Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2450196

Название: Сион и король

King of Shion

Shion no Ou

The Flowers of Hard Blood

Shion's King

Shion no Oh

 

Жанр: триллер, драма, спорт

Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.

Выпуск: c 14.10.2007 по 23.03.2008

Честно говоря, сама думала описание написать, но раз на Ворлдарте уже написали, то грех не скопировать.

 

Описание: 4-летняя Сион Исиватари стала свидетелем кровавого убийства родителей. От потрясения девочка потеряла голос, но не разум. Хоть и маленькая была, но запомнила, что убийца на прощание показал ей фигурку шахматного короля. Так случилось, что на воспитание ее взяли соседи - семья профессионального игрока в сёги, и Сион, чуть успокоившись, поняла, что убийцу надо искать в этом же мире. А поняв, налегла на изучение древней игры с таким пылом, что приемный отец, мастер 8-го дана (а их всего-то 9), не мог нарадоваться. В итоге, в 12 лет девочка, теперь уже под фамилией Ясуока, становится профессиональным игроком.

Действие сериала развивается в мире японских шахмат, и симпатичная малышка Сион – не единственная его героиня. Умнице Аюми Сайто под давлением обстоятельств пришлось принять одно очень непростое решение. Красавица Саори Никайдо решила сойти с пути богатой наследницы, чтобы доказать, чего стоит сама по себе. Три непримиримых соперницы за доской в жизни постепенно сближаются, помогая друг другу на пути к цели. И вот Сион, ее семья, подруги-соперницы, великие игроки и не очень, организаторы, спонсоры и простые любители - все становятся фигурами грандиозной партии, которая раскроет нам многие тайны.

Стоит заметить, что автор сюжета – многократная чемпионка Японии - отразила в каждой из героинь частичку своей непростой судьбы.

Всё написанное честно спёрто с Ворлдарта

От себя добавлю:

Досмотрела буквально полчаса назад, и побежала сюда искать тему – делиться впечатлениями, но темы не увидела, и была очень удивлена. Хотя, наверное, зря. В аниме нету лоли (та 13-летняя героиня до такого типажа недотягивает явно), нету банальщины, нету кавая, нету пафоса. Зато здесь есть сёги, есть воля к победе, есть тролли (о да!!!), романтика (пока лучшая, что мне доводилось видеть), триллер, который переходит то в триллер, то в детектив, амбиции, психология и изюминка, которая ставит для меня это аниме в разряд «сэйнен». Но самое главное в нем – атмосфера, которая очень схожа с «Монстром». Казалось бы, на первый взгляд, что общего? Из описания – ничего, из жанров – ну, драма и триллер. А первых серий 5 схожесть нулевая. Но тут не стоит торопиться с выводами. То, что я для себя открыла в самом начале – «ну, дропать пока не хочется», дальше было – «о, самое интересное только начинается». Следующая стадия «тролли рулят!!!» и последняя – «да это же мегашикарно!!!»

Если буду писать дальше, боюсь, что спойлеры сами проскочат, посему, воздержусь, и предлагаю всем смотревшим поделиться впечатлениями.

ЗЫ. Теперь загорелась желанием научиться играть в сёги. ^_________________^

ЗЫЫ Если я оказалась слепой и не заметила тему в списке, прошу сильно не наказывать - мне пора сходить к окулисту. :)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2450986

К сожалению, подобные прекрасные вещи никогда не получают широкой популярности, поскольку там нет главной анимешной триады - моэ, панцу и фансервиса.

 

Все, что заставляет думать, примерять на себя неоднозначные образы героев и трезво сравнивать получившееся - не есть хорошо для коммерции.

 

Что касается желания научиться играть в сёги - если вы продукт западной культуры, пробуйте лучше европейские шахматы. Гайдзинам сёги понять невозможно, японцы в наши шахматы играть хорошо никогда не будут. Хабу-мейдзин, величайший гений сёги XX века (кое-кто во многом списан с него) пробовал играть в нашу игру - с весьма скромными результатами. Европейцы же, имитирующие игру в японские фишки, вызывают у тамошних самое большее вежливую улыбку.

 

Тем не менее, ощущения от игры, пусть по своим правилам, у них и у нас абсолютно схожие. ;)

 

Спойлер:
Можете мне поверить, знаю, о чем говорю.
Опубликовано
comment_2451016
Гайдзинам сёги понять невозможно

С чего вдруг? Там нет ничего экстраординарного. Играть я научился вообще в детстве по не переведенной дендевской игрушке методом подбора. Остальное - дело практики. Которой в наших местах кот наплакал, вот и нет супер результатов.

 

Хабу-мейдзин, величайший гений сёги XX века (кое-кто во многом списан с него) пробовал играть в нашу игру - с весьма скромными результатами

Нельзя усидеть на двух стульях. Фактически, лично я знаю ровно одного такого человека - Рашида Нежметдинова, мастера и по шашкам и по шахматам. Суть проста: научиться играть - легко, научиться играть сильно - и целой жизни мало.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
  • Автор
comment_2451119
Что касается желания научиться играть в сёги - если вы продукт западной культуры, пробуйте лучше европейские шахматы. Гайдзинам сёги понять невозможно, японцы в наши шахматы играть хорошо никогда не будут. Хабу-мейдзин, величайший гений сёги XX века (кое-кто во многом списан с него) пробовал играть в нашу игру - с весьма скромными результатами. Европейцы же, имитирующие игру в японские фишки, вызывают у тамошних самое большее вежливую улыбку.
Ну, в наши шахматы я попробовала играть однажды, как-то не увлекло. И правила знаю только на уровне "почитать статью на вики", а тут уже нашла кучку всяких разных учебников, и хочу просто для себя поучиться, скачать игру, чтобы хотя б с компьютером потренировать свою логику. Тем более, нравятся мне их правила с тем, что можно битые фигуры противника выставлять на свое поле в любой момент. Тут проявляется куда больший азарт, неожиданность и удовольствие. И превращения фигур тоже заманчиво смотрятся, да. И вот, после того, как нормально освою все основные ходы, запомню, как какая фигурка выглядит, и хоть чутку вникну в стратегию и тактику - пересмотрю аниме; думается мне, что так получу куда больший кайф, зная, что они делают золотом, серебром, и ладьей. ))

 

К сожалению, подобные прекрасные вещи никогда не получают широкой популярности, поскольку там нет главной анимешной триады - моэ, панцу и фансервиса.
Взрослой аудитории аниме должно понравиться, только ГДЕ эта аудитория?(( Уж явно не здесь.
Опубликовано
comment_2454312
Взрослой аудитории аниме должно понравиться, только ГДЕ эта аудитория?((

Я бы так перефразировал вопрос: ГДЕ это аниме? Я, если честно, нигде его не видел. Теперь, если встречу диск, обязательно ознакомлюсь. То же самое хочется сделать и в отношении Хикари но Го и прочих аниме об играх...

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2454552
К сожалению, подобные прекрасные вещи никогда не получают широкой популярности, поскольку там нет главной анимешной триады - моэ, панцу и фансервиса.

Вы видимо какой-то другой Shion no Ou смотрели ибо уже сама героиня типичное кавайно-застенчивое моэ, да и фансервиса хоть залейся (в широком смысле, а то попривыкали называть так панцу/эччи-фансервис) ибо есть ещё в придачу и трансвистит, и маньяк-убийца. Не многовато ли для простых посиделок в сёги? :unsure:

Ну уж нет - уж лучше Акаги/Хикакру/Саки посмотреть, ну или того же Кайдзи.

 

А на тему непобедимых игроков в сёги... вы хоть читали критерии отбора профессионалов?

Чтобы до 20 лет достичь подобного нужно лет с 15 посвящать себя только этой игре.

Тем не менее уверен: будь сёги так же известны в южной Корее как Го, у Японцев (как и в случае с Го) просто не было бы шансов. B)

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
comment_2455028
Внимательно читаем жанры данного аниме. :D

От этого что поменяется содержимое, да? :)

Хорошо, вот вам информация:

 

WA: триллер, драма, спорт

AnimeNfo: Drama

ANN: drama, mystery, tournament / games, shougi, sports

AniDB: Seinen, Sports, Thriller

MyAnimelist: Mystery, Drama, Game, Thriller

Допустим что маньячина отвечает за Драму, Триллер и Мистерию, а теперь разъясните какой из оставшихся жанров отвечает за трансвистита и кавайную тихоню главгероиню, и почему большую часть мужских персонажей показывают как МШС? На кой именно такие амплуа?

Отвечу - это такая же фансервисная замануха, как скажем и пятый размер бюста у Нодоки из Saki, просто если Saki нацеливалось на мужскую аудиторию, то сабж - на женскую.

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
comment_2455132
AniDB: Seinen,

На женскую, гойворите?

 

то сабж - на женскую.

Учитывая вот это

Выпуск в 02:15 [ночной сеанс] на Fuji TV

любому очевидно, что рассчитано оно на страдающих ожирением неудачников-отаку ибо кто еще способен смотреть мультфильмы в 2 часа ночи?

 

З.Ы.

Вообще, немного грустно от того, что даже убер-отаки в Рашке не способны самостоятельно понять на какую ЦА рассчитано то или иное анимэ.

Опубликовано
comment_2455160
там нет главной анимешной триады - моэ, панцу и фансервиса.

ну моэ и фансервис можно рассмотреть в любом аниме, было б желание)) Для первого достаточно новой/красивой рисовки, а за второе можно "выдать" любую героиню в сейлор-фуку)

 

По сабжу - смотрел года полтора назад. Помню, очень понравилось всё - и триллер/детектив, и драма, и "спортивная" составляющая. Даже и не знаю, что лучше в этом аниме - детективная сторона или игры в сёги))

Нисколько не затянуто, интригующий сюжет, фансервиса не припомню. Смотрел не отрываясь и до сих пор считаю сабж превосходным аниме.

 

P.S. Только вот почему "Сион и Король"? Этот вопрос меня мучил еще тогда. Частица "no" означает несколько другое (должно быть что-то типа "Король Сион" в значении принадлежность первого второй).

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

Опубликовано
comment_2455295
Заинтриговали. И все же сабж ближе к хикару/акаги или к такой мути как саки?

Saki мне понравилось больше, а с Хикару и Акаги лучше вообще не сравнивать.

 

На женскую, гойворите?

Такой взрослый, а такой доверчивый... всё ещё в сказки об узких жанровых рамках верите, да? :)

 

Учитывая вот это

Выпуск в 02:15 [ночной сеанс] на Fuji TV

любому очевидно, что рассчитано оно на страдающих ожирением неудачников-отаку ибо кто еще способен смотреть мультфильмы в 2 часа ночи?

1) "Неудачниц".

Хотя тут ещё можно поспорить кто большая неудачница: та, которой вставать в 5 утра и бежать на работу, или та, что может себе позволить всю ночь гудеть в своё удовольствие и уже под утро прилечь поспать, чтобы вальяжно встать после 2-х дня?

2) На тему ожирения - тоже не факт.

3) С "мультфильмами" вам в другой раздел форума, а то здесь в обще-то аниме обсуждают.

 

З.Ы.

Вообще, немного грустно от того, что даже убер-отаки в Рашке не способны самостоятельно понять на какую ЦА рассчитано то или иное анимэ.

1) Что за "Убер-отаки"? Учитесь писать грамотно.

Если вы про "отаку" то таковые водятся только на территории Японии, термин этот скорее ругательный типа "вконец поведённый", и распространяется не только на анимешников, но и на прочих фанатеющих хоть от чего-то граждан.

2) С "Рашкой" - это вам в "Камин" или ещё куда подальше. Там вас оценят по заслугам.

3) Странно слышать о способности самостоятельного распознавания от индивидуума козыряющего единственной на все 5 сайтов надписью "Seinen".

ЗЫ: И не надейтесь, понижать вам репутацию я не стану ибо слабовато стелите. :D

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)

Ну, это я при жизни был весёлый!..
Опубликовано
  • Автор
comment_2455333
От этого что поменяется содержимое, да? ;)
Понимание придет, как минимум. А далее по пунктам:
а теперь разъясните какой из оставшихся жанров отвечает за трансвистита
За трансвЕстита выступает жанр "драма" отдельного героя. Или "драма" у нас может быть только у одного ГГ? Когда его личная драма достигла своего пика (трагедии), надобность в трансвестизме отпала, если помните.
и кавайную тихоню главгероиню,
Странно, почему это она такая тихая-то, а? Особенно, если учесть, что убийца сказал: "если хочешь жить, забудь, как надо говорить". Это не спойлер, это зритель узнает с первых же секунд просмотра, если что. На счет кавайной - я не виновата, что рисовка у аниме столь хороша, что все герои кавайны.
и почему большую часть мужских персонажей показывают как МШС?
Камизоно-сенсей? Пытаясь научить ученика тому, что деньги самые важные в жизни, когда тому надо спасти больную мать?

Хани Сатору? Пытаясь найти убийцу своей возлюбленной?

Ясуока-сенсей? Тем, что научил свою дочь играть в сёги и способствовал тому, чтобы она попала в Лигу?

Сайто Аюми? Который потеряв мать, решил самосовершенствоваться и нашел цель в жизни?

Хани Макото, так и быть, подпадет в вашу категорию (хотя, я и тут не согласна - не люблю определять людей так грубо, пусть даже это и персонажи аниме) тем, что убил родителей Шион только для удовлетворения личных амбиций.

то сабж - на женскую.
И, наверное, по этой причине у Никайдо Саори бюст как минимум 4 размера, да?

 

 

Спойлер:
смотрели ибо уже сама героиня типичное кавайно-застенчивое моэ
Конечно, ведь только застенчивые могут с такой уверенностью и стремлением побеждать сильных противников. А мейдзинов победить - застенчиво похлопать ресничками и заливаться яркой краской, показывая случайно свои трусики. ;)

Изменено пользователем Antiaris toxicaria (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2455371
P.S. Только вот почему "Сион и Король"? Этот вопрос меня мучил еще тогда. Частица "no" означает несколько другое (должно быть что-то типа "Король Сион" в значении принадлежность первого второй).

Вы правы, дословный перевод названия - "Король (принадлежащий) Сион". Или сокращенно "Король Сион". А теперь прочитайте это по-русски - любой посторонний человек скажет, что речь идет о короле, мужчине по имени Сион. Нам оно надо? Локализация и адаптация зарубежных названий - целое искусство. Что-то можно переложить абсолютно точно, что-то надо менять. Здесь второй случай и, ИМХО, автор русского названия сработал хорошо. ;)

Опубликовано
comment_2455410
Заинтриговали. И все же сабж ближе к хикару/акаги или к такой мути как саки?

Сабж ближе к хикару (акаги не смотрел), а саки и рядом не валялось (имхо). Вообще, с Саки у них разные жанры, Саки фансервис с примесью "спорта", а Сион - драма пополам с детективом и спортом (и почти без "мело"). "Бои" гораздо ближе к Хикару, а пероженок вообще нет. В общем, если из "Хикару и Го" убрать Сая, добавить маньяка, помешанного на Го и убившего родителей Хикару, и сделать так, чтобы Хикару усыновила семья Тойи Мейдзина, получтся что-то вроде "Сион и Король" Ну, если Го на Сёги еще заменить :lol:.

 

Кавайно-застенчивая моэ

Дубль 2.

Такого из любого аниме можно надергать. Даже из того где моэ и в помине нет. Хотя сейчас оно везде есть, а вот в нааашее врееемяяя... :D

Изменено пользователем bacumo (смотреть историю редактирования)

Крокодил, крокодю и буду крокодить
Опубликовано
  • Автор
comment_2455467
Такого из любого аниме можно надергать. Даже из того где моэ и в помине нет. Хотя сейчас оно везде есть, а вот в нааашее врееемяяя... :)
Капитан намекает нам на то, что Это был сарказм чистой воды. Моэ на заявленных скриншотах и не пахнет.
Опубликовано
comment_2455607
любой посторонний человек скажет, что речь идет о короле, мужчине по имени Сион.

с другой стороны, название в обоих случаях звучит так, как будто есть какие-то претензии на историю или фэнтези (почти "Принц и нищий", ага ^_^ ) и несколько смущает несмотревшего (но это и в оригинале так).

Плюс ко всему, в варианте "Сион и король" тоже не написано, что Сион - девочка, и пол определить по нему мы все равно не можем... тогда, получается, разницы-то и нет. А "новое" название уже имеет смысл, отличный от оригинального.

Уж лучше тогда как компромисс "Сион и ее король" (по тому же варианту, что и в переводе многоув. Hollow, и смысл не теряется, и даже то, что героиня женского полу, сразу ясно становится))) ).

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

Опубликовано
comment_2457259

Посмотрел. Не без удовольствия надо сказать.

 

Не понравилось:

Постоянно какая то меняющаяся рисовка некоторых персонажей. Кривая, в некоторых опять же местах, анимация (особенно пробежка гг в первой серии просто "сделайте меня развидеть это"). Слишком синтетическая история (особенно мотив главного негодяя). И да, аниме девчачье по моему.

 

Понравилось:

Интересно. Без лишнего фансервиса (он не раздражает). Камизоно сэнсэй. Шоги конечно.

 

Неплохое аниме. Не шедевр, но смотреть интересно.

Опубликовано
comment_2457346

Автор сюжета Катори Масару писала про себя. Она размазала свою непростую жизнь на троих героинь (Сион, Аюми и Саори) - получилось и правда несколько сумбурно для тех, кто не в курсе ее биографии и законов мира японских шахматных профи. А в образе сами-знаете-кого она выразила своего полюбовничка, который, когда запахло жареным, от нее отрекся и бросил на расправу волкам с федерации и акулам желтой прессы.

 

Спойлер:
Потому Х-М и получился в итоге малость неадекватным, а его мотивы - дурацкими.

Изменено пользователем Saga-kun (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2457431
Автор сюжета Катори Масару писала про себя. Она размазала свою непростую жизнь на троих героинь (Сион, Аюми и Саори) - получилось и правда несколько сумбурно для тех, кто не в курсе ее биографии и законов мира японских шахматных профи. А в образе сами-знаете-кого она выразила своего полюбовничка, который, когда запахло жареным, от нее отрекся и бросил на расправу волкам с федерации и акулам желтой прессы.

 

Спойлер:
Потому Х-М и получился в итоге малость неадекватным, а его мотивы - дурацкими.

 

Не сказать что сумбурно, но как то искусственно показалось. Согласен, если прочитать биографию (что я вряд ли стану делатьB) ), то думаю все устаканится.

Изменено пользователем soba (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2459398
Посмотрел сериал практически сразу, как он появился в ансабе. Неплохо, но и только. Самое приятное, что, действительно, из общего ряда выбивается. Достаточно интересно. Но.. не Akagi, да... совсем не Akagi, а я уж надеялся =)
Wonders are at your feet
Опубликовано
comment_2461420

Если вкратце - мне понравилось. Добротный детектив с элементами спорта. Главгероини - три подруги, девушки-шахматистки, только-только перешедшие в профессионалы. Собсно, физиономии героинь можно видеть на вышеприаттаченном постере. В сериале отражен короткий кусочек их жизненного и спортивного пути, в ходе которого попутно раскрывается дело о давнем убийстве родителей главгероини Сион (нет, не ими конкретно раскрывается, но не без их помощи).

Смотрится сериал очень легко и совсем не утомляет, несмотря на то, что экшена там практически нет. Сюжет развивается через общение персонажей, ну и через игру в японские шахматы сёги (спортивная тема заслуживает отдельных слов, потому о ней ниже).

Детективная составляющая сюжета вполне на высоте. Драматическая и триллерные - ну... я видал и получше, но здесь тоже неплохо. Качество проработки персонажей - довольно разное. Одна из трех подруг (Никайдо) довольно схематична, две другие зато хороши. Сион, правда, невозмутима и не пробиваема ударами судьбы, как Электроник (или как Павка Корчагин - к концу сериала такое сравнение выглядит более уместным); где-то к середине это стало немного раздражать. Второстепенные персонажи - разновсяческие шахматисты, с которыми приходится иметь дело главгероиням - прописаны зато просто блестяще; все они совсем непросты и нелинейны.

Без сюжетных и персонажных штампов, разумеется, не обошлось. Главгероиня пережила в детстве Тяжелую Моральную Травму, в результате чего Потеряла Память. (попутно она потеряла и голос, но в конце - не думаю. что кто-то сочтет это спойлером - голос к ней вернулся) У некоторых персонажей имеется классическое такое Темное Прошлое, которое их настигает и хватает за разные части тела. Но, в общем штампы не сильно раздражают <_<.

Да, говоря о детективной части - убийцу я угадал в первой трети сериала (не буду говорить, после какой именно серии, чтобы излишне не спойлерить). Вот интересно - это у меня такая интуиция крутая или автор не сумел достойно замести следы (а он честно пытался).

 

Перейдем к спортивной части. Ее в сериале много. Так, на глазок, можно сказать, что партии в сёги длятся где-то четверть или даже треть всего чистого времени сериала. Поскольку в сёги я разбираюсь как свинья в апельсинах, это можно было бы счесть недостатком - но недостатком не является. Сценарист и режиссер сумели передать напряжение игр так, что смотрятся они на одном дыхании. По лицам и глазам персонажей во время игры можно читать, как по книге, что они думают, сильные ходы делают или слабые. А специально для идиотов во время большинства партий другие, не участвующие в игре персонажи, комментируют игру за пределами игровой комнаты, как бы обмениваясь мнениями. Причем так забавно: игрок нашел суперход, который до этого момента не видел абсолютно никто, и все наблюдатели начинают бурно восхищаться и говорить, какой это сильный ход и какие преимущества он дает. Все как в жизни: по эту сторону экрана мы все гроссмейстеры и великие тренеры :ph34r:.

Околоспортивня часть выглядит, скажем так, странненько. Три девчонки, без году неделя в профи, запросто общаются с руководством Всеяпонской ассоциации сёги, да и сама эта ассоциация выглядит какой-то местечковой. В начале сериала проводится турнир среди женщин-профи с главным призом миллион иен - и эти три писюхи там лихо всех раскатывают в блин и все три доходят до полуфинала (и две - до финала), как будто это чемпионат микрорайона. Я понимаю, конечно, у них там (если верить сериалу) женские сёги считаются второсортными, но не до такой же степени.

Странные правила и во время самих состязаний. В комнате, в принципе, во время матча находятся только два игрока, и иногда еще судьи (а иногда нет), что есть правильно. Но в эту комнату прямо во время игры может зайти любой желающий, пообщаться с игроками, какую-нибудь гадость сказать (чем иногда и пользуются) - ужас. Хорошо хоть подсказывать этим визитерам запрещено.

 

Графика. С рисовки не воротит, но и особых восторгов она не вызывает. Впрочем, о ней вообще быстро забываешь :ph34r:.

Музыка - ни то ни се. Опенинг и эндинг ничего особенного из себя не представляет.

 

Моя оценка: 8.5/10, смотреть весьма рекомендую :mad:

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
Опубликовано
comment_2461475

Ushwood

 

Камрад!

 

Что касается спортивных и околоспортивных реалий сериала, то можете мне поверить - все так и есть. Почему - объяснять, уж сорри, не буду, для этого слушателю надо немного разбираться в мире японских сёги или международных шахмат. Законы и правила одни и те же. Замечу лишь, раз вы не в курсе, что Катори Масару (настоящее имя - Наоко Хаясиба), автор сюжета, в 12 лет завоевала титул женского мейдзина среди любителей. Я ведь писал выше, что автор раскидала свою биографию на троих героинь.

 

Не скажу, что натяжек в показе дел спортивных нет, но они минимальны, главное описано реалистично. В заключение позволю себе заметить, что быть сёги-профи в Японии трудно, но гораздо лучше, чем шахматным профи в нынешней России.

Изменено пользователем Saga-kun (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2461499

Saga-kun, Благодарю за разъяснения ;).

Я, собсно, не особо и жалуюсь. Как я уже писал выше, мне сериал понравился :lol:.

 

быть сёги-профи в Японии трудно, но гораздо лучше, чем шахматным профи в нынешней России.
Вот эту фразу не понял :(. Что значит "лучше"? В плане заработка? или ты что-то другое имел в виду?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
Опубликовано
comment_2461545

Ладно, камрад, прощаю панибратство, хотя не стоит злоупотреблять.

 

Для всех интересующихся проведу анализ вопроса, краткое сравнение жития-бытия мастера шахмат в России и го/сёги в Японии.

 

В Японии есть четкая, разумная и прозрачная система профессионального интеллектуального спорта - вроде го и сёги. И там, и там законы жизни, система рангов и титулов примерно одинаковы. Да, жесткая конкуренция, да, подчинение "правилам игры" и "политике партии", но взамен - возможность одаренным и трудолюбивым людям вести нормальную жизнь, получая почет и уважение. В сёги, раз уж говорим о Сион, на всю Японию около 200 профи-мужчин и примерно 50-60 профи-женщин.

 

За счет чего стабильность и благосостояние? За счет того, что имидж го и сеги высок, занятие ими престижно, развитие признано "полезным для духа нации". Именно в период сурового кризиса и размытия традиционных ценностей этот самый дух начали укреплять, а не сосать дудку Запада или разоблачать "кровавый режим сегуната". Например, сняли гениальное аниме "Хикару но Го". Спонсорам выгодно вкладывать средства в турниры и матчи, другие мероприятия не только ради налоговых льгот, но и ради роста имиджа, засветки в социальном партнерстве. В итоге график всех соревнований известен на годы вперед и не меняется без согласований опять же за год вперед на самом высоком уровне. В сёги система "Пяти корон" устаканилась в 70-е годы, с тех пор неизменна. Мастера пользуются почетом и уважением, не зря обращение к мастеру любой логической игры - "сенсей". Гибкая система иерархии (9 кю, 9 данов, любительские и про-даны идут отдельно) позволяет каждому найти свое место и расти по возможностям и собственным силам. Главное сокровище игрока - не спортивные успехи, а репутация. Все понимают, что успехи преходящи, а замазаться можно раз - и навсегда. Потому, как вы видели в сериале, Никайдо-сан была очень осторожна, когда ей предложили сыграть частный матч на стороне. Для профи уже такие вещи - на грани фола. И вообще, на Востоке каждый самовыражается согласно положению, но четко знает свой предел. А мудрее всех наша Сион. Молчание - золото!

 

У нас в СССР когда-то шахматы тоже нашли свою уникальную миссию - выражение интеллектуального превосходства строителей нового мира над загнивающим Западом. Задача эта была поставлена в начале 30-х годов, выполнена с победой Ботвинника в 1948 году, и с тех пор 25 лет в Союзе поддерживался высочайший уровень развития древней игры. Борьба с Фишером, потом с Корчным встряхнула заржавевшую систему и подлила масла в огонь, в шахматах в начале 80-х свершилась своеобразная революция, поднявшая понимание игры на новую высоту. Последней лебединой песней были матчи двух великих "К". Потом пришли перестройка, развал Союза и полный бардак.

 

В новой России, которая приняла ценности Запада, шахматы перестали выполнять свою идеологическую миссию и ergo стали никому из сильных мира сего не нужны. Система подготовки игроков, развития шахматного творчества и т. п. рухнула очень быстро. Да, инерция ее велика, и мы 30 лет живем на обломках и старых запасах, попутно научив играть весь мир, включая китайцев. Кто не уехал и не бросил - шебуршится до сих пор.

 

Но поймите правильно - в России сейчас шахматный профессионал влачит жалкое, нищенское существование. Шахматным профессионалом я называю того, кто зарабатывает себе на жизнь, показывая результаты в игре, преподавании, журналистике. Таких очень мало, все друг друга знают. Куда больше тех, кто просто кормится рядом с шахматами, сидя на подсосе у бюджета или спонсоров. К примеру, поступил в универ, ректор которого любит древнюю игру, и катается за его счет по турнирам (бывает, такие по 10 лет "учатся"). Или числится в детской спортшколе, имитирует процесс. Или пилит бюджетные срества, будучи мелким спортчиновником.

 

Тем же, кто умеет и любит играть, ничего не гарантировано. Никакой системы соревнований нет. Есть ряд крупных турниров, на которых отмываются большие бюджетные деньги - но доступ туда закрыт. Турниры эти имеют место лишь по прихоти и желанию ряда лиц и зависят только от них. Спонсоров и системы их привлечения нет - есть лишь откат-распил. Для широкого круга игроков - коммерческие турниры, которые являются типичным катраном - в них заведомо проигрывает 95% участвующих. Да и призы там хороши лишь первые - потом, места после 5-го они сравнимы с дневным доходом киоска - это за неделю пахоты! Репутация игрока никому не нужна - наоборот, процветают договорные партии, продажа очков и званий, читерство с компьютерами. Уважения это не несет ни игре, ни ее представителям.

 

Для дальнейших объяснений, повторюсь, слушателю надо иметь хоть какую-то подготовку и понятие о жизни шахматного мира. Потому подытожу - хорошо там, где есть порядок, четкая, открытая и прозрачная система, где соблюдают правила игры, ценят репутацию. Это не только сеги и го, но, к примеру, теннис и гольф - тоже "интеллектуальные" виды спорта. В мировых же шахматах сейчас кризис, а в российских все куда хуже. Увы, сейчас в России жить ими нельзя, это не вина наша, а беда.

Изменено пользователем Saga-kun (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.