Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уф... страшная тема...

Вопрос необразованного:

Если вселенная образовалась из точки сингулярности (бесконечной массы), то не заканчивается ли она в бесконечном времени?

Является ли пространство функцией времени (расстояние преодолеваемое светом за отрезок времени)? И не конечно ли в этом случае пространсво?

Можно ли наблюдать объекты с отрицательной массой, ведь таковые обладают и отрицательным временем (либо отрицательной скоростью, отрицательным пространством).

Прошу прощения за безмные и безграмотные вопросы.

• Ответов 470
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

В отношении к данному вопросу, скорее придерживаюсь мнения, что наша вселенная скорее всего бесконечна, а точнее замкнута! Т.е. не существует абсолютно прямой линии, сколь бы прямую линию мы не взяли, все равно под дествием пространства она вырадится в саму себя, получится окружность(есть несколько теорий по этому поводу)! На вопросы Drungary возникает реакция естественная, а зачем тебе всё это?? Вообще на эту тему по теории относительности просто тонны всего написаны, да только часто читая такую литературу я натыкался на мысль о том, что это отчасти похоже на мыслеблудие, т.е. не знаю зачем не знаю что, но давайте что-нибудь придумаем!!

О времени могу сказать, что мне ближе всего теория о линиях времени, которая подразумевает путешествия во времени, но при наличии абсолютных материалов (например абсолютно черных тел и т.д.)

Опубликовано

Прочитал всю тему, было не легко, фух /* Вытираю пот со лба */

Со всей темы есть один умный пост Le_0, где он указал на то, что люди даже не могут определиться, во-первых, что такое вселенная, во-вторых, что значит бесконечна (и привел альтернативы бесконечности).

Ну было и еще пара постов (ну например, 21th_Dragon-на) где люди отписывались возможно и со смыслом, но с такими терминами, что, вероятно 90% читающих их понять не могла (гомен, ну не все же тут физики), а потом просто исчезали и на вопросы не отвечали. Если ты пишешь, то для кого-то. И если этот кто-то хочет написанное тобой понять, то наверное стоит ему это объяснить медленно, доходчиво и подробно. Если опять не поймет, то еще подробнее ... по крайней мере я так обычно делаю ...

Опубликовано
Объясните разницу, кудасай...

1270097[/snapback]

бесконечна в том смысле, что двигаться в одном направлении можно сколь угодно долго..

небезгранична так как занимает определенную размерность..

вобщем ассоциируйте с мячом ^___^ если двигаться в одном направлении то вернешься в туже точку.. и так до бескнечности.. но мяч же занимает определенный объем O.o

Опубликовано

ZaR!Za,

Отсюда вывод: какая нафик Вселенная? Главный вопрос - бесконечен ли футбольный мяч? И чем тогда занимаются сейчас футболисты на ЧМ? Правильно - бьют ногами в вечность (так более романтичнее ^_^).

Опубликовано

Мне больше нравится теория - вселенная безгранична настолько, насколько мы ее восприминимаем. То есть, при движении нас вселенная будет расширяцца в требуемую сторону и следовательно бесконечна =)

Кста, не забывайте что она и так непрерывно расширяется.

Опубликовано

Насколько мне известно, вселенная не может быть бесконечной по одной простой причине - она имеет массу, а любая масса искривляет пространство, замыкая его на определённом расстоянии на самого себя.

Мне больше нравится теория - вселенная безгранична настолько, насколько мы ее восприминимаем. То есть, при движении нас вселенная будет расширяцца в требуемую сторону и следовательно бесконечна =)

Кста, не забывайте что она и так непрерывно расширяется.

Вся проблема в том, что при движени в любую сторону мы будем находиться под воздействием остальной части вселенной, которая будет менять пространство, возвращая нас обратно.

Да, она расширяется, но расширяется не в пространстве, а вместе с ним, так оно и есть свойство вселенной.

Вобщем согласен с ZaR!Za, вселенная бесконечна, но не безгранична. :)

Опубликовано
ZaR!Za,

Отсюда вывод: какая нафик Вселенная? Главный вопрос - бесконечен ли футбольный мяч? И чем тогда занимаются сейчас футболисты на ЧМ? Правильно - бьют ногами в вечность (так более романтичнее -_-).

1271198[/snapback]

они пинают не мяч, а сферического коня в вакууме

Опубликовано

Имхо всенепременно.

Моя позиция такова, что я считаю что нет ничего бесконечного и абсолютного.

Но тем не менее не отрицаю что нечто может закончится ибо есть движение.

Так что могу предположить что каждый человек, каждый разум - новая вселенная.

А материя суть ступень. На что похожа молекула - на солнечную систему. протон -солнце вцентре вращения планет-электронов.

Так что кто знает может быть Сол есть часть чей то кружки для пива, а, скажем Денеб - молекула общивки чего то автомобиля в другом мире на ступеь выше. А за ним еще одна ступеь и еще и еще, а одна из них будет опять наша, вот такое кольцо, а рядом еще одно и еще и....

Вас еще не стошнило?

Я рад нежели нет.

Посему всех благ!

Опубликовано

Экзистенционализм прям какой-то, не я против, от наших мыслей о ней вселенная не станет ни больше, ни меньше, к тому же получается если я воспринял её чуть больше чем сосед, то у нас вселенные разные,нэ?=)

Насколько мне известно, вселенная не может быть бесконечной по одной простой причине - она имеет массу, а любая масса искривляет пространство, замыкая его на определённом расстоянии на самого себя.

Так именно потому, сколько по вселенной не передвигайся всё равно вернёшься к началу, а значит она как и любое движение по окружности циклична и бесконечна! Вот соглашусь, что граница у неё наверное есть, а конца нет, т.е., в моём понимании, нам её конца не найти=)

Опубликовано
Мы стояли на балконе, в последний раз. Он сказал, что не верит в космос, он сказал как мы можем что-то знать о нем и в тоже время не можем вытащить со 100 метров лодку. Просто кто-то позволяет нам собирать какие-то знания. Я так и не смогу понять как можно не верить в космос...
Опубликовано
Арифметические и геометрические прогрессии могут быть бесконечными, но по определённым формулам можно найти сумму всех членов прогрессии. также и вселенная бесконечна но её общая масса постоянна, если конечно чёрная материя не размножается почкованием, да и то на это нужна была бы энергия, а она, как известно, не появляется из ниоткуда и никуда не девается! => вселенная может расширятся сколько ей влезет, но от этого ей не прибудет.
Опубликовано
ох... как я люблю эти заморочки на тему сотворения мира сего.. эх... даже не верится, что когда-то ничего не было. сколько раз пытался представить себе, но всё-равно получалась какая-то пустота. хотя, по идеи, и самой пустоты быть тогда просто не могло, так как тогда не существовало ни времени, ни пространства, потом, в какой-то ничтожный промежуток времени, раздадлся "большой взрыв" и образовалась наша вселеная. тоже неочень себе представляю эту картину. и буквально за милисекунды она расширилась. одно слово КОЛОСАЛЬНО!!! а из обсуждаемых здесь теорий мне большего всего нравится теория, что вселенпая не будет расширятся до окончания времени, а достигнет максимальных рзмеров и начнёт сжиматься. и в конечном итоге наступит миг когда она совсем сожмётся и тогда прекратят существовать и пространство, и время. возможно вскоре после этого прогремит очереедной большой взрыв и родится уже другая вселеная. а кто знает... может это и так уже происходило бесконечное чило раз?....
Опубликовано

вот нашёл немного страный, забавный рассказик на тему "создание мира сего") очень интересная вещь.. компьтерщики отценят.

Генеральному директору Иегове

от начальника маркетингового отдела Гавриила

Исследования, проведенные нашим отделом в рамках проекта Genesis,

показали, что наилучшие перспективы на рынке имеют системы следующей

конфигурации:

Планета: 1 шт.

Радиус: 3000 км

Сила тяжести: 0.5g

Соотношение суша/вода: 1:1

Температура: +24

Атмосфера: кислород

Моря: пресн. вода

Реки: молоко, мед

Фауна: травоядная

Периферия:

светила 2 шт. (дн./ночн.), скорость: 0.0007 RPM (1 об/сут)

"Направить в отдел стратегического планирования для подготовки ТЗ -

Иегова"

от начальника отдела стратегического планирования Михаила

В целях снижения себестоимости системы предлагаю запитать оба светила

от одного источника энергии, а кислород заменить азотом.

"Хотя бы 50% кислорода надо оставить, а то пользователь задохнется -

нач. отд. тестирования и техподдержки Рафаил"

"Хватит и 25% - Иегова"

от начальника отдела системотехники Люцифера

В ходе работ по проекту Genesis (стадия "Да будет свет" выявлены

следующие трудности: у нас отсутствует компактный источник

бесперебойного свечения с распределителем на два светила. Предлагаю

воспользоваться стандартным источником типа "красный карлик", а в

качестве ночного светила применить зеркало.

"Лучше "желтый карлик". По себестоимости это не намного больше,

а смотрится куда более внушительно - нач. маркет. отдела Гавриил"

"Это же серверный источник. Зачем он нужен пользователю одиночной

планеты? - Люцифер"

"Что пользователю нужно, а что нет, ему объяснит отдел рекламы -

Гавриил"

"Люцифер, занимайтесь вопросами вашей компетенции. Утверждаю

"желтый карлик" - Иегова"

"Кстати, при той яркости, что дает желтый карлик, можно вместо

зеркала поставить обычный планетоид - Михаил"

"Согласен - Иегова"

После внесения изменений в ТЗ возникли следующие трудности:

масса источника бесперебойного свечения намного превосходит массу

планеты, вследствие чего источник отказывается вращаться вокруг

планеты. Вместо этого планета вращается вокруг источника. Кроме

того, из-за мощности источника наблюдается устойчивое превышение

температуры над указанным в ТЗ (примерно на 2 порядка). Если увеличить

расстояние до источника, существенно возрастут габариты системы.

"Габариты - это даже престижно, а вот вращение планеты вокруг

периферийного устройства может вызвать у пользователя ощущение

неполноценности. Может, поменяем гравитационную постоянную? - Гавриил"

"Если менять гравитационную постоянную, возникнут проблемы с

совместимостью - Михаил"

"Да какая пользователю разница, что вокруг чего крутится? Пусть

отдел рекламы придумает какую-нибудь теорию относительности - Иегова"

После увеличения радиуса орбиты попытки разогнать планету до указанной

в ТЗ скорости приводят к краху системы (планета улетает в космос).

Кстати, с ночным светилом та же история.

"Неважно, что происходит в системе - важно, что видит пользователь.

Почему бы не заставить планету вращаться вокруг своей оси? Тогда

пользователю будет казаться, что солнце и луна обращаются вокруг

нее с указанной в ТЗ частотой - Гавриил"

"А пользователь нас не раскусит? - Иегова"

"Если и раскусит, проект к тому времени будет давно уже сдан - Гавриил"

"Согласен - Иегова"

от начальника отдела тестирования и техподдержки Рафаила

Первичное тестирование системы выявило следующие дефекты:

1) Наблюдается устойчивый перегрев

2) Ось вращения отклонилась на 33 град. от вертикали, вследствие

чего возникли цикличные температурные аномалии

3) Пропускная способность рек не соответствует проектной

4) Травоядная фауна отсутствует

5) Орбита нестабильна, планета имеет тенденцию к падению на солнце

1) А что вы хотели при таком соотношении суша/вода? Для оптимального

охлаждения нужно где-то 1:3 - 1:4.

2) Мы работаем над этим

3) Потому что молоко скисает, а мед засахаривается

4) Травоядной фауне трава нужна, а она не растет при такой жаре и

без воды. Предлагаю пустить по рекам воду, это заодно поможет решить

проблему 3.

5) В качестве гравитационного противовеса мы выведем на внешнюю

орбиту еще одну планету.

"Сушу ужимать некуда, значит, придется увеличивать площадь морей. А

это - рост объема и силы тяжести. Да еще лишняя планета... - Михаил"

"Ничего, пользователь стерпит. Лишнюю планету оформим, как фичу. А вот

молоко и мед мы уже анонсировали. Хотя бы в самых заметных реках надо

оставить - Гавриил"

"Напоминаю, что сроки поджимают, а у вас еще конь не валялся. Кстати,

дизайнеры до сих пор не представили проект коня, все с динозаврами

возятся. Кому нужны эти динозавры? - Иегова"

"Вообще-то пользователь динозавров любит - Гавриил"

"Ладно, но и конь чтоб был - Иегова"

от начальника отдела тестирования и техподдержки Рафаила

1) Помимо нерешенных проблем с осью, планета теперь имеет тенденцию

к улету в космос.

2) Травоядной фауны опять нет.

1) Сделаем еще один противовес, теперь на внутренней орбите.

2) А фауна размножилась, сожрала всю траву и передохла

"Сколько всего противовесов вам надо? - Михаил"

"В общем, после калибровочных работ удалось стабилизировать систему

на девяти - Люцифер"

"Я правильно понял? Вместо одной планеты пользователь получит 9?! -

Иегова"

"Ну и что? 8 из них все равно непригодны для жизни - Люцифер"

"А размеры системы? - Иегова"

"А пользователю их и знать необязательно. Половину этих планет без

телескопа и не увидишь. Предлагаю дополнить Руководство пользователя

11-й заповедью: "Не изобретай телескоп" - Гавриил"

"Не надо. Тогда они его точно изобретут - Иегова"

"Кстати, после увеличения радиуса орбиты яркость ночного светила

упала ниже проектного минимума. Предлагаю инсталлировать вместо

него зеркало - Рафаил"

"А где вы раньше были? Мы только-только уравновесили систему! Хотите

все перенастраивать заново?! - Люцифер"

"Никаких заново! До сдачи проекта осталось шесть дней. Люцифер, или

вы заставите все это работать, или я вас переведу с понижением! -

Иегова"

А я виноват, что мне сразу не дали нормального ТЗ? В общем, так.

Наклон оси придется оставить, как есть. По крайней мере, в Эдемском

саду +24 будет, а если пользователь полезет куда-то еще, это его

проблемы. Динозавров мы доделать не успеваем, но коней сделаем.

С молоком и медом ничего не вышло, пустили по рекам воду, правда,

она выносит в море соль. Чтобы травоядные не отжирали все ресурсы, мы

выпустили патч в виде хищников, но поставить им программу отличения

пользователя от добычи уже не успеваем. Ну а в общем, как-то работать

будет.

Опубликовано (изменено)

666 Спасибо за рассказ, повеселился от души.

начнёт сжиматься... очереедной большой взрыв ... так уже происходило бесконечное чило раз?....
есть такая тема- называется Теория пульсирующей вселенной. И есть теория Холодной вселенной(вслеленная разлетится, остынет и умрет). И здесь все зависит от величины постоянной Хаббла- H . Постоянная Хаббла есть соотношение скорости V удаления космического обьекта(галлактика) от нас к его расстоянию r к нам. H=V/r. В то же время свет от обьекта приходит с задержкой t=-r/c. t – задержка времени, r – расстояние, c – скорость света , т.к. мы вглядываемся в прошлое то берем время с отрицательным значением.

V=Hr

продеференцируем обе стороны тождества(производна скорости- ускорение!)

a = V ' = (Hr)' = d(Hr)/dt

в то же время dt=dr/c ==> d(Hr)/dt = –H(dr/dr)c = –Hc мы избавились от переменной r и остались с постоянными- постоянной Хаббла и скоростью света, а значит ускорение удаление обьектов от нас во вселленной есть величина постоянная! Кстати, из приблизительного значения постоянной Хаббла в 50 получаются пресловутые 20 млрд. лет- возраст вселенной на момент максимального расширения:

a = Hc = 50 км/c мпк · 300000 км/c = –5·10^(–10) м/с2(^- это я степень так обозначил)

так как начальная скорость при большом взрыве была равна скорости света, а конечная соответственно нулю

Vk = c – aT,

где: Vk – конечная скорость равная нулю, c – скорость света, a – ускорение, вернее замедление, Т – возраст Вселенной на момент максимального расширения.

T = c/a ≈ 300000 м/с / 5·10^(–10) м/с 2 ≈ 6·10^17 с ≈ 2·10^10 лет.

Блин...я кажется сейчас увязну в формулах...короче, для тех кто еще не уснул. Там через второй закон Ньютона и через закон всемирного тяготения, путем замены массы вселенной на произведение ее обьема и плотности получается зависимость плотности вселенной от постоянной Хаббла. А от плотности зависит, сможет ли гравитация потом снова начать сжимать вселенную. Последние исследования с помощью орбитального телескопа Хаббл(кругом Хаббл!) значений V(из-за эффекта Допплера зависит от степени смещения света обьекта в красную часть спектра) и r показывают что постоянная Хаббла скорее всего меньше порогового значения для получения нужной плотности, и скорее всего верна теория Холодной Вселенной. Оно и логично, все конечно и смертно, все имеет свою альфу и омегу, так сказать. Правда трогательно? Как в Air TV.

Изменено пользователем Mamay (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
любая масса искривляет пространство, замыкая его на определённом расстоянии на самого себя.

Ммм...примеры найдутся ? ;)

к тому же получается если я воспринял её чуть больше чем сосед, то у нас вселенные разные,нэ?=)

А они и есть разные, только это из области психологии а не астрофизики.

Опубликовано
Ммм...примеры найдутся ?

Примеры? из повседневной жизни что ли?)

В качестве примеров можно прести разве что эксперименты и наблюденяи, связанные с теорией относительности.

Например уже давно известен факт, что Солнце искривляет движение лучей от звёзд или планет. Подобное искривление, в 1919 при солечном затмении, совпавшее с теоретическими расчётами, собственно и явилось первым доказательством теории относительности.

В астрономии есть такое понятие как гравитационная линза, когда объект огромной массы не просто искривляет пространство, а создаёт сразу несколько изображений одной и той же галактики.

Наблюдению доступны только такие яркие примеры искажения пространства, однако из этого следует, что на определённом расстоянии кривизна может достигать эффекта замкнутости.

^_^ что то типа того..

Опубликовано (изменено)

В этом вопросе я соглашусь с автором темы. Гипотеза про ленту Мебиуса весьма интересна, и не смотря на то обстоятельство, что по данной теории Вселенная "замкнута" она все равно Огромна (нет так правильнее - ОГРОМНА).

Весьма интересен другой вопрос, если люди когда-либо овладеют технологией, позволяющей преодолевать такие расстояния, какова будет концепция освоения космоса: каждая страна сама по себе или сообща, если сообща, то как будут решаться вопросы с колониями.

Что-то меня потянуло на научную фантастику, прошу прощения!

Изменено пользователем Серебряный алхимик (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация