G.K. Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 До каких пор простирается Вселенная, и что за её пределами, а что - за пределами того, что за пределами?Вобщем, у меня была такая версия, логичная, что пространство замыкается само в себе, по четврёхмерному кругу, а ля лента мёбиуса, и если лететь прямо, то в конце концов вернёшься на то же место. Но знакомая - астроном - сказала, что такая версия уже вобщем-то была, но тогда небо было бы зеркально-симметричным (так как по этому принципу свет от каждой звезды доходил бы до нас с двух сторон. Правда, на это я могу сказать, что так-то оно так, но может быть Метагалактику окружает тёмная непрозрачная материя, которая не даёт свету пройти через неё, либо свет от каждой звезды за эти миллиарды лет, что они существуют, ещё не завершил этот круг (поскольку за пределами звёздных скоплений есть ещё энное пространство - типа океан, из-за которого с берега Евразии не видно Америку, но время идёт, и в один прекрасный день небо-таки постепенно начнёт становиться зеркальным. Потому как я не могу представить себе ни абсолютно бесконечную Вселенную, ни конечную - логически. (если есть границы - это подразумевает наличие "заграницы", ну вы меня, короче, поняли.)Короче, что вы думаете по этому поводу?Почему-то у меня ощущение, что такая тема была, но найти я её не смог. Цитата
solo > Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 да офигеть как бесконечная... не пересказать:)) Цитата
Non-Sense Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 (изменено) Наших знаний не достаточно, чтобы ответить на этот вопрос, также как и на вопрос о существовании высших форм разума, духа. Остаются только гипотезы и личные точки зрения. С этой позиции(со своей точки зрения) могу предположить, что всякое имеет свой конец, ибо понятие или определение безграничности - есть метафизическая форма человеческого синтеза неопределённых(псевдо) понятий, т.е. нет такого в природе, просто мы дали определения неестественным процессам, объектам. По законам физики, она может быть и бесконечной и замкнутой. Доказательств нет, есть только теоретические предположения. Мой ответ склоняется к психологической фазе, т.е. всему наступает какой-либо конец, дающий какое-либо начало. К тому же замкнутая форма существования гораздо ближе к реальности, нежели безграничность. Имхо, безграничность во сне и в фантазиях - метафизические структуры, а Вселенная, это уже материя. Одно с другим не могут, не то что сочетаться, но и существовать. Изменено 1 июня, 2006 пользователем Невинный (смотреть историю редактирования) Цитата
Red XIII Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 (изменено) А мне нравится такой парадокс, вычитанный еще в детстве в популярной книжке по астрономии. Если Вселенная бесконечна, то вероятность возникновения любых, не противоречащим физическим законам, событий равна 1 (поскольку, например, бросая монетку бесконечное число раз можно с уверенностью сказать, что определенная сторона монеты выпадет также бесконечное число раз). Т.е., получается, что у каждого из нас где-то во Вселенной есть бесконечное число двойников, которые ничем от нас не отличаются, носят такую же одежду, имеют такие же характеры, сидят в таких же интернет-форумах... Более того, должны существовать целые планеты-двойники, цивилизации-двойники и т.п. И тоже в бесконечном количестве. Абсурдно? Отнюдь. В бесконечной Вселенной такие фокусы - в порядке вещей. Изменено 1 июня, 2006 пользователем Red XIII (смотреть историю редактирования) Цитата
Manfrid Опубликовано 1 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2006 Парадоксы, теории... Может ли всемогущий бог создать камень который не сможет поднять?, почему брошенный камень долетает до конца траектории если каждый раз как он пролетает половину оставшегося пути ему остаётся пролететь ещё половину? Вопрос о бесконечности вселенной из этого же ряда. Мы с вами сможем это узнать только в случае если верна теория существования бессмертной души, не скованной рамками материального. Тогда мы сможем на всё посмотреть и проверить сами. А строить предположения основываясь на том что мы знаем сейчас даже менее надёжно чем гадать на квасной гущще. Цитата
Zennin Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Ппц =) че вас тянет на философские мысли? .....мда .....хм ну ладно я где то прочел что вселенная расширяется ближайшие N лет (не наю цифру точно) а потом произойдет огромный взрыв что уничтожит ВСЕ , отсюда вывод если она не вечна, значит что Вселенная не бесконечна( если честно я не верю в это ^_^ ) Цитата
Йожег-тян Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 (изменено) Ща схожу посмотрю...*Вернулся через 5 минут*Не, далеко больно идти (лететь), поэтому не знаю - не видел. Но склоняюсь, что наше четырехмерное пространство с одной стороны конечно, а с другой - Вы всегда находитесь в центре этого конечного пространства (теорию Большого взрыва вспоминаем), поэтому заглянуть за границу не представляется возможным, т.к. она перманентно от нас удаляется. Но "заграницы" как таковой быть не может, ибо там нет ни времени, ни пространства. Во как.а потом произойдет огромный взрыв что уничтожит ВСЕ , отсюда вывод если она не вечна, значит что Вселенная не бесконечна1152193[/snapback]Вообще много по этому поводу теорий есть, мне импонирует близкая к этой - когда-нибудь расширение смениться на сжатие, вплоть до сингулярности и нашего пространственно-временного континиума просто не будет существовать, поэтому такие понятие, как прошлое, будущее и настоящее тоже не будут иметь какого-либо значения и тогда окажется, что мы с Вами никогда (или всегда, но в принципе, и это понятие в тех условиях нелегитимно) не существовали. Вот такое вот мнениеце. Изменено 2 июня, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Karen_Onodera Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Мне кажется, что не бесконечна. Просто она очень большая и нам практически невозможно увидеть ее всю Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 до сингулярности и нашего пространственно-временного континиума просто не будет 1152277[/snapback]Вы хотите сказать, что пространство сейчас все-таки расширяется? И... Ход времени постепенно замедляется?.. Сложно представить себе обращение хода времени... Но это то, что будет... А что происходит сейчас? Если у вселенной есть граница, то логично предполжить, что есть что-то за этой границей. Например море Дирака... А Что? Возможно наличие за пределами вселенной "физического вакуума"... и тогда понятно, где брати антивещество (ток туда надо долететь сначала и оборудование притащить) А может там и не море Дирака, а другие миры, стостоящие (возможно) из антивещества... ИМХО Цитата
kaktys Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Да тут и рассуждать нечего - конечно она бесконечна Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 А разве радиус кривизны солнечного луча -- не суровая физическая реальность? Вот она, в принципе, и граница Вселенной. Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 радиус кривизны солнечного луча 1152298[/snapback]А поподробней можно? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 В подробностях не знаю, но в общем так:Свет тоже подвержен действию силы тяжести, и поэтому распространяется не так уж и прямолинейно (про чёрные дыры, например, все помнят). И когда он начинает удаляться от скопления галактик, которое, собственно, и есть наша обжитая вселенная, то под действием силы тяжести искривляется, в перспективе делает петлю и возвращается обратно, очерчивая своей траекторией границу вселенной. Вот что-то в этом роде =) Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Свет тоже подвержен действию силы тяжести1152320[/snapback]Красное (синее) смещение? Добавлено:очерчивая своей траекторией границу вселенной. Вот что-то в этом роде =) 1152320[/snapback]Но это олько видимая граница, а я про физическую Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 (изменено) Но это олько видимая граница, а я про физическую 1152322[/snapback]Ну если скорость света скорость света считается на данный момент максимальной, сможем ли мы физически выбраться за эту границу? Изменено 2 июня, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Эт не важно... она может быть... мы не можем добраться и до Сириуса, но он же есть. Цитата
Sokrat Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 У всего есть начало и конец....и Вселенная не обходит этот "закон"!!!Она просто неописуема огромна....гигант....но конечна!Я считаю что существую некое подобие параллельного мира.....возможно.....Хотя....На эту тему можно говорить и говорить....=) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 (изменено) Я не к тому что там, за этой границей мир заканчивается и свернулся кольцами змей Митгард =) Я к тому что наша вселенная точно ограничена. Возможно, там начинаются другие, с нашей не пересекающиеся. И входят они в ещё более громадную структуру. И так далее ^^ Изменено 2 июня, 2006 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Йожег-тян Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 (изменено) за пределами вселенной "физического вакуума".1152290[/snapback]Физический вакуум по определению находится в нашей вселенной.а другие миры, стостоящие (возможно) из антивещества... 1152290[/snapback]Анивещество может и анти, но все же вещество и поэтому также является частью именно нашего мира.А границы нет, т.к. она предполагает некую грань между чем-то наличным и еще одним чем-то наличным, а как может быть налично ничто? Изменено 2 июня, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Физический вакуум по определению находится в нашей вселенной.1152352[/snapback]Да? ну в "Потенциале" как-то путано объяснено, простите, не въехалАнивещество может и анти, но все же вещество и поэтому также является частью именно нашего мира.1152352[/snapback]В нашем мире почти нет анти в-ва Цитата
Йожег-тян Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 В нашем мире почти нет анти в-ва1152360[/snapback]Оно есть, только мы его детектировать не можем и далече оно. Дать что-ли сцылку на научпоп статью по этому поводу... Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 далече оно1152377[/snapback]Слетать. Наловить. Притащить. Устроить. Апокалипсис.Дать что-ли сцылку на научпоп статью по этому поводу... 1152377[/snapback]Давайте. Цитата
Lizagc Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Что есть там где ничего нет? Как можно найти границу поверхности шара? Где провести край вселенной если она граничит только сама с собой? Эти и другие теории строили индейци на берегу океана наблюдая за кораблём опускающимся за край земли.а другие миры, стостоящие (возможно) из антивещества1152290[/snapback]И ничем неотличимые от нашего по сути. Цитата
Кuu Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Но они другие... Схжие, но другие Цитата
Йожег-тян Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 (изменено) Iruka Ayanami,Давайте.Итак в 2001 г. вышло подрят два номера моей любимой "Компьютерры", посвященных состоянию современной ядерной физике. Темы номера были озаглавлены, как Война миров и На западном фронте. Электронные версии можно найти здесь: http://offline.computerra.ru/2001/395/ и, соответственно, http://offline.computerra.ru/2001/396/ . Конкретно по данной теме там опубликованы статьи Зеркало мира ( http://offline.computerra.ru/2001/396/9555/ ) и Пределы материи ( http://offline.computerra.ru/2001/395/9349/ ). Приятного чтения :ph34r: Изменено 2 июня, 2006 пользователем Дмитрий Ухов (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.