Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А то сегодня любой гопник может назвать себя чегонибудьносцем и потребовать закрытия того, что его оскорбило.

Да, я именно об этом.

Разрешить предъявлять претензии не отдельным гражданам, а неким группам, которые имеют благословение на свою деятельность от Епархии.

Опять же самозванцы найдутся, если это дело как-то официально не оформить. Хотя здравое зерно есть, тем более, что такие группы уже существуют - почему бы прихожанам не подавать претензии через своего священника? Уж он-то знает, кто реально в его приходе состоит.

Весь спор идёт о том что можно ли атеистам невозбранно осквернять святыни верующих, поскольку своих святынь у атеистов нет и им не грозит ответочка.

Вот это мило... Ну да, у атеистов ничего святого, кто бы сомневался :) А ничего, что они, вообще-то, очень разные? И каждого можно ущемить в его лучших чувствах. Другое дело, что всех скопом не получится.

Много ли сожжено атеистических центров и осквернено Лениных вкупе с обезьянами Дарвина?

Насчёт обезьян не знаю, а вот памятников вождям революции таки посносили немало. А ведь для кого-то и дедушка Ленин, и отец народов, и Железный Феликс вроде ваших святых.

• Ответов 4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
под всеми вы имеете ввиду себя?

Если бы происходящее было "выборочно" только для заинтересованных, и моя семья не попадала под критерии -- разве стал бы я возмущаться?

Я как раз возмущаюсь тем, что это не "для желающих".

Опубликовано (изменено)

Если же вас оскорбляют дебилы, то далеко ли вы от них отстоите?

Обожаю ваши тонкие переходы на личности.) Спасибо, что хоть троллем на этот раз не назвали. B)

Может не стоит ходить в эту тему, а то нервишки-то они не казённые.

Всё может быть, а может быть и нет.

почему бы прихожанам не подавать претензии через своего священника? Уж он-то знает, кто реально в его приходе состоит.

Тут тоже есть один момент. Людям со стороны, если какой-нибудь поцык потребует снятия майки с надписью "Free pussy riot", то он автоматом станет для атеиства "верующим" и, возможно, акционистом (или наоборот). Но воцерковлённый верующий, как мне это видится, будет заметен и без справки о крещении. По косвенным признакам. Было странно видеть когда истово верующая молодёжь, которая окропляла пикет в защиту ПР святой водой, читая пятидесятый псалом... по книге. Как правило, все ведущие духовную практику православные знают наизусть, как минимум: "символ веры", "Отче наш", "Пятидесятый псалом". Если ударить в эту точку, то ложного светоча Православия это должно смутить. Достаточно потребовать прочитать молитву наизусть.

Ну да, у атеистов ничего святого, кто бы сомневался

Я говорил не про святое, а про почитаемые [материальные] святыни атеизма. Это всё-таки разные вещи.

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

@Jabberwocker, но вы и часто обощаете, что это не нужно всем. Поэтому я уточнила.

Я думаю, если вы действительно настроены серьезно в этом вопросе, то повлиять на ситуацию всё же можно. Альтернатива должна быть, ее просто не может не быть. Но тут можно фантазировать сколько угодно, пока ничего не утверждено.

А петицию никто не запускал по этому вопросу?

Опубликовано
но вы и часто обощаете, что это не нужно всем.

Понял. Поясняю: выражение НЕ "нужно всем" -> "существуют люди, которым это не нужно", а не "никому не нужно".

Однозначнее, конечно, было бы записать кванторами.

• Супермодераторы
Опубликовано

Обожаю ваши тонкие переходы на личности.

Для перехода на личности нужны эти самые личности. Я же задалась риторическим вопросом безотносительно личностей. Если же вы приняли это в свою сторону, то моей вины тут нет.

Ваше же оскорбление было реальным. Могла бы предположить, что вы сделали это не специально, а по незнанию... но это предположение может оскорбить вас, ведь вы же не настолько необразованны, чтобы не знать значения этого слова. Значит: вы намеренно меня оскорбили.

Вы можете делать вид, что это всё шутка, или игра в кто кого перетроллит, или списывать всё на свою хандру и неумение понимать людей... А можете и не делать, потому как это больше не имеет значения.

Опубликовано

Людям со стороны, если какой-нибудь поцык потребует снятия майки с надписью "Free pussy riot", то он автоматом станет для атеиства "верующим"

Вообще-то нет. Многие понимают, что эскапада пусек была не столько антицерковной, сколько антипутинской.

ложного светоча Православия это должно смутить

Едва ли кого-то из них это смутит. И вообще что-либо :)

Но было бы интересно, если бы прокуратура при приёме заявлений об оскорблённых чувствах требовала символ веры произнести.

Я говорил не про святое, а про почитаемые [материальные] святыни атеизма. Это всё-таки разные вещи.

Да, у атеистов святыни исключительно духовные. Парадокс, верно? ;)

Опубликовано (изменено)

Вообще-то нет. Многие понимают, что эскапада пусек была не столько антицерковной, сколько антипутинской.

Угу, попиарились почти все и только РПЦ проиграла. Даже Путин получил поддержку консервативной части избирателей. Но опять же я говорил не об этом. Если чувак требует снять майку в защиту ПР, то он для атеиста становится верующим, а то и православным. И для последнего не важно что он слабо ориентируется в церковной практике. Это как это поймать пьяного бородатого мужика и назвать его попом. Атеист скорее всего сразу поверит, что это настоящий поп. Я не говорю, что это всё неправда, и противоположная сторона не будет в той же ситуации верить в противоположное. Просто у всех свои штампы и предубеждения.

Да, у атеистов святыни исключительно духовные. Парадокс, верно?

Я бы предпочёл использовать слово "нематериальные". К слову, меня всегда удивляло почему в советское время в русском языке было разделение предметов на одушевлённые и неодушевлённые

Но было бы интересно, если бы прокуратура при приёме заявлений об оскорблённых чувствах требовала символ веры произнести.

Этак это экспресс-тест на веру т.с. на месте. В прокуратуре будут уже требовать, скажем, справку от настоятеля.

Я же задалась риторическим вопросом безотносительно личностей. Если же вы приняли это в свою сторону, то моей вины тут нет.

Вы же понимаете, что задавая этот риторический вопрос, всё выглядит так будто вы обращаетесь ко мне с вопросом. Или я должен молча следовать за вашими размышлениями вслух и не отвечать на ваши вопросы под фрагментами моих сообщений? Ок. Приму к сведению.

Вы можете делать вид, что это всё шутка, или игра в кто кого перетроллит, или списывать всё на свою хандру и неумение понимать людей...

Я и не собирался. Ибо не шутил и не троллил.

Ваше же оскорбление было реальным.

Отпуская колкости в мой адрес вас не заботит оскорбит это меня или нет. Вроде слов что я якобы хотел бы осквернить атеистические святыни, которых нет. Ладно. Я прошу прощения за то, я намеренно оскорбил Вас!

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Вы же понимаете, что задавая этот риторический вопрос, всё выглядит так будто вы обращаетесь ко мне с вопросом.

Нет, не понимаю. Скорее всего, я сделала ошибку не выделив этот вопрос в отдельный абзац, поставив оный в конец сообщения.

Примите мои извинения. Больше этого никогда не повторится.

Ладно. Я прошу прощения за то, я намеренно оскорбил Вас!

Ладно. Я прощаю вас.

Опубликовано

Если чувак требует снять майку в защиту ПР, то он для атеиста становится верующим, а то и православным.

Да как раз о том. Такой товарищ для атеиста становится представителем консервативной части населения. Возможно, ещё и верующим.

В прокуратуре будут уже требовать, скажем, справку от настоятеля.

Вот. Так и надо.

К слову, меня всегда удивляло почему в советское время в русском языке было разделение предметов на одушевлённые и неодушевлённые

В досоветское время было точно так же.

- Ну, теперь руки по швам! - сказал он и внезапно спросил: - А ну, быстро: гимназия - какая часть речи?

- Имя существительное, нарицательное, неодушевленное! - отчеканил я.

- А гимназист?

- Одушевленное...

Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания.

Опубликовано

В досоветское время было точно так же.

Речь о том, что в СССР атеизм входил в государственную идеологию, а следовательно, наличие бессмертной души, вложенной в живые существа Создателем, отрицалось. Однако заменить понятие "душа" оказалось нечем.

Опубликовано

А что с роботами, у них есть душа?

Технари утверждают, что и у машин - самолетов, пароходов, паровозов - есть "душа". На самом деле, просто свято место заполняют. Нет у роботов души. И быть не может.

Опубликовано

Технари утверждают, что и у машин - самолетов, пароходов, паровозов - есть "душа". На самом деле, просто свято место заполняют. Нет у роботов души. И быть не может.

Вы правы, но я не могу это принять.

Опубликовано

Хех... почему-то здесь в-РПЦ-верующим противопоставляются только атеисты. А как же агностики? А верующие в другие "религии", не предполагающие занесения денежных знаков отдельной группе граждан в спец.одежде?

Что до школы, то в современном мире со всеми его псевдорелигиозными войнами и терактами детям всенепременно надо давать представление о том, что такое религия. Но только не "православие" или "ислам", а религия как понятие. Т.е. ввести в школе предмет "Религиоведение". Ну, или, скажем, обозвать его: "История мировых религий". Главное, чтобы никаких батюшек и муфтиев с их дикими идеями об умерщвлении тех, кто этого заслуживает, или обрезании всех женщин. Только наука (школа вроде как наукам и призвана учить). Подпускать же к детям церковных и прочих подобных деятелей можно только с согласия родителей.

• Супермодераторы
Опубликовано
@Komthur, а можно ещё вопрос (меня сегодня на работе накрыло, когда разбирала одушевлённые существительные без души): а в каком веке п.р.Х. у женщины появилась душа?
Опубликовано

Komthur, а можно ещё вопрос (меня сегодня на работе накрыло, когда разбирала одушевлённые существительные без души): а в каком веке п.р.Х. у женщины появилась душа?

@Кирико Кираюто, вот только не надо реанимировать миф о Маконском Соборе, где решался отнюдь не этот вопрос. Весь христианский мир отмечает День успения Богородицы, которая была женщиной. Уже сам этот факт рассеивает любые домыслы и спекуляции. Как иначе могли стать Святыми покровительницами Немецкого ордена Пресвятая Дева Мария, Св. Барбара Илиопольская, Св.Доротея, Св.Елизавета Тюрингская?

• Супермодераторы
Опубликовано

вот только не надо реанимировать миф о Маконском Соборе, где решался отнюдь не этот вопрос.

да я и не знала о таком соборе. Лингвистика такая интересная штука...

Опубликовано

Речь о том, что в СССР атеизм входил в государственную идеологию, а следовательно, наличие бессмертной души, вложенной в живые существа Создателем, отрицалось. Однако заменить понятие "душа" оказалось нечем.

Есть альтернативное определение души - внутренний, психический мир человека, прекрасно вписывающееся в категории одушевлённое/неодушевлённое.

Опубликовано (изменено)

Есть альтернативное определение души - внутренний, психический мир человека, прекрасно вписывающееся в категории одушевлённое/неодушевлённое.

Прекрасно вписывающееся, да. Кошка - существительное одушевленное? У нее "внутренний психический мир человека"?

PS Я бы на месте кошки обиделся)

Изменено пользователем Komthur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Кошка - существительное одушевленное? У нее "внутренний психический мир человека"?

У неё внутренний психический мир кошки. Вполне, кстати, наблюдаемый реально. А вот насчёт наличия у кошки той самой бессмертной души теологи, мягко говоря, сомневаются.

Так что не на меня кошке обижаться надо :)

Изменено пользователем Panzerkater (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

у кошки той самой бессмертной души теологи, мягко говоря, сомневаются.

Я конечно не теолог, но библию в свое время прочел, что кстати и определило мое теперешнее негативное отношение к Церкви, так вот, с этим там вроде как раз ничего сложного, Екклесиаст 3:19–20:

«Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах»

Даже не знаю, что они вдруг засомневались.

Опубликовано

@Frostyfox,

Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

(Екклесиаст 3:21)

Сомневается автор в общепризнанном. Но православные теологи уже не сомневаются: В толковании на первую главу книги Бытия святитель Василий Великий ясно говорит о том, что душа животных, в отличие от человеческой, разрушима. "Да изведет земля душу живу. Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак, да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою..."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация