он и козыряет названиями произведений, о которых он слышал, и которые вроде как бы должны быть связаны с предметом обсуждения

Спойлер:
Да в этом нет особой нужды. В "Хищных вещах века" Стругацких скорее описано чистое общество потребителей, привязанных исключительно к материальной стороне жизни, где единственно важной частью жизни признается - удовлетворение, обывательский рай, хотя ближе к финалу появляется мощнейший наркотик "слег", действие которого настолько сильно, что после него исключительно сложно остаться в реальности. Произведение написано в привычной для Стругацких манере, с делением на "хороших, но неправильных" героев и "правильных, но нехороших", погонями, битьем морд, пьянками, отстраненными рассуждения о, и открытым финалом с моральной дилеммой, псевдо неоднозначностью. Правда не знаю насколько вы требовательный читатель и какие у вас предпочтения. "Таинственный лес" (не путать с "Таинственной рекой") весьма неплохой фильм, но я уже частично раскрыл вам цимес. А "Бугипоп фантом" пожалуй может и заинтересовать, если не пугает небольшая запутанность и нелинейное повествование.

 

* Уход от жизни как смысл жизни? Как это?

Один из вариантов смысла жизни. Смысл жизни - вне жизни.

 

sheo

Вопрос в том, так уж ли это плохо — переходить границы. И что из себя представляет концепция эскапизма вообще — цель, вариант или тупиковую ветвь.

Это понятно, что золотая середина слишком скучна. =) Наверное как и чайлдфри, если бы это приобрело по-настоящему массовый характер, это была бы тупиковая ветвь, сейчас же это больше уютненькая замена удовлетворения пирамиды Маслоу или цель (здесь уж масса вариантов, от желания стать паладином 999 лвл-ла, до более извращенных желаний типа прохождения фаллаута в режиме хардкор, т. е. без единого сохранения ^_^)

 

Имеем ли мы, жители хай-тека, право их осуждать и наставлять на путь истинный? Или это нам нужно поучиться у них?

Ложная дилемма? А комбо можно выбрать? Что мешает Дикарю и хай-тек обществу обменяться опытом (отношения к жизни)?

Опубликовано

Про гедонизм - у эскапистов ведь приоритетно избегание контактов с реальностью, а не погоня за удовольствиями. Т.е. гедонизм - лишь как средство или выражение этого ухода.

 

Ну и деградация цивилизации как результат придавания большего значения инстинктам, природе.

Всё, молчу.

Опубликовано
Ложная дилемма? А комбо можно выбрать? Что мешает Дикарю и хай-тек обществу обменяться опытом (отношения к жизни)?
Почему ложная?

Мешает обменяться? Да ничего, если не считать того, что парадигмы у них прямо противоположные: одни стремятся вперёд (не особя, впрочем, заботясь, куда это вперёд и не особо задумываясь, что делать, когда достремятся до этого неизветсно куда). Другим вся эта катавасия нафиг не сдалась, и они лежат и курят бамбук в добровольном самоограничении, самоотречении от всего внешнего и переусложнённого, все такие счастливые. Одни считают следовать примеру вторых глупостью (кое-кто ведь даже синонимизировал понятия добра и эволюции/прогресса), вторые считают первое бессмыслицей, вслепую располосовывая его неведомой им бритвой.

Как вариант, можно продолжать движение вперёд до тех пор, пока не получится добиться просвещённого второго варианта, включающего преимущества обоих теорий. Но зачем и не жалко ли потом будет останавливаться?

у эскапистов ведь приоритетно избегание контактов с реальностью, а не погоня за удовольствиями.
Вопрос такой: почему бегут от реальности и почему — бегут чаще всего в себя или, тем круче, в иллюзию? Ответ довольно прост: первое не нравится (приносит страдания), второе нравится (приносит удовольствие). Так что я не был бы столь уверенным в этом тезисе.
Опубликовано (изменено)
Я бы всё же не пытался проводить столь чёткие параллели эскапистов с геймерами/любителями фантастики/анимешниками "круглые сутки" и прочими милыми фриками. Мне всегда представлялось, что эскапизм - это всё же уже немного крайняя форма отрицания реальности и замены её или какой-то выдуманной жизнью (а это может быть и у умалишённых, и у переживших сильную травму - в качестве примера, роман "Мост" Иэна Бэнкса, да и "Шаги по стеклу", в общем, тоже), или намеренным уходом от того что причиняет реальную физическую боль, хотя является всего лишь резкой сменой, к примеру, политического курса (это нечто из той же оперы, как герой одного из немецких фильмов продолжал убеждать вышедшую из комы мать, что берлинская стена ещё не пала, и она живёт по-прежнему в "социалистическом раю"). А мы, чувствуется, пытаемся к "благородному племени" живущих не здесь и кальянщиков, и завсегдатаев форума, и смотрящих аниме присовокупить. Позвольте, какое отношение желание жить тихо и спокойно и починять примус, зная, что за инет, свет и за еду заплачено, какое отношение к этому имеет лопнувшая где-то в мозгу струна, когда почвы под ногами нет вовсе, когда знакомые с детства вещи, как в одном из ужасающих рассказов Набокова (или это один из Толстых был - уже нового века? не помню), вдруг уходят из твоей системы координат? И ты в один момент осознаешь, что этот мир тебе незнаком, ты не знаешь ничего о нём, ни одно из окружающих вещественных образований тебе попросту незнакомо. И уж тогда, как мне представляется, лучший вариант - escape. В нечто, что за пределами ставшей одной белой дырой Вселенной. То есть внутрь дыры чёрной, внутрь себя. Вот он - эскапизм. Изменено пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

sheo

Почему ложная?

Мешает обменяться? Да ничего, если не считать того, что парадигмы у них прямо противоположные

Мне это напоминает дилемму "плачущего Гераклита и смеющегося Демокрита", немного в другом отношении конечно, то есть сужение всего спектра вариантов до бинарности, либо плачь, либо смейся, касаясь эскапизма остается либо двигаться вперед, либо вести сытный растительный образ жизни (как альтернативный вариант, совместный обмен опытом будет предполагать, замену и удаление элементов парадигм (ы)).

 

Да ничего, если не считать того, что парадигмы у них прямо противоположные: одни стремятся вперёд (не особя, впрочем, заботясь, куда это вперёд и не особо задумываясь, что делать, когда достремятся до этого неизветсно куда). Другим вся эта катавасия нафиг не сдалась, и они лежат и курят бамбук в добровольном самоограничении, самоотречении от всего внешнего и переусложнённого, все такие счастливые.

Сделаем финт ушами. Признаем абсурдизм, а исходя из него можно лепить какие угодно смыслы и двигатся в любые направления.

 

Одни считают следовать примеру вторых глупостью (кое-кто ведь даже синонимизировал понятия добра и эволюции/прогресса)

Кстати интересная почва для новых вопросов и холиваров.

* Является ли несчастье более богатым и разнообразным чем счастье?

* Является ли счастье высшим благом для человека (эвдемонизм) или есть что-то важнее этого?

* Есть ли вред от счастья? (какой провокационный вопрос :D)

* Можно ли признать прогресс/эволюцию более важным делом чем достижение личного счастья? Или они должны быть "привязаны" друг к другу?

* Если эволюция/прогресс может быть достигнута несчастьями и многочисленными лишениями, стоит ли двигатся дальше/вперед? (Стругацкие "Улитка на склоне" вспоминается).

 

Как вариант, можно продолжать движение вперёд до тех пор, пока не получится добиться просвещённого второго варианта, включающего преимущества обоих теорий. Но зачем и не жалко ли потом будет останавливаться?

Типа всемогущие вечные младенцы?

Опубликовано

Akihito Konnichi, вы очень узкий, близкий к психопатологии вариант эскапизма выбрали) Не спорю, этот вариант чрезвычайно интересен и в качестве художественного средства, и для непосредственного рассмотрения. И здесь тоже вполне может и должен, пожалуй, быть упомянут. Но лично я (не претендующий на управление топиком), создавая тему, попытался именно что максимально расширить смысл слова и провести самые разные параллели, объединяя всё, что сюда укладывается, в одну цель, один общий принцип. Кстати, в связи с этим тоже довольно интересный вопрос поднимается: следует ли каждую форму эскапизма рассматривать как нечто отдельное, качественно другое, или все их можно рассматривать скопом, выдавая единую оценку? Например: мудрый будда, познавший нирвану, суровый аскет, пренебрегающий земными благами отшельник — это что, проявление истинной силы духа или всего лишь хикки-синдром в красивой обёртке? А вот хикки — стоит их осуждать, или это их выбор — как достигать счастья и чем платить обществу? Давайте тогда уж вспомним отщепенцев в анархических коммунах и прочих хиппи, желавших отойти от цивилизации и жить долго и счастливо по собственным канонам — это эскапизм? Что это вообще?

Вот таких разных вещей — полным-полно. От несчастных сумасшедших с глубокой трагедией до целых цивилизаций, стремящихся (или не стремящихся никуда вовсе?) ко всемирной гармонии. По этой теме примеров раскидано достаточно.

Признаем абсурдизм, а исходя из него можно лепить какие угодно смыслы и двигатся в любые направления.
Не-не, абсурд тоже должен быть осмысленным, у него должны быть рамки. А то так бы давно все друг друга поубивали (ну или сами себя), ибо )

Относиться к подобным вопросам с известной долей лёгкости — это нормально. Но известная доля она такая.

* Является ли несчастье более богатым и разнообразным чем счастье?
Несчастье — неисчерпаемый кладезь богатства. Трудности, кризисы, препятствия — двигатель эволюции. Старая как мир истина.

Фишка в том, что золотой середины между счастьем и несчастьем не существует)

* Является ли счастье высшим благом для человека (эвдемонизм) или есть что-то важнее этого?

* Можно ли признать прогресс/эволюцию более важным делом чем достижение личного счастья? Или они должны быть "привязаны" друг к другу?

Этот вопрос я и задал в стартовом посте, в личиночной форме. К попытке преодолеть эту проблему и есть "всемогущие вечные младенцы".
* Есть ли вред от счастья?
От довольства — точно есть. Впрочем, если вспомнить о пользе кризисов…
Типа всемогущие вечные младенцы?
Нет, в смысле попытки создания некоей утопической империи, лишённой всяких материалистических нужд, правовых и социальных проблем и способной сотворить что угодно в техническом отношении.

Беда в том, что остановиться эта махина не сможет. Либо продолжит куда-то двигаться, либо рухнет. И это к лучшему. Только вот что такое лучшее — непонятно)

Опубликовано
Akihito Konnichi, вы очень узкий, близкий к психопатологии вариант эскапизма выбрали)

Та я ж не спорю. Имею точку зрения, милости просим добавить к общей и оспорить) Просто мне представляется, что эскапизм - это некая патология, которая уводит человека нехоженными тропками сознания. И куда дальше уводит, чем книжный мир, чем деревенская пастораль, чем добровольное отшельничество в горном монастыре etc. Всё это для меня не эскапизм, а лишь желание дать себе отдых, придти в себя, найти снова почву под ногами. Для эскаписта почвы под ногами быть не может, поскольку он просто в какой-то момент перестал помнить, каковы физические и психические свойства этой "почвы". Если так, то - да: в моём видении эскапизм суть патология. Болезненная и рвущая все связи с миром "для всех".

Опубликовано
Наверное их можно считать неплохим примером эскапизма. Не нравилась эта инертность всех героев, неспособность связать две мысли воедино, многократное повторение одних и тех же слов, выражений (пересказ диалогов в диалогах), постоянный страх за любое нелинейное действие оторванное от воли Аллаха

Странно. Но в русских народных сказках тоже есть повторы тех же слов и выражений, страх за любое нелинейное действие и наказание за уход от нелинейности (говорила царевна-лягушка, не подсматривать за ней, ан нет! Ослушался Иван, ну и получил приключений на свою пятую точку). Только без Аллаха.

 

Все мы тут немножко эскаписты :) Так что не вижу, что тут обсуждать.

Опубликовано

Вообще, хотелось бы закончить свою мысль, воспользовавшись аналогиями. Буква "П". Эскапизм - это побег. Побег является отражением каких-то крайних душевных порывов, желанием не просто вырваться, а поставить себя за рамки чего-либо, уйти прочь, исчезнуть, изменить реальность, избежать соприкосновения с окружающей средой в принципе. Книги, геймерство, аниме, любая тихая страсть, захватывающая человека с головой - это совсем другое "П". Это - приключение. Коммуны хиппи, дауншифтеры, бегущие в деревню, от цивилизации. Это - пикник. На обочине цивилизации, но не впадая в крайности, когда всё в оставленной за бортом жизни отрицается. Наоборот, пребывая на пикнике, с особым удовольствием вкушаешь блага той жизни, от которой ты так приятно сбежал. Но не тут-то было: она по-прежнему с тобой. Ты ушёл от ответственности, но не от жизни. Отшельничество, схимники, как там называют ещё тех, кто уходит от мирского? Это совсем иное "П" - это поиск, познание. Это стремление постчь своё предназначение, гармонию мира, да мало ли что, главное, что всё это означает всего лишь Переход на какие-то иные, более тонкие круги бытия.

А вот вам эскапизм - Побег. Последний рубеж остался позади. Жизнь, какой её продолжают знать все вокруг, в том числе и те, кто считает себя избежавшим жизни (религиозные фанатики, хиппи, тихие "задроты" и т.п.), осталась Позади. Прошлое. Пустота.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация